21:10 14 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов: дебют на "пятерку"

Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 0:5. 53-я минута. Александр КОКОРИН открывает счет в матче. Фото Сергей ЛИТВАК
Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 0:5. 53-я минута. Александр КОКОРИН открывает счет в матче. Фото Сергей ЛИТВАК
7

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Под руководством нового главного тренера "Динамо" долго раскачивалось, но в итоге все-таки разгромило "Волгу", которую к жизни, похоже, уже не вернуть

ВОЛГА – ДИНАМО – 0:5 (0:0)

Голы: Кокорин, 53 (0:1). Юсупов, 74 (0:2). Касаев, 76 (0:3). Самба, 84 (0:4). Касаев, 90+1 (0:5).

"Волга" (Нижний Новгород): Нигматуллин, Леандру, Родич, Булгару, Ковальчик, Чичерин, Путило, Алдонин, Шуленин (Миносян, 73), Каряка (Борысюк, 77), Шелтон (Саркисов, 66).

"Динамо" (Москва): Габулов, Козлов, Дуглас, Самба, Гранат, Джуджак (Касаев, 62), Денисов, Нобоа, Ионов (Дядюн, 80), Кураньи, Кокорин (Юсупов, 70).

Предупреждения: Ковальчик, 24. Булгару, 34.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Воронцов (Ярославль), Суховерхов (Воронеж).

14 апреля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив".

14 июля прошлого года в первом туре чемпионата России-2013/14 "Динамо" принимало "Волгу" на "Арене Химки". Девять месяцев, минувших с того дня, – не такой уж и большой срок. Продолжается все тот же чемпионат. Но такое ощущение, что все это было давным-давно, в другой жизни.

С одной стороны, это все последствия системы "осень - весна", совершенно, на мой взгляд, неуместной в наших реалиях: трехмесячный перерыв, за который успеваешь забыть все, что было в первой части турнира, – это ненормально. Это вам не двухнедельные рождественские каникулы где-нибудь в Испании или Италии, и даже не пять недель паузы в Германии.

С другой, и "Волга", и "Динамо" с июля изменились почти до неузнаваемости. Команды возглавляют другие тренеры – места Юрия Калитвинцева и Дана Петреску заняли Андрей Талалаев и Станислав Черчесов. Заметно обновились составы, особенно у "Динамо". Шунин, Уилкшир, Фернандес, Юсупов, Соболев, Соломатин, Смолов, Панюков, Гатагов, Воронин – все они выходили на поле в Химках девять месяцев назад. Сейчас кого-то уже нет в команде, кто-то прочно осел на скамейке запасных, а кто-то уже который месяц набирает форму...

Волжане же изменились не столько количественно, сколько качественно. "Пропал" куда-то весной один из лидеров команды Бибилов. Мулумба, в июльском матче наводивший своими набегами ужас на защитников "Динамо", сейчас способен напугать разве что младшую группу в ДЮСШ, и то своими габаритами, а не игрой. Зачах затейник и умница Путило, про Сычева и Булыкина даже говорить как-то неудобно…

Другим стал и статус клубов. "Волга" умирает. Про огромные долги нижегородцев сейчас не упоминает только ленивый. Как будет команда в следующем сезоне жить в ФНЛ (про премьер-лигу речь уже не идет, будем называть вещи своими именами)? И будет ли? В этом, к сожалению, есть большие сомнения. "Динамо" нынче обласкано деньгами и приближенными к власти людьми, стремится стать базовым клубом сборной и строит блистательные планы на будущее.

Но, приступая к работе с бело-голубыми, Черчесов решил не рубить с плеча. По сравнению с матчем против "Анжи" он сделал только одно изменение в составе – вместо Юсупова в центре полузащиты вышел Нобоа. Логика главного тренера понятна, и он сам ее озвучил во время церемонии подписания контракта: "Есть спортивные и мужские принципы. Получить пощечину 4:0 и не иметь возможности сразу же реабилитироваться – неправильно. Игроки должны продемонстрировать, что у них есть самолюбие". Ну, а не смоют махачкалинское унижение кровью, то тогда и оргвыводы последуют. Соответственно, осталась неизменной и схема – 4-4-2, с активными флангами Ионовым и Джуджаком и двумя центрфорвардами Кокориным и Кураньи.

Похоже, что Талалаев все это просчитал. И максимально насытил оборонительную линию, решив сыграть с пятью защитниками. Более того, закрывавшим бровки Леандру и Родичу активно помогали Путило и Шуленин. Цели ясны – как можно плотнее перекрыть фланги и не дать Ионову с Джуджаком доставлять мяч в штрафную своим нападающим. Ну а трио центральных защитников плюс примкнувшие к ним Алдонин и Каряка должны были не позволить развернуться "Динамо" в центре поля.

И в первом тайме замысел работал. Подступы к штрафной "Волга" плотно перекрыла, а когда бело-голубым все же удавалось быстро доставить мяч на фланг и подать его оттуда в центр, за Кокориным и Кураньи бдительно смотрели защитники, не дававшие им выиграть борьбу в воздухе.

На руку "Волге" было и отвратительное состояние газона на стадионе "Локомотив". Футболисты разбили его еще на разминке, и с каждой минутой он приходил все в менее пригодное для игры состояние. Мяч, катясь по газону, дробил и подпрыгивал, и обработать его стоило больших усилий. По этой причине количество брака в действиях обеих команд было просто запредельным.

Вообще это вызывает вопросы. Весна в этом году в Центральной России случилась ранняя и довольно теплая. Погодные условия благоприятствовали подготовке поля. Тем более что три тура "Волга" играла в гостях, а последний матч в Нижнем провела 22 марта. Время было. Получается же это в Черкизове, где играют две команды в туре, или в Химках, где гостят "Динамо" и ЦСКА.

В этой ситуации надежда у бело-голубых была на "стандарты" или на быструю ответную атаку. Так оно и получилось. Хозяева решили пойти в массированное наступление, потеряли мяч, который подхватил Кокорин и дотащил его почти до чужой штрафной. Там нападающий сборной России отпасовал направо Джуджаку, а сам побежал открываться под ответную передачу с фланга, которая у венгра получилась образцовой. Так "Динамо" забило свой первый мяч "Волге" в Нижнем Новгороде – до этого москвичи два года подряд уезжали домой с нулем.

Гол на "Волгу" никак не повлиял – команда уже который месяц находится в глубокой коме. А вот бело-голубые, внешне не особенно напрягаясь, отличились еще четырежды, безжалостно вколачивая гвозди в гроб нижегородского футбола. Начавший в "Динамо" с крупной победы Черчесов, похоже, имеет на "Волгу" какой-то зуб – месяц назад пять мячей ей забил возглавляемый им "Амкар".

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Волга покойник. Поводов для радости нет. Только скорбь.

23:05 14 апреля 2014

veto

Россия идет вперед ! Как при Петре 1! 14 Апреля 2014 | 22:25 Думаю многие Спартачи, напряглись... А ведь он мог и Вашу команду так научить играть... ...Чему он так мог научить, мы увидим по окончании сезона. Выведет Динамо в Еврокубки, уже удача будет.

22:34 14 апреля 2014

Россия идет вперед ! Как при Пет

Думаю многие Спартачи, напряглись... А ведь он мог и Вашу команду так научить играть...

22:25 14 апреля 2014

Lanec

Это всего лишь блин не комом , но тем не менее , Черчесову и команде - удачи.

21:59 14 апреля 2014

IIIenoT

Можно подумать, у кого то были сомнения, что Динамо выиграет у Волги... Сейчас распиарят так, будто победа века....

21:51 14 апреля 2014

фреш

Ну делать выводы по игре с Волгой... странно и смешно, им через тур один Халк забьет столько же сколько сегодня все Динамо...

21:49 14 апреля 2014

чужойсредисвоих

На очереди Краснодар...там будет счёт тоже весёлый).

21:36 14 апреля 2014