20:15 6 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Праздник у каждого свой

Воскресенье. Санкт-Петербург. Только что Александр КЕРЖАКОВ и его партнеры получили чемпионский кубок. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Только что Александр КЕРЖАКОВ и его партнеры получили чемпионский кубок. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 2:3

Корреспондент "СЭ" о том, как в воскресенье на "Петровском" чествовали "Зенит".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Давненько не было такого, чтобы матч "Зенита" со "Спартаком" не вызывал в Петербурге ажиотажа сам по себе, чтобы болельщики не считали дня до игры, одновременно изводя себя картинами возможного поражения и изнывая от предвкушения громкой победы над принципиальным соперником. На этот раз игра ожидалась городом по другой причине, а ее результат стоял даже не на втором месте в топ-листе ожиданий. Безусловными фаворитами этого рейтинга были баннерное шоу, подготовленное зенитовскими фанатами еще перед матчем с "Динамо", вручение "Зениту" чемпионского Кубка и возможный 100-й гол Александра Кержакова в составе сине-бело-голубых в матчах РФПЛ. Забегая вперед скажем, что все, чего ждали болельщики с Невы, они получили, но пара ложек дегтя в праздничной бочке меда все же оказались.

Как водится, в преддверии дерби двух столиц имел место быть билетный ажиотаж: желающих лично присутствовать на награждении "Зенита" оказалось хоть отбавляй и спекулянты воспользовались этим сполна. За квитки на 11 сектор они просили от пяти до семи тысяч при номинальной стоимости в две тысячи. Так что не сложно понять радость одного из фанатов, которой весной прошлого года ушел в армию, но свой абонемент сохранил. Игра со "Спартаком" стала для него первой после демобилизации. Вот как бывает: встал под ружье после поражения от "Томи" при отставании от ЦСКА в семь очков, а вернулся на матч триумфаторов сезона.

Чемпионский баннер фанаты "Зенита", как выяснилось, не зря сохранили до приезда "Спартака". Ведь получилось как нельзя лучше – ультрас помогла капризная петербургская погода, одарившая Северную столицу погожим солнечным деньком, в который любое трибунное творчество предстает в более выгодном свете. Едва команды появились из подтрибунного тоннеля 13-й и 14-й сектора покрылись полотном. на котором был изображен тот же царь зверей, бережно держащий в руках чемпионский Кубок. По краями эту картину обрамляли синяя, белая и голубая полосы из сложенные из тысяч модулей. Все это сопровождалось  пением незатейливой песенки: "чемпионы, оле-оле!". Остальные сектора "Петровского", поддерживая почин фанатов, облачились в маски львов.

Различные вариации подобного песнопения фан-вираж тянул на протяжении всего матча, надолго прервавшись лишь в середине первого тайма по уважительному поводу – Александр Кержаков открыл счет в матче и забил-таки свой 100-й гол в премьер-лиге за "Зенит". За это форвард получил от фанатов свою любимую ламбаду.

Смазанная "Зенитом" концовка игры, когда хозяева поля ухитрились пропустить третий гол в большинстве, ничуть не смутила "Петровский". Болельщики дождались, наконец, того зачем они, собственно, пришли на стадион – награждения чемпионов. Зенитовцы, облачившиеся в золотые майки, под рев трибун получили из рук президента РФС Сергея Фурсенко золотые медали и постепенно становящийся родным хрустальный трофей.

Совершить с ним круг почета подопечным Лучано Спаллетти не удалось. Свою концовку, увы, не лучшим образом провели и фанаты. Вновь прорвавшаяся на поле толпа  вынудила игроков быстренько свернуть свое шествие и скрыться в подтрибунных помещениях. Ей Богу, безумства на поле выглядят очень по-рок-н-ролльному, а кусочек сетки – отличный сувенир. Однако ломать ворота каждую неделю - явный перебор. Да и сами футболисты отнюдь не в восторге от такого проявления народной любви.

В итоге вышло так, что вместо совместного празднования победы у каждой из сторон получился свой праздник – футболисты  обнимались с Кубком в раздевалке, а болельщики под аккомпанемент группы "Ленинград" отрывались на поле, беговых дорожках и трибунах. Для бывалых рок-музыкантов близкое общение с разгоряченной публикой не в новинку. Облаченный в футболку с тем же самым рисунком, что красовался на фанатском баннере, Шнур с удовольствием пообщался с ультрас и спел хором с ними несколько своих песен.  На этом празднования в общем-то и закончились. Специально подготовленный салют на стрелке Васильевского острова лицезрела всего пара сотен зрителей, основная же масса болельщиков словно после рядовой игры тихо мирно разошлась по домам.

Загрузка...
Материалы других СМИ