12:15 18 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар" - "Зенит": почему победит…

Андрей АРШАВИН всегда готов помочь "Зениту", Павел МАМАЕВ вернулся в строй после травмы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Андрей АРШАВИН всегда готов помочь "Зениту", Павел МАМАЕВ вернулся в строй после травмы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
Сегодня "КРАСНОДАР" – "ЗЕНИТ"

Предсказать победителя матча в Краснодаре нелегко. Поэтому корреспонденты "СЭ" решили выдвинуть свои аргументы в пользу каждого из соперников.

ПОЧЕМУ "ЗЕНИТ" ОБЫГРАЕТ "КРАСНОДАР".

Сергей ЯРЕМЕНКО

ВИТСЕЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Аксель Витсель – из тех игроков, чью незаменимость можно осознать только во время их отсутствия. В этом году на счету бельгийца лишь один гол и ни одной результативной передачи, но баланс в игре "Зенита" он поддерживает превосходно. Спад у сине-бело-голубых случился аккурат в тот момент, когда Витсель выбыл из-за травмы.

Разболтанный "Ростов" петербуржцы сумели разгромить и без полузащитника, а вот со "Спартаком" и "Монако" возникли проблемы. Голевые моменты рождались в муках, Халк снова начал передерживать мяч и пытаться обвести полкоманды соперника, Данни грешил опасными обрезами, а Рондон выглядел оторванным от остальной команды. Итог – две нулевых ничьих. Если в обороне "Зенит" без Витселя справился, то атака от отсутствия бельгийца сильно пострадала. В четверг полузащитник уже тренировался в общей группе. Матч с "Краснодаром" он, скорее всего, начнет с первых минут. И это очень хорошая новость для "Зенита".


Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре), ХАВИ ГАРСИЯ и ХАЛК. Фото -
Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КАНИКУЛЫ УДАЛИСЬ

Обычно перерывы на матчи сборных становятся огромной проблемой для "Зенита". Лидеры разлетаются по всему свету и возвращаются в расположение клуба за день-другой до игры чемпионата. Ни о какой нормальной подготовке к календарному матчу говорить тут не приходится. Но октябрьский перерыв должен стать приятным исключением. Халк, Гарай, Кришито и Хави Гарсия остались в Петербурге, а Витсель хоть и присоединился к бельгийской сборной, но сил в матчах не тратил – занимался восстановлением после травмы. Для доброй половины команды перерыв превратился в небольшие каникулы. Халк с Кришито, к примеру, слетали на несколько дней в Дубай – восстановить силы под ласковым солнышком. 9 октября команда возобновила тренировки в Удельном парке, а 14-го в работу включились все вернувшиеся из сборных. Более щадящего перерыва на матчи сборных у "Зенита" не было очень давно. Эта пауза должна пойти на пользу засбоившим в конце сентября – начале октября петербуржцам.


ХАЛК и Доменико КРИШИТО. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

"БЫКИ" ПОКА НЕ СНЯЛИ ПРОКЛЯТИЕ

"Зенит" традиционно мощно играет против команд из Краснодара. За всю российскую историю взаимоотношений петербуржцы не потерпели ни одного поражения. Статистика встреч с клубом Сергея Галицкого и вовсе убийственная – в шести поединках одержано пять побед при одной ничьей и пропущено всего два мяча. Все серии рано или поздно прерываются, но сложно поспорить с тем, что на стороне гостей будет колоссальное психологическое преимущество. В апрельском матче на "Петровском" – последней встрече сегодняшних соперников – "Краснодару" сильно досталось от Халка и Данни. Бразилец тогда сделал дубль, а португалец замучил "быков" дриблингом. Сейчас оба легионера находятся в отличной форме и готовы повторить свои весенние подвиги на выезде.

ПОЧЕМУ "КРАСНОДАР" ОБЫГРАЕТ "ЗЕНИТ"

Дмитрий ГИРИН

ПЕРЕЗАГРУЗИЛИСЬ

За два с половиной месяца, с 17 июля по 2 октября, "Краснодар" провел 18 матчей – девять в чемпионате, восемь в Лиге Европы и один в Кубке России. Главный тренер Олег Кононов старался проводить ротацию, но все равно все лидеры – Сигурдссон, Гранквист, Газинский, Жоаузинью, Ари сыграли по 16-17 встреч. Так что пауза была явно не лишней.

Тем более что, по мнению владельца "Краснодара" Сергея Галицкого, однажды высказанному в интервью "СЭ", атакующим футболистам для успешных выступлений нужна прежде всего эмоциональная свежесть. Сейчас Ари, Жоаузинью, Вандерсон, Измайлов, Перейра, Лаборде получили возможность отдохнуть и перезарядить батарейки. Так что никакой усталости и опустошенности от постоянной череды игр у них быть не должно. А в таком состоянии группа атаки "Краснодара" способна вскрыть любую оборону.


Павел МАМАЕВ вернулся в игру в матче с "Арсеналом". Фото - Виталий ТИМКИВ

МАМАЕВ ВЫЗДОРОВЕЛ

"Анфан террибль" российского футбола в "Краснодаре" взялся за ум и обрел себя. Прошлый сезон стал, пожалуй, лучшим в карьере 26-летнего полузащитника. На него обратил внимание Фабио Капелло и пригласил на заключительный отборочный матч ЧМ-2014 в Азербайджане, где Мамаев даже вышел на замену. Не исключено, что игрок мог поехать на чемпионат мира, тем более учитывая потерю Широкова.

Помешала травма ахилла, полученная в кубковом матче с ЦСКА 16 апреля, из-за которой Мамаев пропустил около пяти месяцев. Но постепенно он набирает форму, и Кононов уже дважды выпускал полузащитника на замену: сначала в матче против "Арсенала" (28 сентября), а затем в уже по-настоящему боевые условия с "Эвертоном" (2 октября).

Возможно, с первых минут против "Зенита" Кононов его не поставит, но иметь на скамейке футболиста, который может и атаку разогнать, и последний пас отдать, и темп игры регулировать, – большое подспорье.


"Краснодар" не забывает: Лига Европы - важный бонус, но главное - чемпионат. Фото - Виталий ТИМКИВ

МОТИВАЦИЯ ЗАПРЕДЕЛЬНА

"Зенит" остается единственной из ведущих российских команд, кого "Краснодар" еще не побеждал. "Спартак" дважды получал от "быков" позорные 0:4, не по разу обыгрывались ЦСКА и "Динамо", "Локомотив" и "Рубин". А вот Питер пока "взять" не удавалось. Более того, сине-бело-голубые – самый неудобный соперник для "быков". Поэтому желание победить будет бить у футболистов "Краснодара" через край.

Что характерно, в свой первый сезон в элите южане очень плохо играли с московскими командами. Но постепенно этот комплекс провинциальности изживался, победы над грандами приходили. Для того чтобы поставить в этом процессе точку, нужно взять верх над "Зенитом". Причем "Зенитом" сегодняшним – мощным, ярким, кажущимся почти неуязвимым, еще в этом сезоне никому, кроме АЕЛ, не уступавшим.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

Файзулло в старте - ставь смело на Краснодар .. тут никакой Вицин не поможет

14:51 18 октября 2014

vviktor

Зенит выиграет потому что сильнее. Краснодару пока с нашими лидерами слабо. С той же панамой.

14:26 18 октября 2014

favorsky

Матч будет захватывающим и напряженным и пусть победит сильнейший на данный момент.

14:09 18 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!