13:00 18 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Прервет ли "Краснодар"
гостевую победную серию "Зенита"?

17 июля 2013 года. Маурисио ПЕРЕЙРА (слева) и ВАНДЕРСОН не смогли в домашнем матче сдержать "Зенит" Акселя ВИТСЕЛЯ - 1:2. Фото Виталий ТИМКИВ
17 июля 2013 года. Маурисио ПЕРЕЙРА (слева) и ВАНДЕРСОН не смогли в домашнем матче сдержать "Зенит" Акселя ВИТСЕЛЯ - 1:2. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
Сегодня. 17.00. "КРАСНОДАР" – "ЗЕНИТ"

"СЭ" представляет 10 статистических фактов о центральном матче 10-го тура премьер-лиги "Краснодар" – "Зенит".

"Краснодар" – один из самых удобных для "Зенита" соперников в премьер-лиге. За 6 предыдущих матчей краснодарцам удалось набрать только 1 очко – в дебютной встрече в сезоне-2011/12 соперники сыграли вничью (0:0). Среди участников этого чемпионата у "Зенита" также пока не выигрывали "Арсенал", "Мордовия", "Урал" и "Уфа".

В то же время в Краснодаре "Зенит" с недавних пор играет не самым лучшим образом. С 2010 года он провел здесь 7 матчей, ни разу не проиграл, однако выиграл лишь трижды. Правда, 3 и 4 ничьих Краснодару принесла "Кубань".

Забили краснодарцы лидерам чемпионата лишь 2 мяча – и оба в последних двух матчах, при Олеге Кононове. До него "быки" не могли распечатать ворота питерцев 4 матча подряд. "Зенит", в свою очередь, имеет в своем активе 14 голов (по 2,33 за игру).


Александр КЕРЖАКОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Два игрока "Зенита" забили "Краснодару" по 3 мяча. Причем Александр Кержаков сделал это благодаря хет-трику – в домашнем матче сезона-2011/12 (5:0). Данни, наоборот, по разу отличился в трех матчах, и два его гола оказались победными.

"Зенит" и "Краснодар" входят в число самых атакующих команд чемпионата-2014/15. По забитым мячам они идут на 1-м и 4-м местах, по ударам – на 2-м и 5-м ("Краснодар" делит 5-ю строчку с "Торпедо"). Игроки "Зенита" нанесли 117 ударов (52 в створ) за 9 туров с самой высокой реализацией в лиге – 22,2 процента. У краснодарцев соответствующие показатели несколько ниже – 100 (49) и 15,0 процентов реализации.

Несмотря на убедительное преимущество в личных противостояниях, победы давались "Зениту" легко далеко не всегда. В трех матчах из пяти решающие мячи родились в заключительной трети игры – на 64-й, 69-й и 93-й минутах. Правда, еще дважды (оба – дома) питерцы громили соперника – 5:0 и 4:1.


Павел МАМАЕВ против Анатолия ТИМОЩУКА. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Из 4 домашних встреч в этом сезоне "Краснодар" уже успел проиграть 2 и в таблице матчей на своем поле по проценту набранных очков делит 9-е место с "Амкаром". Интересно, что два последних поединка "Краснодара" в родных стенах прошли при прямо противоположной посещаемости: встреча с "Арсеналом" стала одной из самых малопосещаемых за все время пребывания в РФПЛ (5987 зрителей), а игра с "Эвертоном" прошла при аншлаге (28 900).

"Зенит", чья победная серия прервалась домашней ничьей со "Спартаком" (0:0), продолжает обыгрывать всех подряд в гостях. Питерцы выиграли на выезде 7 встреч кряду с общим счетом 17:2. Только две команды смогли отобрать на своем поле очки у "Зенита" после прихода Андре Виллаш-Боаша – "Локомотив" (1:1) и кипрский АЕЛ (1:0).

В этом сезоне "Краснодар" дебютировал в еврокубках и проиграл там пока лишь 1 матч из 8. В российском же чемпионате краснодарцы играют с еврокубковыми командами довольно успешно. В этом сезоне единственное поражение они потерпели от "Динамо" (0:2 дома), выиграв у "Ростова" и сыграв вничью с "Локомотивом". А во 2-м круге прошлого сезона и вовсе обыграли 5 из 6 участников еврокубков от России – "Рубин" (1:0 в гостях), ЦСКА (1:0 дома), "Спартак" (4:0 дома), "Кубань" (3:1 в гостях) и "Анжи" (1:0 дома), уступив только на выезде "Зениту" (1:4).


В 9-м туре "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАША прервал победную серию со старта чемпионата,
сыграв вничью со "Спартаком" - 0:0.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Два матча подряд до встречи с "Краснодаром" зенитовцы сыграли вничью со счетом 0:0 – дома со "Спартаком" в премьер-лиге и с "Монако" в Лиге чемпионов. Для самой результативной команды России последних лет это первый подобный случай с ноября 2011 года – тогда нулевыми ничьими завершились поединки с "Анжи" и АПОЭЛ.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!