00:01 5 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": тьма в конце тоннеля

Сегодня. Москва. "Локомотив". "Спартак" - "Урал" - 0:1. Очередная неудача красно-белых в 2014 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив". "Спартак" - "Урал" - 0:1. Очередная неудача красно-белых в 2014 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
"СПАРТАК" – "УРАЛ" – 0:1. "КУБАНЬ"– "ТОМЬ"– 2:0

В 2014 году "Спартак" – одна из самых слабых команд премьер-лиги как по результатам (лишь две ничьи и ни единой победы в шести матчах), так и по качеству игры. Очередное унижение миллионы болельщиков народной команды пережили вчера, когда красно-белые дома абсолютно по делу уступили скромному "Уралу" и установили сразу несколько клубных антирекордов. Но самое страшное – даже не плачевные итоги прямо сейчас, а полнейшая беспросветность ситуации. Вывести "Спартак" из кризиса некому.

Александр ПРОСВЕТОВ

Не прошло и месяца после возобновления сезона, как "Кубань" одержала свою первую весеннюю победу. "Спартак" же пополнил коллекцию беспросветных провалов, так что теряешься в догадках, куда, в конце концов, его вынесет кривая. В 2014 году популярный клуб совершенно разучился побеждать.

С 8 марта в шести бездарных как на подбор матчах красно-белые потерпели четыре поражения, в том числе от аутсайдеров – "Терека" и "Урала", а также клуба второго дивизиона "Тосно". Еще один аутсайдер – "Анжи" свел матч в Москве вничью. При этом голы "Спартак" забивал только махачкалинцам, а в прочих играх в атаке наблюдалась полная импотенция.

При огромных амбициях и замахе не меньше, чем на золото, столичный клуб набрал в пяти турах два очка. Хуже выступают весной только горемыка-"Волга" да "Крылья Советов". У них – круглый ноль. Но эти два клуба еще не играли в 24-м туре, а у самарцев, кроме того, имеется в запасе не сыгранный матч с "Тереком".

"Урал" же – лидер весны: 12 очков в пяти турах. За это, безусловно, надо воздать должное Александру Тарханову, который доказывает, что от тренера зависит больше, чем 10 процентов успеха. Достаточно вспомнить, как наивно выглядела команда из Екатеринбурга в первой части чемпионата. Вчера же она, уступая москвичам по именам, действовала осмысленнее соперника. К ужасу спартаковских болельщиков, "Урал" превосходил "Спартак" в игре в пас!

Гости то и дело выигрывали подбор и быстро переходили из обороны в атаку, пользуясь разрывами у москвичей в линиях. А ведь и это умение считалось традиционным козырем красно-белых. В том числе – при Валерии Карпине.

Дмитрий Гунько, избавившийся перед этим туром от приставки и.о., ищет варианты состава и построения игры. В матче с "Локомотивом" он заменил центр обороны, убрав в резерв Боккетти и Жоау Карлоса, а также вернул в ворота долгожданного Диканя. Теперь решил сыграть в два нападающих. Но Барриос отметился лишь корявеньким ударом в руки вратаря. Получается почти по басне: а вы, друзья, как ни располагайтесь…

В первой половине чемпионата "Спартак" опасно разыгрывал угловые и штрафные. Весной – что при Карпине, что без него – со стандартами не получается ничего. Вчера куда острее они выходили у "Урала", забившего как раз после углового победный гол. Он стал, кстати, 700-м пропущенным "Спартаком" в чемпионатах России.

В концовках обоих таймов хозяева завладевали игровым преимуществом, что и неудивительно: кто бы сомневался, что их потенциал выше, чем у "Урала"?

Но в который раз "Спартак" испытывал проблемы в позиционном нападении. Нет плеймейкера, клона Алекса, который находил бы нестандартные продолжения, раздавая острые передачи. В итоге красно-белые, имея большой запас времени, не форсировали "Урал", как ранее не смогли справиться с "Тереком".

СМИ часто проводят в последнее время параллели между "Спартаком" и "Зенитом", который тоже решил расстаться с главным тренером. Но питерский клуб тотчас нашел для Лучано Спаллетти замену в лице Андре Виллаш-Боаша. В "Спартаке" же, видимо, решили, что Станислав Черчесов будет настолько счастлив второй попытке поработать с родной командой, что без возражений поставит подпись под контрактом. Неужели нельзя было обговорить условия сотрудничества до решительного прощания с Валерием Карпиным и без эмоционального сопровождения?

Что же дальше, "Спартак"? В свободном полете, иногда цепляясь за какие-то очки, как за ветки при падении с дерева, можно лететь еще долго.

Впереди теоретически щадящая серия встреч с клубами, которым не светит блеск медалей. Красно-белые принимают "Крылья", которые, напомним, весной летают у самой земли, едут в гости к переживающему перестройку "Рубину", встречаются дома с "Кубанью", которая до вчерашнего дня не знала побед на протяжении семи матчей (с учетом Лиги Европы) и, наконец, померятся силами на выезде с "Томью" – упорной, но звезд с неба не хватающей. Казалось бы, вот он, путь наверх. Но "Урал"-то тоже далеко не гранд. Пока события развиваются так, что под вопросом для "Спартака" находится уже путевка в Лигу Европы.

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

ki

мда, выход один, гуньке карт-бланш, основу на рынок, вчерашних дублёров в основу. год, может и два поборемся чтоб "не вылететь", ну а потом всё наладится. иначе - никак. так и будем болтаться в зоне куефа.

01:37 6 апреля 2014

fialotschka

Надо было не карпина увольнять. асхабадзе.

23:23 5 апреля 2014

Djim Hawkins

К сожалению, в клубе уже давно все очень ненормально...К завслугам г-на Федуна можно отнести разве что строительство долгожданного стадиона и развитие СМ Академии...В остальном же пока полная жопа...Тут для утешения можно разве что вспомнить Интер начала правления синьора Моратти, который очень долго не мог выиграть скудетто, но хоть кубок УЕФА брал, а потом все-таки наступила золотая пора (с Манчини и Моуром)....Но в нашем случае боюсь все гораздо хуже, ибо Федун все же не Моратти...

15:23 5 апреля 2014

Piters

Они международные кубки проигрывают, чтобы в чемпионате было как надо. Теперь они и Чемпионат проигрывают-видимо для того, чтобы где-то что-то было как надо. Интересно знать-где и что? Ну, не в ФНЛ же?

14:45 5 апреля 2014

Док.

UberAdekvat 05 Апреля 2014 | 14:21 Ну если вы попали, то это не значит, что так должно быть или что так везде. Я не идеалист и отлично знаю и помню, где живу))). Но по крайней мере вы можете взять слово на ежегодном отчетном собрании и сказать, что вот эти козлы из совета директоров часть прибыли вложили не в перспективные инвестиции, а себе в карман, или взятка губернатору была в два раза меньше, то бишь носитель половину скрысятничал, и вообще - хочу работать-участвовать в ревизионной комиссии. Кстати, в всем мире, вложение средств в акции - вопрос чрезвычайно серьезный, часто рискованный, требует или охренительных знаний или консультаций людей с такими серьезными знаниями...

14:43 5 апреля 2014

UberAdekvat

burmistr 05 Апреля 2014 | 09:58 Ваш троллинг не удался. Фтопку. Док. 05 Апреля 2014 | 13:59 Я вам ещё раз повторю, что весь бизнес построен на обмане и в случае с акционированием он всего лишь прикрыт ширмой прозрачности этого самого бизнеса. Ну купили вы одну акцию. Какую проверку вы можете инициировать, уважаемый? Кто вас будет слушать? Вам будет выдан в периодике годовой отчет о прибылях и убытках. Всё остальное будет скрыто километрами воды в виде аргументов, причин и доводов. Однажды сталкивался с чем-то подобным, плюнул, продал акции и решил для себя что это просто развод. За сим откланяюсь. Успехов вам и всех благ.

14:21 5 апреля 2014

Док.

UberAdekvat 05 Апреля 2014 | 09:44 Любезный, я не буду характеризовать пишущих, абсолютно не зная их финасовый, образовательный и социальный статус. Но могу повторить, что человек обладающий 21% акций, не сможет беспроблемно руководить солидной компанией. То, что вы написали - про разногласия акционеров, про подделки результатов выборов хорошо покатит (может покатить) в вашем ТСЖ (где бабушкам все по барабану), но никак не в серьезной фирме, где крутятся сотни миллионов не рублей. И устав утверждается возможно и до выпуска акций, но обязательно на учредительном собрании учредителей, которые должны подписать протокол этого собрания, согласовать вступительный взнос (уставной капитал), изучить каждую запятую этого устава. И в этом уставе (его пишут опытные юристы) обязательно будут прописаны все процедурные вопросы, все полномочия должностных лиц, кто-кого-когда выбирает, каким процентом голосов, на какой срок. И чтобы не в коем случае не прошло решение серьезного вопроса меньшинством голосов. P.S. Кстати, аудит в серьезных фирмах (а это не только сличение подписи на зарплатной ведомости дворника Петровича, но и тотальное изучение договоров, протоколов, рыночных цен и прочая бла-бла) проводят авторитетнейшие зарубежные компании...

13:59 5 апреля 2014

Чупа-чупас

Почему Спартак станет чемпионом :))) http://football.sport-express.ru/reviews/40825/

13:14 5 апреля 2014

Чупа-чупас

ketanov007 05 Апреля 2014 | 00:09 Москва. "Локомотив". "Спартак" - "Урал" - 1:0. - это как понять м-р Просветов? ----------------------------------------------------------- -------------------- Ты уже мог бы давно обратить внимание на то, что как только накропАл статейку Просветов, то это про Спартак. Фантик он Спартака.

13:09 5 апреля 2014

Адекватный зритель...

..Сегодня в Тарасовке-распродажа галстуков "от Федуна"..Членам "Фратрии" и обладателям клубных абонементов-колоссальные скидки!

10:16 5 апреля 2014

Смоленск

Мясо - просто клоуны. Посмотрел - как в цирк сходил. )))

09:59 5 апреля 2014

burmistr

Самое тошнильно-блевотное в этой истории-не игрочишки и тренеришки.И даже не журналюшки,рассказывающие последние полгода:почему Спартак станет чемпионом.Слизняки и опарыши-бриллианты по сравнению с болельщиками "народной команды". Особенно с теми,кто со своим ПТУшным умишком полез в Вику узнавать,как акционировать Спартак,чтобы отдать команду в руки дебилов и алкашей,ничего клубу не принёсших,кроме штрафов.

09:58 5 апреля 2014

Artemius212

пусть еще звезду себе прибавят на герб

09:54 5 апреля 2014

UberAdekvat

И устав утверждают не после продажи акций, а ДО. И утверждается он при создании ОАО ещё до выпуска акций. Так что тебе предложат готовый продукт на уже установленных условиях. не хочешь - не покупай. Найдётся много народа, кто купит акций на 5-10 тыр. Потом, дабы покрыть дефицит буюдета буду на рынок выпускать новые акции, тем самым обесценивая старые выпуски. Такое уже проделывал Червиченко с Романцевым. Где Романцев? Чем запомнился Червиченко? Правильно: стадами непонятных легионеров. Романцеву привозили пачками неведомых зверушек и тот уже не мог от них отказаться ибо не имел полноты власти в результате схемы, провернутой Червиченко, о которой я говорил выше.

09:49 5 апреля 2014

UberAdekvat

Док. 05 Апреля 2014 | 08:34 Док, видимо и вправду темнота... У нас кучка людишек вообще не имея ничего, но дорвавшись до власти рулит целой страной. Чего уж там о клубе говорить? Выберут его председателем правления и всё. Никто никогда его не снимет ибо будет играть на разногласиях акционеров, будет подделывать результаты голосования и т.д. Старо как мир.

09:44 5 апреля 2014

Док.

UberAdekvat 05 Апреля 2014 | 06:20 Признаюсь, Драйзера не читал, а потому не могу понять - как можно рулить клубом, имея только 21% акций? Точнее, не могу представить - каким надо быть .удаком чтобы утвердить такой идиотский устав? Темнота я, чего уж там...

08:34 5 апреля 2014

llPerunll

Это не спартак в конце тунеля,а федун его загнал совсем в другое темное место …и это точно не тунель..

08:14 5 апреля 2014

dimass1

сорри - по миру

07:23 5 апреля 2014

dimass1

Adios Аmigos R. - ага, а "Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя" - это про Федуна?

07:23 5 апреля 2014

Helicopter

Дефчонкам звездатым в еврокубках конечно делать нечего. Тем более без Валерона.

07:14 5 апреля 2014

Инопланетный разум1

Да какие поросятам еврокубки!?Да не дай бог!На редкость бесхребетная команда,как на подбор.Что игроки,что тренеры.

06:35 5 апреля 2014

UberAdekvat

А вокруг создаётся ещё несколько дочек, где Федун будет иметь над ними полный контроль уже без акционирования в виде скаутских и агентских контор, гостиницы, того-сего. Это позволит черпать бабло из акционированной и проданной ранее компании, где ты же и управляешь и решаешь с кем заключить контракт на те или иные виды работ, услуг. Всё продумано и вы там со своими денежками на покупку акций нужны будете лишь как денежный мешок. Только и всего.

06:28 5 апреля 2014

UberAdekvat

Народ, вы "продажу" клуба в виде акций воспринимаете как панацею. Ну вы чего, в самом деле? Любая продажа акций это лишь возврат вложенного вместе с владением прав на управление)! Согласно устава ОАО "ФК СПАРТАК МОСКВА"(условно) 21% акций будут болкировать принятие любык важных решений. ВСЁ! Федун продаст народу 79% по цене 140% от номинала на ажиотаже вокруг акционирования, созданном заблаговременно, оставив у себя те самые 21% и будет рулить клубом, уже поимев прибыль, пожизненно). Только и всего. Драйзер в трилогии "Финансист. Титан. Стоик." описал это ещё в конце позапрошлого века. А вы, темнота, до сих пор верите в справедливость добра). Учите матчасть акционирования.

06:20 5 апреля 2014

китайский обозреватель

Мне кажется, что ряд игроков Спартака два-три тура назад смирились с отказом от борьбы за золото и подумали, что в зоне еврокубков-то уж все равно останется. Но, видимо, и отсюда можно вылететь.

05:22 5 апреля 2014

wertopas

Не стоит огорчаться, если просмотреть этот матч в обратной перемотке, то Спартак отыгрывается !!!

03:52 5 апреля 2014

AlexKap7

Ksandr. 05 Апреля 2014 | 01:47 Болельщики красно-белых не золота требуют, а продажи федуном команды. Хотя бы после постройки. А любители валеры идите лесом ...

03:49 5 апреля 2014

Denis Kovalev

Будет круто, если Амкар с Черчесовым обойдет Спартак! Поржем!)))

03:29 5 апреля 2014

AnnaLee

Федун, тебе пора. Карпина ты уволил. Вот ты и виноват!

02:49 5 апреля 2014

Ksandr.

Федун сам "повесил себя на галстук", убрав Карпина и не пригласив никого на его место. Гунько - не тот специалист, который реально смог бы выправить ситуацию. Сейчас Спартак реально может скатиться на 7-8 место. Единственный вариант, чтобы хоть как-то спасти сезон - выпускать молодежь. Оставшиеся матчи - хорошая школа для них. Хуже - явно не будет. Наигрывание состава на следующий сезон, который должен стать не очередным "золотым", а периодом становления команды. Увы, но болельщики красно-белых требуют только золота. Нужно научиться ждать.

01:47 5 апреля 2014

zh11

5 причин почему спартак станет чемпионом.... ну ну

01:23 5 апреля 2014