00:05 24 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Только атланты-клубы могут удержать потолок зарплат

Возможное введение потолка зарплат в российском футболе может сказаться на способности клубов приглашать таких легионеров, как ХАЛК или Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Возможное введение потолка зарплат в российском футболе может сказаться на способности клубов приглашать таких легионеров, как ХАЛК или Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

НА СЛУХУ

Александр ПРОСВЕТОВ

После того как "СЭ" обсудил родившуюся в Госдуме инициативу об установлении для спортсменов и, в частности, футболистов потолка зарплат, у меня состоялась беседа с членом комитета по этике РФС Андреем Созиным.

– Закон еще находится на самой начальной стадии разработки, а СМИ уже расписали, как его обойти, – отметил он. – Спрашивается, зачем создавать закон, если заведомо есть лазейки, чтобы его не исполнять?

Надо сказать, что мы в "СЭ" и не стремились сочинить своего рода инструкцию для нарушителей. Сама жизнь давно подсказала, что можно, например, положить серьезному специалисту или тому же футболисту зарплату как уборщице, а остаток проводить в виде премий, бонусов, гонораров. И кто не получал когда-либо деньги в конверте?

На различные уловки идут и на вроде бы законопослушном Западе, где время от времени вспыхивают громкие скандалы с уходом от налогов. Так, несколько лет назад во Франции обнаружилось, что игроки "ПСЖ" получали дополнительные вознаграждения от клуба, которые оформлялись через фирму-экипировщика. Компания совершала выплаты футболистам из Голландии через люксембургский банк как бы за рекламу своей продукции, а потом выставляла клубу фиктивные счета за то, что игроки якобы в нарушение соглашения не носили произведенную ею спортивную одежду.

Между тем у Созина имеется собственное предложение, принять которое намного проще, чем закон с множеством думских слушаний. Вспомните, в каких муках рождался так называемый закон о болельщиках, который, кстати, у нас пока толком и не применяют. В то же время джентльменское соглашение между клубами, вполне вероятно, будет соблюдаться строже, чем закон. Напоминает знаменитые "понятия", но на самом деле речь идет об официальном обязательстве под эгидой РФПЛ и РФС.

– Российские игроки получают деньги, которых никак не заслуживают, и лимит на иностранцев только подталкивает их диктовать свои условия клубам, – сказал Созин. – Так пусть клубные руководители договорятся: хватит "гонки вооружений". Давайте успокоимся и заключим соглашение. В конце концов все вроде бы поддерживают необходимость ограничить жалованье футболистам в возрасте до 21 года. Осталось определить правила игры – конкретные зарплатные параметры и для молодежи, и для всех остальных игроков.

По словам Созина, он уже обсуждал вопрос с людьми из сферы футбола. Некоторые смеялись (мол, акулы бизнеса никогда между собой не договорятся), но другие находили в его предложении разумное зерно.

Лично я принадлежу ко вторым, хотя некоторый скепсис все же испытываю. Сколько раз в прошлом клубы подписывали всякие кодексы чести, обязывались не "работать" с судьями. Но как только подпирало, на первый план выходила суровая необходимость.

Нынче надежда на то, что люди из бизнеса, которые дают деньги на футбол, стали способны, как, допустим, руководители клубов НХЛ и НБА, не только прийти к общему знаменателю, но и соблюдать взятые обязательства.

Созин в это верит:

– Владельцы клубов – уважаемые люди. Они не захотят рисковать своей репутацией. Ведь если в какой-то команде будут раздавать конверты с деньгами, об этом все равно узнают.

Добавлю, что потолок зарплат, если его установят, должен быть высок. У игроков есть долговременные действующие контракты, и никто не согласится обрезать значащиеся в них суммы. Да и бессмысленно ориентироваться на слабых. Иначе в еврокубках представительство России быстро сведется к минимуму, и преодоление отборочных раундов превратится в подвиг.

Соответственно и соблюдение возможной договоренности будет зависеть от сильных нашего футбольного мира, людей самодостаточных, которые принимают решения по финансовым вопросам, а не ждут губернаторской милости.

Вот только согласятся ли они на жесткий потолок для суммарной зарплаты игроков и тренеров, как предлагает Созин, противник введения своеобразного "налога на роскошь", какой действует в НБА? Ведь в этом случае будет очень трудно завлечь в Россию условного Халка. Если же из-за его присутствия клуб будет лишен возможности поднимать зарплату другим, потому что потолок уже достигнут, то конфликты вокруг вознаграждений могут разразиться похлеще, чем было в "Зените".

Вопросов немало, они сложные, но лучше было бы и впрямь решать их в узком футбольном кругу, а не в Госдуме.

ЕСТЬ ТЕМА
Нужен ли нам потолок зарплат? // Потолок зарплат в РФПЛ: необходимость или глупость? //
Какие бывают потолки. И как их обойти // Как в НБА, вряд ли получится

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

MVD1969

А зачем нашему футболу условный Халк? Даже с реальным Халком Зенит не добрался до чемпионства.

18:09 24 мая 2014

kim-1965

Уберите государственные деньги из профессионального футбола, и проблема отпадет на ближайшие 10 лет.

14:56 24 мая 2014

envyserb

> Так пусть клубные руководители договорятся: хватит "гонки вооружений". Давайте успокоимся и заключим соглашение. Ну ведь чистый монопольный сговор. За это всех в каталажку и на зону. Что бы неповадно было.

14:18 24 мая 2014

Стриж

в чем-то Гаттузо прав, конечно. Но и потемкинские деревни, типа керимовского Анжи, или кое-кого еще - тоже не вызывают симпатии.

11:05 24 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Если мы хотим пойти по пути Италии, то надо все урезать и сократить! И как в случае с серией-А, которая в свое время была сильнейшей, а теперь скатывается к 5-6, а там как пойдет местам. У нас будет тоже, мы 7-8 улетим на 12-17. А произойдет это потому, что при жестких фин. ограничениях сильные игроки к нам не поедут, а свои сильные будут уезжать, как сейчас в Италии. Раньше таких было 3 человека. Сейчас много. И мы получим чемп уровня 90-2000 ,где 80% команд кондовые середнячки. Такой чемп потеряет последних болел, новые стадики будут пустовать и в Мире хоть какой-то интерес к нашему футболу сойдет в ноль. Отсюда бедность и малодоходность клубов и их дальнейшая деградация. Можно ,как примеры рассмотреть и Бельгию с Голландией(на клубном уровне)! Отток игроков из нашего чемпа будет по типу закона об осмотических градиентах. Все потечет в зону с высокой концентрацией денег. Рычаги конечно нужны, но не такие примитивные по типу все взять и поделить ,все урезать. Надо учиться продавать свой футбол. АПЛ получает от ТВ на сезон 3 млрд денег и там даже команда занявшая последнее место из этого пула получает что-то около 30 лямов, а у нас чемпион 10-ть!!!

10:19 24 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Член этики уже вызывает негативную реакцию! Одна у него задача- бла-блакать с целью популизма.

10:04 24 мая 2014

SayHello

А они вообще нужны здесь?! Качество футбола все равно не меняется. Поэтому полупустые трибуны, только отморозкам(фанатам), которые в игре мало что понимают и ценят, нравится эти "танцы с мячом".

09:51 24 мая 2014

Stafford

Сделать никто ничего не сможет.) Потолки, кодексы, лимиты. Крен в сторону "урезания" пора бы поменять или присмотреться к наделению прав и соответствующих обязанностей.

00:28 24 мая 2014

Stafford

Сдела

00:24 24 мая 2014