20:10 6 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Голос "Петровского"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Всем секторам "Петровского" отлично знаком голос Константина Анисимова. Фото пресс-службы ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Всем секторам "Петровского" отлично знаком голос Константина Анисимова. Фото пресс-службы ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 2:3

Встречу между "Зенитом" и "Спартаком" корреспондент "СЭ" смотрел в компании Константина Анисимова - диктора питерской арены, без которого немыслима ни один домашний матч сине-бело-голубых.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

На арену Анисимов (в повседневной жизни - актер театра "Балтийский дом") приезжает за два часа до стартового свистка, чтобы провести всю необходимую подготовительную работу: проверить звучание колонок и микрофон, изучить составы, разобраться с правильным произношением фамилий футболистов, а также заранее прочитать тексты, которые слышат зрители.

- Никаких особых примет перед игрой у меня нет. За исключением, пожалуй, одной, - рассказывает Анисимов. - Когда еду на стадион, всегда заезжаю в театр, чтобы выпить чашечку кофе и перекинуться парой слов с коллегами. Хотя есть и еще одна традиция - на самые важные поединки надеваю шарфик, который привез из Манчестера с победного финала Кубка УЕФА.

В этом году Анисимов отметит десятилетний юбилей спортивной деятельности - вместе с клубом с берегов Невы он с 2002 года.

- Первый матч в качестве диктора провел на тогда еще новой арене "Коломяги-Спорт", где в те времена проходили игры зенитовской молодежки, - вспоминает голос "Петровского". - А как волновался во время дебюта на встрече основного состава - словами не передать! "Зенит" как раз возглавил Властимил Петржела. Протоколы еще заполнялись от руки и не было распечатанных версий, поэтому часто приходилось буквально расшифровывать фамилии игроков. Затем стало немного проще - где-то на четвертой игре придумал определенную схему, которую почти не меняю до сих пор.

После этой фразы Анисимов ненадолго отлучился, чтобы решить технические вопросы и сделать первые объявления по стадиону, а затем мы вновь перешли к беседе. Забегая вперед, отмечу: в дикторской Константин Алексеевич находился в основном до стартового свистка, а после него - в основном на ногах.

- На многих стадионах дикторы берут на себя роль комментаторов, - продолжает Анисимов. - Считаю, это не совсем правильным, потому что не хочу мешать болельщикам смотреть футбол. Да и роли, в конце концов, у комментатора и диктора совершенно разные.

Справедливости ради стоит отметить, что с пониманием игры у Анисимова все в порядке, ведь долгое время он занимался футболом и даже провел несколько тренировок в питерском клубе. Но, как сейчас принято говорить, просмотр успехом не увенчался.

- Занимался спортом номер один до девятого класса, - рассказывает Анисимов. - Играл на позиции центрального нападающего за разные заводские команды - и многие надо мной подшучивали. Ведь скорость набирал не очень быстро, но если разгонялся, то остановить было уже крайне сложно. (Смеется.) Потом пришлось делать выбор - либо спорт, либо артистическая карьера. Так как я из театральной семье, то выбрал именно эту стезю. Впрочем, с футболом никогда не рвал и при каждом удобном случае выходил на поле. Правда, в лихие 90-е, когда страна была в полной разрухе и не было ни театра, ни футбола, внимания мячу уделял меньше, но за "Зенитом" следил всегда. Очень переживал из-за вылета в первый дивизион, радовался каждому успеху любимой команды.

Минут за десять до начала встречи болельщики прослушали стартовые составы - знакомый каждому завсегдатаю "Петровского" голос Анисимова стал таким же символом Петербурга, как и "Зенит", Ростральные колонны, Петропавловская крепость и Эрмитаж. Буквально за мгновение до стартового свистка диктор проводит перекличку всех секторов.

- Не помню, когда появилась подобная идея, - говорит Анисимов. - Точно помню, что получилось это спонтанно - увидел, что зрители отвечают взаимностью и традиция сохранилась в дальнейшем. У меня есть несколько правил. К примеру, никогда не объявляю, что команда забила автогол. Это и без того горе для коллектива и конкретного футболиста, так что считаю объявлять фамилию провинившегося неправильно. Ведь на трибунах сидят родственники и друзья, поэтому этот момент может их сильно расстроить. Вообще, крайне не люблю делать объявления о различных дисциплинарных моментах и прочих неприятных вещах. Ведь наши болельщики - самые лучшие. Да я и сам такой же лишь волею судеб ставший диктором. Распорядись судьба иначе, то просто приходил бы на стадион, чтобы также орать как они. (Смеется.)

Когда матч начался и были объявлены фамилии арбитров, Анисимов выходит с микрофоном на верхний ярус стадиона, где с сигаретой и чашечкой кофе продолжает смотреть действо, разворачивающееся на поле. В какой-то момент диктору становится не до курения с употреблением ароматного напитка, давая волю эмоциям.

- Эх, Рома, отдал бы Кержакову и тогда бы точно забили, - раздосадованно говорит диктор, когда на 14-й минуте матча Широков попал в перекладину, создав первый опасный эпизоды игре. - Нужно использовать свои моменты, тогда и результат будет. Ведь очень хочется отметить чемпионство с хорошим настроением. Тем более, победой над таким принципиальным соперником, как "Спартак".

Вскоре Кержаков открывает счет, забив свой 100-й мяч в чемпионатах России за "Зенит". И герой нашего репортажа сливается в экстазе вместе со всем стадионом:

- Многие спрашивают меня, почему так кричу "Г-о-о-о-л", когда "Зенит" забивает. Ответ на этот вопрос прост: как уже говорил, я - болельщик и не в силах сдерживать эмоции. Поэтому и не могу работать в дикторской, ведь очень важно чувствовать пульс трибун. Очень люблю эту атмосферу. Да и вообще считаю, что счастливый человек, ведь занимаюсь любимым делом - играю в театре и работаю на "Петровском". И, кстати говоря, мне это никак не мешает. Да было одно время, когда играл в пятичасовом спектакле "Гамлет". Появлялся в нем в первом и третьем действии и между ними успевал съездить на футбол и вернуться обратно. Даже еще время оставалось, чтобы дух перевести. Сейчас же никаких проблем нет - "Зенит" заранее присылает график матчей и мое руководство ставит на спектакли в удобные дни. Разве что в марте-феврале бывают накладки, но они не критичны.

А в это время "Спартак" выравнивает игру: футболисты в красных майках все чаще (и опаснее) приближаются к штрафной Малафеева.

- Что-то наши немного сбавили обороты, - Анисимов быстро подмечает перемены, происходящие на газоне. - Наверное, хотят сыграть на удержание счета, но к добру это не приведет.

Как в воду глядел диктор: москвичи сумели не только отыграться, но вырвать победу в меньшинстве в упорном матче, немного смазав местной публике впечатление от чествования четвертого золота в истории "Зенита".

- Всегда должен быть в хорошем настроении, несмотря ни на что, - только улыбнулся Анисимов, когда стало ясно, что в этой встрече добиться успеха сине-бело-голубым не суждено. - Конечно, очень обидное поражение, но ничего не поделаешь. В конце концов, проиграв сегодняшнюю битву, "Зенит" выиграл войну и стал первым. А это самое главное!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...