14:20 12 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Амкару" в Томске не хватило Черчесова?

Сегодня. Томск. "Томь" - "Амкар" - 0:0. Дмитрий БЕЛОРУКОВ против Яна ГОЛЕНДЫ: нулевая ничья. Фото fctomtomsk.ru
Сегодня. Томск. "Томь" - "Амкар" - 0:0. Дмитрий БЕЛОРУКОВ против Яна ГОЛЕНДЫ: нулевая ничья. Фото fctomtomsk.ru
2

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

ТОМЬ – АМКАР – 0:0

"Томь" (Томск): Чебану, Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев, Игнатович (Нехайчик, 75), Мурешан (Сабитов, 68), Пинтер, Голышев (Баженов, 60), Портнягин, Голенда.

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Черенчиков, Фибель, Белоруков, Вавжиняк, Васильев, Георгиев, Коломейцев, Твумаси (Соловьев, 69), Канунников, Пикущак (Найхолт, 88).

Предупреждения: Твумаси, 18. Миланов, 88. Георгиев, 90+3.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Калугин (оба – Москва), Усачев (Ростов-на-Дону).

12 апреля. Томск. Стадион "Труд".

Когда по ходу сезона меняют тренера, не обеспечившего результат, футболисты, как правило, переживают эмоциональный подъем, стремясь показать себя сменщику во всем великолепии. Но это – если сменщик принят на постоянную работу. Если же он пока и.о., часто происходит то, что мы видели в паре туров назад у "Спартака": поникшие головы, повешенные носы, недобрые взгляды при промахах и ошибках, ноль забитых и пять пропущенных. И только с третьего захода красно-белые наскребли на гол и победу.

Но речь сейчас не о красно-белых, а о красно-черных, у которых тренера увели помимо их воли. Успешного. Вот тут радости мало, хотя по идее футболисты "Амкара" должны были сделать все, чтобы помочь своему и.о., такому же дебютанту из молодежки, как и спартаковец Дмитрий Гунько. Тем более что за три дня вряд ли забыли, чем их вразумлял соблазненный Петровским парком Станислав Черчесов.

Константин Парамонов в дебютном матче сразу продемонстрировал свое тренерское кредо, вернув в ворота Нарубина, на правый фланг обороны давно не игравшего Черенчикова, полузащиты – Твумаси, дисквалифицированного Гола в средней линии заменил более склонным к атаке Васильевым, на острие выдвинув Пикущака. Лидер атаки Якубко травмирован и остался в Перми вместе с пропустившим предыдущий матч Сираковым.

Стартовый состав сибиряков наверняка формировался не без участия вернувшегося в Томск Валерия Непомнящего. Не потому ли в нем по сравнению с поражением от "Кубани" недельной давности появилось также сразу пять новых игроков – Чебану, Йиранек, Пинтер, Голышев и Портнягин. При этом рулевой "Томи", бывший многолетний ассистент Непомнящего Василий Баскаков все задумки мог оценить со стороны – из-за дисквалификации путь на скамейку ему был заказан.

Обновленный "Амкар" себе не то что не изменил, а даже прибавил в агрессии, сразу двинулся вперед большими силами, заработал пару угловых и голевой момент, который не использовал бивший метров с двенадцати Канунников. И он, и Пикущак в первую четверть часа еще по разу выходили на хорошие ударные позиции, заставляя Чебану постоянно быть начеку.

Но и "Томь" нынче не та, что осенью. Избежав быстрого гола, хозяева постепенно стали прощупывать амкаровские фланги, вынудив не слишком разборчивого в приемах отбора Твумаси быстренько наиграть на желтую карточку, и для начала проверив Нарубина ударами с дальних дистанций. Первую атакующую волну гостей томичи сбили, но сами ничего особо конструктивного впереди не предложили, и покатилась вторая, но томские волнорезы уже были налажены. А в ответ Бордачев в контратаке мог открыть счет, если бы его обводящий удар на сантиметры не разминулся с дальнейшей штангой.

То ли смена половины состава, то ли все-таки корректировка тренерского курса нарушила синхронность в атаке. Наигранного при Черчесове выхода в три-четыре паса из обороны к штрафной соперников у красно-черных не получалось. Хавбекам приходилось тратить время на поиск открывавшихся партнеров, и хозяева успевали к своим оборонительным рубежам. В отсутствие Якубко некому было зацепиться за мяч и после длинных передач из глубины поля. А если учесть, что Черчесов еще и мотиватор, каких поискать, его темперамента недоставало у бровки, да и в раздевалке наверняка тоже. Аорты на поле не рвались, и вообще в жилах матча долго текла холодная кровь.

Подогрели ее томичи, по истечении часа игры поприжавшие пермяков в их штрафной, подавшие серию угловых, вынудившие Нарубина дважды в бросках отражать труднейшие мячи Баженова и Портнягина. Согласные вроде бы на очко, хозяева вдруг ощутили, что могут разжиться и тремя. "Амкар" постепенно утратил какую бы то ни было конструктивность в своих атакующих устремлениях, что позволило "Томи" перевести игру на половину поля соперников, заставив их отходить чуть ли не всей командой к своей штрафной без всякого намека на острые контратаки. Крайние защитники "Амкара", регулярно подключавшиеся в наступление до перерыва, забыли дорогу через среднюю линию. Но и запала томичей хватило ненадолго.

Игра явно катилась к ничьей, когда после подачи углового Георгиевым и продолжения Черенчикова Канунников пробил в штангу, а в ответной атаке Голенда из выгодной позиции головой отправил мяч в руки Нарубина. "Томь" не проиграла, не проиграл и "Амкар" – но, вероятно, все-таки не таким безликим представлял свой дебют во главе команды ее легенда Константин Парамонов.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

huginnn

llPerunll 12 Апреля 2014 | 16:08 а то что до этого два матча невыйграли кого нехватало?может гвардиолы ------------------------------------------------------------ -------------- Тут и ежу понятно,что Амкару до чемпионства не хватает только Гвардиолы! А может и на ЛЧ замахнется!

17:21 12 апреля 2014

llPerunll

а то что до этого два матча невыйграли кого нехватало?может гвардиолы

16:08 12 апреля 2014