23:00 20 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Вилков не удалил Кариоку, Иванов - Огуде,
а "Томь" забила из офсайда

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:1. 90+4-я минута. Михаил ВИЛКОВ выносит РАФАЭЛУ КАРИОКЕ предупреждение вместо удаления.
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:1. 90+4-я минута. Михаил ВИЛКОВ выносит РАФАЭЛУ КАРИОКЕ предупреждение вместо удаления.

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

У нас принято кивать на контрольно-дисциплинарный комитет – мол, там заседают судьи, прокуроры и адвокаты в одном лице, им и решать судьбы нарушителей футбольных правил и регламентов. Но сами члены КДК предпочитают идти след в след за арбитрами и инспекторами и ссылаться на их вердикты и рапорты.

Как вы думаете, будут наказаны дисквалификациями Кариока и Огуде? Сомневаюсь. Судил бы матчи "Амкар" – "Урал" и "Рубин" – "Спартак" Сергей Карасев, наверняка они получили бы "свои" красные карточки. А так – обошлось.

***

Сергей Иванов, обслуживавший матч в Перми, казалось, очень долго решал, в каком стиле вести игру. И только ближе к финальному свистку наконец-то вспомнил, что у него есть карточки. Хотя и на 17-й минуте, и на 44-й, и на 55-й рефери имел все основания применить к нарушителям дисциплинарные санкции. Во всяком случае, в последние пару лет, когда судей призывают уделять особое внимание здоровью футболистов, за такие проступки наказывают.

Огуде же вообще заслужил прямое удаление. Смею утверждать, что на руку лежавшего на газоне Сапеты он наступил умышленно. Желающие убедиться, могут найти видеозапись игры и посмотреть этот момент, произошедший на 41-й минуте, и его повтор на 44-й.

***

В не менее интересном, чем в Перми, матче серьезную ошибку допустили главный арбитр Сергей Карасев и первый ассистент Виталий Дроздов. Гол Сабитова на 28-й минуте встречи "Томь" – "Крылья Советов" засчитывать было нельзя. Дело в том, что после выполнения Панченко штрафного удара мяча коснулся Портнягин. Игрок "Томи" изменил траекторию полета и головой сделал передачу в площадь ворот гостей. В момент этого паса Сабитов располагался за линией офсайда. Карасеву следовало отменить взятие ворот и назначить свободный удар в пользу самарцев. Возможно, причина ошибки в несогласованности действий судейской бригады. Либо же и Карасев, и Дроздов не увидели, что Портнягин ударил по мячу.

***

Играл ли в поединке "Локомотив" – "Терек" рукой футболист гостей в своей штрафной на 30-й минуте матча – перед тем, как началась голевая атака грозненцев? Возможно. Утверждать однозначно не берусь, так как нет повтора крупным планом. Судья Сергей Лапочкин игру продолжил.

Но то, что Чорлука гораздо раньше должен был получить желтую карточку, это факт. На 46-й минуте он проверил на прочность ахиллово сухожилие Аилтона и заслужил предупреждение. Тем более что Лапочкин в Черкизове на "горчичники" не скупился.

***

На хорошем уровне отработали наши ведущие рефери – Алексей Николаев ("Анжи" – "Зенит") и Владислав Безбородов ("Динамо" – "Краснодар"). Наравне с ними добрых слов заслужил Виталий Мешков, работавший на игре "Кубань" – ЦСКА. Возможно, во время и после встречи в Химках у обеих команд возникали вопросы по поводу удалений динамовца Козлова и краснодарца Лаборде. Но винить в случившемся стоит не рефери, а футболистов. Не Безбородов же заставлял Козлова бить Жоаузинью сзади в ахилл, а Лаборде – применять прием из боев без правил против Жиркова.

***

Позволю себе вернуться к полуфинальному матчу Кубка России ЦСКА – "Краснодар", в котором много споров вызвали решения Михаила Вилкова, принятые в последние 5-6 минут встречи. Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов не стал лишать арбитра очередного назначения, сославшись на то, что по поводу работы нижегородца существуют разные мнения.

Между тем в том поединке был еще один эпизод, не обсуждавшийся столь широко, как другие. На 45-й минуте, когда мяч находился в игре, в штрафной гостей игрок краснодарцев Сигурдссон умышленно толкнул руками Думбья. В ответ нападающий ЦСКА нанес удар головой в лицо сопернику. Арбитры это видели. По крайней мере один из них – второй ассистент Алексей Ширяев. Он даже выскочил было на поле, чтобы разнять игроков. Но конфликт, к счастью, быстро сошел на нет. Главный судья не оставил случившееся без внимания: он, правда, не назначил, как того требуют правила, пенальти в ворота "Краснодара", не наказал Сигурдссона предупреждением и не удалил Думбья. А сделал футболистам строгое-престрогое внушение.

Чуть суровее Вилков отнесся в воскресенье к Кариоке. Тот после остановки игры умышленно ударил в спину Девича. Спина игрока "Рубина" оказалась крепче губы футболиста "Терека" Уциева – кровь на ней не выступила. И удаления Кариока избежал – только предупреждение.

Девич участвовал и в другом спорном эпизоде встречи в Казани – на 71-й минуте, когда нападающий "Рубина" просил назначить 11-метровый удар. Вилков вместо этого предложил выполнить угловой. Хотя, если верить увиденному, мяч мог срикошетить и улететь за пределы поля как раз от выставленной левой руки Таски и не от чего иного. Ноги, головы или туловища защитника он не коснулся.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Jormun

Возможно, во время и после встречи в Химках у обеих команд возникали вопросы по поводу удалений динамовца Козлова и краснодарца Лаборде. Но винить в случившемся стоит не рефери, а футболистов. Не Безбородов же заставлял Козлова бить Жоаузинью сзади в ахилл, а Лаборде – применять прием из боев без правил против Жиркова. -------------------------------------------------- Удаления Лаборде выдумано, фола там не было и близко.

03:38 24 апреля 2014

Wild Weasel

Фрэнки четыре пальца21 Апреля 2014 | 12:30 Девич=Девочка ---- Ну, югослав, он и с украинским паспортом югослав! ))) Моё мнение, подобные действия, направленные на акцентирование нарушения, должны также караться желтой карточкой за неспортивное поведение, как и симуляция. Ведь это по сути симуляция и есть! Сколько мы видим, как игроки падают от малейшего прикосновения, орут и катаются по траве, как будто им ногу оторвали... Но только увидев, что судья назначил пенальти, показал красную карточку и т.п., вскакивают, как ни в чем не бывало, улыбаются и принимают поздравления партнеров (((

17:39 21 апреля 2014

Wild Weasel

Gabbetty6221 Апреля 2014 | 03:15 Помнится, как в прошлом сезоне Дзагоева за точно такой же толчок Уилкшира сразу же удалили, а Кариока... --- Цвет карточки на результат этого матча повлиять уже не мог. Да и на результат следующего, похоже, тоже ... ((((

17:32 21 апреля 2014

Владислав

У динамовцев вопросы возникали только по поводу двойных стандартов и непоследовательности Безбородова. Почему он показал разноцветные карточки за одинаковые фолы Козлову и Сигурдссону ? при том, что фол игрока Краснодара был явнее и грубее.

13:49 21 апреля 2014

Фрэнки четыре пальца

Девич=Девочка

12:30 21 апреля 2014

Gabbetty62

Помнится, как в прошлом сезоне Дзагоева за точно такой же толчок Уилкшира сразу же удалили, а Кариока ударил сначала, а потом еще пихнул соперника и получил за это всего "горчичник".

03:15 21 апреля 2014

Wild Weasel

Кариока, конечно, не прав! Но Девич явно симулировал - как он упал, тычок должен был быть не рукой, а как минимум ногой! А потом еще валялся минуты две - шло-то уже компенсированное время...

02:22 21 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Ошибки судей, туда-сюда, да все уже давным-давно к ним привыкли и воспринимают как данность. Все равно на международном уровне наши арбитры не котируются...

02:15 21 апреля 2014

Ралпачан Фляйшманъ

вилков пошел вразнос... не судья, а косяк сплошной...

02:01 21 апреля 2014

Антисвинтус

Кареоко - шоколадый глаз Спартака! Выписать ему пожизненную красную крточку и прибить её ему на лоб.

01:16 21 апреля 2014