19:55 6 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" испортил праздник "Зениту"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Спартаковец Кирилл КОМБАРОВ против зенитовца Константина ЗЫРЯНОВА (№18). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Спартаковец Кирилл КОМБАРОВ против зенитовца Константина ЗЫРЯНОВА (№18). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур 

"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 2:3 (1:0)

Голы: КЕРЖАКОВ (Кришито, Губочан), 24 - 1:0. БИЛЯЛЕТДИНОВ (К. Комбаров), 70 - 1:1. СЕМАК (с пенальти), 82 - 2:1. ЭМЕНИКЕ, 84 - 2:2. РАФАЭЛ КАРИОКА (Дзюба, Д. Комбаров), 89 - 2:3.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 34. Быстров (25. Семак, 31), 15. Широков, 27. Денисов, 18. Зырянов (к) (99. Канунников, 86), 29. Аршавин (20. Файзулин, 63) -11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 3. Бруну Алвеш, 23. Хусти.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров - 24. К. Комбаров, 17. Сухи, 3. Родригес, 23. Д. Комбаров - 9. Ари (6. Рафаэл Кариока, 45), 37. Брызгалов,  22. Дзюба (к), 25. Билялетдинов, 8. Макгиди (27. Зотов, 90+3) - 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 77. Гатагов, 44. Ходырев, 16. де Зеув, 49. Козлов.

Предупреждения: К. Комбаров, 21 (грубая игра). Кришито, 29 (грубая игра). Эменике, 37 (грубая игра). Макгиди, 37 (неспортивное поведение). Аршавин, 48 (грубая игра). Д. Комбаров, 82 (грубая игра). Ребров, 83 (неспортивное поведение). Кержаков, 83 (неспортивное поведение). Рафаэл Кариока, 90 (неспортивное поведение). Широков, 90+2 (неспортивное поведение).

Удаление: Эменике, 85 (неспортивное поведение).

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Воронцов (Ярославль), Данченко (Уфа).

6 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 150 зрителей (вмещает 21 500).

"Спартак" победил Зенит" на "Петровском" - 3:2 в матче, после которого хозяева поля получили чемпионский кубок.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Санкт-Петербурга 

Пока Унаи Эмери праздновал очередное третье место в чемпионате Испании со своей "Валенсией", его потенциально будущие подопечные попали на праздник чужой. Санкт-Петербург уже неделю отмечает чемпионство "Зенита", и матч со "Спартаком" должен был стать самым настоящим продолжением банкета. Трибуны, подготовившие красочное шоу, ждали не менее эффектных ходов и от своих футболистов. Не дождались.

Лучано Спаллетти понимал ответственность момента и бросил на "Спартак" лучшие силы. Если в прошлом туре в Казани сине-бело-голубые сыграли полурезервным составом, то сейчас об этом не могло идти и речи.  Сказать, какое сочетание футболистов является оптимальным для "Спартака", сложно. По именам состав, выбранный Валерием Карпиным, экспериментальным не назовешь, а вот по расстановке - очень даже. Номинальные полузащитники Комбаровы, как в старые динамовские времена, расположились по краям обороны. Средняя линия была представлена Билялетдиновым и Брызгаловым в центре и Макгиди с Ари на флангах. Пару нападающих составили Дзюба и Эменике, причем первый, по традиции, играл чуть глубже, второй же действовал на острие. Как видим, состав не просто атакующий, а сверхатакующим - единственным разрушителем, не считая защитников, был Брызгалов. Карпин решил напоследок пойти ва-банк? Всякая авантюра таит в себе риск. Дополнительная ответственность ложилась на плечи Родри и Сухи - защитников, чья надежность не раз вызывала вопросы по ходу чемпионата.  

Каждый раз, когда красно-белые теряли мяч, расхлебывать приходилось испанцу и чеху. Одно дело -стеречь Кержакова, что само по себе не просто, и совсем другое - получать контратаки с численным преимуществом соперника. Именно после одного из таких провалов "Зенит" создал на 13-й минуте первый серьезный момент - интернет-героя Широкова подвела точность и он, замыкая передачу, попал в перекладину. А вот Кержаков через десять минут практически из той же точки (может, чуть ближе) не промазал. Передача Кришито была идеальна, удар коленом красив, и "Зенит" повел в счете. Гол, как это часто случается с Кержаковым в последнее время, стал юбилейным - сотым за питерцев в чемпионате России. Забавно, но именно "Спартаку" Кержаков забил в 2001 году свой первый мяч - причем, в те же самые ворота.  

Несмотря на внушительность своих атакующих построений, ничего путного у чужих ворот красно-белые придумать не могли. Да, они владели мячом, но до опасных моментов дело толком не доходило. Пару раз неплохие удары удавались Билялетдинову, но и они прошли мимо цели. Контратаки "Зенита" выглядели убедительнее, и к концу тайма Карпин, похоже, понял, что план "шашки наголо" не удался. Замена нападающего Ари на опорного полузащитника Рафаэла Кариоку - лучшее тому подтверждение. В одиночку Брызгалов центр поля маститым соперникам проигрывал.  

Начало второго тайма осталось за "Спартаком". Команда заиграла организованнее, в ее действиях появились проблески мысли, и "Зениту" пришлось на время даже отложить свои вылазки на чужую территорию. Впрочем, при таком счете, особой надобности в этом у сине-бело-голубых и не было. Тем более что спартаковским атакам не хватало главного - хорошего завершения. На трибунах, тем временем, царил настоящий фестиваль. Пиротехника, флаги, духовые инструменты - полный джентльменский набор. Два красно-белых островка, хоть и старались не потеряться в сине-бело-голубом море, не могли перекричать празднующий чемпионство "Петровский". Всеобщим благодушием прониклась даже полиция, довольно долго не реагировавшая на откровенно оскорбительный матерный баннер, вывешанный прямо по центру питерского фанатского виража. Закон - что дышло...

Зато отреагировал "Спартак", на 70-й минуте сумевший воплотить территориальное преимущество в долгожданный гол. После прострела Эменике справа мяч транзитом через Дзюбу и К.Комбарова оказался у Билялетдинова, который c близкого расстояния забил свой первый мяч за красно-белых в чемпионате России. Гол взбодрил обе команды. "Спартак" на эмоциях побежал забивать еще, а "Зенит", вспомнив себя в первом тайме, готовил разящую контратаку.  

Дальше события пошли по совсем уж лихому сценарию! Сначала случился пенальти в ворота Реброва - по мнению арбитра Казьменко Д.Комбаров придержал в своей штрафной Файзулина. Семак четко реализовал одиннадцатиметровый  - 2:1. Меньше чем через две минуты Эменике после сутолоки у ворот Малафеева сравнивает счет - 2:2, но за бурное празднование гола и жесты, не понравившиеся судье, получает красную карточку. Карпин в ярости, Эменике в недоумении - как и все остальные, включая, похоже, и зенитовцев.

Но и это еще не все! На 89-й минуте "Спартак" поймал потерявшего голову соперника на контратаке, и Рафаэл Кариока отличный ударом в угол забивает победный мяч. Занавес! Очень важная с психологической точки зрения победа красно-белых.

294
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (294)

Ю.Ю.

kim-1965 08 Мая 2012 | 00:40 Размер не тот? Так вот, в чем дело)))

11:34 8 мая 2012

kim-1965

Ю.Ю. 08 Мая 2012 | 00:14 Какой там кайф. Не тот размер у Зенита. Я и про Аланию знал, что её звезда закатится, ведь её успех зиждился на том же, на чем и зенитовский. Малы еще пока, ребята. На вас хотя бы лет 5 еще посмотреть нужно. Но прогноз очень не хороший.

00:40 8 мая 2012

Vitality Ivanov USSR

Аллочке фиалочка! Если бы ты говорила, а не писала, то я бы посоветовал использовать твой рот только для еды .... Мне кажется ты с закрытым ртом гораздо симпатичне выглядишь !!!

00:22 8 мая 2012

Ю.Ю.

kim-1965 08 Мая 2012 | 00:04 ...Впрочем, для Зенита и выход в плейофф ЛЧ - подвиг на всю жизнь. Вот! Это главное, от чего ты будешь ощущать себя счастливым и испытывать кайф.

00:14 8 мая 2012

kim-1965

Карпинский Спартак напоследок щелкнул по носу команде, которая собиралась его разгромить. В целом же, очень жаль, что из-за судейского беспредела мы до сих пор не узнали истинного класса Спаллетти. Если же судить по еврокубкам, то пока бледненько, мягко говоря. Впрочем, для Зенита и выход в плейофф ЛЧ - подвиг на всю жизнь.

00:04 8 мая 2012

Ю.Ю.

GVGsport Все никак не успокоишься? Нашел себе врага? Теперь гнобить будешь? Ну, если уж на то пошло, он не хуже Веллитона, но его ты никакими эпитетами не награждаешь. Почему?

22:46 7 мая 2012

Аллочка-фиалочка

Cantona, 13 GVGsport,полностью согласна с вами насчёт напа с "горящими глазами".Правильно подмечено:Ребров увернулся чудом,и может вы не помните,несколькими турами раньше так отскочил Гильерме.Интересно,следующий отскочит??или не успеет??или...???

21:19 7 мая 2012

Андрэ Иванов

Чтобы Спартак стаал чемпионом надо Зенит отправить в первую лигу. Если не получится, то ЦСКА и т.д. Основание- Спартак "народная команда", хотя и не состоит из народа, но должна быть чемпионом пожизнено. Председатель судей, кдк ФЕДУН. Секретарь Карпин.

18:54 7 мая 2012

Сantona13

Никанор 07 Мая 2012 | 14:50 Сantona13 07 Мая 2012 | 13:12 А при чем тут мое зрение. Я что ли судил? Я что Фурсенко? Я что Миллер и Федун??? При чем здесь ( как это принято на ветках) адекватные болельщики??? -------------------------------------------------------- ------------------- Как это при чем... Отрицая факт предвзятости судьи и неоднозначности его решений. Левое удаление,пенальти... Вот и налицо плохое зрение. А вообще ты прекрасно знаешь о чем я говорю, но отчего то разводишь тут воду.

18:29 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

Эх, жалко я не читал комментов, когда Зенит лишили этих двух очков. Представляю, что здесь творилось.)

18:05 7 мая 2012

ненавижу грязных!

Всё уважаемое"быдло" с вами понятно.Видите вы только то, что хотите видеть.Щуритесь уже который год, боясь открыть глаза.Чао,не фартовые.

18:03 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

Кстати эти два очка могут помочь ЦСКА занять второе место. Вот это будет номер, если зенитовские очки помогут ЦСКА обойти СМ. Ирония судьбы однако. Заговор?)

18:02 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

Если игроки не играют, ничем не поможешь. Хоть ты трижды в каждом матче ставь пенальти. Игроки выиграли чемпионат, потому что лучше играют, вот и все. И вообще отрыв должен быть на два очка больше. Помните после ничьи с ЦСКА Зениту поставили за дурацкое правило техническое поражение? Почему Фурсенко не подсуетился тогда? А ведь Зенит шел не на первом месте с отрывом в тот период. Очки нужны были очень.

17:52 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

Если в СМ (надеюсь таких меньшинство) полагают, что во всем виноват кто-то другой. Тогда и дальше кто-то будет выигрывать, а СМ жить воспоминаниями из прошлого тысячилетия. СМ нужен тренер из Бундеслиги. Феликса Маггата или Лёва зовите. Правда только Отто Рехагель поехал бы, потому что помнит тот СМ, что был когда-то величиной.

17:45 7 мая 2012

Иппон

ненавижу грязных! 07 Мая 2012 | 17:35 По пендалю: зачем сбивать нападающего когда на мяче первый вратарь? По удалению: неприличный жест в сторону фанов соперника после забитого гола, когда на тебя вся страна смотрит- цветы подарить.

17:44 7 мая 2012

ненавижу грязных!

Болельщик русского футбола 07 Мая 2012 | 17:23 Так ведь и сейчас не давали испортить праздник.Но повторюсь-просчитались.Ведь думали, что пеналя и удаления хватит для мега праздника. Понадеялись на русское АВОСЬ.

17:41 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

Ищите внутри себя. Тогда и прогресс будет. Как говорится соринка в чужом глазу...

17:36 7 мая 2012

ненавижу грязных!

Иппон 07 Мая 2012 | 17:23 Отвечу так: 50на50, а теперь ответь ты, удаление было, если да, то за что.

17:35 7 мая 2012

Иппон

Никанор 07 Мая 2012 | 17:25 Я про назначенный. Все КБ вопят, что не заслуженно назначили.

17:32 7 мая 2012

Тринадцатый

вчера случилось невероятное ... зенит умудрился проиграть при купленном судье ... все старания Казьменко - не назначенный пеналь на Эменике в 1 тайме , левый пеналь в ворота Спартака , удаление Эменике ... Не помогли ... Обосра мился чемпиЁнишка ... И это на глазах мафии ...

17:29 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

Никанор В том то и дело, что если бы хотели притянуть за уши к чемпионству в том году, то не дали бы тогда ЦСКА рагромить Зенит в Питере со счетом 0:3. Где же эта помощь судей, всего и вся? Мазохизм, а не помощь. И СМ регулярно не смог бы обыгрывать Зенит в те годы (скажите спасибо Черчесову и Федотову). А сколько пенальти было посталено в сторону Зенита в играх с СМ тогда? Не надо искать черную кошку в черной комнате, когда ее там нет.

17:23 7 мая 2012

Иппон

ненавижу грязных! 07 Мая 2012 | 17:13 В нынешнем чемпе больше зависело от нас самих. Кто из твоей команды поедет на Евро? У нас еще не одна игра впереди. Скажи: пендаль был?

17:23 7 мая 2012

ненавижу грязных!

Никанор 07 Мая 2012 | 16:57 ненавижу грязных! 07 Мая 2012 | 16:50 Где у ж нам сирым понять. Ну, вот хоть что-то понял.А прикидывался.

17:17 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

То есть Фурсенко решил Зениту насолить? Своей команде? Не понимаю.

17:14 7 мая 2012

ненавижу грязных!

Иппон 07 Мая 2012 | 16:58 Видишь ли уважаемый, вы начали портить праздник себе, ещё задолго до игры.Своими высокомерными высказываниями не просто о выигрыше у Спартака, а о полном его "выносе", вы настроили себя на особый праздник.Но...просчитались,одного пеналя и удаления не хватило.Ну, а в долг видимо Казьменко не даёт.

17:13 7 мая 2012

Болельщик русского футбола

Напоминаю, что в 2008 году в самую лучшую Путинскую пору, когда без помощи админресурса (смешно даже писать такое), Зенит после выигрыша кубка УЕФА и суперкубка УЕФА занял всего лишь 5 место в чемпионате. Как это объяснить? Почему не помогали, тем кто помог России поняться в рейтинге не только среди клубов, но и среди стран (в бронзовой сборной было не мало зенитовцев)? Или Рубину помогали деньги Татнефти и прокровитель Зенита Мутко? А Газаев решил сам проиграть чемпионат? Что помешало СМ в последнем туре того чемпионата обыграть Зенит и не дать ему занять 5 место. Тогда бы он как раз оказался бы на 6 месте.

17:04 7 мая 2012

Иппон

Ю.Ю. Вчера испортили праздник сами себе. Перегорели и еще у сборников идет подготовка полным ходом к евро, не хватило концентрации и внимания. Такие ошибки Денисова и Анюкова- редкость.За сезон Вы тоже поставите команде пять. Просто не получилось все до конца. У меня вчера усеченный праздник получился, но сезон вышел удачный у Зенита. Зенит- чемпион!

16:58 7 мая 2012

ненавижу грязных!

Что-то друг Ю.Ю. замолк, наверно к внукам ушёл.

16:53 7 мая 2012

ненавижу грязных!

Павел ( Москва) свао, не напрягайся, они всё равно не понимают, что чемпионство могли бы взять честно, без помощи ОПГ"фурса".Но видимо до конца в свои силы не верят, поэтому и перестраховываются.

16:50 7 мая 2012

Павел ( Москва) свао

Деньги сейчас уже не главное . Поверь . Я здесь не могу даже часть того ,что знаю тебе написать.Власть.Очень многое было поставлено на карту.На минутку представь , что зенит занимает 6 место в этом чемпионате . Какие будут движения ?

16:49 7 мая 2012