12:00 24 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив": как они это делают

Защитник "Локомотива" Ведран ЧОРЛУКА (слева) и главный тренер команды Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Защитник "Локомотива" Ведран ЧОРЛУКА (слева) и главный тренер команды Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

"СЭ" рассказывает, благодаря чему "Локомотив" лидирует в чемпионате.

ПОЛЕТАМ – НЕТ. САМАРСКИМ

Матч с "Крыльями" – страшное испытание для философии Кучука. И дело тут вовсе не в сопернике. А в формате матча – первая игра после долгого перерыва. Он ожидаемо сказался на действиях футболистов, что подтвердил, например, в интервью Роман Шишкин: "Очень долго втягивались в матч. Сильно повлияла пауза в чемпионате".

Для Кучука принципиально, чтобы подопечные "грызли газон" в каждом игровом эпизоде. Не в прямом, конечно, смысле. Но обязательно в любом единоборстве рубиться до конца, выигрывать микродуэли, подбирать "потерянные" мячи, ожидать отскоков, а самим не допускать их и далее по списку. Качество всех этих элементов резко уменьшается, когда у футболистов долго не было полевых действий. На тренировках и даже в контрольных матчах это толком не отработаешь. Потому что такие вещи надо, прежде всего, чувствовать. А для этого, в свою очередь, необходимо поймать игровой тонус.

Возможно, потому Кучук отчасти и решил перестраховаться (хотя он в принципе большой любитель прагматизма), выпустив в домашнем матче с объективно более слабой командой двух чистых разрушителей. Михалик и Шешуков в стартовом протоколе, и это при том, что Оздоев пребывал в отличной форме. О чем говорил и сам Кучук.

Появление Михалика символизировало собой... значение Тарасова для "Локо". Настолько привыкнув к тому, как четко и агрессивно работает Дмитрий в центре поля, бронируя еще и почти весь "второй этаж", Кучук в первом матче "нового" сезона, по сути, клонировал травмированного Тарасова. Доверив примерно такой же стати Михалику схожую роль. С ней он справился вполне сносно, хотя порой у Драгуна и Ко все-таки появлялось пространство. Пусть и немного.

Ткачев, изображавший Алиева в межсезонке, в "настоящем" матче штрафной не забил, да и вообще впечатлил не слишком. Рывков делал ожидаемо меньше Майкона, но и неординарности в игру команды не добавил (а в этом россиянин как раз сильнее бразильца).

Так или иначе, Кучук, специализирующийся на изучении соперника, и на этот раз подтвердил собственные способности. Понимая слабые стороны Самары, белорусский тренер попросту отнимает у "Крыльев" мяч. Пусть и с "небольшой" помощью подопечных.

Да, "Локо" не выдал сногсшибательный перфоманс, не сконструировал море чудо-комбинаций, зато владел мячом аж 66 процентов. Больше было только раз – в матче 10-го тура с "Уралом" (3:0) – 69. Но там у железнодорожников есть "оправдание" – команда 80 минут играла в большинстве.

А так оба рекорда по владению выдались именно на матчи с "Крыльями", в гостевом статистики насчитали 65. В итоге, железнодорожники элементарно предоставили самарцам минимум возможностей показать свои атакующие качества.

Более того, один из многочисленных отборов, отменивший гостевой план по наступлению, привел к голу "Локомотива". И снова философия Кучука в действии: форвард Павлюченко до такой степени выспался, что стелится в подкате в центре поля, начиная голевую атаку. Финиш которой фиксирует выстрелом в угол опорник Оздоев. Любой работает, притом эффективно, на любой позиции. Все, 2:0, отыгрывайте дефицит. Не владея толком мячом.

ПЕРМСКИЙ НОМЕР. ВТОРОЙ

Получив на игру в Перми идеальную на данный момент пару опорников Диарра – Шешуков, Кучук сделал все возможное, чтобы его инструкции дошли до подопечных. Не считая стартового штурма хозяев, деструктивная сила железнодорожников сумела сделать главное в матче с "Амкаром": не дать возиться с мячом Благо, направляющему все (хорошо, 90 процентов) атаки команды Черчесова, и закрыть перед Огуде калиточку между средней линией и обороной соперника. Куда нигериец так любит вклиниваться, создавая угрозы. Или, говоря проще, забивая голы.

В атаке же "Локо", несмотря на "баранку", смотрелся исключительно организованно. А главное - логично. Кучук наверняка акцентировал внимание питомцев (пусть мы и не присутствовали на предмачтевой установке) на двух основных моментах: 1) "Амкару" свойственно увлекаться атакой. И перестроение в оборону не главный плюс пермяков. 2) Фланги защиты – самое уязвимое место команды. Сираков, при всем своем опыте, товарищ отнюдь не молодой (в 36 лет попросту нереально пахать 90 минут от штрафной до штрафной), а Вавжиняка только начинают вписывать в командную игру "Амкара", он в Перми меньше месяца. В итоге, "Локо" крайне резво и четко переходил в контратаки, совершенно не стесняясь делать на них ставку.

Черчесову такой расклад явно не понравился, и во втором тайме "Амкар" сел глубже, но вместе с тем пожертвовал отчасти атакой, пытаясь не перегибать палку с количеством нападающих игроков. Потому во втором тайме опасностей уже стало меньше. У ворот обеих команд.

Так или иначе, в Перми, где пока не побеждал никто (ну, кроме "Амкара"), такая модель Кучука смотрелась вполне органично. И ничью "Локо" присвоил себе абсолютно по праву. А вовсе не "потому, что так вышло". Так было спланировано. Минимум ничья с контратакующей надеждой на победу.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ. ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ

В игре с "Уралом" Кучук проявил себя в излюбленном амплуа – сокрушителя прогнозов и ориентировочных составов. В опорной зоне прописалась уникальная пара Оздоев – Шишкин (здесь за сезон трудились аж 8 работников "Локомотива"). Один игрок, склоняющийся к конструктиву, а второй и вовсе правый защитник. Формально эксперимент удался – команда уверенно выиграла, не пропустила, да и особых провалов никто из двойки не допустил.

А Магомед привычно расчерчивал пирловские диагонали и побеждал всех в соревновании мобильных устройств. Тогда как про игру Шишкина именно опорником и говорить долго не придется – уж больно мало задач перед ним поставили екатеринбургские математики.

В остальном это был типичный матч "Локо" нынешнего сезона. Вот он, "набор Кучука": предельная компактность в линиях, ни миллиметра пространства для соперника, постоянный, удушающий прессинг и, давайте смотреть правде в белорусские глаза, порой осторожная, сдерживающая собственных футболистов игра в наступлении.

Могли ли москвичи показать более яркий, атакующий, да смелый, в конце концов, футбол? Естественно. Но это не метод Кучука. А вот сохранить отличный результат, выпустить ради этого опорника Михалика вместо более конструктивного Оздоева, спокойненько выжидать отрывов, дождаться шанса и реализовать его с помощью вышедшего на замену господина – это как раз самая что ни на есть "кучуковщина". Быть может, зрительно не поражающая, зато поднявшая "Локо" на вершину таблицы.

Всегда легко сказать: "А вот если бы так – точно было бы лучше!". Мол, продолжи "Локо" играть от себя, разорвал бы в клочья этот "Урал"! Возможно, так и правда произошло бы. Но наверняка этого не знает никто. Абсолютно никто. А о победе "Локомотива" 3:0 знают все. Абсолютно все.

В этом и правда Кучука – результат. Критиковать команду, ее тренера, игроков, можно всегда. Без исключений. "Эй, мюнхенцы, вы почему сегодня всего два забили, а не четыре-пять, как обычно?". "Суарес, тебе не стыдно – 90 минут носился по полю и ни разу в сетку мяч не отправил?!", "Челси", ты заколотил "Арсеналу" три гола за 17 минут в равных составах, а за оставшиеся 77 в большинстве не мог больше, что ли?!". И дальше в том же абсурдном духе.

Подобные критические шпильки формально имеют право на жизнь. При одном простом "но" – если команда не добивается результата. К "Локомотиву" это, ясное дело, не относится. Потому и критиковать Кучука можно примерно с тем же успехом, как огорчаться подаренному "Бентли". С парочкой пылинок на его лучезарном капоте. Только вот их можно сдуть, а потрясающая машина при этом у тебя останется. Как и первое место – у "Локомотива".

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

poligraf poligrafovich

Матвеев.....пацан. Петриловы - НЕТ. Он тут такие, растакие басни перед Кра - Спамом понарассказывал, ....сам наверно, до сих пор краснеет. Хуже если нет, если сегодня забыл о чём вчера речь вёл. Про то как Мхитарян, - хоть раз, да обьязательно, про то как Ари - только на словах, а в итоге.......ну да, трюк со шляпой. Так что, подрастёшь паря, начнёшь хоть что то понимать, нюхом обзаведёшся, и если я к тому времени не умру, глядишь ещё и почитаю. Может быть. А пока, точи перо......

19:25 24 марта 2014

Ulan3

Бордовый24 Марта 2014 | 15:43 Как болельщик Локо скажу - игра не нравится,но результат есть.А рассуждения автора больше похожи на подгонку результата под ответ. --------------- В точку. Согласен во всем. Только не болельщик Локо.

17:25 24 марта 2014

MorningFriend

"Шишкин опорник" - Не удивлюсь если на следующий год Кучук начнет продвигать Новый Российский Тотальный футбол!) Всем Кучук!

17:18 24 марта 2014

4bars4

Шишкину нужно играть на позиции опорника,он еще в спартаке на ней играл

16:43 24 марта 2014

Sterx

tormozok7624 Марта 2014 | 16:10 Sterx, не сливают свои матчи унылому ..овну. Этого достаточно)) ================ и кого ты относишь к унылому ...овну, Томь? напомнить, как паровозы ОБА матча с ними сыграли?

16:23 24 марта 2014

Sterx

tormozok7624 Марта 2014 | 16:10 Sterx, не сливают свои матчи унылому ..овну. Этого достаточно)) ================ Нет, не достаточно, ибо делать выводы по матчам с крыльями и с уралом просто смешно!

16:21 24 марта 2014

tormozok76

Sterx, не сливают свои матчи унылому ..овну. Этого достаточно))

16:10 24 марта 2014

Sterx

Простите, а ЧТО такого они ДЕЛАЮТ? С КЕМ они играли? Вот после матчей со Спартаком и ЗЕНИТом посмотрим, что из себя представляет локомотив!

16:00 24 марта 2014

Салат Уливье

Абакар 24 Марта 2014 | 13:25 другие свое делают, Локо свое делает)) ------ Значит согласен!)

15:48 24 марта 2014

Vetaleg

Интересно, спасибо понравилась статья.

15:47 24 марта 2014

Бордовый

Как болельщик Локо скажу - игра не нравится,но результат есть.А рассуждения автора больше похожи на подгонку результата под ответ.

15:43 24 марта 2014

fedd

Слов, много - профессионализма мало! Начинаешь читать..."Крылья". Что за матч, откуда взялся? О том, что автор решил рассмотреть какие-то старые матчи ни слова! Почему эти матчи? Почему пермский номер в Перми, а екатеринбургские будни в Москве? Как обычно заметка автора о себе, оооо-х каком умном!

14:49 24 марта 2014

Ulan3

Как же у нас любят журналисты раздуть хоть что-то. Видел я игры Локомотива в этом сезоне. Абсолютно не впечатляет. Я не говорю, что плохо, просто ничего фееричного или "чемпионского". Команда за 8 игр до конца опережает ближайшего преследователя по потерянным очкам всего на 3 !!! При очной встрече впереди. А ее уже в чемпионы записали.

14:37 24 марта 2014

Абакар

Салат Уливье, другие свое делают, Локо свое делает))

13:25 24 марта 2014

Салат Уливье

Ничего они особо не делают."Делают" другие.

13:10 24 марта 2014