18:30 13 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА стал лидером-2014

Суббота. Химки. ЦСКА - "Урал" - 1:0. Зоран ТОШИЧ против Андрея БОЧКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Урал" - 1:0. Зоран ТОШИЧ против Андрея БОЧКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
ЦСКА – "УРАЛ" – 1:0

В субботу московские армейцы одержали пятую победу подряд и продолжают погоню за "Локо" и "Зенитом".

Евгений ЗЫРЯНКИН

КРАСНАЯ СТРОКА

Чем бы ни закончился сезон для "Урала", первая половина календарной весны 2014-го будет вписана в его историю красной строкой. В пяти турах дебютант премьер-лиги, на чьи шансы остаться в элите перед возобновлением чемпионата мало кто поставил бы больше ломаного гроша, одержал четыре победы. В том числе в Москве над "Спартаком". И неважно, что красно-белые сейчас в беспорядке – для уральской команды сам по себе факт выигрыша в столице у легендарного клуба событие выдающееся.

Эти четыре победы сделали "Урал", ни много ни мало, лидером весеннего отрезка. Больше него очков после паузы не набрал никто. Столько же – лишь ЦСКА. Официально такой подсчет не ведется, но как свидетельство взлета вполне годится и самолюбие новичку тешит изрядно.

Рассматривать очную встречу как спор за неформальное единоличное лидерство, конечно, никто не собирался. Такие пассажи хороши для привлечения внимания публики, но в качестве цели, преследуемой по итогам матча, не годятся. У "Урала", несмотря на успехи, задача по-прежнему скромная – сохранить прописку в премьер-лиге. Армейцы и вовсе привыкли вписывать в свою летопись золотые, а не красные строки, и считать очки не в пяти турах, а во всех тридцати.

И все же один важный смысл во всем этом был: в Химках встретились самые успешные в этом году, а значит, очень качественные команды.

ТРИ ПОПЫТКИ

"Урал" действительно вырос за последние месяцы. В первую очередь, ментально. Рука ли это Тарханова или, может, команда просто освоилась в высшем дивизионе, но сейчас она значительно увереннее в себе и знает, чего хочет и как этого добиться.

По осени уральцы были задиристыми, временами проявляли характер. Как в матче первого круга с ЦСКА, когда они после отвратительного первого тайма выдали на эмоциях сногсшибательный второй и едва не обыграли чемпиона. Но в общем и целом выглядели ненадежно, хлипко. Теперь же, можно сказать, обросли мясом и позволяют себе действовать против сильнейших клубов России на равных, не тушуясь, не закрываясь в глухую оборону. А иногда даже и с позиции силы, контролируя мяч и деловито разыгрывая комбинации.

Именно так и начинался матч. При первой же возможности гости шустро перебирались на армейскую половину и выискивали лазейки, чтобы просочиться поближе к воротам. Активно работал слева Данцев, который то и дело ускользал от Тошича, державшегося ближе к центру, и опасно простреливал. Дважды его наскоки приводили к угловым, и после них во владениях Акинфеева было горячо.

Но ЦСКА не был бы чемпионом, поведись он на навязанные условия и не предложи свои аргументы. Все-таки класс соперников пока несопоставим, и проявляется это во всем – в синхронности действий, в точности передач, в доведении атак до ударов. Активность была обоюдной, но голевые моменты возникали только у ворот Заболотного. Отличную возможность упустил Миланов, когда вратарь отбил удар Тошича прямо ему на ногу в центр штрафной, – под мяч самоотверженно лег защитник. Вскоре Думбья бил с разворота в дальний угол, но Заболотный дотянулся до мяча кончиками пальцев.

Наконец, с третьей попытки мяч втиснулся в ворота. Муса прорвался справа, голкипер "Урала" бросился ему в ноги и, казалось, уже накрыл мяч, но нигериец молниеносным движением успел протолкнуть его в сетку.

ПЯТЕРО ЗА ОДНОГО

После того как армейцев подвел Дзагоев, возник тревожный вопрос: кто сможет его заменить? Миланов, несомненно, талантлив, но воспринимать его как плеймейкера пока не получается. А кто еще? Витинью? Смешно.

Слуцкий решил проблему иначе. Позицию Дзагоева действительно занял Миланов, но при этом игровые потоки и направления перераспределились. Очень близко к болгарину стали располагаться и оба шведских опорника, и, что особенно примечательно, склонный к организации игры Тошич, который отдал правую бровку в полное хозяйствование Фернандеса. Да и Муса регулярно смещается в центр для прорыва и подыгрыша.

То есть, по сути, одного выбывшего игрока заместили сразу пятеро. И потеря стала практически неощутимой.

Этот мощный кулак подчинил себе середину поля, и полное доминирование в ней армейцев предопределило дальнейшее течение встречи: у "Урала" не получалось проходить эту зону через пас, а длинные забросы на непривычно инертного в этот день Гогниева не приносили никакого толку.

ЗАБОЛОТНЫЙ!

Во втором тайме чаще и смелее стал выдвигаться вперед Фернандес, до перерыва больше сосредоточенный на оборонительных функциях. Игра все ближе придвигалась к штрафной "Урала". Отличный момент упустил Думбья, выйдя один на один с Заболотным – вратарь мужественно парировал удар в упор. Затем ивуариец не успел подставить ногу под прострел Миланова. Второй гол ЦСКА казался делом времени.

Тарханов попытался восстановить контроль над ситуацией заменами. Это помогло: мячом уральцы стали владеть чаще, пожар в центральной зоне постепенно погасили, игру от своих ворот отдалили. Армейцы не возражали: перекатывание мяча посреди поля прямой дорогой вело их к победе, а освободившееся пространство на уральской половине позволяло форвардам разбежаться. Едва представилась такая возможность, вновь умчал в отрыв Думбья – и вновь блистательно сыграл Заболотный. В ответ "Урал" смог предложить только дальние удары, не сильные и не опасные.

До конца матча уже ничего не менялось. ЦСКА уверенно удержал выигрыш, а уральцы, несмотря на поражение, могут по-прежнему быть довольны собой.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Cyberraiden

DeathCat, осталось лишь 5 туров. Не думаю, что Зенит свое упустит. А вот Локо - да. Сейчас разнервничаются и поплывут. в 30ом туре скорее всего будет битва за ЛЧ.

16:33 14 апреля 2014

DeathCat

Просто у Слуцкого впервые за все его время руководства командой пустой лазарет и он после перерыва поставил пусть и примитивную игру, но дисциплинированную и приносящую результат. На мой взгляд фаворит чемпионской гонки на самом деле ЦСКА в данный момент. Локомотив психологически не тянет + травмы, а Зенит точно оступится т.к. весь их всплеск это традиционная эйфория от смены тренера, который как показала его работа в Челси и особенно в Тоттенхеме, явно примитивен, не гибок и явно переоценен, хоть и учился у Моуринье.

22:39 13 апреля 2014

Personal-

kafer6 13 Апреля 2014 | 20:43 Не горячись.ЦСКА 2005 года сборки-это сказка,которая нескоро повторится.Юра слева,Милош-справа,Ванька,Даниэль.О чём тут говорить,если в запасе оседал тогда сам Ивица Олич!!!Такой команды в российской истории больше ни у кого не было.

21:40 13 апреля 2014

Адекватный зритель...

Константин Срулевич Наумов13 Апреля 2014 | 20:53 ----------------- Дык просели из-за потерь по осени...Выбыли Эльм,Думбия,Тошич,Вася Берёза....

20:57 13 апреля 2014

kafer6

ЦСКА сейчас напоминает ту команду, которая выиграла Лигу Европы. Все-таки, несмотря на простецкую внешность, Слуцкий далеко не ординарный тренер, его задумки успешно действуют, а игроки, несмотря на периодические взбрыкивания, весьма прилежно выполняют его указания. Что-то совсем не слышно сейчас голосов тех, кто требовал его отставки...

20:43 13 апреля 2014