21:17 7 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Зотов: "Футболисты не должны бояться отстаивать свои права"

Избиение экс-футболиста "Краснодара" Спартака ГОГНИЕВА в Грозном стало одним из главных скандалов в российском футболе в прошлом году. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ,"СЭ". Фото "СЭ"
Избиение экс-футболиста "Краснодара" Спартака ГОГНИЕВА в Грозном стало одним из главных скандалов в российском футболе в прошлом году. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ,"СЭ". Фото "СЭ"
7

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов прокомментировал "СЭ Интернет" выход в свет книги "FIFpro. Черная книга: Восточная Европа", которая во вторник была представлена на суд общественности в Брюсселе. В издании, в частности, говорится о том, что на востоке Старого Света права нарушаются по отношению к 40 процентам футболистов.

- Эта книга давно готовилась, - подчеркнул Зотов. - Честно говоря, не совсем понимаю, почему акцент сделан исключительно на Восточную Европу - подобные вещи происходят во всем мире. К сожалению, случаи, когда клубы пытаются какими-то средствами заставить футболистов расторгнуть контракты, не такая уж редкость. И об этом надо говорить, нужно с этим бороться. Не считаю, что в данной сфере положение дел в России на фоне других стран такое уж ужасающее. Да, у нас за последнее время произошло несколько негативных случаев, но в большинстве стран даже нет такого института, как отечественная Палата по разрешению споров - то есть игрокам просто негде отстаивать свои права. У нас она работает, в ней есть представительство профсоюза - во многом ситуация стала меняться к лучшему как раз в связи с деятельностью нашей организации. Мы находили возможность отстоять права футболистов даже в таких непростых делах, как расторжение в одностороннем порядке по инициативе "Крыльев" контракта с Русланом Аджинджалом. Впрочем, сам факт опубликования книги - явление положительное.

- В ней утверждается, что 40 процентов футболистов в Восточной Европе не получают зарплату вовремя. Как с этим в России?

- Такое везде имеет место. Вспомните Испанию, где игроки провели забастовку, из-за которой было отложено начало чемпионата. Очень много клубов не могли выплачивать жалованье в срок, скопились огромные долги по зарплате. К сожалению, мировой футбол в последнее время сильно подорожал - и едва грянул экономический кризис, все эти проблемы обнажились. Здесь наш вид спорта способна спасти политика финансового fair play, заявленная президентом УЕФА Платини. В противном случае клубы начнут банкротиться в массовом порядке.

Но, подчеркну, подобное касается не только одной лишь Восточной Европы, так что было бы интересно посмотреть на такую же книгу уже обо всем мировом футболе. В принципе, сейчас есть рычаги борьбы против клубов, нарушающих контракты и тем самым положения регламента УЕФА. Просто не надо бояться бороться за свои права - вот в чем наша основная проблема. Многие футболисты часто совершают ошибки или не знают, как себя защитить. Мы бываем в командах и объясняем ребятам, как нужно вести себя в той или иной ситуации, как правильно себя защитить.

- А нет ли опасений, что клубы станут влиять на решения Палаты по разрешению споров, оказывать на нее давление?

- У них, как и у нашего профсоюза, там тоже есть свое представительство. Так что ни о никакой ангажированности речь не идет. Стараемся каждую конкретную ситуацию рассматривать беспристрастно. К тому же Палата - не последняя инстанция, ее решения можно обжаловать. Наша сторона ведь тоже не всегда довольна вердиктами: например, постановление по тому же Руслану Аджинджалу было успешно обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне - CAS.

- Не является одной из главных проблем длительность рассмотрения дел этим органом? Достаточно вспомнить ситуацию вокруг полузащитнирка Максима Григорьева.

- Задержка с вердиктом, согласитесь, не влияет на развитие его карьеры. Если случай экстренный, то можно попробовать ускорить процесс, но дело Григорьева для CAS таковым не является.

- Некая недосказанность по делам Гогниева и Никезича не заставляет других отказываться от открытой борьбы за свои права?

- Никезич допустил ошибку, не обратившись в правоохранительные органы. А РФС не та организация, которая наделена правом уголовного преследования по таким случаям. Санкции, наложенные на "Кубань", субъективны, как, впрочем, и любое другое наказание. Что касается Гогниева, то мы крайне недовольны тем, как идет расследование. Мы отправляли в правоохранительные органы соответствующее заявление, но получаем какие-то бумажки, в которых говорится о смене следователя и тому подобное. При этом никаких реальных шагов не видно - такое впечатление, что представители дознания даже с самим Спартаком не переговорили.

- Получается, дело активно пытаются, что называется, "замять"?

- Скорее, пассивно. Повторю, никаких реальных действий не происходит, хотя инцидент-то вопиющий! Но правоохранители пока медлят. Мы будем писать жалобы - оставлять это без реакции не собираемся. Тут важна позиция и самого Гогниева. Он вроде бы дает комментарии по этому поводу. А вот звонки от следователей, по их словам, игнорирует. Но ему не надо бояться - увы, похоже, типичный случай.

- Насколько наш футбол, по мнению профсоюза, подвержен таким явлениям, как применение к, скажем так, ставшим неугодными игрокам грубой физической силы?

- Думаю, все-таки это единичные случаи, причем у каждого из них своя отдельная история. Но намного чаще происходит другое: на футболистов давят не физически, а психологически, вынуждая расторгать контракты. В особенности такое характерно для низших лиг.

- Когда стоит ожидать начала массовых наказаний для клубов, нарушающих контракты игроков и соответствующий регламент?

- Чтобы доказать факт давления и нарушения трудового договора, футболисту достаточно обратиться к нам. Мы идем в Палату, восстанавливаем справедливость. У нас постоянно проходят такие дела - по 30-35 в неделю. И далеко не каждое скандально - просто это жизнь в рамках регламента. Клубы наказываются. И, отмечу еще раз, главное для футболистов - не бояться. Подчас они очень запуганы.

Сергей МАВРИН

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Bibo

Мужики, да бросьте вы! Никто гнать ни Кубань, ни тем более Терек из ПЛ не будет. Ткаченко - губернатор Краснодарского края, то есть на паях с Единой Россией готовит Сочи к ОИ, а Кадыров прямо заявил, что на выборах 4-го марта ВВП гарантированы 100% чеченских голосов. А вы тут возмущаетесь тем, что расследование по делу Гогниева долго длится... Спустят на тормозах, вот увидите!

22:43 8 февраля 2012

Maradona_

Праведник согласен с тобой. На видео избиения видно, что Гогниев спорит только с судьей и отбивается от игроков Терека, а толпа дебилов выскочила с трибун и нача его бить, вот это правда которую видели все, а то, что Спартак оскорблял народ, это придуманная отмазка, у которой нет подтверждения.

16:07 8 февраля 2012

Праведник

Лично знаю Гогниева и от этого еще интереснее тут читать как он "оскорблял весь народ". не надо нам сказок.

15:03 8 февраля 2012

Maradona_

zorz 09:03 | 08 Февраля 2012 Да это просто придумали отмазку, ни какой народ ни кто не оскорблял, гнать Кубань и Терек, дикарям не место в нашем футболе.

11:24 8 февраля 2012

zorz

Надо гнать футболистов,которые в гостях весь народ оскорбляют из-за футбола какого-то)

09:03 8 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

Maradona,присоединяюсь !Ты совершенно прав!И профсоюз должен подключить к этому своё влияние.

01:58 8 февраля 2012

Maradona_

Кубань и Терек надо гнать из ПЛ, команы в которых бьют футболистов, не должно быть в нашем футболе!

23:08 7 февраля 2012