19:55 6 мая 2012 | Футбол — РПЛ

"Спартак" испортил праздник "Зениту"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Спартаковец Кирилл КОМБАРОВ против зенитовца Константина ЗЫРЯНОВА (№18). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:3. Спартаковец Кирилл КОМБАРОВ против зенитовца Константина ЗЫРЯНОВА (№18). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур 

"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 2:3 (1:0)

Голы: КЕРЖАКОВ (Кришито, Губочан), 24 - 1:0. БИЛЯЛЕТДИНОВ (К. Комбаров), 70 - 1:1. СЕМАК (с пенальти), 82 - 2:1. ЭМЕНИКЕ, 84 - 2:2. РАФАЭЛ КАРИОКА (Дзюба, Д. Комбаров), 89 - 2:3.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 34. Быстров (25. Семак, 31), 15. Широков, 27. Денисов, 18. Зырянов (к) (99. Канунников, 86), 29. Аршавин (20. Файзулин, 63) -11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 3. Бруну Алвеш, 23. Хусти.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров - 24. К. Комбаров, 17. Сухи, 3. Родригес, 23. Д. Комбаров - 9. Ари (6. Рафаэл Кариока, 45), 37. Брызгалов,  22. Дзюба (к), 25. Билялетдинов, 8. Макгиди (27. Зотов, 90+3) - 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 77. Гатагов, 44. Ходырев, 16. де Зеув, 49. Козлов.

Предупреждения: К. Комбаров, 21 (грубая игра). Кришито, 29 (грубая игра). Эменике, 37 (грубая игра). Макгиди, 37 (неспортивное поведение). Аршавин, 48 (грубая игра). Д. Комбаров, 82 (грубая игра). Ребров, 83 (неспортивное поведение). Кержаков, 83 (неспортивное поведение). Рафаэл Кариока, 90 (неспортивное поведение). Широков, 90+2 (неспортивное поведение).

Удаление: Эменике, 85 (неспортивное поведение).

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Воронцов (Ярославль), Данченко (Уфа).

6 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 150 зрителей (вмещает 21 500).

"Спартак" победил Зенит" на "Петровском" - 3:2 в матче, после которого хозяева поля получили чемпионский кубок.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Санкт-Петербурга 

Пока Унаи Эмери праздновал очередное третье место в чемпионате Испании со своей "Валенсией", его потенциально будущие подопечные попали на праздник чужой. Санкт-Петербург уже неделю отмечает чемпионство "Зенита", и матч со "Спартаком" должен был стать самым настоящим продолжением банкета. Трибуны, подготовившие красочное шоу, ждали не менее эффектных ходов и от своих футболистов. Не дождались.

Лучано Спаллетти понимал ответственность момента и бросил на "Спартак" лучшие силы. Если в прошлом туре в Казани сине-бело-голубые сыграли полурезервным составом, то сейчас об этом не могло идти и речи.  Сказать, какое сочетание футболистов является оптимальным для "Спартака", сложно. По именам состав, выбранный Валерием Карпиным, экспериментальным не назовешь, а вот по расстановке - очень даже. Номинальные полузащитники Комбаровы, как в старые динамовские времена, расположились по краям обороны. Средняя линия была представлена Билялетдиновым и Брызгаловым в центре и Макгиди с Ари на флангах. Пару нападающих составили Дзюба и Эменике, причем первый, по традиции, играл чуть глубже, второй же действовал на острие. Как видим, состав не просто атакующий, а сверхатакующим - единственным разрушителем, не считая защитников, был Брызгалов. Карпин решил напоследок пойти ва-банк? Всякая авантюра таит в себе риск. Дополнительная ответственность ложилась на плечи Родри и Сухи - защитников, чья надежность не раз вызывала вопросы по ходу чемпионата.  

Каждый раз, когда красно-белые теряли мяч, расхлебывать приходилось испанцу и чеху. Одно дело -стеречь Кержакова, что само по себе не просто, и совсем другое - получать контратаки с численным преимуществом соперника. Именно после одного из таких провалов "Зенит" создал на 13-й минуте первый серьезный момент - интернет-героя Широкова подвела точность и он, замыкая передачу, попал в перекладину. А вот Кержаков через десять минут практически из той же точки (может, чуть ближе) не промазал. Передача Кришито была идеальна, удар коленом красив, и "Зенит" повел в счете. Гол, как это часто случается с Кержаковым в последнее время, стал юбилейным - сотым за питерцев в чемпионате России. Забавно, но именно "Спартаку" Кержаков забил в 2001 году свой первый мяч - причем, в те же самые ворота.  

Несмотря на внушительность своих атакующих построений, ничего путного у чужих ворот красно-белые придумать не могли. Да, они владели мячом, но до опасных моментов дело толком не доходило. Пару раз неплохие удары удавались Билялетдинову, но и они прошли мимо цели. Контратаки "Зенита" выглядели убедительнее, и к концу тайма Карпин, похоже, понял, что план "шашки наголо" не удался. Замена нападающего Ари на опорного полузащитника Рафаэла Кариоку - лучшее тому подтверждение. В одиночку Брызгалов центр поля маститым соперникам проигрывал.  

Начало второго тайма осталось за "Спартаком". Команда заиграла организованнее, в ее действиях появились проблески мысли, и "Зениту" пришлось на время даже отложить свои вылазки на чужую территорию. Впрочем, при таком счете, особой надобности в этом у сине-бело-голубых и не было. Тем более что спартаковским атакам не хватало главного - хорошего завершения. На трибунах, тем временем, царил настоящий фестиваль. Пиротехника, флаги, духовые инструменты - полный джентльменский набор. Два красно-белых островка, хоть и старались не потеряться в сине-бело-голубом море, не могли перекричать празднующий чемпионство "Петровский". Всеобщим благодушием прониклась даже полиция, довольно долго не реагировавшая на откровенно оскорбительный матерный баннер, вывешанный прямо по центру питерского фанатского виража. Закон - что дышло...

Зато отреагировал "Спартак", на 70-й минуте сумевший воплотить территориальное преимущество в долгожданный гол. После прострела Эменике справа мяч транзитом через Дзюбу и К.Комбарова оказался у Билялетдинова, который c близкого расстояния забил свой первый мяч за красно-белых в чемпионате России. Гол взбодрил обе команды. "Спартак" на эмоциях побежал забивать еще, а "Зенит", вспомнив себя в первом тайме, готовил разящую контратаку.  

Дальше события пошли по совсем уж лихому сценарию! Сначала случился пенальти в ворота Реброва - по мнению арбитра Казьменко Д.Комбаров придержал в своей штрафной Файзулина. Семак четко реализовал одиннадцатиметровый  - 2:1. Меньше чем через две минуты Эменике после сутолоки у ворот Малафеева сравнивает счет - 2:2, но за бурное празднование гола и жесты, не понравившиеся судье, получает красную карточку. Карпин в ярости, Эменике в недоумении - как и все остальные, включая, похоже, и зенитовцев.

Но и это еще не все! На 89-й минуте "Спартак" поймал потерявшего голову соперника на контратаке, и Рафаэл Кариока отличный ударом в угол забивает победный мяч. Занавес! Очень важная с психологической точки зрения победа красно-белых.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...