18:35 13 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Виллаш-Боаш: испытание холодом

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ стартовал в "Зените" с четырех побед. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ стартовал в "Зените" с четырех побед. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
"ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР" – 4:1

ВЗГЛЯД ИЗ ПОРТУГАЛИИ

Под руководством нового главного тренера Андре Виллаш-Боаша "Зенит" победил во всех четырех встречах чемпионата России с общим счетом 14:5. Португальский специалист стал 10-м наставником питерцев в российской истории и 4-м иностранным тренером кряду.

Как на первые успехи португальца Андре Виллаш-Боаша в "Зените" отреагировали на его родине?

Александр СПИВАК

В Португалии петь оды главному тренеру "Зенита" не торопятся. Помнят, как все закончилось в "Челси" и "Тоттенхэме". Боятся сглазить.

При этом ведущие спортивные газеты страны (А Вola, Ojogo, Record) пристально следят за достижениями Виллаш-Боаша: пишут отчеты об играх "Зенита", публикуют выдержки из интервью молодого наставника и цитируют высказывания в социальных сетях.

Еще в конце марта отчаявшийся фанат "Тоттенхэма" спросил в официальном "твиттере" "Зенита": "Можно нам вернуть АВБ (так Виллаш-Боаша называли в Англии. – Прим. "СЭ")?" Ответ последовал мгновенно: "Нет!" На тот момент "Зенит" уже победил в двух матчах под руководством португальца.

Решение Виллаш-Боаша продолжить карьеру в России стало для его соотечественников неожиданным. Тем более что новость эту в Португалии узнали из весьма необычного источника – от главного тренера "Бенфики" Жорже Жезуса.

"Говорил я тут на днях с Виллаш-Боашем, и он сказал мне, что едет в Санкт-Петербург", – проговорился Жезус на одной из пресс-конференций.

"Зенит" может стать перевалочным пунктом для Виллаш-Боаша на пути его возвращения в пятерку ведущих европейских чемпионатов, полагает Лидиа Пералта, автор колонки на одном из популярных португальских сайтов.

В материале, названном "Испытание холодом", автор пишет: "Честно говоря, для меня решение Андре стало сюрпризом. Я понимаю, ему предложили деньги, от которых он не смог отказаться. И, конечно, "Зенит" в Европе команда довольно известная. Но уровень, конкуренция и зрелищность чемпионата России не идут ни в какое сравнение с ведущими европейскими первенствами".

Остерегаясь раньше времени хвалить Виллаш-Боаша, португальские журналисты тем не менее опосредованно делают это – лестно отзываясь об игре бразильского форварда "Зенита" Халка. "При Виллаш-Боаше это совершенно другой футболист, – пишет A Bola. – Вот что значит хорошие отношения между игроком и тренером".

ВИЛЛАШ-БОАШ ДЕБЮТИРОВАЛ В "ЗЕНИТЕ", КАК ЧЕРЧЕСОВ В "СПАРТАКЕ"

Интересно, что Виллаш-Боаш – первый иностранец, которому удалось выдать 4-матчевую победную серию с момента начала работы в России. Ранее рекордсменом был испанец Унаи Эмери, при котором "Спартак" выиграл 3 стартовых поединка в премьер-лиге. А вот другому тренеру красно-белых Станиславу Черчесову тоже удалось начать работу в российском первенстве с четырех побед (он "споткнулся" в следующей встрече с "Лучом-Энергией" во Владивостоке – 1:1).

Лучший же дебют в новом клубе удался Валерию Газзаеву, возглавившему ЦСКА перед сезоном-2002. На старте того первенства армейцы одержали 5 побед подряд в премьер-лиге (мячи 9-1). (Артем КАЗАНЦЕВ)

5 тренеров, начинавших работу в российском клубе
как минимум с трех побед подряд в чемпионате России

Победы

Тренер

Клуб

Дебют

Матчи

5

Валерий ГАЗЗАЕВ

ЦСКА

09.03.2002

Торпедо-ЗИЛ – 4:0 (д), Сокол – 1:0 (г), Зенит – 1:0 (д), Динамо – 2:1 (г), Алания – 1:0 (д)

4

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Спартак

22.06.2007

Сатурн – 2:0 (д), Ростов – 3:1 (г), Амкар – 1:0 (г), Зенит – 3:1 (д)

4

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Зенит

24.03.2014

Крылья Советов – 2:1 (д), Амкар – 2:1 (г), Рубин – 6:2 (д), Краснодар – 4:1 (д)

3

Анатолий ДАВЫДОВ*

Зенит

26.09.1998

Алания – 2:0 (д), Уралан – 3:0 (г), Крылья Советов – 2:0 (д)

3

Унаи ЭМЕРИ

Спартак

21.07.2012

Алания – 2:1 (г), Волга – 2:1 (д), Динамо – 4:0 (г)

* начинал как "и.о.", но затем был назначен главным тренером.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Леонид Педун

Халк молодчага. Думаю, что при АВБ докупят кого-нибудь еще и тогда можно играть в Европе. Жду летнего трансферного окна...

11:33 14 апреля 2014

Yevgeniy83

Халка и правду не узнать!!!! При АВБ он еще больше раскрылся!!

23:31 13 апреля 2014