20:49 6 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" - в Европе

Капитан "Анжи" Самюэль ЭТО'О вместе с партерами подарил еврокубки Махачкале. Фото Сергея РАСУЛОВА-мл., ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Капитан "Анжи" Самюэль ЭТО'О вместе с партерами подарил еврокубки Махачкале. Фото Сергея РАСУЛОВА-мл., ФК "Анжи". Фото "СЭ"
88

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур

"АНЖИ" - "РУБИН" - 3:1 (1:1)

Голы: Давыдов, 2 (0:1). Буссуфа, 14 (1:1). Самба, 59 (2:1). Это`о, 89 (3:1).

"Анжи"  (Махачкала): Габулов, Гаджибеков, Самба, Тагирбеков, Логашов, Буссуфа, Ахмедов, Жусилей, Жирков, Лахиялов (Шатов, 69), Это`О.

"Рубин" (Казань): Арлаускис, Калешин, Шаронов (Сесар Навас, 46), Боккетти, Кверквелия, Быстров, Немов, Кисляк (Джалилов, 64), Касаев (Бочаров, 12), Дядюн, Давыдов.

Предупреждения: Немов, 22. Кисляк, 28. Быстров, 40. Буссуфа, 79. Джалилов, 81.

Судьи: КАРАСЕВ, Дроздов, Кулагин (все - Москва).

Победив "Рубин"  в Махачкале, "Анжи" гарантировал себе участие в еврокубках в сезоне-2012/13.

Дмитрий ГИРИН
из Махачкалы

Турнирная ситуация в первой восьмерке, на протяжении всего второго этапа чемпионата остававшаяся весьма запутанной, за два тура до финиша начала постепенно проявляться. Тем более, к моменту стартового свистка в Махачкале два матча уже завершились. После ничьей в московском дерби между "Динамо" и "Локомотивом" и победы "Спартака" в Санкт-Петербурге стало понятно – выигрыш в отчетном матче гарантирует "Анжи" место в первой пятерке, а вместе с ней и путевку в Лигу Европы. А об еврокубках мечтают в Махачкале без преувеличения все. Кроме того, возможное выступление во втором по значимости клубном турнире Старого Света (а ведь есть еще и вероятность выхода дагестанского коллектива в Лигу чемпионов), вероятно, должно сказаться и на решении главного тренера "Анжи" Гуса Хиддинка о продлении или не продлении контракта с клубом. Ну и потом, еврокубки – лишний козырь в переговорах с потенциальными новичками, которые в таком случае в Махачкале наверняка появятся.

Что касается "Рубина", то казанцы также ведут борьбу за попадание в Лигу Европы и набрать хоть какие очки им было очень желательно. Правда, попасть туда они могут двумя способами – не только через чемпионат, но и посредством победы в Кубке России, финал которого состоится уже 9 мая. Очевидно, что главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев держал это в уме при определении стартового состава, ибо на поле не вышел целый ряд ведущих игроков, которым, и представители гостей этого особо не скрывали, был предоставлен отдых перед кубковым финалом. Сергей Рыжиков, Сесар Навас, Олег Кузьмин, Кристиан Ансальди, Бибрас Натхо, Роман Еременко, Гекдениз Карадениз, Нельсон Вальдес – всех их было решено поберечь. Более того, в запасе оказались только первые двое из этого списка.

Тем не менее, "Рубин" забил, когда не истекла еще даже первая минута игры. Гости разыграли нехитрую комбинацию в центре поля, мяч оказался на левом фланге у Алана Касаева, тот финтом "качнул" Арсения Логашова и прострелил в штрафную, а там Сергей Давыдов на ближней штанге опередил Кристофера Самбу. Однако "Анжи" отыгрался довольно быстро. Самюэль Это’О перехватил неаккуратный пас Сальваторе Боккетти, в ноги камерунцу бросился Роман Шаронов и, как показалось, сбил африканца. Но мяч отскочил к Мубараку Буссуфе, который совершенно неприкрытый стоял в чужой штрафной и марроканец спокойно пробил в дальний угол.

Беда, как известно, не приходит одна. Так оно случилось и в отношении "Рубина" - поле из-за травмы покинул Касаев. Полузащитник за некоторое время растирал и потягивал заднюю поверхность левого бедра. Возможно, Касаев и смог бы продолжить игру, ибо внешне никаких проблем с передвижением по полю он не испытывал, но Бердыев решил не рисковать перед финалом Кубка.

Тем временем "Анжи" продолжал атаковать, практически не выпуская "Рубин" с его половины поля. Это’О бил через себя после навеса с правого фланга Логашова – мимо. Вратарь "Рубина" Гедрюс Арлаускис долго решал, выходить ли ему из ворот навстречу входившему в штрафную с правого края Шамилю Лахиялову и хавбек "Анжи" едва не наказал оказавшегося в полупозиции вратаря, но литовец мяч поймал.

Однако минуте к 25-й "Рубин" игру выровнял: хорошая обученность у команды Бердыева чувствовалась даже с этим сочетанием футболистов. Острых моментов у ворот Владимира Габулова не возникало, но основные события теперь происходили в центре поля и нагрузка на оборону гостей снизилась. Тем не менее, под занавес тайма, уже в добавленное время, игроки "Анжи" упустили вернейший момент. Арлаускис ошибся на выходе, не поделив мяч с защитником, и Юрий Жирков бил, казалось, наверняка, но мяч попал в штангу. Эпизод на этом не закончился и несколько секунд спустя все тот же Жирков после навесной передачи сбросил мяч вдоль ворот, но Одил Ахмедов промахнулся из пределов вратарской.

Едва не забил "Анжи" и в самом начале второго тайма. Буссуфа выскакивал один на один с Арлаускисом, но вратарь успел выбежать за пределы штрафной и ногами в падении выбить мяч. Момент этот словно бы послужил сигналом к началу атак "Анжи", которые шли одна за другой. И в итоге хозяева добились своего. После подачи углового Арлаускис не смог толком ни поймать, ни отбить мяч, и Самба затолкал его в ворота. В этом эпизоде получили травмы и литовский вратарь, и Сергей Кисляк. Обоим долго оказывали помощь, но если голкипер смог продолжить матч, то белорусский хавбек покинул поле на медицинском электрокаре.

Поведя в счете, "Анжи" стал играть аккуратнее и осмотрительнее, не стесняясь периодически отдавать территорию "Рубину".  Тем более что быстрые атаки махачкалинцев были весьма опасны. Так, на 76-й минуте Это’О выскочил один на один с Арлаускисом, но, перебрасывая мяч через вратаря, перебросил его и через ворота. А ко всем проблемам "Рубина" с травмированными добавилась еще одна – Буссуфа в верховой борьбе разбил локтем нос Владимиру Дядюну. Но, поскольку все замены уже были сделаны, нападающий матч продолжил, хотя играть с ватным тампоном в носу – занятие не из приятных.

Точку в матче поставил Это’О, не уходящий с поля без гола вот уже в третьей встрече подряд. Камерунец в правом углу поля обыграл защитника и отличным обводящим ударом послал мяч в дальний угол, после чего вновь, как и в игре с "Локомотивом", нацепил на голову милицейскую фуражку. Победив, "Анжи" решил главную задачу сезона – команда будет играть в еврокубках. Старый Свет может начинать готовиться к экспансии Махачкалы. В каком именно турнире - покажет заключительный, 44-й тур.

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- В первые минуты нам нужен был будильник, чтобы проснуться. Но я этого не люблю, лучше этого избегать. И винить в этом можем только себя. Но мне понравилась, как команда отреагировала на пропущенный гол. Мы прессинговали и играли активно, и мне это нравится. Когда счет стал равным, у нас были еще моменты, и мы чувствовали, что если будем продолжать в таком духе, соперник "сломается". Об этом я и сказал в перерыве. У нас есть все основания быть довольными и игрой, и результатом, и поздравить футболистов с выходом в Лигу Европы. И за это хочу сказать спасибо игрокам, у меня не было к ним претензий с первого дня работы.

- Буссуфа сегодня не очень удачно исполнял "стандарты".

- Мы тренируем "стандарты", не все получается, но мы стремимся к лучшему. У нас достаточно игроков, чтобы создавать после них угрозу, и гол Самба сегодня – тому подтверждение.

- В последних матчах Жирков выглядит не столь активно, не выкладывается полностью. Может, стоит поберечь его для сборной?

- Не согласен с тем, что он не выкладывался. Он приносит пользу команде, тем более что от него всегда исходит угроза воротам соперника.

- В прессе много слухов о ваших потенциальных новичках, называются разные имена, в том числе и уже немолодых футболистов. Не боитесь, что "Анжи" станет командой звезд-пенсионеров.

- В Интернете пишут всякое… Пока я здесь, "Анжи" будет приобретать и делать ставку на молодых игроков. Шатов, Логашов – тому хорошие примеры. У руководства клуба такая же позиция. Мы хотим развивать и детско-юношеский футбол здесь.

- Если "Анжи" все же попадет в Лигу чемпионов, готовы ли сделать что-то особенное? В Мадриде вы как-то сбрили усы. Может, отрастите их обратно?

- Нет, в моем возрасте у меня уже ничего не вырастет.

88
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (88)

чарадос83

хотя, неадекватов все же меньше намного и те только на спортивных сайтах и сидят кажись. Россия она большая и нормальных людей нааааамного больше! С Великим Праздиком Всех!

16:19 8 мая 2012

real74

ЛЮДИ И ЧЕЛОВЕКИ АНЖИ ЭТО РОССИЯ ИЛИ ВЫ В МАТЧЕ ЛИОН- АНЖИ БУДЕТЕ БОЛЕТЬ ЗА ЛИОН !?Мне лично очень даже нравится что чемп России уходит так глубоко а не Питер и Москва .Дай бог удачи бизнесу Керимова к Рубину прибавится и Анжи .Вам не адекватным болелам лучше призывать чтобы наши олигархи покупали Томь или Сатурн нежели Челси или Монако и т д вот тогда я понял бы ваши не довольствия а так вы мне болотное напоминаете сами не знаем что делать(потому что Хозяева с госдепа ясно не объяснили как разрушить Великую Россию) и вам не дадим что то делать

15:59 8 мая 2012

чарадос83

Всем неадекватам салам! Знаете, ничего страшного, если Анжи вылетит в первом раунде. Будет обидно, но тем не менее... Но пугать нас попаданием на топ-клубы не надо. Можно подумать московские и другие команды игравшие в еврокубках всегда блестяще преодолевали квалификацию и добивались побед в этих турнирах)). Не смешите и не пугайте;). Анжи постарается сыграть на максимуме. И если вылетит сразу, то это будет минус всему российскому футболу, ибо команда вторая по силе(может и первая, если выиграет у зенита в последней игре) в турнире первой восьмерки, окажется неконкурентоспособной. Но такого не будет! Вот увидите!

15:55 8 мая 2012

дагестанка 21

поздравляю всех!Тем кто злится и завидует,напомню - ненависть и злоба разрушают,Аnnal ee ну и комменты у тебя,подстать нику.Будь добрее и мир повернется к тебе лицом а не ж

12:50 8 мая 2012

Diba99

анжи молодцы...то ли еше будет

11:39 8 мая 2012

hangihoy

Поздравляю адекватных болельщиков Анжи с этим большим событием! Вы это заслужили! Уверен команда пройдет квалификацию. Москвичи, ну хватит уже все в национальный подтекст переводить, не все же вам. Вперед Машук-КМВ!

22:58 7 мая 2012

СергеичЪ забанен. Я за него!

Хряки разбушевались в сарае, а где ты увидел в моем посте, что я написал о том как Анжи будет играть с командами из топ чемпионатов. Я просто назвал состав ЛЕ на следующий год. Он очень внушителен

22:19 7 мая 2012

klov

mr_leon читай регламент и не пиши пургу. Если Кубок России возьмёт Динамо, то в ЛЕ будет играть команда занявшая 6-е место в чемпионате. А вот если Динамо умудрится взять серебро и попасть в ЛЧ, то в ЛЕ попадает не 6-е место чемпионата, а финалист кубка.

21:11 7 мая 2012

AnnaLee

ох как раскудахтались, нацисты и хамы. Место вам там, где вы есть. Да спасёт вас грешных Бог!!!

21:08 7 мая 2012

mikich52

Кого е...ь чужое горе-Анжи чемпион!

20:29 7 мая 2012

mr_leon

"Что касается "Рубина", то казанцы также ведут борьбу за попадание в Лигу Европы и набрать хоть какие очки им было очень желательно. Правда, попасть туда они могут двумя способами – не только через чемпионат, но и посредством победы в Кубке России." "Рубин" уже в Лиге Европы, т.к. это место он получит даже проиграв "Динамо" в финале.

19:48 7 мая 2012

fc-anzhi91

Друзья и болелы АНЖИ!!!Не вступайте в дешёвую полемику с дешёвками.Пусть тот кто АНЖИ не уважает-ЁЖИКА рожает!!!

19:43 7 мая 2012

де Ла Фер(смеситель)

AnnaL Здравствовать вам!!! Такие как вы,тоже нужны!!!

18:09 7 мая 2012

stav26

AnnaLee--это пдр.ский фан одной из московских команд..беднягу всю жизнь чморили,что он решил на Сэ под женским ником записаться..мол девушке то грубить не будут..Как был ты г.ом по жизни,так им и сдохнешь AnnaLee

16:56 7 мая 2012

Dzho Black

SERGE1976NEW7 опять тебя эти негодяи обидели ?(((((

16:50 7 мая 2012

Хряки разбушевались в сарае

СергеичЪ забанен. Я за него! 07 Мая 2012 | 12:07 Веселенькая Лига Европы в следующем году будет с Наполи и Интером, Ньюкаслом и Челси, с Атлетико и Мальоркой, с Байером и Штутграртом, с Анжи и с Лионом Да кто вообще сказал что анжи попадет на челси или атлетико?!! Я уже ниже писал ,что если даги займут 5 место,то начнут со второго квалификационнго раунда. В этом раунде вместе с анжи так же встретятся команды занявшие 5 места в квалификациях 7-9 места 7 Россия(Анжи) 8 Украина(?) 9 Голландия(?)

15:37 7 мая 2012

Oneell

AnnaLee 07 Мая 2012 | 12:15 и нормально так. Эменике дали красную за похлопывание по руке. А ЭтоОй за то, что фуражку мента снял и одел ничего не дали. Всё больше желания вообще плюнуть на наш футбол. Он исключительно деградирует с его болельщиками!!! Ну плюйте.. Кто вас держит?

13:02 7 мая 2012

brat 5

AnnaLee а сам ты адекватный?

12:44 7 мая 2012

bek0715

AnnaLee Анна,как я и ожидал,никакого здравого смысла в Ваших постах нет,лишь неприкрытая ненависть.Анжи показал,что на сегодня,на порядок сильнее и Локо,и Рубина.Динамо и так в Европе. Что касается проекта и вливания денег,так а кто у нас мало тратит?Кто-то играет за счет своей академи?Если обратиться к отечественным примерам и зарубежным,то мы увидим,что современное становление денег происходит за счет больших трат.Это и ЦСКА с Зенитом,это и Челси с МС,ПСЖ,Шахтер и т.д. Что по болельщикам,то явно не Вам говорить о какой-либо степени адекватности и ее отсутствия.Люди битком забивают стадион и неистово болеют за свою команду,создавая ту самую необходимую атмосферу,в то время как Москва и Казань этим близко похвастать не могут. А если прямо и коротко-РАЗУЙТЕ ГЛАЗА

12:32 7 мая 2012

AnnaLee

bek0715 однодневный проект никогда не играет долго хорошо. А купите ещё 2 самб и ЭтоО и будут они сидеть на лавке. И причём тут болельщики?Евробоец. Болельщики у вас неадекватные!

12:18 7 мая 2012

bek0715

если Анжи укрепится еще одним футболистом уровня Это'о и парочкой уровня Самба,Буссуфа,то это уже будет очень сильный состав,с таким тренером и такими болельщиками может выйти очень крепкий евробоец.Вот только в первый же сезон не стоит ждать чего-то особенного.

12:16 7 мая 2012

AnnaLee

bek0715 Динамо, Рубин и Локомотив. Завтра Анджи не будет. Вот и всё. Умничай у себя на кафказе!

12:16 7 мая 2012

AnnaLee

и нормально так. Эменике дали красную за похлопывание по руке. А ЭтоОй за то, что фуражку мента снял и одел ничего не дали. Всё больше желания вообще плюнуть на наш футбол. Он исключительно деградирует с его болельщиками!!!

12:15 7 мая 2012

bek0715

AnnaLee А почему анекдот?И кто у нас лучше этого анекдота может представить страну в ЛЕ из тех,кто не попал?Только постарайся без тупых оскорблений на почве национальной неприязни и попытайся добавить хоть чуть логики.

12:14 7 мая 2012

СергеичЪ забанен. Я за него!

Веселенькая Лига Европы в следующем году будет с Наполи и Интером, Ньюкаслом и Челси, с Атлетико и Мальоркой, с Байером и Штутграртом, с Анжи и с Лионом

12:07 7 мая 2012

AnnaLee

€$ Как допустили 7 клубов (Зенит, Спартак, ЦСКА, Динамо, Локо, Рубин, Кубань) то, что Европа увидет этот анекдот!!??

12:01 7 мая 2012

HAZELSAMARA

Тут довелось прочитать о том, что еврокубковый рейтинг у "Анжи" нулевой, так что можно сразу вешаться при попадании на клуб из Англии, Испании и т.д. При этом писавшие забывают о том, что с заключительного, четвёртого квалификационного раунда ЛЕ стартуют представители достаточно большого количества стран. Примеры из Украины - с такими же "нулевыми" рейтингами позапрошлогодние "Карпаты" играли с турецким "Галатасараем", а прошлогодняя "Ворскла" - с румынским "Динамо" (Бухарест). Оба раза украинцы проходили дальше, на групповую стадию ЛЕ. Неужто "Анжи" слабее Львова или Полтавы?

11:09 7 мая 2012

Андрей Макаров

Это'О вместе с партерами

10:58 7 мая 2012

bek0715

Мололдцы!Честно говоря,не ожидал такой прыти от Анжи в конце сезона.Поздравляю!

09:48 7 мая 2012

terebun

Народу Дагестана необходимо многое сделать для того чтобы его команде не играть на нейтральных полях. Команда обязательно усилится, молодежь набирается опыта, верю что у команды хорошее будущее.Рубину за все игры большое спасибо. С таким составом показывать разумную игру сложно.И можно с уверенностью сказать, что без усиления и с заменой Бердыева, клуб как представитель хорошего народа пропадет. Болельщики Татарстана поддержите Бердыева, благодаря которому клуб стал известен в Европе и ни разу не провалился.

06:02 7 мая 2012