00:10 2 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Соперником Якина был Божович

Дмитрий ГУНЬКО и Андрей ТИХОНОВ - пути разошлись? Фото Виталий ТИМКИВ
Дмитрий ГУНЬКО и Андрей ТИХОНОВ - пути разошлись? Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как стало известно "СЭ", на пятничной встрече руководителей "Спартака" обсуждалось назначение на пост главного тренера команды Миодрага Божовича. За 45-летнего черногорца выступал член совета директоров красно-белых Джеван Челоянц.

Отметим, что никаких официальных запросов в нынешний клуб черногорца сделано не было.

– На "Ростов" никто не выходил, официальных предложений из "Спартака" нам не поступало, – заявил вице-президент желто-синих Александр Шикунов.

В пользу Божовича – большой опыт работы в российском футболе; успешный сезон в "Ростове", увенчанный Кубком России; отличный контакт с Артемом Дзюбой; умение создать хороший микроклимат в коллективе. Однако несмотря на все эти плюсы, кандидатура специалиста не была одобрена Леонидом Федуном.

Как уже сообщал "СЭ", для владельца "Спартака" приоритетный кандидат – 39-летний швейцарец Мурат Якин, с которым есть предварительная договоренность о сотрудничестве. В штаб этого наставника должен войти экс-спартаковец Сергей Горлукович, хорошо знающий немецкий язык. Но и эта, казалось бы, очевидная кандидатура не была принята руководителями красно-белых единогласно, хотя изначально Федун ее утвердил.

Судя по всему, Якин вот-вот будет назначен главным тренером даже несмотря на возражения. Объявят об этом, скорее всего, ближе к 15 июня. Задержка связана с контрактными обязательствами тренера перед "Базелем", который он дважды привел к победе в чемпионате Швейцарии. Как ожидается, вместе с Якином в Москву переберутся несколько человек из его штаба.

"СПАРТАК" ОСТАЛСЯ БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Вчера у главного тренера красно-белых Дмитрия Гунько и его ассистента Андрея Тихонова закончились контракты с клубом.

После того как Тихонов в достаточно резкой форме сообщил о расставании со "Спартаком", выяснилось, что срок договора истек и у Гунько, который руководил командой после мартовской отставки Валерия Карпина. Впрочем, оба специалиста рассчитывают недолго пробыть без работы.

– Две недели назад у меня истек срок контракта со "Спартаком", – подтвердил "СЭ" Тихонов. – С тех пор мне никто из клуба не звонил… Позвонят ли? Не знаю, но раз пока не звонили… "Краснодар"? Подождите два дня. Может, что-то и прояснится.

В свою очередь, главный тренер "Краснодара" Олег Кононов подтвердил информацию о том, что легендарный спартаковец может стать его помощником.

– Ведем переговоры, – сказал он. – Возможно, все прояснится на предстоящей неделе. Большего пока сказать не могу.

Гунько же, с которым "СЭ" связался после Тихонова, первым делом сообщил:

– Я сейчас нахожусь в отпуске.

– Ваш контракт со "Спартаком" закончился?

– Да.

– Когда?

– Точно не скажу… Думаю, в конце мая.

– Вам звонили из клуба, сообщили о вашем будущем?

– Мы постоянно на связи. Просто я сейчас в отпуске.

– После отпуска встретитесь с руководством?

– Конечно. Мы все обсудим.

– Догадываетесь, какую же должность вам предложат?

– Естественно, все обсуждается. Однако пока нет ясности с главным тренером, говорить о чем-то преждевременно. Повторю, я отдыхаю. Наверное, вопрос со мной решится в середине месяца.

– С пониманием отнеслись к тому, что вам не предлагают должность главного тренера?

– Такова тренерская доля, такова жизнь… С пониманием.

– Получается, признаете, что допустили ошибки?

– Все, что зависело от меня и от тренерского штаба, мы сделали.

– Как отнеслись к тому, что у Тихонова закончился контракт, а ему не позвонили из клуба?

– Впервые слышу. Я не в курсе ситуации и не разговаривал с ним на эту тему.

Роман АСХАБАДЗЕ:
"КЛУБ НЕ ХОЧЕТ РАССТАВАТЬСЯ С ГУНЬКО И ТИХОНОВЫМ"

Чтобы разобраться в ситуации, "СЭ" обратился к генеральному директору "Спартака".

– Тихонов заявил, что его договор закончился. Гунько говорит, что его просят подождать до середины июня. Можете прояснить ситуацию? – вопрос Асхабадзе.

– У всех членов тренерского штаба, завершавшего сезон-2013/14, соглашения с клубом оформлены до конца мая. 1 июня они прекратили действие. Перспективы специалистов зависят от будущего главного тренера, который сформирует свой штаб. Поскольку на данный момент стопроцентной определенности по этому вопросу не возникло, то Гунько и Тихонов были неоднократно проинформированы: предложения о возможном продолжении их карьер в "Спартаке" могут последовать только после соответствующего решения нового наставника. Это если мы говорим о первой команде.

Через несколько дней после матча с "Динамо" в 30-м туре Дмитрий Иванович попросил провести встречу с участием тренерского состава, на которой мы оговорили все эти нюансы, а также обсудили итоги чемпионата. Но, к сожалению, Андрей Валерьевич на этом собрании присутствовать не смог.

Естественно, клубу не хотелось бы расставаться с такими перспективными специалистами, как Гунько или Тихонов. Последний, кстати, имеет действующий контракт с академией "Спартака" имени Федора Черенкова, где занимается развитием детско-юношеских программ в московских общеобразовательных школах.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Тайная Десница

Да соберите в кучу всех. Карпина, Романцева, Божовича, Якина, ди Матео и кто-там еще у вас в претендентах.. и пусть дерутся)) кто победит, тот и будет тренером))))

15:52 2 июня 2014

Нефан

Ночью спросил: "А Божович-то в курсе, что он претендовал на должность тренера СМ?" Заголовок поправили. Шило на мыло сменили. Теперь можно задать аналогичный вопрос: "А Божович-то в курсе, что он был соперником?" Соперничество (как и претендование) предполагает стремление какого-либо человека кого-то опередить. Если чью-то кандидатуру рассматривают - это не значит, что человек на этот пост стремится...

11:17 2 июня 2014

Aspeed

Гы... ну теперь точно по регламенту РФС назначат Божовича.

07:31 2 июня 2014

buran_narub

А у Божевича они спрашивали о желании, или желание не важно.

07:00 2 июня 2014

Crawn

Будет жрать яблочки, ваш Якин.

06:12 2 июня 2014