18:22 6 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" - "Динамо": и кто же аутсайдер?

Воскресенье. Каспийск. "Анжи" - "Динамо" - 4:0. 11-я минута. Александр БУХАРОВ (№30) празднует победный гол. Фото ФК "Анжи". Фото ФК "Анжи"
Воскресенье. Каспийск. "Анжи" - "Динамо" - 4:0. 11-я минута. Александр БУХАРОВ (№30) празднует победный гол. Фото ФК "Анжи". Фото ФК "Анжи"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"Анжи", стоящий на вылет, разгромил "Динамо", претендующее на медали – 4:0. Без таблицы невозможно поверить, что команды занимают именно эти места, а не наоборот.

АНЖИ – ДИНАМО– 4:0 (2:0)

Голы: Бухаров, 11 (1:0). Смолов, 30 (2:0). Сердеров, 66 (3:0). Гаджиев, 82 (4:0).

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Ещенко, Гаджибеков, Епуряну, Григалава, Быстров, Мкртчян, Ахмедов, Алиев (Билялетдинов, 77), Смолов (Сердеров, 65), Бухаров (Гаджиев, 40).

"Динамо" (Москва): Габулов, Козлов, Самба (Нобоа, 46), Дуглас, Гранат, Ионов (Соломатин, 81), Денисов, Юсупов (Касаев, 46), Джуджак, Кокорин, Кураньи.

Предупреждения: Самба, 20. Епуряну, 58. Гаджиев, 83.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Глот (Ярославль), Колосков (Уфа).

6 апреля. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена".

РАСКОЛОТЫЕ МИКРОСКОПЫ

Когда такое бывало, чтобы футболисты колонной, гуськом переходили из одной команды в другую? Не двое-трое, а целым скопом, и не в межсезонье, как когда-то армейцы с Тархановым в "Лужники", а посреди чемпионата. В хронике чемпионатов нашей страны удалось найти лишь один подобный эпизод.

В 1952 году те же армейцы до того, как их клуб, базовый для сборной СССР, был расформирован за неудачу на Олимпиаде, успели провести три тура. А через несколько дней после тихого исчезновения из таблицы почти вся "команда лейтенантов" обнаружилась в составе сборной города Калинина (ныне Тверь), тоже выступавшей тогда в высшей лиге.

В итоге футболисты сборной, выигравшие перед тем пять титулов за шесть лет, под новым флагом и с новым тренером, предельно упростившим их игру, финишировали только на шестом месте.

"Анжи" никто не разгонял, но суть истории та же: вскоре после начала чемпионата команда в прежнем виде фактически прекратила существование, а многие игроки плавно перетекли в "Динамо". И, как видно из динамики роста, усиление бело-голубым не особо помогло: как боролись они за место в Лиге Европы, так и продолжают, как играли через пень-колоду, так и играют. Случаются, конечно, прорывы наподобие обеих встреч с ЦСКА, но большей частью игроки сборной России в динамовских футболках разочаровывают, упуская одну за другой возможности вмешаться в спор за золото.

Эксперты, выясняя причины сходятся во мнении: слишком уж просто, даже примитивно действует "Динамо". Пас на фланг и навес – вот и вся музыка динамовской атаки. Хорошо, что в команде собраны выдающиеся мастера, которые даже этими нехитрыми инструментами оглушают соперников. Но их виртуозные возможности используются очень скупо, далеко не полностью. Обычно такой подход называется "заколачивать гвозди микроскопом". Дан Петреску делает это скрипками и фаготом.

Таланты от этой тягомотины тускнеют. Поблек Кокорин, скис Жирков, Денисов растерялся, Ионов затерялся. Как следствие, "Динамо" проводит один невыразительный матч за другим. И бесконечно теряет важные очки, которых давно бы уже хватило для единоличного лидерства.

В таких случаях обычно выручает непробиваемая оборона, вселяющая уверенность и спокойствие. Но у "Динамо" в этой линии нет ни стройности, ни четкой страховки. Быстрые контратаки защитники зевают, в позиционных сбиваются в кучу и мешают друг другу, при фланговых атаках соперника теряют позиции. И все, как один, беспомощны против чужих финтов, "один в один". И это подопечные великого защитника Петреску?!

РОМАН С ФУТБОЛОМ

У "Анжи", в свою очередь, уже третий состав за сезон. И у каждого есть характерная особенность. О первом сказано выше, второй вполовину состоял из молодых динамовцев, взятых в аренду. Нынешний собран сплошь из ребят, которых мы по инерции продолжаем считать их молодыми и подающими надежды, а ведь им всем уже под 30, лучшие годы позади, а в настоящем лишь прозябание в глухом запасе своих клубов. Но последнее слово в футболе ими еще не сказано, и велико желание доказать, что рано их списали со счетов Спаллетти, Карпин, Блохин и другие тренеры. Сами, кстати, списанные.

Другое дело, что предыдущими созывами было упущено слишком многое. И для того чтобы спастись, "Анжи" теперь не имеет права на ошибку. Об этом свидетельствует турнирная арифметика. Наименьший "проходной балл" на 14-е место, в стыковые матчи – 27 очков. Меньше спасающиеся команды попросту не набирают. Стало быть, из оставшихся семи матчей махачкалинцам нужно выиграть минимум пять. А среди соперников "Динамо", "Локомотив", "Зенит"!

Можно, конечно, надеяться на то, что будет сбоить "Томь", потеряют высоту "Крылья", иссякнет порыв "Урала". И все-таки верить лучше в себя, не дожидаясь подачек от конкурентов, решили футболисты "Анжи". И вышли на матч с "Динамо", совершенно не обращая внимания на авторитеты. Да и, в конце концов, кто там, среди динамовцев, авторитет Алиеву, Бухарову, Быстрову, Ещенко, Смолову, другим? Они и сами, как показала игра, могут быть таковыми для некоторых динамовцев.

Скажем, кого бояться Бухарову, заново расцветающему после гниения в "Зените", кроме самого себя? Наверняка увидев по телевизору, как блистает в Петербурге идущий по его следу Рондон, Александр рассердился на то, что сейчас ему приходится выводить команду не в лидеры, а из зоны вылета, и "Динамо" в первом тайме натурально растоптал: забил, отдал голевой пас, создал еще несколько острых эпизодов.

Быстров и Ещенко, которым все нипочем, затерзали левый динамовский фланг, заставив его погрязнуть в оборонительной работе, а Петреску выдумать что-то несусветное – собрать после перерыва на этой стороне поля всех наличных крайних хавбеков. Это была квинтэссенция современного динамовского футбола, отрицающего тактические постулаты и наработки.

Ахмедов издевательски обыгрывал перед штрафной Денисова, словно зеленого новичка. Епуряну и Григалава выжигали штрафную, практически не позволяя Кокорину с Кураньи приблизиться к мячу. А Смолов, наш любимый Смолов'О, знаменитый герой фольклора, обнаглел настолько, что забил. Причем сделал это с холодной головой, сразу сообразив, что каким бы историческим ни был гол, забит он в ворота родной команды и потому не празднуется.

Когда первым же касанием забил вышедший на замену Сердеров, матч из уважения к футболу, с которым у "Динамо" сейчас разлад и конфликт, стоило закончить досрочно. С другой стороны, у "Анжи" этой весной начался новый роман с футболом, и расставаться с этой командой совершенно не хочется. Ни сегодня, ни вообще.

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Павел1967

Самое приятное то, что забивали только наши игроки, т.е. те кто имеет право играть за нашу сборную.

08:59 7 апреля 2014

Jormun

Пошла травля Петреску. Теперь журналюги будут сватать Черчесова в Динамо, а так как место занято, то пытаться его оттуда вымести, сея зерно недовольства в Динамовском руководстве. Не матерных слов в адрес журналюг не находится, поэтому промолчу...

08:52 7 апреля 2014

nanonoko

Гол(!) Смолова(!) Динаме - апофеоз глума!

06:43 7 апреля 2014

Солёный

Анжам еще Кержа слить нуно... будет супер-команада... для ФНЛ... ))))))))))))))

03:31 7 апреля 2014

tatanych

вообще будет жаль если керимовская сборная не спасется, игроки которые никому по большому счету не нужны здесь нашли хорошую мотивацию, и если Анжи все таки выскочит из котла то на следующий год , при правильной селекции они будут представлять вполне боеспособный коллектив и за место в восьмерке будет бороться а может и в за ЕК ..

00:01 7 апреля 2014

ricko733

Браво, Анжи ! теперь берегитесь Зенит и Локо.. Анжи наступает !

23:40 6 апреля 2014

Zi-dan

Спасибо Анжи за то что ментов приземлили.. теперь еще в след туре в ничейку с девченками сыграйте и можете сами отправляться в пердив

23:14 6 апреля 2014

Dimon.

Странно слышать, что Петреску должен чемпионат выиграть с таким составом. Каким таким? Вечно травмированный Жирков, посредственные Гранат, Дуглас, Козлов, Джуджак, Ионов, Соломатин, Юсупов, деградирующие Кураньи и Денисов, "звезда" деревенского футбола Кокорин.

22:06 6 апреля 2014

Heisenberg

Ничего сенсационного не произошло. Анжи обыграл свой фарм-клуб.

22:04 6 апреля 2014

Dexterous

Договорняк чистой воды. Печально что Динамо играет в таких спектаклях

22:04 6 апреля 2014

Помощник Президента

Дайте Петреску доработать) Он ни в чём не виноват)

21:48 6 апреля 2014

melotron71

Томас Бoй..не смотри .никто этого и не заметит

20:36 6 апреля 2014

Slim Taller

Овцеводы молодцы! С таким настроем,имея приличный состав,в одну кассу вынесли свой фарм-клуб.

20:23 6 апреля 2014

Томас Бoй

не питаю симпатий ни к анжи, ни к динамо. но тут очевидно, что всё решалось не на футбольном поле, а в кабинете! очередной позор СОГАЗу! чемпионат превратился в посмешище!) принципиально не смотрю СОГАЗ по причине закулисной игры и как следствие второсортности! в этом году не видел ни одного матча! только хайлайты, для того, чтобы иметь представление! пока бардак не прекратится смотреть не собираюсь! ибо смотреть согаз - себя не уважать!) благо есть куда потратить время!))

20:11 6 апреля 2014

люблю спорт

цыгану указать на выход,Анжи поздравления...и персонально Смолову)))

19:58 6 апреля 2014

avi64

Ну вот, а Федун на Карпина ругался после ничьей с Анжи, а тут Динамо 0-4... Хотя столько народу, "сборников" + Самба перешли из Анжи в Динамо, а вдруг был еще и "бонус-откат" в 0-4?! :-))

19:46 6 апреля 2014

Jormun

andreichf 06 Апреля 2014 | 19:07 что то не так у всех наших клубов с контрактами. футболеры периодически позволяют себе забить на свои обязанности. эти упыри своим бездействием нарушают наши потребительские права. вот заплатил я за билет, хотел посмотреть шоу, а шоу нет (( ----------------------------------------------------------------- Ш оу было и еще какое. Не забывайте, что 11 выходит против 11 и болельщики хотят видеть шоу со всех сторон. Сегодня классное шоу преподнесли игроки Анжи. Все как раз на месте, потребитель доволен.

19:46 6 апреля 2014

Jormun

Молниеносно статейка про клуб их Москвы после матча, ждем такой же оперативности и насыщенности после окончания матча Краснодар - Ростов.

19:39 6 апреля 2014

кцар

денисов гад работает говорят.

19:38 6 апреля 2014

Инопланетный разум1

Думаю, теперь точно Петреску может искать новое место работы.

19:33 6 апреля 2014

andreichf

kaduly 06 Апреля 2014 | 19:16 да эти утырки все похожи, они все периодически сливают. у каждого свой космос

19:28 6 апреля 2014

kaduly

динамо чем-то похожи со спартаком

19:16 6 апреля 2014

andreichf

что то не так у всех наших клубов с контрактами. футболеры периодически позволяют себе забить на свои обязанности. эти упыри своим бездействием нарушают наши потребительские права. вот заплатил я за билет, хотел посмотреть шоу, а шоу нет ((

19:07 6 апреля 2014

ROVRF

Про "лейтенантов" вранье написал. "Базовый клуб сборной". "Почти вся команда". "Заняли шестое место". Главный редактор "СЭ" вы где? В Хельсинки было пять армейцев. На поле выходили только четверо. В команде Калинина "лейтенанты" и совсем не всей командой, появились лишь за четыре тура до финиша. Вам не стыдно? И как таких.... в редакции держат?

19:06 6 апреля 2014

nefanat

иссякнет порыв "Урала". Бугага! У Урала уже 24 очка.

19:00 6 апреля 2014

!!Ching!!

а где блювайты??) про их команду вроде статья? зато на других ветках столько умного пишут

18:59 6 апреля 2014

ionych

Тур неожиданных побед и голов бывшим командам!!!

18:57 6 апреля 2014

rocknsk

слив тренера

18:53 6 апреля 2014

Солёный

Вопрос риторический... оба аутсайдера... ))))))))))))))))))

18:53 6 апреля 2014

llPerunll

Это также шедеврально как картина малевича

18:47 6 апреля 2014