18:00 24 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Герой 26-го тура бундеслиги:
Роберт Левандовски

Суббота. Ганновер. "Ганновер" - "Боруссия" Д - 0:3. 52-я минута. Только что Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (справа) забил второй гол гостей. Фото AFP
Суббота. Ганновер. "Ганновер" - "Боруссия" Д - 0:3. 52-я минута. Только что Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (справа) забил второй гол гостей. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 26-й тур

"СЭ" – информационный партнер бундеслиги – представляет самого ценного игрока минувшего уик-энда. Им стал нападающий дортмундской "Боруссии" Роберт Левандовски.

Юрий САВИЧЕВ: "ЛЕВАНДОВСКИ – НА СЕГОДНЯ ЛУЧШИЙ В МИРЕ ЦЕНТРФОРВАРД"

В Ганновере Левандовски сотворил гол-шедевр. Получив мяч у центральной линии поля от Мхитаряна, промчался с ним по левому флангу, обыграл потом сразу пятерых (!) футболистов хозяев и, наконец, точно пробив с десяти метров, не оставил шансов голкиперу Цилеру. "Боруссия" в итоге выиграла у "Ганновера" со счетом 3:0, а Bild выставила за матч форварду максимально высокий балл – 1. О 25-летнем поляке из Дортмунда собкор "СЭ" в Германии поговорил с олимпийским чемпионом 1988 года в составе сборной СССР Юрием Савичевым. Бывший московский торпедовец играл в бундеслиге за "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули", а нынче работает в Германии тренером.

– Для меня Левандовски – лучший нападающий бундеслиги, – начал Савичев.- Его значение для "Боруссии" огромно. Достаточно вспомнить цифры: в нынешнем чемпионате Германии он провел 25 матчей, в которых по системе "гол+пас" набрал 26 очков – забил 16 раз и отдал 10 результативных передач. К сожалению для дортмундцев, первый матч с "Реалом" в четвертьфинале Лиги чемпионов Левандовски из-за перебора желтых карточек пропустит. Поэтому "Боруссия", думаю, дальше не пройдет.

– Это, по-вашему, главная причина, почему дортмундцы вылетят?

– Шансы в принципе есть всегда, но "Боруссии" будет необыкновенно тяжело. Не так, как в прошлом году, когда ребята Юргена Клоппа в четырех матчах с "Реалом" дважды выиграли, по разу сыграли вничью и уступили. Мадридцы сейчас, конечно, жаждут реванша. И, скорее всего, его добьются. Все-таки в первом матче за "Боруссию" не сыграют сразу семеро из тех, кто удачно сражался с "Реалом" в прошлом году. Кроме Левандовски, не будет перешедшего в "Баварию" Гетце, а также травмированных Суботича, Блащиковски, Гюндогана, Бендера и Шмельцера. Не забудем и то, что мадридцы уже изучили игру "Боруссии". Да и "Реал" в отличной форме.

– Но в воскресенье команда уступила "Барселоне" – 3:4.

– Ну, это ж "Барса"... Чего ей не проиграть? (Смеется.)

– Если бы дортмундцы избежали кадровых потерь, шансы "пободаться" с сегодняшним "Реалом" у них были бы?

– Думаю, да. Но без семи человек им, как я уже говорил, придется крайне тяжело. Разумеется, при таких кадровых потерях трудно мечтать и о чемпионстве в бундеслиге – тут дортмундцы уже давно сдались "Баварии". Сейчас для "Боруссии" важно обеспечить себе место в следующей Лиге чемпионов.

– Левандовски подписал контракт с "Баварией" и летом наденет форму мюнхенцев. Однако это не мешает поляку полностью выкладываться, не щадить себя в матчах за "Боруссию"...

- Что говорить, профессионал. Выходит и отрабатывает на полную катушку. А что, если в кармане контракт с другим клубом, то можно играть вполноги?

– В России такое бывает.

– Левандовски же не только забивает, выдает передачи, но и много трудится сзади. У него вообще нет слабых мест – и мяч хорошо принимает, и головой прекрасно играет, и дриблинг у него великолепный, и чутье голевое что надо. Для меня он, пожалуй, лучший сегодня в мире центрфорвард. Да, есть Месси, но тот играет на позиции несколько оттянутого форварда. А Криштиану Роналду больше действует на краю.

– Уже, по сути, ясно, что летом в "Боруссию" перейдет колумбиец Адриан Рамос, который в этом сезоне забил за берлинскую "Герту" 15 голов. Сможет он достойно заменить Левандовски?

- Думаю, дортмундцы еще кого-то купят. Все-таки кем-то одним заменить Левандовски будет очень трудно – футбол далеко не шоу "Один в один". А что касается Рамоса, то посмотрим, как он впишется в "Боруссию" – у каждой-то команды свой стиль. Но во всех случаях уход Левандовски – огромная потеря для дортмундцев.

– Однако в повторном матче с "Зенитом" Левандовски в общем на поле потерялся...

– Все в принципе было решено уже в Санкт-Петербурге. А зенитовцы в Дортмунде хотели показать себя новому тренеру – Виллаш-Боаш, конечно же, внимательно смотрел тот матч.

– Обратили внимание, что Губочан, по сути, выключил из игры Левандовски?

– Раз на раз не приходится. Многое зависит от настроя. После победы 4:2 в Санкт-Петербурге дортмундцы играли уже спокойно. Все заранее было известно – "Зенит" должен был побеждать 3:0, что в общем нереально.

– В одном из единоборств в концовке матча Левандовски коленом ударил Губочана, после чего все лицо словака было в крови...

– Уверен, со стороны Левандовски это было неумышленно.

– Как по-вашему, поляк пробьется в основу "Баварии"?

– Полагаю, да. Он же не просто так идет в Мюнхен – Гвардьола вполне мог сказать, мол, Левандовски ему не нужен. Но он его берет – испанец любит футболистов, прекрасно играющих в пас. Дубовые нападающие, которые только стоят и толкаются – не для него. Гвардьоле важно, чтобы человек соображал, закручивал комбинации. К тому же считаю, что Левандовски по технике выше и недавних форвардов "Баварии" Клозе с Гомесом, и нынешнего нападающего Манджукича.

– К слову, недавно Румменигге заметил, что клуб хочет оставить Манджукича. Два медведя в одной берлоге уживутся?

– В высококлассной команде должно быть как минимум два отличных нападающих. От травм никто не застрахован. Да и конкуренция важна. Но вместе Манджукич с Левандовски играть не будут. А вот заменять один другого – это да. Сезон-то длинный, кто знает, что произойдет...

– Между прочим, Манджукич забил в нынешнем турнире бундеслиги 17 голов, а Левандовски – 16. И все равно, на ваш взгляд, поляк сильнее?

– Левандовски в сегодняшней "Боруссии" часто все тянет один. В "Баварии" же нападающего поддерживает куча звезд. Да, Манджукич, меньше играя, больше провел мячей (по статистике Bild хорват в среднем забивает в бундеслиге гол каждые 98,65 минуты, а поляк – каждые 134,06 минуты. – Прим. Е.Ш.), но по технике он, конечно, слабее Левандовски. Да и по части голевых передач уступает. Это говорит о том, что поляк ко всему еще и не жадный, всегда готов отдать мяч партнеру. В общем, на мой взгляд, Левандовски как форвард сильнее Манджукича.

– Кого по стилю игры из футболистов бывшего СССР или СНГ напоминает вам Левандовски?

– Блохина, наверное. Он, правда, бежал быстрее, но по-настоящему хорошо бил только левой. Левандовски же, как говорят, двуногий. Между прочим, гол поляка "Ганноверу" мне напомнил немного знаменитый мяч Блохина в мюнхенском матче за европейский Суперкубок 1975 года "Баварии" – тогда Олег оставил не у дел всю защиту соперника во главе с Беккенбауэром.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Согласен с Савичевым - Левандовский в БАВАРИИ не затеряется, возможно повторение сценария с переходом Ван Перси в МЮ, когда Робин сразу начал забивать за новую команду и провел у Фергюсона шикарный сезон. Чемпионат для Роберта тот же, зато будущие партнеры какие - Рибери, Швайнштайгер, Лам, Роббен... Да и возраст у поляка подходящий для покорения новых вершин. Но "кадровый" отрыв БАВАРИИ от других клубов бундеслиги на время станет еще больше...

18:05 25 марта 2014