00:45 26 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов и "Спартак": кто кому отказал

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера руководство красно-белых объявило, что переговоры со Станиславом Черчесовым не увенчались успехом. Главный тренер "Амкара" пока что остается в Перми, а "Спартак" продолжит тренироваться под руководством Дмитрия Гунько.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Кандидатура клубу не подходит", – в один голос заявили владелец клуба Леонид Федун и генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе. Формулировка исчерпывающая, иначе подавать эту ситуацию публике просто не могут. Очень неприятно, когда тебе отказывают. А "Спартак" и без того в последнее время понес достаточно имиджевых потерь, чтобы позволить себе новые. Разумеется, клуб будет настаивать, что это именно он "при тщательном взвешивании ситуации" решил не приглашать Черчесова.

Возможно, так оно и есть: как все было на самом деле, знают только участники переговоров и их ближайшее окружение. Мы же можем оперировать общеизвестными фактами, которые хоть и красноречивы, но полностью свет на ситуацию не проливают.

Попробуем восстановить хронику событий.

В тот же день (вторник, 18 марта), когда "Спартак" отправил в отставку Валерия Карпина, представитель совета директоров Джеван Челоянц, говоря о претенденте на вакантный пост, сам озвучил фамилию Черчесова. Тот, в свою очередь, заявил, что контактов с руководством красно-белых у него не было.

19 марта "Спартак", по нашим данным, сделал тренеру официальное предложение, уведомив об этом представителей "Амкара".

20 марта с античерчесовским заявлением выступило объединение спартаковских болельщиков "Фратрия".

21 марта Черчесов сказал, что все решится "через 2 – 3 дня".

22 марта "СЭ" сообщил о том, что в Москве запланирована встреча Черчесова и Леонида Федуна.

23 марта факт предстоящего разговора подтвердил сам Черчесов.

24 марта поздно вечером встреча состоялась.

И, наконец, вчера, 25 марта, когда должны были объявить о подписании контракта, все сорвалось. Черчесов ситуацию воспринял спокойно: мол, продолжаю работу с "Амкаром".

Далее факты заканчиваются и начинаются версии. Фактически их всего две, пусть и в различных интерпретациях.

Первая. Некоторым СМИ стало известно о контактах Черчесова с другим клубом РФПЛ. Подобное красно-белые стерпеть не могли.

Другая версия звучит несколько прозаичнее: Черчесов выдвинул определенные условия (скорее всего, по кадрам и размеру полномочий), и эти условия просто не устроили "Спартак".

Что из этого ближе к истине, полагаю, рано или поздно все же прояснится. Однако понятно, что обе версии в той или иной степени имеют под собой основания. Вопрос только в трактовке. И во внимании к мелочам.

"Другой клуб РФПЛ" – это, по нашим данным, "Динамо". Но мог ли интерес со стороны бело-голубых стать для "Спартака" сюрпризом? Ведь было известно и раньше, что динамовское руководство интересовалось Черчесовым. Именно его рассматривали и продолжают рассматривать в качестве кандидата номер один на случай расставания с Даном Петреску. Единственное отличие: речь идет о следующем сезоне, и свой интерес "Динамо", в отличие от "Спартака", не афишировало.

Тот ли это факт, который становится причиной для негодования и отказа от подписания контракта? Для людей с тонкой душевной организацией – пожалуй. Прагматикам же, на мой взгляд, должно быть очевидно, что тренер ДО подписания соглашения имеет право на выбор. Точно так же, как этим правом пользуются клубы.

Если контакты с динамовцами действительно имели место, то они говорят лишь об одном: Черчесов – востребованный специалист. "Спартак" же, получается, приревновал. Это серьезный подход серьезного клуба? Не уверен. На мой взгляд, в интересах репутации полезнее было бы остановиться на версии "не сошлись на условиях".

Как бы там ни было, до окончания сезона "Спартак" будет работать под руководством Дмитрия Гунько. Не будем совсем исключать вариант, что у Гунько еще все получится и летом в поиске нового тренера необходимости не возникнет, однако пока это видится маловероятным. А потому рулетка под названием "кто возглавит "Спартак"?" сейчас закрутится с прежним задором.

Имен можно предложить много, но глобально, как мне кажется, вопрос стоит следующим образом: россиянин или иностранец. Про плюсы и минусы того или иного пути говорилось много раз, и повторяться нет смысла.

С одной стороны, в свете недавнего заявления президента страны, в футболе в ближайшее время явно наметится тенденция на свои, отечественные кадры. С другой, "Спартак" – частный клуб, который всегда был наименее зависим от каких-либо указаний сверху. Кроме того, наверняка есть силы, которым намного комфортнее работать с иностранным специалистом. Правда, эти силы в любой момент могут остаться не у дел, о чем также не следует забывать.

Ясно, что "Спартак" попал в сложную ситуацию. На него обрушилась череда неприятных событий, и история с Черчесовым, вполне возможно, не кульминация. Хочется, однако, пожелать, чтобы обстановка в клубе как можно скорее нормализовалась, и мы, рассуждая о красно-белых делах, в первую очередь говорили о футболе. Потому что сильный "Спартак" нужен не только его болельщикам, но и всему нашему чемпионату.

ЧЕРЧЕСОВ МОГ БЫ ПРИВЕСТИ "СПАРТАК" К СЕРЕБРУ?

Дмитрий Гунько, оставшись на посту тренера "Спартака" до конца сезона-2013/14, станет 8-м специалистом, возглавившим 9-кратных чемпионов России по ходу сезона за последние 11 лет (Владимир Федотов и Валерий Карпин дважды приходили на помощь "Спартаку" по ходу первенства). Хотя вариант с приглашением Станислава Черчесова смотрелся наиболее логичным, ведь ему уже приходилось возглавлять красно-белых в разгар чемпионата. Когда в июне 2007 года Черчесов принял команду после Владимира Федотова, "Спартак" шел на 4-м месте, но впереди было еще 17 туров, в которых ему удалось одержать 12 побед, заработав 76,5 % из возможных очков. В итоге столичный клуб занял 2-е место и пробился в Лигу чемпионов, а Черчесов продержался на посту до августа 2008 года и стал самым статистически результативным тренером москвичей после Олега Романцева: 34 матча (+19=10-5, мячи 65-40), процент набранных очков составил 65,7.

Стоит добавить, что кроме Черчесова поднимать "Спартак" в призовую тройку получалось только у Федотова в 2006-м (с 10-го места на 2-е) и Карпина в 2009-м (с 10-го на 2-е). (Артем КАЗАНЦЕВ)

9 случаев, когда тренеры возглавляли "Спартак" по ходу сезона

Тренер

Когда пришел

Место*

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Итог

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

июнь 2007

4-е

17

12

3

2

36-16

39

76,5

2-е

Владимир ФЕДОТОВ

апрель 2006

10-е

24

14

9

1

51-26

51

70,8

2-е

Валерий КАРПИН

апрель 2009

10-е

26

16

3

7

57-28

51

65,4

2-е

Валерий КАРПИН

ноябрь 2012

7-е

13

6

4

3

19-13

22

56,4

4-е

Андрей ЧЕРНЫШОВ

июнь 2003

12-е

10

5

0

5

19-22

15

50,0

11-е

Александр СТАРКОВ

сентябрь 2004

8-е

9

3

3

3

12-11

12

44,4

8-е

Микаэль ЛАУДРУП

сентябрь 2008

6-е

9

3

2

4

9-10

11

40,7

8-е

Владимир ФЕДОТОВ

сентябрь 2003

11-е

7

2

2

3

5-8

8

38,1

10-е

Игорь ЛЕДЯХОВ

август 2008

4-е

4

1

2

1

5-5

5

25,0

6-е

* Место "Спартака" в чемпионате на момент прихода тренера.

192
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (192)

well1403

Никто никогда не станет точки над "И". Я поставил. Но поставил не над, а справо от него)

23:49 26 марта 2014

аждаха

что не происходит всё к лучшему

23:12 26 марта 2014

Фактолог

В ответ на бесконечные спекуляции по поводу якобы "звонка сверху" относительно Быстрова привожу ФАКТЫ. Ни для кого не секрет, что молодых Аршавина, Денисова и Быстрова, засверкавших в Зените Петржелы, весьма настойчиво обхаживал Спартак, соблазняя условиями, которые рядом не стояли с питерскими. По старой советской традиции: зачем воспитывать своих, если можно привезти самых талантливых со стороны, обдирая провинцию, как липку и бесконечно чемпионствовать? После таких щедрых предложений самый психологически не устойчивый из всей троицы Быстров начал конфликтовать с Петржелой, который требовал от футболиста прежнего усердия на тренировках. В конечном итоге Быстров своего добился и перешел в Спартак. Но когда условия в Питере стали сопоставимыми с московскими, и Зенит ЗАИГРАЛ при Адвокаате в зрелищный, комбинационный футбол, начал выигрывать и в России, и в Европе, любой амбициозный футболист посчитает за честь выступать в такой команде без всякого звонка сверху. Это же очевидно!!! Тем более, когда человек возвращался в родной город! Карпин вынужден был "напустить тумана", чтобы сгладить неприятный факт бегства игрока из "великого и народного" клуба. Но в дальнейшем из этого клуба ИМЕННО сбежал ни один десяток футболистов, и для всех из них придуманы уважительные причины!!! Алекс, например, - якобы соскучился по дому, но через пол-года оказался, если не изменяет память, в Саудовской Аравии. Не иначе король позвонил Леониду Арнольдовичу!

23:01 26 марта 2014

Док.

zagman 26 Марта 2014 | 21:19 Любезный, отвечу вам последний (обещаю) раз - общаюсь только со взрослыми и здоровыми пользователями. Вас к ним не отношу, ибо вы обычный тролль, искренно верящий во всю ту байду, которую гоните, в том числе в свои мониторные победы)). Да еще и свихнувшийся на "СПАРТАКЕ")). Часами и кучей постов с цитированием доказывать, какие враги Спартака идиоты (гореть им в аду) и как вы в своих собственных глазах их ушатываете!!? Увольте. Больше ведь вы ни о чем не пишите, а мне это скучно и неинтересно - времени жаль. Когда вы повзрослеете, женитесь и заведете детей, что называется - состоитесь, то (возможно?) поймете, какой хренью вы страдаете. За сим удачи и новых мониторных побед! Чтобы успокоить, признаюсь - я часть этого сумасшедшего дома)). P.S. Но тем не менее ответственно могу заявить - здесь (на этом форуме) есть масса интересных людей, с которыми (благодаря этому форуму) познакомился в реале и от встреч с которыми остались самые великолепные впечатления. Они самодостаточны, полностью состоялись в этой жизни, им не страшно и не стыдно в глаза говорить то же, что они пишут здесь...

22:20 26 марта 2014

well1403

Хорошая подача) команы "фас" пока не было, поэтому просто постиммся)))

21:52 26 марта 2014

well1403

И некому морду набить... (Записка Аны Карениной перед тем, как она сбила поезд с рельс)

21:13 26 марта 2014

well1403

Верните млин Карпина и интригу в ЧР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:54 26 марта 2014

well1403

ЫЫЫ! черчесову в этой стране никто условия не поставит (невыполнимые); тема "звонков" ушла вместе с совдепией) Динозавров,- в зооцирк)

20:50 26 марта 2014

RED1976

Роман Асхабадзе поставил условия Черчесову,если не перейдет то будут большие проблемы(типа Федун распорядился).Позвонили серьезные товарищи и объяснили что не стоит рыпаться на Саламыча и Федун сдулся.Если кто то и всерьез думал что Черчесов вернется в спартак читайте "Какова вероятность моего возвращения в "Спартак"? Такую вероятность я исключаю. Прежде всего, я доволен работой в "Тереке". И у меня нет желания вторично входить в одну и ту же реку", — цитирует Черчесова еженедельник "Советский спорт Футбол". Так что Федун со своими шавками пускай пишет и говорит что хочет,бумага стерпит все!! Стас ничего не будет по этому поводу никому объяснять- кому надо поняли !!

20:45 26 марта 2014

well1403

Ну ты его тады "В контакт" зарегь, пусть он привыкает к реалиям)))

20:45 26 марта 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Адекватный зритель... 26 Марта 2014 | 19:25 ===============================================? У чела очень бурные фантазии.Мне и во сне Федуны с Карпиными не снились.

20:43 26 марта 2014

Док.

Когда меня сын заставил купить компьютер (я его достал со всякими "скажи как эти сыграли и эти"), то предупредил, что в инете немало идиотов))). Юноша был не прав - здесь не немало идиотов, а сплошняком сумасшедший дом))). Особенно после встреч с Карпиным и Федуном - это полный .....

20:36 26 марта 2014

well1403

Заголовок статьи предопределяет ответ...() Да. Да ну нефиг нафиг от вот шашками махать, када люди в игру играют)) Так бы сказал тренер. А его нет, и сказать то это некому)))

20:29 26 марта 2014

П о в а р

Монгольский скотовод26 Марта 2014 | 19:16 Адрес назови!

20:04 26 марта 2014

Адекватный зритель...

zagman25 Марта 2014 | 11:56 --------------- Ну, я-то знаю правду из непосредственного общения с Карпиным и Федуном, а ты не владеешь инсайдерской информацией, ориентируешься только на дипломатические официальные заявления и игнорируешь слова Валеры в передаче «Удар головой». Поэтому вывод однозначен: ты сливаешь мне по всем статьям и в бессильной злобе пытаешься ужалить меня вкупе со «СПАРТАКОМ», даже вставая на лживую сторону «Зенита», про которого очень недвусмысленно сказал Василий Березуцкий. Но я умело разбиваю все твои нападки. Так что, Неадекватный зритель, туши свет! Кстати, сейчас я кушаю сочную курагу. ************* Держись,плотва!!! ))))))))))))

19:25 26 марта 2014

Монгольский скотовод

zagman25 Марта 2014 | 11:28 ********************** Когда я встречался с Карпиным и Федуном, они мне показали копию контракта Быстрова, в котором не было пункта об отступных. Я хотел снять этот факт на камеру сотового телефона, но они мне сказали, что копирование исключено, поскольку я могу выложить отснятое в сеть, в результате чего против Федуна возникнут санкции со стороны Кремля. Так-то вот. А запись телефонного звонка из Кремля, как сообщил мне Федун, была стерта из базы данных его службой безопасности. Поэтому, Неадекватный зритель, суши весла! ПИНГВИН.ДА ЕЩЕ И ВРУН)))

19:20 26 марта 2014

Монгольский скотовод

zagman26 Марта 2014 | 18:54 эзопов язык тебе не доступен я смотрю.? СКУЧНО С ТОБОЙ.ПИНГВИН

19:16 26 марта 2014

nikolays

123

18:14 26 марта 2014

Монгольский скотовод

Адекватный зритель...26 Марта 2014 | 13:18 СТАС.СНИМАЮ ШЛЯПУ.)))) ПОМНЮ Я ТОЖЕ ЗА ЗАВТРАКОМ.СО СТАРИКОМ КАНТОМ...ОБСУЖДАЛ БЫСТРОВА))) А ПИНГВИН ТО РАЗМАТЫВАЕТ НАС .КАК КРАСНОДАР СПАРТАК)))

16:28 26 марта 2014

Адекватный зритель...

АРИ-100-ТЕЛЬ **** Ты наши с ним дискуссии по поводу Быстрова не читывал! )))) Его модеры каждые 5 минут банили,потому как самый приличный эпитет,коим он меня награждал,был "конский катыш"! )))

15:54 26 марта 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Адекватный зритель... 26 Марта 2014 | 15:08 ============================================? Стас всё равно он молодцом держится, считай от троих(Тебя,Красса, и Гатузо) отбился очень красиво, практически корректно. Натиск сдержал, хотя и трудно одному.Да и на персоналии не переходил, почти без срача, за малым исключением.В конце концов угол падения сам знаешь чему равен.Во всяком случае когда ВАС с Кирюшей и читаешь, то уши вяли. Здесь согласись этого не было.

15:40 26 марта 2014

Адекватный зритель...

АРИ-100-ТЕЛЬ *** Ты его,Ген попроси рассказать о его встречах и разговорах по душам с Карпиным и Федуном по поводу продажи Быстрова! ))) Пущай не пропадает! ))))

15:08 26 марта 2014

chebman

Сам такой 26 Марта 2014 | 14:30 chebman, ну да, а Вагнер сколько лет в России пахал? +++++ Вагнер не пахал, он просто играл в футбол в свое удовольствие)) При этом его постоянное стремление уехать на родину уже стало притчей во языцах. Красич родом из соцлагеря, ему было проще адаптироваться в России. Так что задержался только Рахимич. Думаю, что и Думбия мысленно уже в Европе и упрекнуть его в этом не могу.

14:58 26 марта 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

zagman ==================? Хорошо всё написал. Мне нравится.Не пропадай.

14:55 26 марта 2014

Hummel

Арсена Венгера в Спартак!!!! За ЛЮБЫЕ деньги! И чтоб дали человеку САМОМУ сделать Команду.

14:54 26 марта 2014

Сам такой

chebman, ну да, а Вагнер сколько лет в России пахал? Пусть с перерывами, но все-таки. Красич тот же сколько отпахал в ЦСКА, прежде чем уехал. Да и российский костяк достаточно стабильный был долгое время. Так же и Зените было до последнего времени. Хотя по сию пору в строю Ломбертс, Анюков, Зырянов, Файзулин, выигравшие КУЕФА больше 5 лет назад в Спартаке почти вся основа - игроки, пришедшие в нынешнем или предыдущем сезонах. среди "старожилов" в основном россияне, которых из-за лимита не так просто менять. ну и примкнувший к ним Кариока - протеже Карпина :) а вот в "страдания юного Вертера", точнее Думбия, как-то не верю :) до этого он в Швейцарии играл, где тоже не экватор. да и множество африканцев играет по всему миру в самую разную погоду. не показатель мега-профессионализма. европейцам тоже не больно-то приятно. ничего, все терпят

14:30 26 марта 2014

Адекватный зритель...

zagman *** Какой же ты нудный,самовлюбленный идиот... Как надоедливая осенняя муха... Присел бы быстрее,что ли... Газетой прихлопнуть...))) Когда тебя на выходные из дурки отпускают,окружающие,похоже волком воют.... Это ж надо таким долбоящером уродиться??

14:10 26 марта 2014

poligraf poligrafovich

О, Скотовод обявился...ну, ну. Гляжу, дело набирает оборот. Будет весьма и весьма. Поучаствовать, что ль ? А вы Загман, конечно загнули про Монгольскую Ферму. Рази такие есть ? И коней у них тоже - нет. Только лошади. Только представь себе Саламыча, ну к примеру, на монгольском коне ? Да он лучше в Спартак пойдёт работать ! И вобще, над чем копя ломаете и вилы гнёте ? У вас что, - дуэл ? Бросьте. О деле говорить надо. О том, к примеру, почему Саламыч выбрал рай в шалаше, а не пост главврача в психушке ? А потому что знает, кому клиника принадлежит и кто за ней стоит......работал уже. Быстро его в санитары разжаловали....а те психи что на воле, уже орут во всю : НЕ НАДО НАМ ЭТОГО ДОКТОРА ! .....а какого им надо и сами не знают. Чтоб в орденах, лично знаком с самим Шульбертом, но при этом - из соседней палаты....А рази так бывает ? Думаю, ещё как бывает ! В России ещё не такое бывает !

14:02 26 марта 2014

sabutay

tagill26 Марта 2014 | 13:43 федун, пригласи ОИРа, дай ему все полномочия и будет у спартака счастье! у какого Спартака, у хоккейного ? ))) это точно ))))))))))))))))))))))))))))))) ахаха

13:51 26 марта 2014

tagill

федун, пригласи ОИРа, дай ему все полномочия и будет у спартака счастье!

13:43 26 марта 2014