14:45 29 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Блеск и треск Карпина

Валерий КАРПИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
14

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Футбольный "Спартак" – мягко говоря, небезразличная мне команда. Болею за нее с 8 или 9 лет, хотя в свое время жил рядом со стадионом "Динамо", где, будучи пацаном, подавал футболистам мячи.

Мне всегда импонировал яркий атакующий футбол, в который спартаковцы играли и во времена моего детства, и позже – к примеру, когда их возглавлял мой старый знакомый Олег Романцев. До сих пор дружу со многими людьми, чья жизнь связана с этим клубом. Любовь к "Спартаку" не ржавеет, невзирая на результаты. А какие они были в последнее время – сами знаете.

Итоги почти пятилетней работы Валерия Карпина, на мой взгляд, нельзя оценивать однозначно. В наш футбол он вернулся из Испании амбициозным молодым человеком, абсолютно преданным "Спартаку" и горячо желающим добиться вместе с ним максимального результата. Эти качества не могли не импонировать руководству клуба, с которым у Карпина сложились хорошие отношения. Ничего плохого в этом, разумеется, нет. Вопрос лишь в том, что опытом тренерской работы Карпин поначалу совсем не обладал.

Сам он, видимо, считал, что и так знает едва ли не все. Подобная уверенность характерна для людей определенного склада – в частности, некоторых известных спортсменов с сильным "я", которым кажется, что для успеха в тренерском деле достаточно иметь лишь опыт выступлений на высоком уровне. На самом деле это, конечно, самообман. Без полномасштабных специальных знаний трудно научиться с помощью тактических перестановок менять ход неудачно складывающейся игры, с чем, кстати, у "Спартака" периода Карпина часто случались проблемы.

Важен и психологический аспект. Ведь профессионализм тренера подразумевает, с одной стороны, непреклонность в принятии решений, а с другой – умение разными способами снимать противоречия внутри команды и направлять энергию подопечных в нужное русло. Для этого требуется определенный тип характера, поэтому далеко не каждый тренер способен работать в больших клубах. Можно привести немало примеров квалифицированных специалистов, которые добиваются относительных успехов, имея под рукой средний контингент игроков и оказываются едва ли не бессильны, имея дело со звездами.

Оказавшись в новой для себя ситуации, Карпин из самых лучших побуждений стремился созидать. Но, увы, то и дело обжигался. Неудивительно, что до самого конца его работы в "Спартаке" блеск сочетался с треском.

Вероятно, выбирать оптимальный путь достижения результата Карпину порой мешали и завышенные амбиции. Например, на его месте я бы не стал в межсезонье публично обещать, что в этом году "Спартак" станет чемпионом. Да, подобные заявления вроде бы дополнительно подзаряжают игроков, но только в том случае, если все идет гладко. Если же затем наступает период неудач, команда порой быстро ломается. Кстати, "тяжелые ноги" спартаковцев в последних матчах могут быть не только следствием ошибок, допущенных тренерами в процессе работы зимой. Усталость зачастую наступает от нервов, а не от плохой функциональной готовности.

В конце концов руководство "Спартака" отправило Карпина в отставку. С нынешней клубной кухней красно-белых я не знаком, а потому мне трудно объективно оценить аргументы в пользу этого решения. И все же представляется, что Карпину стоило дать возможность доработать нынешний сезон до конца.

Во-первых, черная полоса, в которой сейчас оказался "Спартак", – сумасшедшая школа, необходимая любому тренеру, и Карпин не мог не сделать для себя определенные выводы. Во-вторых, конфликтов в команде в последнее время вроде бы не было, а это само по себе важно. В-третьих, никто лучше Карпина не знает футболистов из нынешнего состава, а в той непредсказуемой борьбе, которая идет сейчас за призовые места, на первый план выходит психология. В такой ситуации команда под его руководством вполне могла бы сплотиться и, переварив весь выплеснувшийся на нее негатив, "выстрелить" за счет спортивной злости – так же, как, к примеру, это удалось нашим биатлонистам на Олимпиаде в Сочи.

Если же говорить о будущем тренере "Спартака", то по большому счету мне очевидно одно. В российском футболе есть масса еще сравнительно молодых и в то же время достаточно опытных специалистов, в том числе и со спартаковским прошлым, которым пока не дали раскрыться. Именно кому-то из них, на мой взгляд, и следует предоставить шанс.

Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса, член МОК

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

В. Май

"....выбирать оптимальный путь достижения результата Карпину порой мешали и завышенные амбиции. Например, на его месте я бы не стал в межсезонье публично обещать, что в этом году "Спартак" станет чемпионом...." (c) --------------------------------------------------------------------- ---------------------------- «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» Труппа с энтузиазмом отвечает: «И замахнемся!» ((: (к/ф Берегись автомобиля)

10:48 30 марта 2014

Гаттузо крут!!!

"Блеск и нищета куртизанок" (с) Так было бы точнее.

10:05 30 марта 2014

bvb1987

хорош уже про пуделя

01:13 30 марта 2014

rewisor

Для футболистов спартака ну и для других наших клубов нужно вводить метод "кнута и пряника": проиграли матч без борьбы и с позором (например тосно и краснодару)- получите за эту неделю МРОТ (так как плохо подготовились) и обязательно (!) сразу же после финального свистка кросс 5 км по стадику. Если же выиграли - значит заслужили хорошую премию. Как то так...

23:54 29 марта 2014

Lars Berger

"Правильная", "прилизанная" статья... До тошноты... И нашим, и вашим...)

22:32 29 марта 2014

Птицuk

В-третьих, никто лучше Карпина не знает футболистов из нынешнего состава, а в той непредсказуемой борьбе, которая идет сейчас за призовые места, на первый план выходит психология. ---------------- Блин сколько можно трещать о каких - то призовых местах, если первые три игры сезона всё показали? Что никакой борьбы не то что за ЛЧ, а и скорее всего и за ЛЕ уже не будет? За такую подготовку к сезону я не знаю что надо с Карnиным сделать - выгнать поджоnниками-самое малое что он заслужил! Пусть дальше Спартак даже будет только на 8-12 местах- это всё равно для меня лучше чем терпеть этого клоуна! Больше статьи о Карпине даже читать не буду - эту-то прочитал только из уважения к великому тренеру!

20:25 29 марта 2014

ivkoneff2008

А что Карпин насчет большого тенниса скажет, в частности российского мужского???

20:02 29 марта 2014

Адекватный зритель...

Кентованы,чё...Один подмётные письма писал,а второй в зубах пьянчужке-пахану носил...

19:51 29 марта 2014

Плут

Второго Бескова надо. Только где его взять?

19:49 29 марта 2014

afino61

почему-то не сомневался , что если тарпищев за кого болеет в футболе - то это сраптак.

19:30 29 марта 2014

миха 108

Карпину надо опыта набратся и дисциплину подтянуть...зелёный он ещё,как человек-наглый и правильно делает..наглость-второе счастье!!!

15:55 29 марта 2014

fireman32

Послушать Тарпищева,так ни одного тренера,ни в одном клубе ,как бы ни были плохи там дела не стоит увольнять))).Ведь он же лучше всех знает в чем причины неудач и как их исправить)).

15:18 29 марта 2014

george64

Дрессировщик, и только дрессировщик!!! Карабас Барабас бы вполне подошел! ))

15:04 29 марта 2014

Hummel

Вроде всё правильно Тарпищев написал, но чисто как болельщик со стороны. А я надеялся, что он знает что-то изнутри и сможет, как человек бесспорно мудрый, в своей колонке что-то открыть или разъяснить читателю. Но ничего нового или свежего про Карпина и Спартак Шамиль Анвярович не сказал...

15:02 29 марта 2014