00:32 26 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Чтобы не хуже, чем у людей

Леониду ФЕДУНУ будут не просто найти правильного тренера для "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ
Леониду ФЕДУНУ будут не просто найти правильного тренера для "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Как ищут нужных футболистов, понятно. А как ищут тренеров?

Ситуация штатная: упали результаты, затупилась игра или стряслась еще какая напасть, – ищи нового спеца. В случае с игроком механизм отработан. Есть параметры, которым должны соответствовать кандидаты, спортивный департамент клуба составляет список согласных, с лучшими из них заключается контракт. Тренерский же найм часто совпадает с этим алгоритмом лишь в последнем пункте. Контракт заключается, однако поиски ведутся иначе. И везде по-разному.

Взять параметры. Это точно не вес или рост тренера. Это, во-первых, его послужной список, во-вторых, тренерская концепция. С которой ясно далеко не все.

Если тренера зовут в команду звезд, а до этого он работал с молодыми, что важнее, – приверженность набору схем или умение завоевать авторитет? Если прежде тренер плясал от скудного набора футболистов, а теперь этот набор таков, что можно конструировать игру в свое удовольствие, – так ли важно, какими были его тактические воззрения в предыдущей команде? Если проблемы не в тактике, а в отношениях, кем должен быть сменщик – футбольным теоретиком или миротворцем?

Иная роль и у спортивного директората. Новый игрок – он для акционеров почти винтик. А новый тренер – человек, несущий большую ответственность, с которым у владельца будет прямая связь. К тому же тренер вполне может претендовать на более значимое место в клубной иерархии, нежели шеф того самого спортивного департамента. Или же создать с ним связку, слишком умело ориентирующуюся в трансферах. Раз так, чревато давать на откуп столь важный вопрос не самым важным и к тому же заинтересованным людям.

Есть еще агенты и специализированные сайты, отслеживающие тренерский рынок. Но ключевое слово здесь – рынок. Чтобы отличить предпродажную подготовку от подлинного качества, нужны наметанный глаз, связи и время. А этим джентльменским набором располагают не все владельцы клубов. Да еще и агенту, который и так задерет цену до верхней планки, придется платить комиссионные.

Это наводит на мысль: поиск тренера – процесс почти кухонный. Очень субъективный. Не поддающийся математическому описанию. Базирующийся больше на азарте, чем на логике. И родственный движению пальца в направлении небесного свода.

Причем в каждом клубе свои особенности. Взять "Краснодар". Его владелец Сергей Галицкий предпочитает оригинальный подход к тренерской теме. Громкость имени роли не играет, что может означать как нежелание переплачивать, так и отведение тренеру не более 10 пресловутых процентов. Но выбор Галицкого, если судить по его подходам к другим вопросам, скорее всего, концептуален. Не слишком известных тренеров пруд пруди. Однако вряд ли в случае отказа Олега Кононова, работавшего в "Севастополе", "Краснодар" позвал бы специалистов из "Таврии" или "Волыни". Галицкому был нужен именно Кононов.

Теперь обратимся к "Спартаку". А если точнее, к моменту повторного назначения тренером Валерия Карпина. Не имею представления, какие у него были конкуренты и какие механизмы задействовал клуб для поисков замены Унаи Эмери. Хотя момент интересный. Не сам же Леонид Федун сидел на телефоне и обзванивал агентов с кандидатами? По идее эту работу должен был выполнять как раз Карпин. Который себя самого, получается, и нашел.

Полноценна ли такая селекция? Вопрос спорный. И не позволяющий понять, каким образом "Спартак" ищет тренеров в настоящее время. У акционеров клуба наверняка есть симпатии и предпочтения, но не просматриваются поисковые механизмы.

Карпин в отставке. Генеральный директор Роман Асхабадзе, надеюсь, сконцентрирован на административной и хозяйственной работе. О рисках, связанных со спортивным департаментом, я уже говорил. Кто в таком случае мониторит футбольное пространство? И какими критериями руководствуется?

При всем уважении к Станиславу Черчесову, эта кандидатура лежала на поверхности, что и подтверждается интересом к нему другого клуба. С Черчесовым не сложилось: каков вариант "Б"? Непременно экс-спартаковец вроде Дмитрия Гунько или Андрея Тихонова? Кто-то из бывших, как Олег Романцев или Александр Старков?

Какой тренер вообще нужен "Спартаку"? Без ответа на этот вопрос вряд ли стоит браться за поиски. А ответа такого, кажется, нет. Или он подменен принципом "чтобы не хуже, чем у людей".

Пока подход не изменится, у "людей", скорее всего, будет лучше.

58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

Энвер

Все проблемы клуба в неэффективном руководстве. Поэтому Леонид Арнольдович после постройки стадиона должен продать "Спартак". Хотя бы Петру Авену. Хитрый еврей уж чего-нибудь да придумает. Гинер тому пример. Федун спас клуб от проблем с послероманцевским периодом, отсутствием своего стадиона, можно и честь знать.

19:09 28 марта 2014

Спутник-78

Вот странно.. Уже Федун самый плохой.. А как же ,, Откорытие"?? Вроде на свои кровные построил.. Не ел, не спал, все откладывал.. Совсем недавно Червеченко был осью зла, ан нет...

23:53 26 марта 2014

аждаха

вроде игроки топовые.им бы спартаковский стиль привить и была бы команда похлеще барсы.ау где ты спартаковский спаситель?

23:10 26 марта 2014

grey174

raff 26 Марта 2014 | 16:25 Если Спартак до сих пор не сделал предложение Бердыеву, то это роковая ошибка Федуна. Для всех татар Москвы Спартак всегда был родной командой.На Галимзяне Хусаинове в те годы, всегда был аншлаг.Сейчас это и подумать невозможно... ***************************************** Точно!!! И с переездом с Стерлитамак!!!!

22:32 26 марта 2014

raff

Если Спартак до сих пор не сделал предложение Бердыеву, то это роковая ошибка Федуна. Для всех татар Москвы Спартак всегда был родной командой.На Галимзяне Хусаинове в те годы, всегда был аншлаг.Сейчас это и подумать невозможно...

16:25 26 марта 2014

Gordon

Федун - один из самых бестолковых руководителей в истории футбола.

14:58 26 марта 2014

Каркаров

Похоже хозяина надо менять. Постоянные замены тренеров, директоров, игроков ; какие то шумные заявления, скандалы - а игры как не было, так и нет. Владелец не соответствует клубу с такой историей, продал бы что ли клуб. Может новый хозяин поставит работу клуба на достойный для спартака уровень.

14:52 26 марта 2014

аждаха

короче спартак выбывает из гонки за чемпионство.РАССЛАБТЕСЬ

14:46 26 марта 2014

Сам такой

ryba-kit, ну так в общем Спартак в последние годы ниже 4го места не опускался а чтобы побеждать в ЧР без тренера - надо наверно состав на уровне Мансити иметь или ПСЖ :)

14:33 26 марта 2014

александр39

Газзаев плюс хоккейный тренер Быков

13:59 26 марта 2014

sabutay

danila2005!26 Марта 2014 | 10:54 ______________________________________________________________ ___________________________________ Самый мощный тренерский штаб в мире- это Бубнов, Бышовец и Романцев, причем все главные. Вот их и надо мясным, Европа вздрогнет и цирки на планете закроются ===================== Смеялся долго, роскошный стиль ))))... Я бы еще добавил, что страны ЕС сами бы попросили в Таможенный Союз с прошением включить их в состав РФ ))))

13:19 26 марта 2014

Lesha85

Кобелев - офигенный тренер. В Динамо с ним не справедливо расстались.

12:42 26 марта 2014

ryba-kit

Сам такой 26 Марта 2014 | 12:11 Согласен, коллега. Только классный игрок и так сыграет, ниже своего уровне не опустится. А средних действительно надо "настраивать" на подвиг в каждом матче. Иногда получается, чаще нет. Трудно все время прыгать выше головы на морально-волевых. А "икра" только на словах...

12:36 26 марта 2014

Сам такой

Так тут все просто. Достаточно вспомнить высказывания Федуна о роли тренера в успехах клуба, а также разглагольствования Карпина (который похоже имел большое влияние на хозяина клуба) о том, что дескать все тренеры играют по одним и тем же стандартным схемам, а главная задача наставника - создать у подопечных правильный настрой Отсюда и подход к "поиску" тренера

12:11 26 марта 2014

ryba-kit

Наблюдая за тем, что творилось и творится в Спартаке за время правления Федуна, создается впечатление, что мы являемся свидетелями грандиозной мистификации, когда клуб становится ширмой для грандиозного бизнес – проекта, спекулирующего на бренде «Спартак». Вместо взвешенного и разумного руководства командой, мы постоянно видим затянувшееся дурное шоу, с нескончаемой чередой скандалов, взбалмошных решений, безответственных заявлений и действий без всякой логики. Достаточно вспомнить и многочисленные дрязги с уходами игроков, увольнения и назначение тренеров непонятно по какому принципу, бездарная селекция и неэффективное расходование средств. Поэтому Федуну на посту тренера нужен не грамотный специалист, а «зицпредседатель Фунт» - козел отпущения. Как говорил Черчилль – «… главная задача политика, объяснить, почему не получилось то, что обещано перед выборами». Отсюда и принцип назначения тренеров (за редким исключением). «Молодой специалист» и желательно уважаемый игрок со Спартаковским прошлым. Таким и манипулировать проще, и кредит доверия у болельщиков большой, готовы в очередной раз «потерпеть». А когда эта «терпелка» подходит к концу, все шишки валятся на тренера, назначается другой и все по новой. Ждите-с «свет в конце тоннеля». И очень сомневаюсь, что с завершением строительства стадиона (как многие считают) резко увеличатся денежные вливания в команду. Там еще манеж, база, бизнес - центры, жилой район с магазинами, развлекательными комплексами, ресторанами и другими фитнесами. Плюс благоустройство территории. Есть куда вложиться. По поводу решения об увольнении Карпина. Дурной сюрреализм. О чем думал Федун, когда назначил его главным тренером? Не знал, что у него нет опыта (что, ВГ купил диплом о «вышке»)? Или не понимал, что этот путь не быстрый, неизбежно состоящий из взлетов и падений, проб и ошибок. И когда этот этап был пройден и у тренера появился опыт (пусть и не самый большой), его снимают и при полном отсутствии адекватной замены назначают другого, опять без опыта! Вы видите здесь здравый смысл? А по «логике» владельца следующим должен быть Тихонов (как вариант, Аленичев). Вот такая невеселая арифметика.

11:41 26 марта 2014

Nalich

Тут торопиться нэ надо! Летом может освободиться Венгер. Он как раз подойдет для армянской диаспоры. Или к примеру такой ТШ Мойес, Мойша, Задман, Гунько....оооочень перспективно. Или вот еще вариант. Надо расширить международную карту тренеров. Датчанин был, итальянец был, испанец был ,австриец(Черчесов) был....Надо попробовать француза! Сейчас кстати Доменек свободен. Ну и на худой конец подойдет немец Пихлер. ______________________________________________ Если бы в Зените Мюлер платил из своего карманы, там не то что Пихлера, там бы вообще тренера не было

11:36 26 марта 2014

Podumay

p-a-a26 Марта 2014 | 11:27 и в сотый раз кричу- Аленичев! ================================== Очень надеюсь что Аленичев не пойдет в это го*но,а продолжит работать и радовать нас, болельщиков Арсенала !

11:35 26 марта 2014

p-a-a

и в сотый раз кричу- Аленичев!

11:27 26 марта 2014

Адекватный зритель...

мичман. *** Дарова,Мич! Всё-таки замечательно,когда владелец клуба рубит в ногомяче на уровне мировых стандартов... Владелец клуба-соперника,ессессвенно! ))))

11:17 26 марта 2014

александр39

Летом после провала сборной на ЧМ в Бразилии,обязательно освободиться Капэлло

11:04 26 марта 2014

danila2005!

Гаттузо крут!!! 26 Марта 2014 | 10:43 Тут торопиться нэ надо! Летом может освободиться Венгер. Он как раз подойдет для армянской диаспоры. Или к примеру такой ТШ Мойес, Мойша, Задман, Гунько....оооочень перспективно. Или вот еще вариант. Надо расширить международную карту тренеров. Датчанин был, итальянец был, испанец был ,австриец(Черчесов) был....Надо попробовать француза! Сейчас кстати Доменек свободен. Ну и на худой конец подойдет немец Пихлер. ______________________________________________________________ ___________________________________ Самый мощный тренерский штаб в мире- это Бубнов, Бышовец и Романцев, причем все главные. Вот их и надо мясным, Европа вздрогнет и цирки на планете закроются

10:54 26 марта 2014

Даль..

Адекватный зритель...26 Марта 2014 | 09:30 Тишу кинули просто. Неправедно кинули,имхо

10:46 26 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Тут торопиться нэ надо! Летом может освободиться Венгер. Он как раз подойдет для армянской диаспоры. Или к примеру такой ТШ Мойес, Мойша, Задман, Гунько....оооочень перспективно. Или вот еще вариант. Надо расширить международную карту тренеров. Датчанин был, итальянец был, испанец был ,австриец(Черчесов) был....Надо попробовать француза! Сейчас кстати Доменек свободен. Ну и на худой конец подойдет немец Пихлер.

10:43 26 марта 2014

danila2005!

BigLebowski 26 Марта 2014 | 01:46 Романцева надо попробовать. Только дать ему поработать подольше, пока он освоится в современном футболе. _____________________________________________________________ ____________________________________ Полностью согласен, пока команда до любительской лиги не опустится, не увольнять ни в коем случае

10:41 26 марта 2014

мичман

Адекватный зритель... Персональный привет!!! А по тренеру - сможет-ли тот или иной тренер попасть в пазл команды - загадка, которую только пробами можно определить, но конечно подбирая человека под идеологию команды и желаемо-ожидаемый стиль. Федуну надо было начинать подборку (примерку) тренеров под команду еще зимой. Не сидел-бы у разбитого корыта.

10:27 26 марта 2014

Анти жив

sabutay26 Марта 2014 | 09:45 corokin44426 Марта 2014 | 09:44 СТАРКОВ?ВОТ ТОЛЬКО ЕГО НАМ И НЕ ХВАТАЛО... ============ А можно я ? Пожалуйста!!! Ну всего на полгодика, мне бы ипотеку отбить )))))))))))))))))))))))))) ----------- А ты чё на Рублевке дворец строишь?

10:16 26 марта 2014

kanidja80

Бердыев за два года при прежнем финансировании, сможет поставить игру и сделать Спартак чемпионом,но я не думаю ,что его кандидатуру станут рассматривать всерьез.Он и в обороне наладит и в атаке порядок наведет ,каждый игрок будет знать что ему делать на поле

10:07 26 марта 2014

чужойсредисвоих

Хорошо сказано))...статья прям в суть!!

10:00 26 марта 2014

Монгольский скотовод

sabutay26 Марта 2014 | 09:44 Адекватный зритель...26 Марта 2014 | 09:30 Даль.. *** А ничё,что Тихонов где-то по пути в Сочи Спарту потерял? Так и со Спартаком-на выезд поедет,а вернется в одиночку... Ну,или с Димой Гунько.... ================ та потеря от него не зависела, не надо "грязи" ) У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР

10:00 26 марта 2014

Адекватный зритель...

sаbutау *** А скажи-ка,мил человек,вот что в нонешнем Спартаке от тренера зависит? Хотя,да... Скорее всего наоборот случится.... Поедут на выезд с Тихоновым,а вернутся без оного... Как-то в Находке,по-моему,своих болел забыли-и ничё...

09:58 26 марта 2014