09:00 7 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

Без Данни

Воскресенье. Флоренция. ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Флоренция. ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

Специальный корреспондент "СЭ" на сборе "Зенита" во Флоренции – о травме Данни, подарке для Спаллетти и принципиальности итальянских арбитров.

ДРАМА: "ПРИГОВОР" ФЛОРЕНТИЙСКИХ ВРАЧЕЙ

Страшное случилось на воскресной тренировке сине-бело-голубых. Она уже шла к концу - и тут атакующий полузащитник Данни, этот виртуоз с "Петровского", с криком рухнул на газоне словно подкошенный. Вся команда моментально впала в ступор, и только врачи моментально рванули к 28-летнему португальцу. Манипуляции длились несколько минут, а когда Данни, опирающегося на плечи Бруну Алвеша и медиков, уводили в раздевалку, Лучано Спаллетти объявил о досрочном окончании занятия.

Понятно, что вечером настроение в команде было соответствующим – ведь оставалось только надеяться: а вдруг обойдется?.. Тем более Данни не увозили в карете "скорой помощи" - раздевалку он покидал уже без посторонней помощи на своих двоих...

Увы, чаяньям зенитовцев сбыться было не суждено. В понедельник Данни прошел медосмотр в одной из флорентийских клиник, где местные специалисты вынесли безжалостный вердикт: звезда питерского клуба пропустит минимум восемь месяцев. Поставленный ему диагноз гласит: полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава и повреждение мениска. Это означает, что в этом году Данни на поле не выйдет. Ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате России, ни на Eurо, ни, скорее всего, в отборочном цикле ЧМ-2014. И ведь такое произошло не впервые - в мае 2009 года ключевой исполнитель "Зенита" уже получал подобное повреждение и тогда лечился почти год…

О том, что испытал сам футболист в момент "оглашения" нового "приговора", вы узнаете, прочитав его интервью, опубликованное на портале "СЭ". Между прочим, общаясь с автором этих строк, Данни старался улыбаться, но в разговоре все равно часто возникали паузы – совсем непросто давались слова этому мужественному человеку, снискавшему славу одного из лучших игроков РФПЛ... Возвращайтесь скорее, сеньор Данни!

СЮРПРИЗ: МОЛОТКИ ДЛЯ МИСТЕРА

Впрочем, хватит о грустном. Вот вам и отрадный факт: "Зенит" крайне редко остается без поддержки своих болельщиков даже в товарищеских матчах на сборах. Так было в Дубае, так продолжилось и во Флоренции на спаррингах с "Пистоезе" и "Чезеной". Обе встречи с итальянскими клубами посетили два поклонника сине-бело-голубых - Андрей и Михалыч, как они представились, завсегдатаи 2-го сектора "Петровского". А в воскресенье вечером они преподнесли Спаллетти необычный подарок - икону и три молотка. Дело в том, что Мистер коллекционирует такие инструменты – в его собрании их уже больше тысячи. Два молотка болельщики привезли из Питера, третий приобрели уже во Флоренции. Причем в месте, где их не продают, но – где наша не пропадала! – фанаты сумели договориться. Наградой за старания Андрею с Михалычем стали автографы и совместное фото с Мистером и почти всей командой.

После импровизированной фотосессии футбольные путешественники поведали вашему корреспонденту, что для них поездка хотя бы на один сбор "Зенита" вошла в традицию: к примеру, Михалыч выбирается за рубеж вслед за любимым коллективом четвертый год кряду.               

СТИХИЯ: СУГРОБ НА КОЛЕСАХ 

Уже не раз отмечал в своих путевых заметках капризы природы: по всей Италии бушует стихия, которая засыпает снегом полстраны - от Милана до Рима. Но во Флоренции, словно в средневековом Багдаде, все спокойно. И никаких осадков. Вчера даже подумалось: так, может, местное телевидение нас просто пугает и немного преувеличивает размеры бедствия, скажем, в соседней Чезене? Нет, нисколько: по пути на базу в Коверчано на товарищеский матч с одноименным клубом мы лишний раз убедились – синоптики не врут. За кортежем "Зенита" пристроился "двухэтажный" автомобиль с чезенскими номерами. В качестве первого "яруса" выступала собственно машина, вторым был огромных размеров сугроб, делавший транспортное средство вдвое выше его технических характеристик.        

КУРЬЕЗ: СУДЬИ ПЕРЕОДЕВАЮТ "ЧЕЗЕНУ"

Сам спарринг, кстати, получился необычным. Несведущий человек мог даже решить, что это просто совместная тренировка основы и, допустим, фарм-клуба или банальная двусторонка – команды вышли на поле в тренировочной форме, проведя на газоне пару неполных таймов: один вместил 35 минут, другой и вовсе 30. Тем не менее, внешние атрибуты не помешали встрече остаться полновесным матчем, пусть и неофициальным. Об этом свидетельствовал и характер игры, и укомплектованная как положено бригада арбитров. Между прочим, судьи употребили власть еще до стартового свистка. Вот в чем это проявилось: футболисты "Чезены" надели поверх черных спортивных костюмов желтые манишки, но поло точно такого же цвета оказалось и на рефери. Те "двойников" терпеть не стали, заставив итальянцев переодеть манишки. Действительно, ну не представителям же Фемиды (пускай, и футбольной) менять наряды!          

CIAO, FIRENZE

На этом записи во флорентийском дневнике заканчиваются: сегодня после утренней тренировки в зале чемпионы России возвращаются домой. Но жизнь не стоит на месте, поэтому не сомневаюсь, что впереди нас ждет еще много новых футбольных историй. Но, прежде чем поставить точку в очередной главе сине-бело-голубой летописи, поделюсь впечатлениями нефутбольными. Не сочтите за рекламу, но если вам еще не доводилось бывать во Флоренции – езжайте. И, по совету зенитовских тренеров-тосканцев Даниэле Бальдини и Марко Доминикини, просто походите по городу. Ручаюсь - не пожалеете.

Сергей ЦИММЕРМАН
Флоренция

Загрузка...
Материалы других СМИ