18:35 13 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Новый тренер. Новый Халк. Новый "Зенит"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:1.Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:1.Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
"ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР" – 4:1

"Зенит" разбушевался. Шесть голов в предыдущем туре "Рубину", теперь четыре мяча в эту субботу "Краснодару". При этом на первых ролях Халк, который при отлично знакомом ему Андре Виллаш-Боаше принялся забивать голы пачками и даже вышел в лидеры среди бомбардиров.

Александр ПРОСВЕТОВ

Имея достаточный простор для самовыражения, бразилец, похоже, прекратил при португальском тренере тянуть на себя одеяло. Располагаясь во встрече с "Краснодаром" как обычно на правом фланге, он много перемещался и не раз оказывался слева. Фигаро тут, Фигаро там. Форвард больше не лупит по воротам при первой возможности, хотя, конечно же, не прекратил пальбу – без ударов нет голов. Он стал замечать партнеров, больше взаимодействовать с ними и от того стал менее предсказуемым.

Какую передачу, отрезав группу соперников, сделал южноамериканец на 29-й минуте Данни, который затем вывел один на один с вратарем Рондона. В том эпизоде гостей спасла штанга.

Впрочем, секрет последних зенитовских побед не только в преображении Халка. Заметно, что в целом команда приободрилась, у нее хороший настрой на победу, возросло движение, и, как следствие, у каждого игрока, в том числе и у бразильца, появилось больше вариантов для продолжения атакующих действий.

***

Итак, над футбольным Петербургом опять безоблачное небо? Все-таки не совсем. Несмотря на вторую подряд победу с разгромным счетом, были заметны и тучки. Во втором тайме, когда "Краснодар" добавил в агрессивности, в центре обороны "Зенита" проявились трещины.

Неуверенно действовал Ломбертс. Капитан не сориентировался при передаче Калешина от штрафной площади через все поле в направлении Жоаузинью, упустил соперника – и счет сравнялся. А на 69-й минуте бельгиец проиграл позицию уже настырному Ари. К счастью для зенитовцев, Лодыгин дуэль у этого бразильца выиграл. А ведь счет мог вторично стать равным.

Виллаш-Боаш тотчас выпустил на замену Тимощука, который при новом тренере, так или иначе, играет в каждом матче. Но вскоре Ари, отняв мяч все у того же Ломбертса, несильно пробил в дальний угол ворот – и снова выручил вратарь. В других матчах при такой игре с огнем можно и погореть.

Удачные действия Лодыгина во многом и обеспечили большое превосходство его команде в открытом футболе, в котором "Краснодар" решил посостязаться с питерцами вслед за "Рубином". Хотя, конечно, к сражению в чистом поле обе приезжие команды подтолкнул отрицательный результат первого тайма. Поначалу-то "быки" играли сугубо от обороны, и это был их сознательный выбор. Безусловно, не хватало Широкова, который мог бы добавить команде созидательности, направляя бразильскую тройку нападения, но в стартовом составе не было еще и достаточно изобретательного Марсиу.

Отсутствие Широкова было оговорено соглашением, которое "Краснодар" не собирался нарушать. Однако сами по себе подобные арендные контракты обедняют зрелище. Они уничтожают дополнительную интригу, которую всегда несет в себе участие в матче непонятых да отвергнутых, частенько злых на свой клуб и потому особо мотивированных, так что УЕФА, на мой взгляд, в "деле Куртуа" занимает верную позицию. Интересно кто изобрел для арендованных ограничение в правах, а потом еще и продажу всей их полноты за деньги. Уж не российское ли это ноу-хау, которое "Челси", одним бочком наш клуб, вполне мог и перенять?

***

В первую четверть часа показатель владения мячом у "Зенита" составлял 87 процентов! К перерыву он снизился до 79, но это все равно вполне по-барселонски. Наконец, по итогам всего матча получился 71 процент.

Удушающий прием, между тем, мало что давал хозяевам поля. Их команда смотрелась весьма живенько, в позиционном нападении больше не было недавней тягомотины, давление нагнеталось без расслабляющих пауз.

Тем не менее, голевых моментов, созданных с игры, не наблюдалось. Опасность таили в себе только штрафные в исполнении Халка. Дважды он почти с 35 метров в стиле Криштиану Роналду запускал мяч с огромной силой по нисходящей траектории, и Синицын испытывал проблемы. На 5-й минуте вратарь парировал удар перед собой, а спустя четверть часа мяч скользнул у него по кулакам, чтобы залететь над головой в ворота.

В безмятежной, казалось бы, для "Зенита" обстановке на ход борьбы мог существенно повлиять эпизод в конце первого тайма. Кришито, уже имевший в пассиве предупреждение, прихватил руками Ари, который в свою очередь отмахнулся и угодил зенитовцу рукой в подбородок или скулу. Футболисты двух команд пошли "стенка на стенку". Выдай арбитр Еськов по "горчичнику" непосредственным участникам конфликта, хозяева остались бы в меньшинстве.

***

У ворот "Зенита" в первой половине игры случился лишь один опасный момент, и создал его Лодыгин, неудачно сбегав за мячом, который уходил на угловой. Зато после перерыва, когда "Краснодар" применил прессинг и навязал борьбу за центр поля, создавалось впечатление, что его игроков стало больше, чем было раньше. И началась свистопляска с угрозами обоим воротам.

В какой-то степени "Зениту" даже повезло, потому что его второй гол – следствие жестокого для гостей рикошета. Когда над исходом матча вдруг повис знак вопроса, мяч после удара Халка летел вдоль ворот, но завернул в них, попав в грудь Калешину. На сайте РФПЛ гол записан на счет бразильца, но его авторство представляется очень спорным.

Когда на замену выходил Марсиу, зенитовцы поспешили без свистка разыграть штрафной, как у них повелось еще при Спаллетти, и выведенный один на один с вратарем Халк забил гол. Еськов взятие ворот отменил. Оно и к лучшему: бразилец, по-моему, находился в офсайде.

***

Вопрос о победителе был, по существу, снят только после того, как Данни и Рондон разыграли "стенку". Синицын отразил удар португальца перед собой, и Рондон успел на добивание раньше Гранквиста. Четвертый гол Халка, разобравшегося в штрафной площади в одиночку со всей защитной линией "Краснодара", был уже на десерт для питерской публики. Бразилец выиграл верховой мяч у Енджейчика, переброшенного для борьбы с ним в середине второго тайма с правого фланга обороны на левый, и поочередно устранил Гранквиста и Маркова. В итоге 4:1, хотя, на мой взгляд, поражения с крупным счетом гости не заслужили.

Если после первого тайма Халк обменялся футболками с Вандерсоном, то по окончании матча – с Ари. Знатный сувенир в преддверии ЧМ-2014, на котором все бразильцы будут болеть за зенитовца. При такой игре, как сейчас, трудно представить себе, что Сколари обойдет Халка своим вниманием.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Неморд

Интересно кто изобрел для арендованных ограничение в правах, а потом еще и продажу всей их полноты за деньги. Уж не российское ли это ноу-хау, которое "Челси", одним бочком наш клуб, вполне мог и перенять? Да господин Просветов именно Российское. По поводу аренды, я вам отвечу откуда уши растут. Посмотрите на каких условиях играют Дзюба, Ананидзе играл Яковлев вы кто-нибудь видели этих «игруль» играющих против «бывшей народной команды», Я нет, а Вы? Этого это они на поле нечего толком показать не могут, даже тренера толком подобрать не могут, а договоры с отступными и всякими ограничениями так это №1 в ЧР.

10:37 14 апреля 2014

MorningFriend

Халк и Дани вовремя для Зенита проснулись. Пока только на них выезжает Питер.

08:31 14 апреля 2014

Erl

"...прихватил руками Ари, который в свою очередь отмахнулся и угодил зенитовцу рукой в подбородок или скулу. Футболисты двух команд пошли "стенка на стенку". Выдай арбитр Еськов по "горчичнику" непосредственным участникам конфликта, хозяева остались бы в меньшинстве..." не по горчичнику, а прямая красная за отмашку и горчишник за захват - и 10 на 10 до конца игры

22:13 13 апреля 2014