16:00 20 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Как "Спартак" лишался шансов на чемпионство

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:1. 68-я минута. Только что нападающий хозяев Марко ДЕВИЧ сравнял счет. Фото Александр КАЗАНСКИЙ
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:1. 68-я минута. Только что нападающий хозяев Марко ДЕВИЧ сравнял счет. Фото Александр КАЗАНСКИЙ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Красно-белые проиграли "Рубину", ведя в счете и пропустив решающий гол в компенсированное время

РУБИН – СПАРТАК – 2:1 (0:0)

Голы: Мовсисян, 56 (0:1). Девич, 68 (1:1). Прудников, 90+2 (2:1).

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Сесар Навас, Набиуллин, Вакасо (Нуров, 45+1), М'Вила (Кисляк, 62), Могилевец, Гекдениз, Девич, Азмун (Прудников, 80).

"Спартак" (Москва): Дикань, Паршивлюк, Жоау Карлос (Ромулу, 67), Таски, Д. Комбаров, Глушаков, Эберт (Езбилис, 72), Рафаэл Кариока, Тино Коста, Хурадо, Мовсисян (Барриос, 87).

Предупреждение: Рафаэл Кариока, 90+4.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Стипиди (Краснодар), Усачев (Ростов-на-Дону).

20 апреля. Казань. Центральный стадион.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Казани

ТОТАЛЬНЫЙ ДЕМПИНГ

Сезон, наполненный яркими победами над ЦСКА, "Динамо", "Зенитом" (3:0, 4:1, 4:2) и суливший на выходе перспективу Лиги чемпионов, в итоге становится для "Спартака" провальным, уже практически точно безмедальным, а знаменитые имена разгромленных соперников вытесняются из памяти "Санкт-Галленом", "Тосно" и "Краснодаром". Если кто-нибудь захочет написать методическое пособие на тему "Как испортить жизнь своими руками", пример красно-белых может удобно лечь в его основу, а кадровые решения совета директоров будут вынесены там в рамочки.

Впрочем, в борьбе за гран-при в номинации "Глупость года" и популярную премию Шнобеля у спартаковцев есть серьезный и опасный конкурент. Еще год назад "Рубин", о котором и речь, на равных сражался с "Атлетико" и "Челси", еще полгода назад обыгрывал дома "Зенит" и был готов ввязаться в медальную гонку. Потом в клубе произошел путч, приведший, как и в "Спартаке", к отставке тренера, долгие годы собиравшего и поднимавшего команду. И вот подспудно, исподволь к казанцам со спины, хищно пощелкивая челюстями, подобралась "зона стыков".

Возник реальный риск, что разогнавшиеся "Урал", "Терек" и "Томь" просто по инерции обогнали бы "Рубин", который давно позабыл, как выигрываются матчи, и выставили его на переигровку с клубом ФНЛ. Никакого заговора в этом нет, двукратный чемпион России сам себе демпингует цели и амбиции, по собственной инициативе превращаясь в аутсайдера.

БОЙЦЫ ЛЕГЧАЙШЕГО ВЕСА

Говоря о неудачах и слабостях этих двух команд, важно понимать, что в футбольном мастерстве им никто не отказывает. Мастерство у спартаковцев никуда не делось, комбинации они по-прежнему могут разыгрывать на загляденье – но куда-то напрочь подевались из их игры мысль, оригинальные идеи и общекомандная скорость. То же и у казанцев: есть хорошие ходы, проработанные маневры – но не стало прочности, той замковой неприступности, что была их обязательной чертой при Бердыеве.

Иными словами, "Спартак" и "Рубин" стали легковесными, мелкотравчатыми. Смотришь на них и ловишь себя на мысли: игра смотрится, эпизодами так и вовсе захватывает – но доведись им с этой же самой игрой выйти против кого посерьезнее, жестче, основательнее, и ничего хорошего не получится.

А друг против друга они, конечно, достойные супостаты. И обмен мнениями насчет игрового сюжета сразу повели на повышенных тонах. Спартаковцы передачами вразрез искали форвардов, врывающихся по диагонали в штрафную. Мовсисяну не позволял разгуляться ходуленогий Навас, зато Эберт разок ускользнул из-под опеки, да мазнул по мячу.

Хозяева отвечали летучими ответными атаками, в которые неслись втроем-вчетвером. Не хватало последнего паса, а еще чаще резкости, из-за чего нападающие то и дело не дотягивались до мяча. Заводилой выступал Азмун, мощный, экспрессивный, напористый, но увы, очень уж неточный. Хотя последний эпитет подойдет едва ли не к каждому полевому игроку обеих команд.

"СПАРТАК" ВЫЕЗЖАЕТ НА МОВСИСЯНЕ

В клубящемся пару сражения, в хрусте сталкивающихся костей есть упоение, но, как правило, не слишком много связного содержания. Матч четко раскладывался на отдельные эпизоды: там яркий момент, сям хороший выпад – а внутри вязкая масса из толкотни и ошибок. Как только мяч попадал к кому-то из игроков уровнем повыше среднего, так и футбола сразу становилось больше. Но происходило это не благодаря взаимодействиям, а только лишь за счет индивидуального мастерства.

Так, скажем, лихо завинченный удар Мовсисяна с угла штрафной в дальнюю девятку и полет за ним Рыжикова стоили десятка спартаковских атак-тянучек. А уж гол Юры, исполненный им как большим мастером, и вовсе смотрелся фрагментом не то что из другой игры – из другой жизни. В которой "Спартак" штамповал такие шедевры один за другим, а "Рубину" можно было забить только так – восхитительно и безапелляционно.

Два удара Мовсисяна – чуть неточный и голевой – отделял один от другого почти тайм игрового времени: пятнадцать минут первой половины, пятнадцать перерыва и почти столько же второго. Чего-то, достойного подробных описаний, между ними не происходило. Разве что доктора трудились не покладая рук, препроводив в "скорую помощь" Вакасо и Жоао Карлоса, крепко пострадавших в оголтелых мясорубках. Интересно, что на позицию последнего Гунько не выпустил никого из защитников, а отодвинул Кариоку.

ТРИУМФ ВОЛИ

Пропущенный гол противным зуммером засигналил "Рубину": "скоро стыки, скоро стыки", и сподвиг их пойти, наконец, в настоящее наступление. Немало помог тому "Спартак", прижавшись к своим воротам. Теперь уже хозяева, а не гости выискивали партнеров проникающими передачами и опасными навесами. Тем более что без Карлоса и с Кариокой оборона красно-белых стала намного проходимее.

Несколько попыток цели не достигли, но у "Рубина" тоже ведь есть мегамастер, все еще возглавляющий список бомбардиров чемпионата, из которого перешел, просто в этой игре до поры до времени незаметный. И на очередную передачу откликнулся именно он, Девич. Перехитрил ложным маневром опекунов и опередил всех на мяче.

Накануне "Локомотив" с "Зенитом" продемонстрировали, как надо переламывать и дожимать неуступчивого соперника. Классовый расклад подходил и к этой встрече: "Рубин" один из худших клубов российской весны, слабее него только "Крылья" да "Волга", а "Спартак" мы пока еще, пусть и по старой памяти, причисляем к группе лидеров. Но в том-то и дело, что это лишь дань уважения традициям и былым успехам; сейчас красно-белые к такому армрестлингу не готовы. В оставшийся отрезок времени, достаточно продолжительный, они всего лишь раз вывели Мовсисяна на ударную позицию, да и то в офсайде. И даже всегда старательный Глушаков пулял передачи по аутам.

А "Рубин", казалось, согласный на ничью, уже в компенсированное время улучил момент, вывел Прудникова в осиротевший центр спартаковской штрафной, и Александр расстрелял ворота. Нынешней весной, угрожавшей затянуться до конца мая и обогатиться поездкой куда-нибудь вроде Владивостока, всякая победа для "Рубина" – настоящий триумф над обстоятельствами. Тем более, если ее дополняет триумф воли.

 

 

45
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

adamantane1985

Гол Мовсисяна, конечно, очень красив, но бил он не с угла штрафной (как написано в тексте)... P.S. Очень милая сойка в конце нарезки моментов )))

20:33 21 апреля 2014

adamantane1985

Адекватный зритель...20 Апреля 2014 | 22:53 Бредятина ВГК Шмурнову уже расценивается,как "шансы на чемпионство"? ))) Время всё расставило по полочкам....)))) _____________________________________ Расценивается ШмурновЫМ, если ЧЁ =)

00:11 21 апреля 2014

art bomb007

Только из за Слона результат как то принимается

23:24 20 апреля 2014

Адекватный зритель...

...Есть такое Высокое звание:моральный чемпион....))))

23:12 20 апреля 2014

Podvodnik

Как болельщик ЦСКА с 1961 года скажу, что возрождение Спартака может начаться только после вылета в Пердив и оттуда наверх, как это было в конце 70-х

23:09 20 апреля 2014

ArmanAsryan

сегодня лучшими были БОЛЕЩИКИ(БРАВО!!!) и ЮРА МОВСИСЯН!!!

23:06 20 апреля 2014

Podvodnik

Какой идиот ещё надеялся на Чемпионство Спартака. Они не будут Чемпионами до тех пор, пока не научатся адекватно оценивать свои силы.

23:06 20 апреля 2014

Адекватный зритель...

Дятел свою ахинею по всем веткам копиастит! ОналитеГ....))))

23:03 20 апреля 2014

Адекватный зритель...

Бредятина ВГК Шмурнову уже расценивается,как "шансы на чемпионство"? ))) Время всё расставило по полочкам....))))

22:53 20 апреля 2014

adamantane1985

Птицuk20 Апреля 2014 | 19:51 Как наши в хоккее после знакомства с НХЛ переняли все самые плохие качества канадцев- грубость, бездумие, индивидуализм, и потеряли исконно свои комбинационность, техничность, дальний пас, так и Спартак уже давно в ориентации на испанский и южноамериканский футбол потерял физические кондиции, пас, подстраховку, дальний удар, которые считаются качествами североевропейского футбола! А молодёжь-то у нас не испанская и не южноамериканская, а русская! Пока они в молодёжке - они лучшие, а как переходят во взрослую команду - там совсем другой футбол, вот они и теряются, не могут применить свои лучшие качества, как при аренде в других командах! Видимо, так же в Спартаке и не уделяется должного внимания развитию физических кондиций, особенно в межсезонье, общеизвестно, что южане не любят кроссы и "физуху", они любят возиться с мячом! То есть на сборах в двусторонках они как и сам Карпин в бытность игроком просто старались с мячом пройти от своих до чужих ворот, или пофинтить ради финтов, а "Карпуха-друг" им потакал! Вот мы и видим как Озбилис, Хурадо, Кариока, Таски таскают мяч, финтят без продвижения, держат мяч, но нет никакого продвижения вперед, потому что соперник позволяет финтить на чужой половине, успевая всей командой отойти назад, но при попытке подойти к воротам просто в силовой манере оттесняет от мяча, а при передаче на свободное место просто оказывается быстрее! В общем, все беды Спартака - в ужасающей физической форме прежде всего, да и Федун сказал, что команда на МЕСЯЦ позже остальных вышла из отпуска! Очевидно что в клубе никто и не ставил задачи стать чемпионами, это же новые расходы на подготовку к ЛЧ, покупка классных, а значит, дорогих игроков, приглашение более лучших тренеров (в Зените с командой ещё с времен Адвоката работают 12 тренеров, они не раз об этом говорили)! Федун много раз говорил, что не будет тратить на команду много денег, у него цель - не чемпионство, а наименее возможные затраты на клуб! ____________________________________________________ Хорошо расписал! Особенно про проблемы адаптации молодёжи к взрослому футболу.

21:23 20 апреля 2014

Птицuk

Как наши в хоккее после знакомства с НХЛ переняли все самые плохие качества канадцев- грубость, бездумие, индивидуализм, и потеряли исконно свои комбинационность, техничность, дальний пас, так и Спартак уже давно в ориентации на испанский и южноамериканский футбол потерял физические кондиции, пас, подстраховку, дальний удар, которые считаются качествами североевропейского футбола! А молодёжь-то у нас не испанская и не южноамериканская, а русская! Пока они в молодёжке - они лучшие, а как переходят во взрослую команду - там совсем другой футбол, вот они и теряются, не могут применить свои лучшие качества, как при аренде в других командах! Видимо, так же в Спартаке и не уделяется должного внимания развитию физических кондиций, особенно в межсезонье, общеизвестно, что южане не любят кроссы и "физуху", они любят возиться с мячом! То есть на сборах в двусторонках они как и сам Карпин в бытность игроком просто старались с мячом пройти от своих до чужих ворот, или пофинтить ради финтов, а "Карпуха-друг" им потакал! Вот мы и видим как Озбилис, Хурадо, Кариока, Таски таскают мяч, финтят без продвижения, держат мяч, но нет никакого продвижения вперед, потому что соперник позволяет финтить на чужой половине, успевая всей командой отойти назад, но при попытке подойти к воротам просто в силовой манере оттесняет от мяча, а при передаче на свободное место просто оказывается быстрее! В общем, все беды Спартака - в ужасающей физической форме прежде всего, да и Федун сказал, что команда на МЕСЯЦ позже остальных вышла из отпуска! Очевидно что в клубе никто и не ставил задачи стать чемпионами, это же новые расходы на подготовку к ЛЧ, покупка классных, а значит, дорогих игроков, приглашение более лучших тренеров (в Зените с командой ещё с времен Адвоката работают 12 тренеров, они не раз об этом говорили)! Федун много раз говорил, что не будет тратить на команду много денег, у него цель - не чемпионство, а наименее возможные затраты на клуб!

19:51 20 апреля 2014

adamantane1985

Robingoood20 Апреля 2014 | 16:41 даже бывший тренер Эмери не смог ничего сделать в команде, зато играл с “Севильей” в лиге чемпионов!!! _______________________________ Сам факт, что играл, - не главное. Важнее то, что выступала его "Севилья" там вполне пристойно, успешно. ========== Gnomiky20 Апреля 2014 | 16:55 Рубин прогрессирует, скоро выйдет на уровень Тосны. Правда Тосне достался менее разобранный Спартак. _______________________________ Не "Тосны" и "Тосне", а "Тосно".

19:28 20 апреля 2014

Bolin

Наконец-то Спартак начал играть стабильно.

19:22 20 апреля 2014

AlexCS4

Как "Спартак" лишался шансов на чемпионство ----------------- Фигасе! Я что-то пропустил? Были шансы? Или только привычные понты Валеры?

19:07 20 апреля 2014

Piters

Каков "народ" у Спартака, таков и Спартак у народа.

18:26 20 апреля 2014

Upiter Live

Мяснные за фаршмачились по полно

18:10 20 апреля 2014

Tankograd - столица хоккея

alenti49 заслуга исчезновения хороших игроков не в тренерах, а в лимите. Уберите лимит - пусть хоть по 20 легионеров в заявке бегают, зато те молодые, которые захотят пробится - будут работать и пахать. А сейчас - чуть талант промелькнет - сразу начинается война - какой суперклуб лучший контракт предложит - и талант гаснет из-за отсутствия дальнейшей мотивации. Кроме России и Украины такого дебильного лимита нет нигде в Европе - НИГДЕ!

17:51 20 апреля 2014

Robingoood

Бердыев нам поможет,или Мауриньё

17:49 20 апреля 2014

URS123

Доктор Мясо20 Апреля 2014 | 16:59 Так и есть.

17:48 20 апреля 2014

alenti49

энерджайзер 20 Апреля 2014 | 17:21 Верните нам ту команду!!! хватит издеваться над Спартаком!!! ========================================================= ====== Болезный,как же ее можно вернуть,если в той команде играли лучшие игроки России за пропитание и даже пьяный Романцев не мог помешать их игре Вы хотите ,чтобы в России наступил голод,но сейчас это не поможет,кончились в России хорошие игроки Это все заслуга российских тренеров всех категорий

17:46 20 апреля 2014

adamantane1985

sameeec20 Апреля 2014 | 16:40 почему качество видео такое ужасное??? ___________________________ Какова игра - таково и качество. Под стать.

17:32 20 апреля 2014

Evgenyi

Помойка свинячья в очередной раз порадовала,придала бодрости на недельку..."народная команда"..хахахахахааа...

17:26 20 апреля 2014

oldman1965

Какие на хрен шансы??????На какое на хрен чемпионство???????Миллионеры в футбол играют,чисто в свое удовольствие!Болельщики?Ах,оставьте..... А всех "рубиновых"-с победой!

17:25 20 апреля 2014

энерджайзер

Верните нам ту команду!!! хватит издеваться над Спартаком!!!

17:21 20 апреля 2014

Singbеrt7

Gnomiky 20 Апреля 2014 | 16:55 Рубин прогрессирует, скоро выйдет на уровень Тосны. Правда Тосне достался менее разобранный Спартак. ========================== Прогресс был при бердыеве, когда проигрывали Лучу и Енисею! Что же ты тогда не брюзжал?

17:19 20 апреля 2014

Pablo_75

А почему все издеваются, в зимний перерыв Спартак отставал от лидера на одно, кажется, очко. С Зенитом сыграл на равных. И весенний календарь действительно лёгкий. Что за ненависть такая, команду, отстающую на одно или два очка, мы не должны были считать претендентом на титул?

17:16 20 апреля 2014

Dimon.

Федун убрал Карпина вовремя, что бы тот не отвечал за провал.

17:13 20 апреля 2014

Kings Bounty IV

Да один Робсон играл лучше всех этих забабловых футболистов !

17:13 20 апреля 2014

Robingoood

blahblah Что там Федуну отмывать, это не Анжи, щас построет стадион и в аренду будет сдавать, деньги те-же и гемороя меньше

17:10 20 апреля 2014

Robingoood

Заметьте - всегда если не дают тренеру завершить чемпионат и снимают за 5-7 игр до конца, то хорошего ждать неоткуда...Даже Ледяхов и тот убежал, а всё сидел за спиной Карпина и что-то всё записывал, а всё кричал про "Спартаковских" дух, не дух - а "Выдох"

17:08 20 апреля 2014