20:50 6 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Ананидзе и Дзюба победили "Краснодар" за "Спартак"

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 0:2. Роман ШИРОКОВ и его партнеры по игре уступили дончанам. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 0:2. Роман ШИРОКОВ и его партнеры по игре уступили дончанам. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Голы спартаковцев Ананидзе и Дзюбы принесли ростовчанам довольно неожиданную гостевую победу.

КРАСНОДАР – РОСТОВ – 0:2 (0:1)

Голы: Ананидзе, 45+1 (0:1). Дзюба, 90+4 – с пенальти (0:2).

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Мартынович, Гранквист, Марков, Шипицин (Газинский, 46), Марсиу (Комличенко, 64), Широков, Мамаев, Жоаузинью, Ари.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Амельченко, Логашов, Баштуш, Ксулу, Милич, Худобяк, Фатуллаев (Емельянов, 76), Калачев, Полоз (Габулов, 67), Ананидзе (Лоло, 84), Дзюба.

Предупреждения: Марков, 17. Гранквист, 90+4.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Дроздов (оба – Москва), Кулалаев (Волжский).

6 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань".

Плетикоса и Гацкан, Дьяков и Канга – сразу четыре неприкасаемых игрока основы ростовчан оказались недоступны для Миодрага Божовича. Первые двое не успели восстановиться от повреждений, вторые – получили свои четвертую и восьмую желтые карточки соответственно. Зато оправился от растяжения голеностопа анголец Баштуш, который весной тоже стал важным звеном в центре обороны. Он и составил пару Ксулу, а хорвата на последнем рубеже сменил Амельченко.

У "Краснодара" потеря была по большому счету одна, но знаковая – разыгравшийся и раззабивавшийся Вандерсон. Подобно вишенке на торте он регулярно венчал плодотворные усилия Мамаева, Широкова, Жоаузинью, Ари. Последний и сам наладил прицел по весне, а потому был призван подменить соотечественника.

Гостям с турнирной точки зрения уже не так много нужно. Спуск в стыки вроде бы уже не грозит. Попасть в Лигу Европы в идеале можно с шестого места, но проще сконцентрироваться на Кубке России: обыгрывать "Луч" в полуфинале желто-синие обязаны априори, а в отдельно взятом поединке взять верх можно и над ЦСКА… или над "Краснодаром", который также продолжает борьбу за трофей.

Впрочем, "быкам" тоже сложно рассчитывать на попадание в пятерку. Даже несмотря на пике "Спартака". Слишком уж сложный календарь у команды Олега Кононова: ее ждут три подряд гостевых матча с "Зенитом", ЦСКА (как раз в полуфинале Кубка) и "Динамо", а затем домашняя встреча с "Локомотивом". Но при всех кубковых перспективах никто, понятное дело, не собирался беречь силы. Тем более неделей ранее оба полуфиналиста набрали по три важных очка: "Ростов" в Казани, а "Краснодар" в принципиальном и статусном дерби с "Кубанью".

Сразу стало ясно, что кадровые потери "Ростов" не пугают. Защитник Милич будто вообразил себя Дзюбой и помчался сквозь хозяйскую защиту. Лишь в самый последний момент уже в штрафной его успели без фола обезвредить. А вскоре Полозу представился шанс после выверенного навеса Дзюбы, но пробить с лета не позволили изъяны в технике.

Территориальное преимущество весь первый тайм было на стороне гостей. Это, надо сказать, удивило – техничная атакующая линия "Краснодара", приучившая к ярким острым выпадам, никак не могла наладить взаимодействие. Неужели так много значит для команды Вандерсон? Выходит так, но полное отсутствие опасных моментов у ворот Амельченко до перерыва все равно стало откровением.

Прежде "Ростов" трижды играл с "Краснодаром" на выезде и ни разу не забивал. Дважды уступал и один раз добился ничьей. И вот – свершилось. Начал все капитан и мотор команды неувядающий Калачев. На этот раз Дзюба сыграл уже на своем месте, в падении мощно пробив головой, но угодил в Синицына, который проявил недюжинную реакцию, только вот с добиванием с полуметра Ананидзе справиться у вратаря не было уже никакой возможности. Мяч "парашютиком" опустился в дальний угол. Гол организовали арендованные спартаковцы, чем дали лишний повод погрустить болельщикам красно-белых. Или, наоборот, с оптимизмом взглянуть в следующий сезон, когда российско-грузинский дуэт может вернуться в столицу.

После перерыва картина изменилась. "Краснодар" стал давить все активнее. Вот уж когда должно было сказаться отсутствие Дьякова. Но самоотверженности, сплоченности, а главное - сосредоточенности гостей можно аплодировать стоя. Баштуш и Ксулу при поддержке всех партнеров, включая отрабатывавшего сзади Дзюбу, снимали весь "верх", на флангах Жоаузинью и свежий Газинский вязли в единоборствах с Логашовым и Миличем. Если же дело все-таки доходило до ударов, то с ними безупречно справлялся Амельченко.

У "Краснодара" был по большому счету всего один явный шанс, когда после остроумного розыгрыша штрафного мягким забросом Широкова не сумел воспользоваться Мамаев. "Горожане" все отчаяннее мчались вперед, раз за разом бились об стену ростовской защиты. И, разумеется, нарывались на контратаки. В итоге уже на последних секундах заработал и реализовал пенальти Дзюба, снова догнав в гонке бомбардиров Думбья. На этот раз симуляции в его действиях не было.

"Краснодар" не сумел обойти в таблице "Спартак" и остался шестым. "Ростов" же настиг "Амкар", приблизился к еврокубковой зоне, да и просто порадовал глаз, напомнив о своем осеннем ярком старте.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

спартак80

Нормально везёт "Спартаку"."Крылья терь обыгрывать как то надо...

02:07 7 апреля 2014

hemeschi

чавыав

23:20 6 апреля 2014

LeBerDon

Только РОСТОВ!Только ПОБЕДА!

23:07 6 апреля 2014

LeBerDon

Эх Филиппушка г......н!

23:06 6 апреля 2014

LeBerDon

Вот такие горе-кореспондентишки разрушают футбол!писать бред какой то обижая тем болельщиков команды "неожиданно спартаковцы!!!!"Это к чему?А что же остальные в стороне стояли?Гнать надо филипа жопенкова этого писаку!петя ты филлип!

23:03 6 апреля 2014

Jormun

Потерли пост, теперь будьте последовательны и докажите, что я неправ, и у вас здоровые и адекватные журналисты, в не тупые журналюги. Меняйте название статьи на адекватное. Скажем, "Ростов вновь одержал прекрасную победу и мчится в еврокубки". Или "Даже коряво всковырнув мяч, Ананидзе не испортил прекрасный момент, созданный Калачевым". Или на худой конец "Калачев обыграл Краснодар и класть ему на Спартак и Спорт-экспресс".

22:59 6 апреля 2014

favorsky

Авторы статьи витают в своих сомнабулических снах, вот мол выйдет дзюбинья со своими "большими яйцами" и мудрый ананандзе аля кипиани и будет давшему им пинка спртаку счастье. Не нужно тешить себя подобной ахинеей - на ферме и месси с ибрагимовичем поначалу чего бы там может и забивали, а потом сказали бы - "Да гори ты пламенм синим народная ферма, ибо всякий попавший туда распрощается с последней надеждой о достойной игре." Королевство кривых зеркал, а не ферма, честное слово,получается.

22:52 6 апреля 2014

андрик

"Дзюба сделал Ананидзе за Спартак".Чудовищный заголовок...

21:22 6 апреля 2014

Jormun

Почему я ничего другого и ждал:?-))) Опять Ананидзе, опять Дзюба, опять Спартак. Ростова как бы и нет, тем более лучшего игрока Калачева, тем более-)

21:14 6 апреля 2014

Недоопубликованная статейка

С победой "СПАРТАК"!!!

21:07 6 апреля 2014