23:54 14 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Барахтание

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Главное оружие армейцев Сейду ДУМБЬЯ на этот раз был остановлен Николасом ЛОМБЕРТСОМ и его партнерами по питерской команде. Фото Алексея ИВАНОВА "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Главное оружие армейцев Сейду ДУМБЬЯ на этот раз был остановлен Николасом ЛОМБЕРТСОМ и его партнерами по питерской команде. Фото Алексея ИВАНОВА "СЭ". Фото "СЭ"
7

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Если у Лучано Спаллетти и была неразгаданная в России тайна, то называться она могла только "Как обыграть ЦСКА на своем поле?". Отныне неразрешимых задач в премьер-лиге перед его "Зенитом" нет. И уже через неделю, за 4 тура до конца самого продолжительного российского чемпионата итальянский специалист имеет все шансы стать двукратным чемпионом России.

ТАК КРУПНО ЦСКА СЛУЦКОГО В ГОСТЯХ ЕЩЕ НЕ ПРОИГРЫВАЛ

Поначалу хотелось, конечно, наговорить гору комплиментов в адрес "Зенита", преимущество которого над командой, которая сейчас занимает второе место, достигло 14 очков. Но передумал. Потому что сделано это было неоднократно. Напомню лишь два факта, которые отчетливо подтверждают реальное соотношение сил лидера российского футбола и всех остальных. Точнее, это даже не факты, а две серии. После победы над ЦСКА в чемпионате "Зенит" не проигрывает на протяжении 16 матчей подряд (+9=7), на своем поле - на протяжении 22 (+13=9). Плюс в трех последних турах обыграл три столичных клуба, которые пытаются (извините, по-другому назвать не могу) вести борьбу за медали. Дальнейшие комментарии о превосходстве "Зенита", согласитесь, излишни.

Зато куда больший интерес представляет настоящее барахтание ЦСКА на втором месте. Которое, будь соперники хоть немного поактивнее и попрактичнее, уже давно уплыло бы от армейцев в чьи-нибудь куда более цепкие руки. Но таковых, к сожалению, нет. К сожалению не потому, что ЦСКА столь высокого места не заслуживает. А потому, что в нашем чемпионате, похоже, есть только один клуб высокого европейского уровня.

Тем временем, армейцы продолжили парад своих "достижений". После сухого поражения от "Зенита" оказалось, что они впервые в этом чемпионате не смогли забить в двух матчах подряд (неделю назад была домашняя нулевая ничья с "Анжи"). В последний раз подобное произошло в октябре 2010-го. Но тогда хоть ЦСКА очки набрал в обоих матчах: в течение 4 дней нулевыми ничьими завершились его матчи с "Рубином" (дома) и с "Динамо" (в гостях).

Вызывает улыбку и другой факт. Ну нельзя же воспринимать буквально, что самое главное в чемпионате - обыграть принципиальнейшего соперника. То бишь "Спартак". А ведь победа над красно-белыми остается для ЦСКА единственной вот уже в 10 (!) последних турах (плюс 5 ничьих и 4 поражения). Но, представьте себе, были у армейцев в российской истории подобные провалы! В чемпионате-1994 с апреля по июль ЦСКА смог добиться одной победы (1:0 дома над "Текстильщиком") за 12 туров (6 ничьих и 5 поражений). 10 встреч с одним выигрышем (4:1 дома с "Динамо") были на рубеже сезонов-1999 и 2000 (=2-7). Все! В XXI веке - ничего подобного. Разве что провал в мае-июле 2007-го, когда одна победа пришлась на 9 поединков кряду (=5-3).

В Санкт-Петербурге ЦСКА потерпел свое второе в чемпионате гостевое поражение. И - самое крупное (в Махачкале было 1:2). Более того: самое крупное гостевое при Леониде Слуцком! В последний раз армейцы уступили на выезде два мяча с тем же счетом и в том же месте - 26 сентября 2009 года на "Петровском". В то время команду возглавлял еще Хуанде Рамос, но уже через 5 недель на домашнюю встречу с "Тереком" красно-синие вышли под руководством Слуцкого.

БЫСТРОВ ПРЕДПОЧИТАЕТ ЗАБИВАТЬ АРМЕЙЦАМ

Наверняка особые надежды армейцы возлагали на вернувшегося в строй Игоря Акинфеева. Ведь, к примеру, был 2007 год. Тогда Акинфеев 6 мая получил серьезную травму в Ростове-на-Дону, пропустил без трех дней полгода, а, вернувшись, обеспечил армейцам гостевые победы в двух последних турах чемпионата со счетом 1:0 (с "Кубанью" и "Рубином"). Благодаря которым ЦСКА завоевал тогда бронзовые медали. Однако на этот раз такого чуда не произошло.

А ведь расправился с ЦСКА именно тот, кому это нужно было по статусу. 6 недель назад Александр Кержаков оформил в армейские ворота дубль на чужом поле, которого, впрочем, "Зениту" тогда для победы не хватило (2:2). На этот раз питерский форвард вновь отметился дублем - отдал две блестящие голевые передачи, после которых партнерам оставалось только попасть в ворота. Теперь в активе Кержакова 5 результативных передач во встречах с ЦСКА. Столь часто он успешно ассистировал партнерам только в матчах с "Аланией". А по системе "гол+пас" форвард российской сборной в поединках против армейцев набрал уже 14 (9+5) очков. Больше - только со своим "любимым" "Спартаком" - 15 (11+4).

Автор первого гола Владимир Быстров в матчах с ЦСКА отличился уже в 4-й раз - это больше, чем с любым другим клубом (трижды он забивал еще только "Кубани" и нальчикскому "Спартаку"). При этом Быстрову не привыкать становиться автором решающих мячей в ворота армейцев. 17 апреля 2005 года он принес домашнюю победу "Зениту" (1:0). А 12 мая 2007-го - гостевую ничью "Спартаку" (1:1). Наконец, 26 сентября 2009-го, спустя месяц после возвращения в Санкт-Петербург, он забил второй мяч в другой домашней игре с красно-синими (2:0).

Ну а для Андрея Аршавина гол в ворота ЦСКА вообще стал первым в премьер-лиге за 3 с половиной года. В последний раз он забивал в нашем чемпионате 18 октября 2008 года - в Нальчике в ворота местного "Спартака" (2:2). А вот армейские ворота прежде поражал лишь однажды. И уж очень давно - более 10 лет назад. 30 сентября 2001 года Аршавин установил окончательный счет в исторической победе "Зенита" над ЦСКА (дома со счетом 6:1). Это, кстати, оказался лишь третий гол в профессиональной карьере Аршавина. А ему тогда было всего 20 лет.

У "ЛОКО" ИСЧЕЗЛИ И ПОБЕДЫ, И ГОЛЫ

А ведь у "Локомотива" была отличная возможность вернуться в призовую тройку. Нужно было сделать только то, что он сделал в 4 предыдущих матчах с "Кубанью" - добиться победы. Но, позвольте, в самом чемпионате железнодорожники в двух предыдущих турах и вовсе проиграли. Так что ничью, которая прервала и победную серию, и проигрышную, наверное, можно считать закономерным исходом. Лишь одно очко за 3 матча в чемпионате? Так, конечно, играть претендент на медали не имеет права. Впрочем, у "Локо" даже при Жозе Коусейру была более затяжная серия неудач: в конце 2011 года он не мог добиться победы в 4 поединках кряду, в которых набрал то же самое одно очко (1:1 с ЦСКА), а "Спартаку" (дважды) и "Зениту" трижды проиграл с общим счетом 1:7.

Да и заслуживает ли нынешний "Локомотив" места в первой тройке? Поначалу, когда команду принял португальский специалист, показалось, что железнодорожникам, провалившим первый круг, вполне будет по силам побороться даже за золото. За первые 12 встреч под руководством Коусейру в премьер-лиге "Локо" не уступил ни разу и лишь трижды не смог добиться победы (нулевые ничьи с "Крыльями" и "Волгой", 1:1 - с "Рубином"). На такой рывок в этом чемпионате не оказался способен даже "Зенит". Но мечты о самых высоких местах разбились поздней осенью.

Все началось с тех самых 4 матчей. Точнее даже с одного - 0:3 со "Спартаком". После него у "Локомотива" как-то все пошло наперекосяк. Исчезли и победы, и забитые мячи. Для сравнения - в 11 следующих турах "Локо" добился всего 3 побед, проиграв 5 матчей. А забить смог всего 8 голов, почти в половине встреч (в 5) так и не распечатав ворота соперников. Разве можно после такого очевидного спада утверждать, что "Локомотиву" в Краснодаре не повезло, и он заслуживал победы?

ЗАБИВ "КУБАНИ", ПАВЛЮЧЕНКО ВПЕРВЫЕ НЕ ВЫИГРАЛ

А разве заслуживала домашнего поражения "Кубань"? Которая после предыдущего приезда в Краснодар "Локомотива" здесь больше не уступала (+2=6). Да и вообще в чемпионате краснодарцы сражаются за очки в каждой игре. Побеждать, правда, удается далеко не всегда - слишком сильны нынче соперники. Но зато регулярно получается отнимать у них очки. Между прочим, половину из 14 последних матчей "Кубань" завершила вничью, по два раза не позволив обыграть себя и "Зениту", и ЦСКА. Хотя побед за это время набралось немного - всего две.

А ведь все могло закончиться после гола Романа Павлюченко. Который уже забивал "Кубани" в премьер-лиге, и его "Спартак" в тех матчах добивался побед. 4 августа 2004 года форвард красно-белых открыл счет в Краснодаре (в итоге - 2:1).  Спустя три года Павлюченко и вовсе отправил соперника в нокаут. 19 августа 2007 года в домашнем матче с "Кубанью" он и вовсе оформил хет-трик (не удивляйтесь - первый в карьере!), а "Спартак" завершил встречу разгромной победой (4:0). Увы, с "Локомотивом" эта примета не сработала.

Спас "Кубань" от поражения тот, кому это положено по статусу - главное приобретение команды в последний период дозаявок, бразильский форвард сборной Армении Маркос Пизелли. В активе которого, стоит заметить, ровно половина из 4 голов, забитых краснодарцами в премьер-лиге в 2012 году (к слову, лучший бомбардир клуба этого сезона Ласина Траоре после Нового года пока не отличился ни разу). И, что особенно важно, Пизелли забивает едва ли не самые важные мячи. Ведь именно его точный удар 18 марта принес "Кубани" единственную пока победу на втором этапе - 1:0 дома над "Рубином".

Павел ОСИПОВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

женьшень

еще перед игрой случайно наткнулся на видео голов забитых кержаковым(кажись первая сотня), еще молодые ребята, керж и шава творили чудеса в чужой штрафной и понимали друг друга с полувзгляда. приятно видеть ту игру спустя 10 лет. не понятны крики болел цска против слуйкого. хонда и дзагоев (оба) травмированы, отсутсвует "мозг" команды. при наличии хотя бы одного полушария мозга, команда уже играет более изобретательно и агрессивно. вопросы не к слуцкому, вопросы к гинеру.

09:50 16 апреля 2012

sinbelgol

А Спалетти,конечно,станет двукратным !!!

09:05 16 апреля 2012

sinbelgol

3-х кратным Чемпионом России,4-кратным с учётом СССР !!! ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН !!! ОЛЕ_ОЛЕ !!!

09:03 16 апреля 2012

clooo

Как же, я обожаю этого чемпиона! Москва - со..ть, Питер разрешает!

00:06 16 апреля 2012

Smith S

Чемпионы, если не успокоятся.

21:34 15 апреля 2012

vielleicht

Ошибка ЦСКА-слишком много поставили на эту игру. Зенит всё одно не догнать, а борьбу за серебро себе осложнили. У Зенита впечатлила атакующая троица Быстров-Кержаков-Аршавин. Когда Аршавин будет готов играть 2 тайма, на Евро пофеерит по полной. Адвокату, такого Быстрова, включить в сборную обязательно.

15:02 15 апреля 2012

ЮРИЙ

Победа "Зенита" над ЦСКА 2:0 мне напомнила игру итальянского "Интера" времён Жозе Моуриньо - игра действительно чемпионская и победа на, так называемом, классе! Во время игры я конечно нервничал, но это было из-за возможной немотивированности нашей Команды, но Она - молодец! Сыграла отлично! Радует и то, что в составах ЦСКА и моего родного "Зенита" фактически вся сборная России, а один из красивейших голов забил-таки её Капитан - Андрей Аршавин!

13:10 15 апреля 2012