14:00 27 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

В Перми Виллаш-Боаш рассчитывает на Аршавина и Малафеева

Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (слева) и его ассистент Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (слева) и его ассистент Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
Суббота. "АМКАР" – "ЗЕНИТ"

В четверг в Удельном парке прошла очередная открытая тренировка "Зенита", а перед ее началом с журналистами пообщался главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш.

Сергей ЯРЕМЕНКО, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Новый рулевой "Зенита" в Петербурге чуть больше недели, но и за это время успел порядком удивить. Если произошедшее с его легкой руки изменение формата открытых тренировок суперпозитивным новшеством назвать сложно куда лучше общаться с тренером полчаса и больше, как это было при Лучано Спаллетти, чем 15 минут, то в остальном португалец оставляет самое приятное впечатление. И на вопросы отвечает предельно прямо, и на хоккей успел сходить, и познаниями в языках блистает. Перед началом нынешнего брифинга на базу "Зенита" явилась съемочная группа бельгийского телевидения, из той части страны, что говорит по-французски. Валлоны робко поинтересовались у Виллаш-Боаша, на каком языке тому удобнее будет рассказать про Витселя, а Андре в ответ выдал спич на чистейшем французском. Причем вспомнил не только своего нынешнего подопечного, но и вообще всех бельгийцев, работавших под его началом: от Азара до Фертонгена. Правда, для общения с российской прессой переводчик зенитовскому тренеру все же потребовался. Временно?

Каково состояние Аршавина и Малафеева, которые не принимали участия в матче с "Крыльями".

Они активно работали уже вчера. После матча с "Крыльями" у команды был выходной, а уже на следующий день и Аршавин и Малафеев тренировались. Надеюсь, к матчу с "Амкаром" оба подойдут в хорошем состоянии.

Вы слегка изменили тактику "Зенита". Теперь Шатов играет на левом фланге, а Данни в центре. Можно ли ожидать новых тактических шагов в матче с "Амкаром"? Какого мнения вы об Анатолии Тимощуке, который вышел на замену в игре с "Крыльями"?

После матча в Дортмунде я решил произвести некоторые изменения. Думаю, они себя оправдали. Значит, эксперименты продолжатся. Шатов и Данни очень креативные игроки и могут играть как в центре, так и на фланге. Что касается Тимощука, то он 90 минут провел в матче Украина - США, удачно вышел на замену с "Крыльями". Я на него рассчитываю как на игрока, который будет нам активно помогать.

В Перми не очень хороший искусственный газон. Некоторым игрокам "Зенита", например Кержакову и Данни, противопоказано играть на таких полях. Вы это будете учитывать при формировании состава?

Знаем об этом. Но футболисты топ-уровня должны играть и на таком газоне. Тем более что они и раньше выходили на поле в Перми. Мы рассчитываем на этих футболистов, и фактор поля при формировании состава рассчитывать не будем.

Из-за разногласий с предыдущим тренером некоторые игроки сборной России были отправлены в аренду. Будете ли вы их рассматривать на предмет возвращения в команду?

Я уже говорил об этом на первой пресс-конференции. Знаю про этих игроков, но говорить что-то конкретное рано. Надо посмотреть, как играют те, кто в Петербурге, как проявит себя наш резерв, как будут выглядеть сами арендованные в матчах за свои клубы. Решение же будем принимать в конце сезона.

Вы вчера были на матче СКА – "Локомотив". Кто вам предложил сходить на эту игру? Это был первый ваш поход на хоккей?

Это была моя личная инициатива. В первый раз видел хоккей на стадионе. Атмосфера в Ледовом произвела прекрасное впечатление на меня, да и сам дворец понравился. Я знаю, что "Газпром" спонсирует не только "Зенит", но и СКА. Знаю, что эта команда играет с "Локомотивом" в четвертьфинале плей-офф. Решил, что поход на игру СКА будет прекрасным окончанием вечера. Я остался доволен зрелищем.

После матча с "Крыльями" вы были удивлены, что команды из нижней части таблицы так активно сопротивляются лидеру? Что вы можете сказать про "Амкар"?

Мое впечатление о чемпионате России позитивное. Это хороший турнир. Боевой дух есть у всех команд. "Рубин", "Краснодар", "Амкар" борются за попадание в зону еврокубков, если не за медали. Что касается собственно пермяков, то это агрессивная команда, которая практически не проигрывает дома. Но ей предстоит сыграть с лучшей выездной атакой. Нас ждет тяжелый матч, и, надеюсь, мы победим.

Сейчас много споров о количестве легионеров в российском футболе. Даже президент России об этом высказался. Вы приехали бы тренировать "Зенит", если бы здесь было два-три легионера?

Не я устанавливаю правила. Согласен с той ситуацией, что есть в данный момент. По-моему, нужно в первую очередь обращать внимание на качество игры футболистов, а не на их паспорт. На первой тренировке я сказал всем игрокам, что мы начинаем с нуля. Мое отношение к ним не зависит от их национальности, даже если это мои соотечественники. Если правила о количестве легионеров будут изменены, мы будем к ним приспосабливаться.

Вы уже успели неплохо познакомиться с коллективом. Что сейчас думаете о физическом состоянии игроков "Зенита" и атмосфере в команде?

Я работаю уже неделю, и многое для меня стало ясно. Мы занимаемся и тактикой, и физикой, и психологией. Думаю, победа над "Крыльями" улучшила психологическое состояние команды. Технически же игроки "Зенита" подготовлены очень хорошо. Уверен, наша совместная работа поможет нам продолжить побеждать во всех матчах.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

NBA3000

Аршавин мы тебя ждем, нужен еще один Суперкубок, только через лигу чемпионов....

20:51 27 марта 2014

tryam

Амкар-Зенит 3-0

19:41 27 марта 2014

lelikbolik63

сейчас клоун кац прикатит на коляске. с новым ником

19:07 27 марта 2014

Pathossin

Первая ошибка АВБ, он рассчитывает на Аршавина)

19:06 27 марта 2014

Доктор Мясо

Российские реальности - это что-то!

18:53 27 марта 2014

Бегемотам

Дипломатично ответил.На все вопросы.

17:03 27 марта 2014