00:22 7 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

18 дней на то, чтобы вернуть Аршавина

22 ноября 2008 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:3. Лидеры питерцев: ДАННИ (слева) поздравляет Андрея АРШАВИНА с удачной игрой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
22 ноября 2008 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:3. Лидеры питерцев: ДАННИ (слева) поздравляет Андрея АРШАВИНА с удачной игрой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В понедельник вечером стало известно, что полузащитник "Зенита" Данни получил разрыв крестообразных связок правого колена и выбыл из строя минимум на восемь месяцев. Очевидно, что теперь команде из Санкт-Петербурга нужно искать замену.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Данни не просто футболист. Он - символ питерского благополучия конца нулевых, человек, за которого "Газпром" не пожалел 30 миллионов долларов, парадная витрина "Зенита". Став лакмусовой бумажкой, нагляднее всего демонстрирующей успешность выбранного клубом пути, португалец с лихвой отбил заплаченные него деньги и тем самым оправдал жизненный принцип сине-бело-голубых: мы тратим, сколько требуется, и добиваемся нужного результата.

Разумеется, работавшие с Данни тренеры все понимали и не могли относиться к нему так же, как и к другим футболистам. Учитывая особый статус и, конечно же, талант, полузащитника мерили особой меркой. Традицию продолжает и Спаллетти.

В футбольном плане португальцу по-прежнему позволено практически все. По какой бы схеме ни действовала команда, он один является тем свободным художником, который может, идя в обводку, в четырех случаях из пяти потерять мяч и не получить за это на орехи. Просто одна удачная попытка стоит четырех неудачных. Неслучайно же в 2010 году он стал лучшим игроком российского чемпионата по признанию чуть ли не всех, кто проводит подобные конкурсы.

Главная черта Данни, ставящая его в особый ряд, - умение создать момент из ничего. Взять игру на себя, когда категорически не клеится выход из обороны в атаку, неожиданно пробить из-под защитника, сделать неочевидный, но очень хитрый пас. Это, кстати, всегда считалось сильной стороной Андрея Аршавина, и после его ухода в "Арсенал" Данни остался единственным исполнителем такого рода.

Справедливо это или нет, решать вам. Есть люди, которые и вовсе считают Данни переоцененным футболистом. Аргументация проста и во многом походит на ту, что применяют критики того же Аршавина:

1). Все его эффектные номера ничего не стоят по сравнению с тем объемом работы, который выполняют Денисов, Широков и Зырянов; 2). КПД этого игрока слишком мал, чтобы считать его ключевым; 3). Решающие матчи Данни проводит посредственно; 4). Он подвержен перепадам настроения.

Так, да не совсем. В прошедших матчах "Зенита" можно найти как подтверждение, так и опровержение этих оценок В памятной игре с "Порту" (0:0) Данни действительно выглядел не лучшим образом. Но то же самое можно сказать и обо всей линии атаки - в 1/8 финала Лиги чемпионов команда прорвалась благодаря самоотверженной игре обороны и Малафеева.

При этом утверждать, что с потерей ключевого исполнителя действия "Зенита" совершенно не изменятся, по меньшей мере наивно. Это сборная Португалии, с которой Россия теоретически может встретиться в четвертьфинале чемпионата Европы и точно померится силами в отборе на ЧМ-2014, располагает целой россыпью таких футболистов, в питерском же клубе альтернатив Данни, по сути, нет. Чисто механически его, конечно, могут заменить хоть Лазович, хоть Файзулин, но в яркости и четкости общая картина много потеряет. Допускаю, что игра будет качественной, отлаженной, мощной - в общем, в хорошем смысле этого слова зенитовской, но - несколько предсказуемой. Данни, который для болельщиков и соперников всегда был загадкой, вносил в нее элемент неожиданности. Так же, как это делал в лучшие годы Аршавин.

У селекционной службы "Зенита" есть две с половиной недели, чтобы найти португальцу замену. Если бы речь шла только о двух матчах с "Бенфикой" и мартовских турах чемпионата России, еще можно было бы, что называется, перетерпеть. Но Данни пропустит шесть месяцев, на которые придется решающая часть этого сезона и начало подготовки к следующему. И пусть в Лигу чемпионов заявлять футболистов уже нельзя, ставка все равно слишком высока. Махнуть на все рукой и спокойно дожидаться летнего трансферного окна "Зениту" не позволят ни амбиции, ни здравый смысл. На полгода выбыл не только футболист, но и символ всех этих победных лет. Значит, заменять его нужно равной или превосходящей по величине фигурой.

Вы спросите - кем? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Когда, если не сейчас?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Максим БОКОВ, защитник "Зенита" в 1990-1996 годах:

- Потеря Данни может оказаться ощутимой, но сгущать краски я бы не стал. В "Зените" достаточно игроков, которые при случае могут заменить друг друга. Так, на месте португальца с успехом способны сыграть Файзулин или Лазович.

Александр ГОРШКОВ, полузащитник "Зенита" в 1997-2001, 2004-2008 годах:

- Нельзя отрицать, что Данни - важный игрок для "Зенита". Впрочем, тренер такого сильного клуба при необходимости всегда может заменить одного футболиста - команда не должна зависеть от одного человека. Так что если португалец действительно будет вынужден пропустить матч Лиги чемпионов, квалификации Спаллетти и игроков должно хватить, чтобы это не отразилось на результате.

Тем более что варианты замены различны. Не раз центральные полузащитники Файзулин, Зырянов и Широков играли на позиции фланговых нападающих. На место Данни может выйти и Лазович. Бывало, что четверо полузащитников выстраивались в линию и по очереди действовали на флангах. Одним словом, у Спаллетти в случае чего имеется выбор.

Денис МАШКАРИН, полузащитник "Зенита" в 1991 году:

- Конечно, потеря серьезная, потому что Данни - игрок нестандартный. У нас вообще таких созидателей не много. Подобную утрату быстро не восполнишь. Тем более времени до возобновления турнира Лиги чемпионов осталось не так много.

Кем можно заменить португальца? В принципе у "Зенита" все игроки квалифицированные. Но мне кажется, петербуржцы могут поменять схему и сыграть в два опорника. Скажем, Широков - Семак или Широков - Зырянов. Если будет выбрана такая тактика, это отразится на характере игры.

Александр ПАНОВ, нападающий "Зенита" в 1994, 1997-2000, 2006-2008 годах:

- Конечно, потеря для "Зенита" весомая, потому что Данни, с моей точки зрения, определяет темп игры команды, в частности в атаке. Без такого игрока созидательного плана питерцам будет непросто справиться с "Бенфикой". В какой-то степени португальца способен заменить Файзулин, но в креативности, умении принимать нестандартные решения он Данни все-таки уступает. Так что замену эту нельзя назвать полноценной.

Лазович? Тоже выход из положения. Только на позиции "под нападающим" серб смотрится ничуть не лучше Файзулина. А других вариантов замены Данни у "Зенита" попросту нет.

БЕЗ ДАННИ "ЗЕНИТ" ДВАЖДЫ ВЫБЫВАЛ ИЗ ЕВРОКУБКОВ

Если травма Данни окажется серьезной, он будет вынужден пропустить поединки "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бенфики". С тех пор, как португалец появился в клубе летом 2008 года, питерцы провели без него 8 матчей еврокубков. И дважды выбывали из турниров - в 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/09 и в 4-м отборочном раунде Лиги Европы-2009/10. Но в целом питерский клуб успешно выступает без Данни в еврокубках - 5 побед в 8 матчах. (Антон СЫЧЕВ)

8 матчей "Зенита в еврокубках без Данни

Дата

Турнир

Стадия

Соперник

Счет

18.02.2009

КУ

1/16 финала

Штутгарт

2:1 (д)

26.02.2009

КУ

1/16 финала

Штутгарт

2:1 (г)

12.03.2009

КУ

1/8 финала

Удинезе

0:2 (г)

19.03.2009

КУ

1/8 финала

Удинезе

1:0 (д)

20.08.2009

ЛЕ

4-й отб. раунд

Насионал

3:4 (г)

27.08.2009

ЛЕ

4-й отб. раунд

Насионал

1:1 (д)

04.11.2010

ЛЕ

Гр. турнир

Хайдук

3:2 (г)

16.12.2010

ЛЕ

Гр. турнир

АЕК

3:0 (г)

Всего: +5=1-2, мячи 15-11.

Загрузка...
Материалы других СМИ