00:33 30 января 2013 | Футбол — РПЛ

Капелло продолжает удивлять

Вчера. Марбелья. Фабио КАПЕЛЛО и поклонник его таланта. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Бюсты великих игроков в Футбольном центре Марбельи. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Марбелья. Фабио КАПЕЛЛО и поклонник его таланта. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер сборной России побывал на тренировке "Рубина" в Испании и побеседовал с Курбаном Бердыевым

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Марбельи

НЕ КРУТИТЕ ПЕСТРЫЙ ГЛОБУС

Футбольный центр Марбельи считается одной из главных достопримечательностей здешних мест, однако его почему-то нет ни на одной карте. Даже на спутниковых снимках в интернете восемь полей, из которых четыре - полноразмерные, идентифицируются с большим трудом - как будто чья-то рука напустила тумана и размазала картинку. Не существует и точного адреса, по которому можно было бы этот футбольный городок отыскать. А на официальном сайте центра в разделе "Как проехать" написаны такие премудрости, что возникает ощущение, будто кто-то специально отводит любопытных от "кузницы чемпионов", как гордо именуют свое детище его хозяева.

Неискушенному человеку попасть на ту единственную узкую дорожку, ведущую через буераки и чертополох к цели, могут помочь разве что случай или активное содействие местных жителей.

Такая вот естественная защита от зевак, уверен, по душе и Курбану Бердыеву, предпочитающему тишину шуму и одиночество - компании. Даже на вчерашнюю утреннюю тренировку наставник казанцев прибыл самостоятельно - не на переднем сиденье командного автобуса, а за рулем большого белого внедорожника. Не удивлюсь, если местоположение стало одной из причин, почему "Рубин" тренируется именно здесь.

Судя по всему, в центре очень гордятся, что сюда приезжает столько команд из России. Гордятся и уважают: в небольшом музейчике под стеклом висит красная футболка СССР, а на въезде среди множества разноязыких табличек со словом "футбол" есть и русский вариант. Правда, в числе высеченных бюстов великих футболистов всех времен Льва Яшина и других отечественных звезд прошлого я не обнаружил. Впрочем, вполне возможно, что после договоров с "Анжи", "Рубином" и РФС новые скульптуры появятся очень скоро.

ПОД ВЗОРОМ ДВУХ ГЛЫБ

Для главного тренера сборной России Фабио Капелло южный берег Испании - словно дом родной, поэтому никаких трудностей, чтобы добраться из точки А в точку Б, у него не возникает. Разумеется, он прекрасно знает, как попасть и в футбольный центр, тем более что скоро здесь будет тренироваться российская команда. На 2 февраля у нашей сборной уже запланировано утреннее занятие, о чем возвещает подробное расписание жизни центра, висящее в главном здании.

Но до 2 февраля время еще есть, и напрасно его терять Капелло, по всей видимости, не хочет. Накануне он посетил занятие "Анжи", а вчера вдруг появился на кромке поля прямо посреди тренировки "Рубина". Итальянец бодро поздоровался с работниками клуба, а затем упругой походкой направился в дальний угол поля, где в гордом одиночестве стоял Бердыев. Пока игроки бегали, два специалиста долго о чем-то разговаривали. Можно только представить, каково это - тренироваться под взором двух тренерских глыб! Тут уж точно не забалуешь.

Тот факт, что в конце занятия Капелло отвел в сторонку тренера по физподготовке Рауля Руиса, еще раз подтверждает: итальянец действительно работает, а не делает вид, как того многие опасались до этого.

РЫЖИКОВ И РЯЗАНЦЕВ ВООДУШЕВЛЕНЫ, МВИЛА И ТЕРЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ

Напомню, изначально в списке вызванных итальянцем футболистов на матч с Исландией значился только Рязанцев, однако после отказа "Динамо" отпустить своих игроков к 1 февраля, приглашение получил и вратарь Рыжиков. Голкипер не захотел делиться впечатлениями от работы под инспекцией Капелло, однако и без слов ясно, что для него, равно как и для Рязанцева, это - стимул. Предыдущие наставники сборной не баловали клубы посещением тренировок. Тем более зимой.

В занятии "Рубина" приняли участие 24 футболиста, включая новичка из сборной Франции Янна М’Вила и своенравного турка Гекхана Тере, самовольно покинувшего прошлой осенью расположение команды. Оба старались ничем не выделяться, от работы не отлынивали, но и особой радости от утомительных беговых упражнений не выказывали.

Любопытно, что за первой частью тренировки "Рубина" с интересом наблюдали футболисты "Днепра" - человек семь-восемь. Казанцы сопели, выполняя команды тренера по физподготовке, а украинцы вполголоса комментировали: "Это только начало, ребята". Для "Днепра" все самое тяжелое уже позади, сборы подходят к концу, и на коллег по цеху они смотрели, как в летних лагерях первая смена смотрит на только что заехавшую вторую, - несколько высокомерно, но вместе с тем сочувственно.

Остановились посмотреть на тренировку "Рубина" и работники центра. Их особенно интересовала многочисленная испаноязычная колония казанцев - Сесар Навас, Орбаис, Ансальди, Рондон… Разумеется, произвело фурор и появление Капелло, с которым многие захотели сфотографироваться. Увиденное на поле оставило итальянца в хорошем настроении, и он никому не отказал. 

АРШАВИНА ИСПАНЦЫ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Контрольный матч. Анжи - Эль Пало Испания, D-3 - 6:0 (Это’О, 5, с пенальти, 27, 37, Буссуфа, 22, 67. Ахмедов, 23). "Анжи" (Махачкала): Габулов (Помазан, 46), Логашов (Агаларов, 72), Тагирбеков, Жоау Карлос (Эвертон, 61), Ещенко (Гаджибеков, 76), Жусилей (Сердеров, 70), Диарра (Карсела-Гонсалес, 62), Буссуфа (Мухаммад, 74), Ахмедов, Жирков (Шатов, 61), Это’О (Смолов, 62). 29 января. Марбелья.

Фабио Капелло наблюдал за игрой не без удовольствия. Побывав утром на тренировке "Рубина", вечер итальянец посвятил "Анжи", сразу пять футболистов которого - Габулов, Ещенко, Жирков, Шатов и Смолов - присоединятся 1 февраля к сборной.

Капелло наблюдал за матчем в одиночестве, сидя на пластиковом стуле на бровке. Иногда делал пометки в блокноте, временами кому-то отвечал по телефону. А изредка вставал и смотрел через забор на соседнее поле, где на вечернее занятие вышел "Рубин". В общем, старался успевать везде. Правда, от ответов на пару вопросов вежливо уклонился - рано, мол, пока что-либо комментировать.

Для скромного клуба третьего испанского дивизиона "Эль Пало" из Малаги матч с "Анжи" стал большим событием. В первую очередь из-за имен Это’О, Диарра и Роберто Карлоса - всех тех, кто защищал цвета лучших клубов Испании. Опекая Это’О, кто-нибудь из опытных футболистов "Эль Пало" мог представить, что дело происходит не сейчас, а пятью годами раньше, и не в Марбелье, а на "Ноу Камп", и что на него смотрят не 30 - 40 человек, а десятки тысяч. А вступая в единоборство с Диарра, и машина времени особенно не нужна - француз еще недавно играл в "Реале".

Отдали должное скромные испанские оппоненты "Анжи" и кое-кому из российских футболистов. К матчу пресс-служба "Эль Пало" сделала красочный коллаж. Помимо вышеназванных звезд на нем нашлось место Жиркову и почему-то… Аршавину. Видимо, в Испании считают, что самый известный российский футболист не может остаться в стороне от проекта "Анжи". Сколько ни старались испанцы, полузащитника "Арсенала" они за 90 минут так и не увидели.

А вот прочие ожидания клуб из Махачкалы оправдал в полной мере. По итогам первого тайма в ворота "Эль Пало" влетело пять мячей, причем три из них - на счету Это’О. Еще два гола забили Ахмедов и Буссуфа - первому удался хороший удар метров с тридцати, второй на скорости оторвался от соперника и спокойно переиграл голкипера.

Гус ХИДДИНК: "КАКА? ПОКА НИЧЕГО НЕ МОГУ СКАЗАТЬ"

Главный тренер "Анжи" после победы в контрольном матче над "Эль Пало" прокомментировал появившуюся вчера в испанских СМИ информацию о возможном переходе в его команду полузащитника "Реала".

- В последнее время вокруг "Анжи" ходит много слухов, в наш клуб отправляют самых разных игроков, - сказал Хиддинк специальному корреспонденту "СЭ". - Кака очень хороший футболист, но пока по поводу информации испанских газет ничего конкретно сказать не могу.

- Роберто Карлос был в офисе "Реала". Не по этому ли вопросу?

- Нет. Он договаривался насчет билетов на "класико". Ребята хотят развеяться и съездить посмотреть отличный футбол.

- Что вам дал матч с "Эль Пало"?

- Возможно, соперник не самый именитый, но на данном этапе подготовки это ничего не значит. Я посмотрел на разные сочетания футболистов, на их физическую готовность и многим остался доволен. Нам еще есть над чем работать, и надеюсь, к матчу в Испании с киевским "Динамо", которое, несомненно, выше классом, чем сегодняшний соперник, мы прибавим. Результат не так важен, важна игра.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...