23:24 30 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" лег на рельсы

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Вернувшийся в ворота Андрей ДИКАНЬ выходит победителем в дуэли с МАЙКОНОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Вернувшийся в ворота Андрей ДИКАНЬ выходит победителем в дуэли с МАЙКОНОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Глухая оборонительная тактика красно-белых помогла им приостановить "Локомотив" и обострить интригу в золотой гонке

Евгений ЗЫРЯНКИН

Центральный матч 23-го тура получился неоднозначным для восприятия. Ценители зрелищ после финального свистка кривили рты и отплевывались: жуткая тягомотина. Почитатели команд-соперниц вздыхали каждый о своем: одни горевали вслед упущенным очкам, другие смущались атакующей беззубости, но успокаивались тем, что ничья все-таки лучше очередной "баранки". С точки зрения специалистов, игра смотрелась и содержала немало интересных эпизодов. Тренер "Локо" Леонид Кучук присвоил ей уровень Лиги чемпионов.

Как водится в таких случаях, понемногу правы все, и суть лежит на перекрестке суждений. Футбол тем и хорош, что его можно оценивать с любой стороны, с любой позиции, даже не будучи докой. Всегда есть возможность сказать "не понравилось" – и не придерешься. Просто не надо забывать, что любое субъективное мнение есть лишь часть истины – одна вторая, одна пятая, одна тридцать вторая, а то и одна сотая. В зависимости от того, сколько еще частных мнений присутствует в теме.

На мой взгляд, очень неплохое получилось дерби. Во многом неожиданное, но в плане нервной нагрузки и кипения страстей сполна оправдавшее чаяния. "Локомотив", хотя и был связан спартаковским прессингом по рукам и ногам, все же создал несколько ярких голевых моментов и мог победить. Спартаковцы ложились костьми, как партизаны на рельсы, и в отчаянном порыве отбили у лидера ничью.

Это был очень непривычный "Спартак" – застегнутый на все пуговицы аскет, измазанный соляркой чернорабочий. Обжегшись на "Краснодаре", Дмитрий Гунько за неделю привил команде новую манеру поведения. Издалека она выглядела так: "втянуть голову в плечи, зажмуриться и терпеть, периодически отмахиваясь". Но только издалека. Пристальным взглядом легко было разобрать, что красно-белые оборонительную тактику продумали и выстроили. "Локомотив" был ими разобран до винтиков, и с задачей не дать ему раскатиться и загудеть они справились на "отлично".

Эти контрмеры, правда, не дополнялись контригрой: до чужих ворот спартаковцы дошли от силы два-три раза и не создали там ничего конструктивного. Оправдывая после матча этот недостаток, Гунько допустил знаковую обмолвку: не успели наладить атаку. Стало быть, "футбол по Гунько" все-таки не сугубо защитный, просто ничего другого противопоставить сегодняшнему "Локо" в стесненных временных условиях "Спартак" не мог.

В сторону "Локомотива" за эту игру широкой рекой полилась критика. Общественность дождалась повода и с плохо скрываемым удовольствием хает лидера: и примитивен он, и скучен, и в позиционной атаке слаб. Да какой же из него после всего этого чемпион?!

Колоски разума всегда переплетаются с сорной травой эмоций – не выполешь. Но давайте вспомним, что еще полгода назад "Локомотив" считался середняком, выскочкой, которому срывы и нестабильность была гораздо более присущи, чем победы и лидерство. И сейчас команда Кучука не только нас приучает к своему пребыванию на вершине – она и сама к этому привыкает.

Для нее это новое, незнакомое ощущение, еще не отложившееся на подкорке мозга. Добиться этого, зафиксировать в себе психологию победителей можно только поступательным движением, ровными шагами от успеха к успеху, через тернии локальных неудач. Не получится уснуть середняком, а проснуться чемпионом, сколько ни пытайся. Рывок надрывает пупок, да и только.

Иначе говоря, не надо пока ждать от "Локомотива" откровений, красоты, изысков, многообразия, уверенной игры с позиции силы и прочих атрибутов чемпиона, обросшего титулами. "Локо" еще банально не дорос до этого, сейчас он только лишь самоутверждается после многолетнего безвременья. Стремится ввысь, мечтает вернуть себе статус ведущего клуба России. Для этого ему нужен исключительно результат. И отсутствие дефектов для него важнее, чем отсутствие эффектов.

К тому же у "Локомотива" внезапно сменилась вся центральная группа. Кто мог предположить три недели назад треугольник Шешуков – Шишкин – Ткачев? На сборах Кучук наигрывал совершенно иные соединения. Сейчас он, по сути, импровизирует. И вполне естественно, что надежность ему дороже авантюр.

В любом случае, ничья в дерби – благо для любителей футбола. Благодаря "Спартаку" обстановка в таблице стала веселее. У "Локомотива" в ближайших пяти турах относительно спокойный, удобоваримый календарь, зато нет больше гандикапа над "Зенитом". Выиграй "Локо" в это воскресенье, и перед ним открывалась широкая магистраль к первому месту. А теперь его матч с "Зенитом" в начале мая, скорее всего, наверняка станет "золотым".

К "Зениту" хочется присмотреться в следующих турах. Против "Амкара" во втором тайме он сыграл на загляденье, от некоторых розыгрышей было глаз не оторвать. Но общая нить игры получилась разорванной, с узелками. Виллаш-Боаш не смог учесть всех возможностей пермяков, и Черчесов его тактически переиграл. Зато португалец проявил себя весьма прозорливым спецом, способным вносить масштабные и полезные коррективы по ходу игры. Интересно сверить эти наблюдения с показаниями следующих матчей.

А еще невозможно было скрыть от публики прекрасное настроение, воцарившееся сейчас в "Зените". У игроков после отставки Спаллетти словно горы с плеч упали – такими легкими, жизнерадостными, свежими они выглядят. Можно даже сказать, по-чемпионски. Хотя с этим эпитетом "Локомотив", да и "Динамо", после победы протянувшее руку к медалям, и ЦСКА наверняка не согласятся. Что ж, пусть опровергают.

ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 0:0

АМКАР – ЗЕНИТ – 1:2

КАНУННИКОВ, 18 (1:0). КРИШИТО, 49 (1:1). КЕРЖАКОВ, 54 (1:2).

ТОМЬ – ДИНАМО – 1:3

РЫКОВ, 48 (1:0). КОКОРИН, 51 (1:1). КУРАНЬИ, 63 (1:2). ИОНОВ, 89 (1:3).

КУБАНЬ – КРАСНОДАР – 1:3

МЕЛЬГАРЕХО, 14 (1:0). ШИРОКОВ, 41 (1:1). АРИ, 51 (1:2). ШИРОКОВ, 79 (1:3).

РУБИН – РОСТОВ – 1:2

АЗМУН, 3 (1:0). КАЛАЧЕВ, 32 (1:1). АНАНИДЗЕ, 44 (1:2).

УРАЛ – АНЖИ – 2:1

ГОГНИЕВ, 10 (1:0). ЕРОХИН, 40 (2:0). ЕПУРЯНУ, 85 (2:1).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЛОКОМОТИВ

23

14

6

3

42-17

48

2. ЗЕНИТ

23

14

5

4

44-23

47

3. ДИНАМО

23

12

7

4

40-25

43

4. СПАРТАК

23

12

5

6

39-27

41

5. ЦСКА

22

12

4

6

30-23

40

6. КРАСНОДАР

23

12

4

7

38-27

40

7. АМКАР

23

9

8

6

31-26

35

8. РОСТОВ

23

8

8

7

30-28

32

9. РУБИН

23

6

10

7

25-18

28

10. КУБАНЬ

23

6

8

9

28-32

26

11. КР. СОВЕТОВ

22

5

9

8

22-29

24

12. УРАЛ

23

5

6

12

21-42

21

13. ТОМЬ

23

5

5

13

16-32

20

14. ТЕРЕК

22

4

7

11

17-26

19

15. ВОЛГА

22

5

3

14

19-46

18

16. АНЖИ

23

1

9

13

16-37

12

БОМБАРДИРЫ: 13 – ДЗЮБА Ростов, ДУМБЬЯ ЦСКА. 12 – МОВСИСЯН Спартак, НДОЙ Локомотив. 11 – ХАЛК Зенит. 10 – ВАНДЕРСОН Краснодар, ДАННИ Зенит. 9 – ГОГНИЕВ Урал, ПЕЕВ Амкар.

В 23-м туре также встречаются. Понедельник: ЦСКА – ВОЛГА, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ТЕРЕК.

В 24-м туре встречаются. 4 апреля: СПАРТАК – УРАЛ, КУБАНЬ – ТОМЬ. 5 апреля: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЦСКА, АМКАР – ТЕРЕК. 6 апреля: ЗЕНИТ – РУБИН, АНЖИ – ДИНАМО, КРАСНОДАР – РОСТОВ. 7 апреля: ЛОКОМОТИВ – ВОЛГА.

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

G.Bruno

Более свежая статья автора (забыл сказать). С неё по ссылке перешёл сюда, и не пожалел. Речь о "Без вины удаленный, или Свободу Сергею Рыжикову!". Кто не читал, рекомендую.

06:54 1 апреля 2014

G.Bruno

Прочитал только сегодня. Поскольку очень понравилась более свежая статья. И судя по комментам, не только мне понравилась. Всё очень точно подмечено, грамотно разложено и интересно написано. Отличная работа!

05:55 1 апреля 2014

китайский обозреватель

Сегодня смотрел по китайскому спортивному каналу информацию о России как об участники мундиаля. Помимо всего прочего прозвучало, что наиболее известные клубы России - Динамо, ЦСКА и Зенит. Бедный Спартак.

20:18 31 марта 2014

Фактолог

Если бы не ЛЧ, каждая игра в которой стоит 3-4 матчей РФПЛ по эмоциональным и энергозатратам, безоговорочными лидерами в ЧР были бы ЦСКА и Зенит. Только они способны созидать, а не ждать ошибок от соперника. С приходом Мамаева, Широкова и Ари созидающей командой предстает Краснодар, способный побороться даже за медали. Периодически что-то получается у Динамо, но перестройка команды по ходу сезона никому не дается легко. Локо, как и Спартак Карпина, создавали и создают крайне мало голевых моментов и не достойны чемпионского звания. Очень жаль, что ЛЕ выбила из колеи Рубин и весьма перспективную Кубань, одолевшую осенью в обоих матчах крепкий Фейеноорд, играя с ним с позиции силы. Еврокубки были и остаются истинным мерилом уровня команд РФПЛ. Уровень СМ - ниже деревенского Санкт-Галлена. Это, к сожалению, ФАКТ!!!

19:24 31 марта 2014

igomir

Не согласен, прессинговал больше Локо, чем Сп. Известно, что Сп можно победить выиграв центр поля и Локо это удалось, поэтому Сп не смог развернуть свои атаки.К тому же не помню, когда хваленые Хурадо и Тино обыгрывали соперников, а без этого железнодорожный эшелон не пройти. Настоящая спартаковская игра в нападении промелькнула лишь, когда на левом фланге появился Яковлев.Респект Мигунько за четко спланированная игру команды, хотя ее полностью дотянуть не удалось.Теперь задача состоит в том, чтобы раскрепостить игроков, вернуть им желание комбинировать, несмотря на грубость соперников. Играйте за Спартак, а не за медали!

13:09 31 марта 2014

чимуренга

Ничего не понял...Так он лёг или нет ?

13:00 31 марта 2014

mayro1765

(krovosos) - Правильно, безнадега. Полностью поддерживаю! Бедун уволил не только тренера, но и похоронил шансы Спартака на чемпионство, они были и не маленькие, а теперь остается только бороться за бронзу. Что творит этот бедоносец? Я то думал, что увольняя Карпина у Бедуна уже есть замена в виде классного тренера, а на деле получилось, что у Бедуна в руках решето. Жаль, что на этого вредителя нельзя найти своего Сталина!

11:23 31 марта 2014

sabutay

Сам такой31 Марта 2014 | 09:59 по-моему игра как раз веселая была, почему тягомотина? а то что без голов - так это нелепая случайность. штанга, перекладина, да и еще были убойные моменты у Локо. было бы 3-0 - никтоб наверно не посетовал на несправедливость результата по подкату Денисова согласен - чистая карточка, судья должен был показывать вторую желтую ================ поспорить не с чем, все в точку!

11:01 31 марта 2014

krovosos

безнадега(( можно по разному относится к карпину, но с ним начала намечаться хоть какая то перспектива. а вчера мы увидели этакий вариант рубина. причем не времен чемпионства, а мечтающего в троечку попасть, но и пятое место в общем то за радость. только вот кому?? карпина уволили за то, что титула не дал (хотя не выполнили свое же условие, уволили, когда шансы еще были). Могу сказать, если дуцмать о титулу, эта ничья ничем от поражения не отличается, а жедания победить, судя по выбранной тактике, и не было. Карпин тем же самым составом играл С ЛЮБЫМ клубом с позиции силы, да, не всегда удавалось, но были более чем убедительные победы над Зенитом, ЦСКА, Динамо. Чем вызванна эта трусливая тактика??? Уж никак Локомотив не сильнее по составу, чем Спартак (это как минимум) И вообще, все эти разговоры про титул... Федун, хочешь титул-создай условия для этого! Сравни бюджет. Сравни какие игроки покупаются. Почему постоянно возникали слухи, Спартак покупает этого за 20 лямов, Спартак интересуется тем за 18 лямов, а на выходе новость, Спартак купил того то за 3 ляма, этого взял бесплатно. Когда конкурента покупают игроков за 20, 40, а то и 60 миллионов, а у нас стоит планка верхняя в районе 5, то, что имеем, далеко не худший вариант. Я всегда скептически относился к Карпину, как к тренеру, но видно было, как он рос и развивался. И в игре Спартака видна была рука тренера. Это была уже узнаваемая команда, со своим почерком и амбициями. Уже с Краснодаром это была совсем другая команда. Показательны те же угловые. Если при Карпине они разыгрывались интересно, разнообразно и остро, то уже в первом же матче без него, это были тупые беспонтовые навесы, не приведшие ни разу даже к намеку на остроту. Про мерзкую трусливую игру с паровозами даже говорить не хочется((. И ради кого выгнали Карпина? Я бы понял, если бы взяли Черчесова. Или позвали реально топового тренера из за бугра. Но ведь, зная Федуна, и видя, как развивается ситуация, можно предположить, что получим очередного перспективного (читай недорогого) недотренера(((

11:01 31 марта 2014

sabutay

MorningFriend31 Марта 2014 | 09:41 sabutay31 Марта 2014 | 09:37 Столько сколько нафолили Коста с Комбаровым и Брызгаловым, не влезает ни в какое сравнение с озвученными игровыми моментами. ================= не спорю, но подкат Денисова был ЖЕСТОКИМ... а так по сути игра была равна играли два "добра" )

11:00 31 марта 2014

Еддек

Походу все таки правая! Да и вообще справа оно как то лучше)

10:51 31 марта 2014

Адекватный зритель...

Похоже,Отдел футбола в СЭксе по всем городам и весям России разбросан... Правая рука не ведает,что левая творит...))) "Золотых матчей" Локо нарезали-несть числа,как блох у барбоски... Странно,что ещё вчерашнюю феерию "Золотой" не окрестили... Хотя ведь играл ЧампиЁн-2014 и без 5-ти минут Чампиён 2014 же...)))

10:32 31 марта 2014

Сам такой

по-моему игра как раз веселая была, почему тягомотина? а то что без голов - так это нелепая случайность. штанга, перекладина, да и еще были убойные моменты у Локо. было бы 3-0 - никтоб наверно не посетовал на несправедливость результата по подкату Денисова согласен - чистая карточка, судья должен был показывать вторую желтую

09:59 31 марта 2014

mayro1765

Что-то не видно особого желания биться за золото ни у одной из команд, то одна споткнется и упадет, дрыгнув ногами, то другая, а чемпионской поступи нет ни у кого. Тренерская чехарда в клубах привела к падению уровня национального чемпионата в целом. Печально! А ведь впереди ЧМ.

09:46 31 марта 2014

MorningFriend

sabutay31 Марта 2014 | 09:37 Давай будем объективными, за такой подкат... =============================================== Если быть объективными - раздай всем спартачам за толкание судьи желтые, позже бы ни один Комбаров покинул бы поле. Это я только один конкретный момент озвучил. Подкаты прямыми ногами так же присутствовали от красно-белых.

09:44 31 марта 2014

MorningFriend

sabutay31 Марта 2014 | 09:37 Столько сколько нафолили Коста с Комбаровым и Брызгаловым, не влезает ни в какое сравнение с озвученными игровыми моментами.

09:41 31 марта 2014

MorningFriend

Хорошо что Локо так не ныл оспаривая карточки и стыки со Спартачами. Это как минимум по мужски!

09:38 31 марта 2014

sabutay

MorningFriend31 Марта 2014 | 09:33 БОБРОВ написал - ВИЛКОВ ПОЖАЛЕЛ ДЕНИСОВА. Не показав вторую желтую. =============================== Давай будем объективными, за такой подкат (сзади), который исполнил Денисов, должен был Вилкво показывать ни то что желтую а прямую красную. Подкат сзади карается именно так! Я желаю Локомотиву попасть в ЛЧ. Пусть попробуют. И вот тогда у Кучука голова заболит, как к каждому матчу менять того или иного игрока основы из-за удаления. ================== По сути конечно Спартак отскочил, но Вилков в 2х моментах меня удивил. Первый я озвучил, второый когда Комбаров бил а Чорлука исполнил 100% накладку и не был наказан.

09:37 31 марта 2014

sabutay

Кролик Динго31 Марта 2014 | 08:03 Dimon визуально на вскидку наш чемпионат = французскому, силы команд примерно равны, у них кто смотрел - тоже такие же пинания мяча и пасы вникуда. Просто у них люди побогаче вот и ходят на матчи, а у меня экономический выбор между билетом на футбол и поесть у ларька сосисон в тесте с пивком - однозначно в пользу продовольственного ларька :-) ================== Полностью с тобой согласен, я тоже отдам предпочтение чревоугодию, чем походу на стадик... За что платить то ? За легкоатлетические забеги ??? ))) Ито лажовые!

09:34 31 марта 2014

MorningFriend

БОБРОВ написал - ВИЛКОВ ПОЖАЛЕЛ ДЕНИСОВА. Не показав вторую желтую. В случае с толканием судьи (смотри на фото) Вилков пожалел пол спартака и особенно самого рьяного Комбарова. Позже Комбаров получит таки свою желтую, которая так же могла быть второй. Нечего пинять на судейство, играть оно не мешало. И игру не сломало красными карточками.

09:33 31 марта 2014

Лёгкий ветер

Локомотив не выиграл лишь потому, что Кучук не ожидал, что Спартак будет играть в "норвежский" футбол: лишь бы не проиграть, только бы не пропустить. Не понятно на что рассчитывал Спартак с такой игрой, особенно в турнирном плане.

09:18 31 марта 2014

Адекватный зритель...

Лёг-и похоже,ужо не встанет? ))) Красавцы,чё... За 5 весенних матча 2 банки днищу ввалили,и 2 очка набрали... Однозначно-чампиёнский график! )))

09:05 31 марта 2014

mayro1765

Чего можно было ожидать от посредственнного тренера, - только игры от обороны. Чего конструктивного и оригинального он может предложить, он же не Карпин и тем более не Романцев с их тренерским опытом. Вот и следствие поспешных решений владельца клуба Бедуна. Он вдру решил, что одним взмахом меча, сняв скоропостижно тренера, решит все проблемы. Мечтатель, заживо загоняющий клуб со славной историей и своим собственным почерком. Сколько же можно махать саблей, пора подумать головой и включить мозги, если они конечно есть.

08:58 31 марта 2014

MorningFriend

Хорошая статья. Адекватно все разложил. Я немного угомонил себя. ) Кстати, над поведением спартаковцам надо поработать. Особенно капитану Комбарову. В Бразилии его так жалеть не станут, а сразу засыпят карточками! И будет изгоем на лавке горевать.

08:48 31 марта 2014

ufer62

Мудро.И написано хорошо.

08:43 31 марта 2014

ЛукоГазМясоБомж

Я считаю игру спартака вообще позорной. Весь матч в защите. Тупо откскочили. Должно было быть 2-0. Вообщем верните Валеру.А Локо молодцы без Буссуфы и Диарра с каким-то Ткачевым возили весь матч спартак. А еще понравилось лицо Глушакова.Был так уверен что переходит в более сильную команду.Лошара.

08:41 31 марта 2014

ФФла

Давно не видел такого злого мяса. Респект. Лохомоты смотрелись быстрее и мобильнее. У Самедова это однозначно лучший сезон. Команда играет в агрессивный футбол. Что -то вроде " Баварии" . Но спартаковцы вытягивали на волевых. Ну и везение. Четыре 100-процентных локо не забил. Мясу нужно 2/3 состава на выход ставить. В основном - наёмников. Свои будут биться и решать.

08:32 31 марта 2014

Lesha85

Золотым будет матч ЦСКА - Локомотив в последнем туре. Зенит в топку.

08:27 31 марта 2014

Oboltys_2011

Отличная статья.

08:14 31 марта 2014

Птицuk

Радует курс Гунько на своих, российских игроков! Брызгалов сыграл снова неплохо! Достойная замена Глушакову, если что случится с Денисом! Но пока ему приходится менять не Кариоку, а Бокетти, Карлоса и Таски...

07:58 31 марта 2014