00:25 24 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Бесков 2.0.
Или почему Бердыев должен возглавить "Спартак"

Бывший главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Филипп ПАПЕНКОВ

"Слишком скучный футбол!", "А как же кружева?!", "Нелюдимый, народ его не примет", "Восточный человек – в Москве не приживется", – такая реакция возникает у болельщиков "Спартака", когда в числе кандидатов на пост наставника красно-белых называют Курбана Бердыева.

Слухи часто возникают на пустом месте, но не в данном случае. Сразу ряд изданий сообщил на днях, что Бердыева видели в офисе "Лукойла", куда его пригласил на предварительные переговоры Леонид Федун. При этом не секрет, что владелец "Спартака", так и не дождавшись трофеев от молодых тренеров, теперь намерен поручить команду опытному специалисту. "Не моложе 50" – как говорят, именно такой возрастной ценз установлен для кандидатов. Федуну советовали было обратиться к Романцеву, но энтузиазма идея не вызвала. А вот Бердыев…

Казанский Алекс Фергюсон – личность непростая, кто же спорит. Человек, застегнутый на все пуговицы, бормочущий что-то себе под нос с полузакрытыми глазами и перебирающий четки мало соответствует образу современного тренера. Но, может, все это – своего рода маска, которая идеально подходила именно для Татарстана с его мусульманским колоритом?

На фоне других российских коллег, особенно – близких ему по возрасту, 61-летний Бердыев на самом-то деле выделяется как раз своей "европейскостью". Так, в прошлом году он принял участие в форуме элитных тренеров УЕФА, регулярно посещает топовые зарубежные матчи. (Да что говорить, его сын живет в Лондоне!)

Немаловажная деталь: Курбан Бекиевич как никто умеет находить общий язык с легионерами. Ярче всего показала это карьера Алехандро Домингеса: только в "Рубине" аргентинцу удалось раскрыть себя полностью и стать одним из лучших "варягов" в истории чемпионатов России. Чья это еще заслуга, если не тренера?

Примечательно и другое: никто и никогда не бросал в спину Бердыеву слов обиды. Наоборот, все отмечали его теплоту.

– Со стороны складывается впечатление, что Бердыев почти никогда не шутит… – спросили как-то у Романа Еременко.

– Поверьте, с чувством юмора у него все в порядке! Бывает, так "подколет" на тренировке, что всем поднимет настроение, – поделился полузащитник.

– Курбан Бекиевич, вы будете тренировать московский "Спартак"? – поинтересовался репортер, заметивший в четверг тренера на концерте легендарного испанского тенора в Казани.

– Какой "Спартак", когда тут Пласидо Доминго! – согласитесь, ответ отнюдь не в стиле бердыевских пресс-конференций…

Приверженность исключительно "автобусной тактике" – такой же миф о Бердыеве, как его вечная угрюмость. Во-первых, он сам, будучи достаточно крепким футболистом и одним из лидеров "Кайрата" середины 80-х, выступал на позиции диспетчера, держащего нити игры не столько в ногах, сколько в голове, и отнюдь не был разрушителем. К слову, такого умного игрока вроде Алекса "Спартаку" сегодня как раз не хватает. А во-вторых, от "скучного" стиля Бердыев пытался уйти еще в "Рубине", говорил о стремлении быть похожим на "Барсу", но довести перестройку до конца банально не успел.

Позволю себе прогноз: если так долго веривший в Валеру Федун поверит в Курбана, это может стать началом новой истории "Спартака". Все эти разговоры про "стеночки" и "кружева" звучат уже настолько архаично, что напоминают бег по замкнутому кругу; кроме эмоций и ностальгии, за этим нет ничего. Тактик и мастер системного подхода Бердыев способен помочь красно-белым уйти от бессмысленного копания в собственном прошлом и сделать наконец шаг вверх.

Когда-то таким же отпугивающим казался хранителям традиций приход в клуб коренного динамовца Константина Бескова. Но именно его команду по сей день называют эталоном спартаковского стиля. Появление в "Спартаке" такой глыбы, как Бердыев, при условии наделения его достойными полномочиями – проект, на мой взгляд, более чем перспективный.

И уж точно будет очень интересно.

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Василич Орский

Давно наблюдаю за Бердыевым. По-моему это, что сейчас нужно моему любимому "Спартаку". Вдумчивый специалист. То, что Бердыев умеет с нуля выстраивать команду, обладающей своим неповторимым стилем, он уже доказал своими делами. Он разбирается в тактике и стратегии футбола. Он может дать установки футболистам и наблюдать со скамейки, как они выполняются или не выполняются, а если надо - вносить коррективы. Он не мечется у бровки и не выдает шоу для акционеров клуба, чтобы показать, как сильно он переживает за команду. Он работает. Если уж не наши спартаковцы (Аленичев, Романцев, ...) то уж лучше Курбан Бекиевич.

12:31 25 мая 2014

serivanich

Не знаю: кто должен стать тренером, но характер Знарка ему не помешал бы!!!!!!!!!!! Показал "что горло болит" игрокам на поле, которые еле ноги волочат.... все побегут и выгрызут, все то на что мастерства не хватает!!!!!!!

21:00 24 мая 2014

kafer6

Это был бы неплохой вариант, но Бердыев наверняка потребует у Федуна карт-бланш на трансферные сделки, а на такие условия Арнольдыч не согласится, ибо с ним в этом вопросе новый тренер согласования устраи- вать не будет. Бердыев уверенно работает с командой, когда от него зависят все вопросы, а если начина- ются какие-то непонятки, КПД его падает, и весьма ощутимо...

20:38 24 мая 2014

tarkys

Сравнить Бескова с Бердыевым...да оба на букву Б.

20:15 24 мая 2014

Hummel

сплавят*

16:27 24 мая 2014

Hummel

Не сойдётся характерами с агентами футболистов и они (агенты) славят его. Надо в руководстве порядок наводить.

16:27 24 мая 2014

Rost2000

Он (Бердыич) как никто другой привьет порядок и дисциплину, патриотизм и любовь к Флагу! Именно ТуркменБаши, уважающий себя Человек, откроет сердца Нашим потерявшимся странникам футбольных перипетий! ЖДЁМ!!!

15:37 24 мая 2014

Tigerrr

В нынешней ситуации, в которой сейчас находится Спартак Бердыев принесет команде пользу, наведет порядок, придаст стабильности и выведет команду на новый, более высокий уровень, во всяком случае он это продемонстрировал в своей прошлой работе. Всего доброго всем !

14:39 24 мая 2014

favorsky

Если Биккеич действительно желает заляпать свое доброе тренерское имя свиным пометом,тогда вольному воля. Но в концепцию звездуна относительно 10% тренерского вклада в общий успех команды сия глыба никак не вписывается.Особенно позабавило -"восточный человек, в Москве не приживется". Масква давно превратилась в гигантский азиатский базар, где и русские-то уже почти в меньшинстве. Опять же, куда денет свои знаменитые четки и имитацию намаза на скамейке. Нельзя ему никак перед хрюнделями бисер метать.

14:21 24 мая 2014

Раш

А если честно, то интересно было бы посмотреть на Бердыева в Спартаке. Возможно это действительно шанс для "народных".

13:58 24 мая 2014

Jean4

Кони с бомжами выдают свои остроумные шутки здесь, не уж то почуяли опасность?

12:10 24 мая 2014

Погонщик свиней

Курбан подчинит себе грязных свиней!

11:38 24 мая 2014

kalita

Бердыев с Рубином многим задницу надирал и с Спартаком надерет и бомжам и коням. Все боятся, что Бердыев может возглавить Спартак, вот и пишут всякую чушь. Встретимся в следующем сезоне и посмотрим кто кого.

11:36 24 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Ничего у него не получится! И не потому, что Бахчеич слабый спец, а потому, что ему нужна максимальная власть в команде от и до и подчиняться он может только условному Собянину, но в Спаме ему таких условий не создадут, а значит и рычагов у него будет маловато. И да. Еще помешаешь ностальгия поросят по кружевным трусикам!

10:47 24 мая 2014

Привет от дилетанта!

Ждём статью "Пять причин,почему Спартак станет чемпионом,при Бердыеве".

10:37 24 мая 2014

Деметрио

Кстати, Рубин 2009 был самой забивающей командой России! Спартак должен это помнить( 0:3 в Москве))))

10:36 24 мая 2014

Читатель

Если Курбан придет , тогда хана и Зениту и ЦСКА быть новому-старому чемпиону !!!!!

10:18 24 мая 2014

Сомалийский Пират

Если бердыев перейдет в Спартак - думаю чемпионство команды дело ближайших 2 лет

10:09 24 мая 2014

Ema_Mon

Бердыев в своё время, как раз перед Рубином, Кристалл Смоленск тренировал. Так вот та команда такие кружева плела в пердиве, что на загляденье. На первом месте с отрывом в 6 очков шли после 1-го круга, потом бюджету амба, Бердыев переходит в Рубин

09:26 24 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Бекиевич! Не надо! Одумайся! Только не Спартак.

09:22 24 мая 2014

16vic

Какой "Спартак", когда тут Пласидо Доминго!

08:41 24 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Дааа!!!! Или Аленичев, или Бердыев! Но если придет Бердыев - тогда надо давать ему карт-бланш - хотя бы 2-3 года спокойно строить игру, а затем уже спрашивать результат! А что умеет Бердыев, когда в него верят и не ставят палки в колеса - это мы все знаем по Рубину! Так что Бекиич - отличный вариант!

08:00 24 мая 2014

buton

Классно будет выглядеть. Сидит Курбан на скамейке, весь в красно-белом, поглаживает себя по бородке, а за ним весь вираж вторит. А чётки станут самым модным аксессуаром среди болел. Теперь их будут выпускать на Казанской сувенирной фабрике в красно-белом колоре. А самое интересное, что на всех играх Спартака, Федун, из головных уборов, кепону будет предпочитать тюбетейку. Вот жизнь заладится.

07:32 24 мая 2014

ЮКИ

пусть переходит,место мосмясу в фнл будет забронировано!Казань нельзя сравнивать с москвой!там курбан был под крышей и Шаймий-бабая,и мини хана!никто пикнуть супротив не мог!всё футбабло крутилось под его контролем!гебешный генерал самаренкин дёрнулся с расссследованием,и где тот генерал!?

06:28 24 мая 2014

Kings Bounty IV

про сына понравилось...

05:17 24 мая 2014

banchik1

Мусульманин в свинской команде...Экий кандибобер вырисовывается.

02:58 24 мая 2014

Айл би бэк

Бред полный. Никогда Бердыев не будет в Спартаке.

01:49 24 мая 2014

Stafford

А уживутся ли эти люди вместе? Бердыев для Рубина был всем, клуб под него был заточен. На 10% Курбан Бекиевич вряд ли согласится, но чем чёрт не шутит.

01:29 24 мая 2014

Luch-Energy

какой нафиг Палыч? это уже прошлый век вместе с Олежкой и Псом

01:23 24 мая 2014

Luch-Energy

Идеальный кандидат!

01:22 24 мая 2014