00:25 15 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Славен Билич:
"Хочу реализовать свои амбиции в России"

6 сентября 2006 года. Москва. Отборочный матч чемпионата Европы. Россия - Хорватия - 0:0. Гус ХИДДИНК и Славен БИЛИЧ.Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
6 сентября 2006 года. Москва. Отборочный матч чемпионата Европы. Россия - Хорватия - 0:0. Гус ХИДДИНК и Славен БИЛИЧ.Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер сборной Хорватии, который после Euro-2012 возглавит "Локомотив", утверждает, что он сделал выбор не по финансовым соображениям

- Я подписал трехлетний контракт с московским "Локомотивом". Наш договор вступит в силу по окончании чемпионата Европы. Очень рад и горд получить такое предложение. Мне предстоит отправиться в большой клуб, крупный город и сильный чемпионат. О своем решении я уже проинформировал руководство хорватского футбола, - сказал вчера 43-летний Билич нашим коллегам из Hrsport.

- Почему вы выбрали именно "Локо"?

- Одним из главных факторов стал профессионализм и энтузиазм моих будущих коллег. Это очень важно для меня. Со мной в Москву отправятся мои помощники. Я не делаю им дружеский подарок - просто они профессионалы.

- Московский клуб был единственным вариантом продолжения вашей карьеры?

- У меня было много предложений. Названия одних клубов появлялись в прессе, других - нет. Я не стану публично озвучивать, с кем вел переговоры.

Я встречался с президентом "Локомотива" Смородской, и меня подкупили ее план действий, энергия и желание быть самой собой. У меня есть амбиции, которые я хочу реализовать в ближайшие три года. Российская премьер-лига - сильный турнир, в котором в последние годы доминирует "Зенит". Тем не менее в ней есть 7 - 8 клубов, способных претендовать на чемпионство. Это большой вызов для меня.

- Насколько хорошо вы знаете "Локомотив"? И будете ли просить приобрести вам хорватских игроков?

- Пока еще слишком рано делать детальный анализ. Для этого будет время после чемпионата Европы. Однако я уже видел несколько игр моей будущей команды. Кроме того, в прошлом отборе на чемпионат Европы мы играли против сборной России, поэтому я знаю русских футболистов. "Локо" - достаточно молодая команда. За счет пары удачных приобретений она может стать еще сильнее. Не хочу вдаваться в подробности, но в трансферных вопросах я буду принимать участие. Впрочем, решающее слово в любом случае будет не за мной. На месте боссов "Локо" я бы не был доволен той ситуацией, в которой оказалась сейчас команда.

Отправляюсь в Россию не из-за денег. Они важны, но все же это не главное. Я не назову точную сумму своего контракта, потому что это коммерческая тайна. Скажу лишь, что доволен финансовой стороной вопроса, хотя в других клубах зарплаты бывают и побольше.

- Ездили ли вы уже в Москву?

- Нет. В "Локомотиве" понимают, что пока для меня на первом месте сборная Хорватии.

- Стоят ли перед вами какие-то конкретные задачи?

- Нет, договор с клубом рассчитан на три года вне зависимости от результата.

- Кто из помощников поедет с вами в "Локомотив"?

- В первой волне - Алеша Асанович, Никола Юрчевич, Младен Пралия и Миленко Рак.

По информации хорватских СМИ, зарплата Билича в "Локомотиве" составит около 3 миллионов евро в год без учета бонусов.

Ольга Смородская: "В Европе тренеров меняют еще стремительнее"

Смену главного тренера в "Локомотиве" вчера для "СЭ" прокомментировала президент клуба

- Насколько трудно было договориться со Славеном Биличем?

- Не сказать, что тяжело. Видимо, нам было суждено договориться. Ему понравились амбициозные планы "Локо", наш боевой настрой. Я считаю, нам повезло, что среди других предложений, которые у него были, он выбрал именно нас.

- Чья была идея присмотреться к Биличу?

- Это совместное творчество всего нашего спортивного управления.

- Чем интересовался хорват во время переговоров?

- Он уже видел наши матчи. Ему очень нравится российский чемпионат - именно тем, что тут много сильных команд, а значит, хорошая конкуренция. Приглянулся и состав "Локомотива", в котором много игроков различных сборных. Это ведь тоже показатель.

- Вы говорили, что иной раз смотрите в день по 4 футбольных матча. Сборную Хорватии тоже наверняка видели?

- Смотрела тот знаменитый матч, когда она вышибла сборную Англии. Тогда все обратили внимание на сборную, которая представляет небольшую страну.

- Будете теперь переживать за Хорватию на Euro-2012?

- Мои переживания будут связаны со сборной России. Но послежу, конечно, и за Хорватией.

- Ибричич, имеющий хорватский паспорт, наверняка обрадовался приходу Билича?

- Как вы понимаете, с ним кандидатура нового тренера не обсуждалась ни в какой форме.

- Как попрощались с Жозе Коусейру?

- Мы разошлись мирно. Все сожалеют, что так получилось. Точнее, не получилось добиться нужного результата. В любом случае мы расстались друзьями.

- Замена одного тренера на другого получилась достаточно стремительной…

- Я не считаю, что она была стремительной. Ничего подобного. В Европе куда больше стремительных отставок. Там тренеров снимают по ходу сезона за плохие результаты, а мы так не делаем.

- Приход Билича способен как-то повлиять на заседание совета директоров, которое пройдет 16 мая?

- Я не знаю, что способно повлиять на совет директоров.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Коусейру не хочет рубить сплеча

Жозе Коусейру не стал по горячим следам комментировать решение руководства "Локомотива" прекратить с ним сотрудничество и подписать контракт с хорватским тренером Славеном Биличем. Как вчера заявил португалец корреспонденту "СЭ", сейчас ему нужно взять паузу, чтобы привести мысли в порядок.

В ближайшее время Коусейру отправится на родину и посетит тренерский семинар УЕФА, а затем вернется в Москву, где по-прежнему проживает его семья. О том, где португальский специалист продолжит карьеру, он пока не знает, однако, по информации "СЭ", некоторые клубы уже проявили заинтересованность в его услугах.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...