00:22 7 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

18 дней на то, чтобы вернуть Аршавина

22 ноября 2008 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:3. Лидеры питерцев: ДАННИ (слева) поздравляет Андрея АРШАВИНА с удачной игрой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
22 ноября 2008 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:3. Лидеры питерцев: ДАННИ (слева) поздравляет Андрея АРШАВИНА с удачной игрой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
224

В понедельник вечером стало известно, что полузащитник "Зенита" Данни получил разрыв крестообразных связок правого колена и выбыл из строя минимум на восемь месяцев. Очевидно, что теперь команде из Санкт-Петербурга нужно искать замену.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Данни не просто футболист. Он - символ питерского благополучия конца нулевых, человек, за которого "Газпром" не пожалел 30 миллионов долларов, парадная витрина "Зенита". Став лакмусовой бумажкой, нагляднее всего демонстрирующей успешность выбранного клубом пути, португалец с лихвой отбил заплаченные него деньги и тем самым оправдал жизненный принцип сине-бело-голубых: мы тратим, сколько требуется, и добиваемся нужного результата.

Разумеется, работавшие с Данни тренеры все понимали и не могли относиться к нему так же, как и к другим футболистам. Учитывая особый статус и, конечно же, талант, полузащитника мерили особой меркой. Традицию продолжает и Спаллетти.

В футбольном плане португальцу по-прежнему позволено практически все. По какой бы схеме ни действовала команда, он один является тем свободным художником, который может, идя в обводку, в четырех случаях из пяти потерять мяч и не получить за это на орехи. Просто одна удачная попытка стоит четырех неудачных. Неслучайно же в 2010 году он стал лучшим игроком российского чемпионата по признанию чуть ли не всех, кто проводит подобные конкурсы.

Главная черта Данни, ставящая его в особый ряд, - умение создать момент из ничего. Взять игру на себя, когда категорически не клеится выход из обороны в атаку, неожиданно пробить из-под защитника, сделать неочевидный, но очень хитрый пас. Это, кстати, всегда считалось сильной стороной Андрея Аршавина, и после его ухода в "Арсенал" Данни остался единственным исполнителем такого рода.

Справедливо это или нет, решать вам. Есть люди, которые и вовсе считают Данни переоцененным футболистом. Аргументация проста и во многом походит на ту, что применяют критики того же Аршавина:

1). Все его эффектные номера ничего не стоят по сравнению с тем объемом работы, который выполняют Денисов, Широков и Зырянов; 2). КПД этого игрока слишком мал, чтобы считать его ключевым; 3). Решающие матчи Данни проводит посредственно; 4). Он подвержен перепадам настроения.

Так, да не совсем. В прошедших матчах "Зенита" можно найти как подтверждение, так и опровержение этих оценок В памятной игре с "Порту" (0:0) Данни действительно выглядел не лучшим образом. Но то же самое можно сказать и обо всей линии атаки - в 1/8 финала Лиги чемпионов команда прорвалась благодаря самоотверженной игре обороны и Малафеева.

При этом утверждать, что с потерей ключевого исполнителя действия "Зенита" совершенно не изменятся, по меньшей мере наивно. Это сборная Португалии, с которой Россия теоретически может встретиться в четвертьфинале чемпионата Европы и точно померится силами в отборе на ЧМ-2014, располагает целой россыпью таких футболистов, в питерском же клубе альтернатив Данни, по сути, нет. Чисто механически его, конечно, могут заменить хоть Лазович, хоть Файзулин, но в яркости и четкости общая картина много потеряет. Допускаю, что игра будет качественной, отлаженной, мощной - в общем, в хорошем смысле этого слова зенитовской, но - несколько предсказуемой. Данни, который для болельщиков и соперников всегда был загадкой, вносил в нее элемент неожиданности. Так же, как это делал в лучшие годы Аршавин.

У селекционной службы "Зенита" есть две с половиной недели, чтобы найти португальцу замену. Если бы речь шла только о двух матчах с "Бенфикой" и мартовских турах чемпионата России, еще можно было бы, что называется, перетерпеть. Но Данни пропустит шесть месяцев, на которые придется решающая часть этого сезона и начало подготовки к следующему. И пусть в Лигу чемпионов заявлять футболистов уже нельзя, ставка все равно слишком высока. Махнуть на все рукой и спокойно дожидаться летнего трансферного окна "Зениту" не позволят ни амбиции, ни здравый смысл. На полгода выбыл не только футболист, но и символ всех этих победных лет. Значит, заменять его нужно равной или превосходящей по величине фигурой.

Вы спросите - кем? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Когда, если не сейчас?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Максим БОКОВ, защитник "Зенита" в 1990-1996 годах:

- Потеря Данни может оказаться ощутимой, но сгущать краски я бы не стал. В "Зените" достаточно игроков, которые при случае могут заменить друг друга. Так, на месте португальца с успехом способны сыграть Файзулин или Лазович.

Александр ГОРШКОВ, полузащитник "Зенита" в 1997-2001, 2004-2008 годах:

- Нельзя отрицать, что Данни - важный игрок для "Зенита". Впрочем, тренер такого сильного клуба при необходимости всегда может заменить одного футболиста - команда не должна зависеть от одного человека. Так что если португалец действительно будет вынужден пропустить матч Лиги чемпионов, квалификации Спаллетти и игроков должно хватить, чтобы это не отразилось на результате.

Тем более что варианты замены различны. Не раз центральные полузащитники Файзулин, Зырянов и Широков играли на позиции фланговых нападающих. На место Данни может выйти и Лазович. Бывало, что четверо полузащитников выстраивались в линию и по очереди действовали на флангах. Одним словом, у Спаллетти в случае чего имеется выбор.

Денис МАШКАРИН, полузащитник "Зенита" в 1991 году:

- Конечно, потеря серьезная, потому что Данни - игрок нестандартный. У нас вообще таких созидателей не много. Подобную утрату быстро не восполнишь. Тем более времени до возобновления турнира Лиги чемпионов осталось не так много.

Кем можно заменить португальца? В принципе у "Зенита" все игроки квалифицированные. Но мне кажется, петербуржцы могут поменять схему и сыграть в два опорника. Скажем, Широков - Семак или Широков - Зырянов. Если будет выбрана такая тактика, это отразится на характере игры.

Александр ПАНОВ, нападающий "Зенита" в 1994, 1997-2000, 2006-2008 годах:

- Конечно, потеря для "Зенита" весомая, потому что Данни, с моей точки зрения, определяет темп игры команды, в частности в атаке. Без такого игрока созидательного плана питерцам будет непросто справиться с "Бенфикой". В какой-то степени португальца способен заменить Файзулин, но в креативности, умении принимать нестандартные решения он Данни все-таки уступает. Так что замену эту нельзя назвать полноценной.

Лазович? Тоже выход из положения. Только на позиции "под нападающим" серб смотрится ничуть не лучше Файзулина. А других вариантов замены Данни у "Зенита" попросту нет.

БЕЗ ДАННИ "ЗЕНИТ" ДВАЖДЫ ВЫБЫВАЛ ИЗ ЕВРОКУБКОВ

Если травма Данни окажется серьезной, он будет вынужден пропустить поединки "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бенфики". С тех пор, как португалец появился в клубе летом 2008 года, питерцы провели без него 8 матчей еврокубков. И дважды выбывали из турниров - в 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/09 и в 4-м отборочном раунде Лиги Европы-2009/10. Но в целом питерский клуб успешно выступает без Данни в еврокубках - 5 побед в 8 матчах. (Антон СЫЧЕВ)

8 матчей "Зенита в еврокубках без Данни

Дата

Турнир

Стадия

Соперник

Счет

18.02.2009

КУ

1/16 финала

Штутгарт

2:1 (д)

26.02.2009

КУ

1/16 финала

Штутгарт

2:1 (г)

12.03.2009

КУ

1/8 финала

Удинезе

0:2 (г)

19.03.2009

КУ

1/8 финала

Удинезе

1:0 (д)

20.08.2009

ЛЕ

4-й отб. раунд

Насионал

3:4 (г)

27.08.2009

ЛЕ

4-й отб. раунд

Насионал

1:1 (д)

04.11.2010

ЛЕ

Гр. турнир

Хайдук

3:2 (г)

16.12.2010

ЛЕ

Гр. турнир

АЕК

3:0 (г)

Всего: +5=1-2, мячи 15-11.

224
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (224)

T-96

DM "А Аршавин, считаю, Зениту на фиг не нужен. Надо кого-то другого искать. Помоложе и на перспективу. А Андрюшеньке надо бы собраться, разозлиться, выдать пару шикарных игр за Арсенал и свинтить в другой клуб." Золотые слова.

22:15 7 февраля 2012

T-96

Аллочка-фиалочка Хорошо, допускаю, что он не писал. А потому может оставаться Зеленовым. Писал его партнер по цеху, а он при этом молчал. Разве не так? Или сейчас обуриваемый праведным гневом против той писанины выступил таким образом за Аршавина? Что касается Аршавина... Может у него самого спросить: А хочет ли он сейчас вернуться в "Зенит"? А не прессовать его из номера в номер всякими новыми домыслами. За "Зенит" будет болеть вся страна и в сложившейся ситуации клубу надо найди оптимальное решение. Что надеюсь он и сделает в итоге. Но нельзя же всю ответственность в данной ситуации переносить на Аршавина! А именно это автор и вторящие ему труженники от пера и делают сейчас. Так недалеко и карьеру игроку сломать... И приплетать сборную тем более не к чему. Нынешняя проблема в "Зените" и сборная никак на прямую не связаны.

22:11 7 февраля 2012

Oleg

EASt1 18:33 | 07 Февраля 2012 Полностью согласен! Считаю много правильных мнений как с той, так и с другой стороны, но в общем, для сборной будет лучше, если Дрюн вернётся. Куда - всё равно!

20:28 7 февраля 2012

EASt1

В ЧР не болею за Зенит. НО: 1) Сочувствую Данни 2) Как же без него Зенит в ЛЧ? (там болею за все наши клубы) 3) Шаву, наверное, стоит попробовать вернуть. Лучше будет и ему и Зениту, и сборной. ИМХО

18:33 7 февраля 2012

DM

big.dima64 17:36 | 07 Февраля 2012 Раздаев - это который в первой лиге больше 200 наколотил?

17:58 7 февраля 2012

big.dima64

DM Я начинал в Кузбассе, при САМОМ РАЗДАЕВЕ,потом армия и все......

17:36 7 февраля 2012

DM

big.dima64 17:24 | 07 Февраля 2012 Меня звали в дубль Динамо. А я, ...удак учиться пошёо! ))))))))))

17:31 7 февраля 2012

big.dima64

DM Понял! Да уж, ты прав, Томь-полный пипец -как фабрика! В свое время гонял на Металлурге!!!! Но очень давно, 1982-84!!!

17:24 7 февраля 2012

DM

Аллочка-фиалочка 16:37 | 07 Февраля 2012 А теперь Спорт-Экспресс может гордиться ещё и такой преданной фанаткой, как Аллочка-фиалочка! -)))

16:57 7 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

Спортэкспресс может гордиться ,что в самой лучшей спортивной газете России работают такие замечательные журналисты,как автор этой статьи.Считаю,автор полностью прав.Возвращение Аршавина в Зенит очень помогло бы и Зениту,и самому Аршавину,и сборной России.

16:37 7 февраля 2012

сосед китайцев

я не фанат Андрюхи,но за евро 08 ему большущее спасибо,а поэтому желаю удачи в дальнейшем.не "растет" у пушкарей-возвращайся домой,Питер либо кто еще,не важно....в нашей фэнтази-лиге обедни не испортит

16:30 7 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

Ошибаетесь,Т-96,ещё как ошибаетесь.Автор не говорил ничего такого об Аршавине,тем более не употреблял таких эпитетов.И вообще ,даже критикуя футболистов,никогда не опускался до оскорблений.как это делаете вы. Спортэкспрессу не надо краснеть.Спортэкспресс может грдиться ,что в самой лучшей спортивной

16:22 7 февраля 2012

Sanders

Аршавин для Зенита усиление конечно,но если уже подвисывать кого-то так с перспективой на 5 и более лет.

16:10 7 февраля 2012

DM

big.dima64 15:49 | 07 Февраля 2012 Был бы из Томска, не болел бы за Динамо. ))) Болел-томичей жалко. Руководство клуба разогнать на хрен с их тройной бухгалтерией! Спонсора, мля, найти 2 года не могут...

16:04 7 февраля 2012

T-96

Зеленый, если не ошибаюсь, неделю назад пел, какой хреновый Аршавин. Сейчас очередная ересь: Аршавин должен ехать в "Зенит", потому что Данни травмирован. Ну, что за глупость?! Опять Аршавин будет виноват, если не поедет? Писать что ли больше не о чем? Пора Зеленому, извиняюсь за коламбур, в Серо-буромалиновый перекрасится, чтобы Спорт-Экспресс не краснел...

15:57 7 февраля 2012

lexaZloi

давно уже вернулся андрюша!да стоит он дороже чем биляш и павлюченко!вот эти последние двое точно гумно!и ничего болелы их сидят пыхтят довольные, че то ждут от них))

15:56 7 февраля 2012

4bars4

аршавину нет места в зениту,пишу это как болельщик зенита.Пусть в анжи валит или заканчивает с футболом

15:55 7 февраля 2012

big.dima64

DM Ты сам из Томска...или фраза про Томь.

15:49 7 февраля 2012

DM

Dzho Black 15:14 | 07 Февраля 2012 Мы не будем бороться с вашими сильными сторонами То есть нашей атаке зелёный свет?! -))))))))))) Габулова пожалей! От Семшова-то он точно не пропустит, а вот Ворона с Кевином порезвятся! )))))) А вообще у нас схожая ситуация: у вас оборона тоже не самая сильная линия. А вот если мы ишо Янбаева перетянем у кочегаров...

15:37 7 февраля 2012

Dzho Black

Монте -Кристо (Мститель) 15:03 | 07 Февраля 2012 Dzho Black 13:59 | 07 Февраля 2012 Богат не тот у кого денег много, а тот кому их хватает.. -------------------- Деньги не могут принести счастье,но столько радости могут принести... смотря в каких руках..))привет Степашину передавай!

15:19 7 февраля 2012

Dzho Black

DM 15:08 | 07 Февраля 2012 Мы не будем бороться с вашими сильными сторонами,группа атаки у вас и так будь здоров была,а вот вашу защиту))))найти слабости у противника и бить по ним!;) ждите..готовьтесь...)))Улкширу с Гранатом привет!ждем булок!)))

15:14 7 февраля 2012

DM

Монте -Кристо (Мститель) 15:03 | 07 Февраля 2012 Богат не тот у кого денег много, а тот кому их хватает... В Томске над твоим комментом прослезились... ))))))))))))))) А вообще, лучше Джуджак с Нобоа, чем Жирков за 25 лимонов.

15:08 7 февраля 2012

Монте -Кристо (Мститель)

Dzho Black 13:59 | 07 Февраля 2012 Богат не тот у кого денег много, а тот кому их хватает...

15:03 7 февраля 2012

DM

Dzho Black 14:44 | 07 Февраля 2012 Ну так на Воронина посмотрит и поймёт, что не к тому он в жизни стремился! )))))))) А в венгерской крови столько намешано, что мама мия! Да в любом клубе сейчас Вавилон. Ну, кроме Бильбао ))) Помню, Динамо как-то раз вышло с 11-ю иностранцами.

14:56 7 февраля 2012

Dzho Black

DM 14:11 | 07 Февраля 2012 Нормальный он..главное чтоб он Свою команду нашел...видно было,не наш он...не наш...у вас ему легче будет,наколки,косички,европейцы все)))а у нас что-Вавилон один,он потерялся у нас))))

14:44 7 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

Да,автор прав:ответ лежит на поверхности:переход Аршавина в Зенит и именно сейчас=именно то,что нужно и Питеру,и самому Аршавину ,и сборной России.Автору респект за замечательную статью.Ну а Данни скорейшего выздоровления.

14:28 7 февраля 2012

DM

А Аршавин, считаю, Зениту на фиг не нужен. Надо кого-то другого искать. Помоложе и на перспективу. А Андрюшеньке надо бы собраться, разозлиться, выдать пару шикарных игр за Арсенал и свинтить в другой клуб.

14:14 7 февраля 2012

DM

Dzho Black 13:02 | 07 Февраля 2012 Да мы назад тоже не собираемся ))) Статистика у него весьма неплохая. Может, родила земля венегерская наконец-то что-то стоящее со времён 80-х.....

14:11 7 февраля 2012

Dzho Black

Монте -Кристо (Мститель) 13:44 | 07 Февраля 2012 Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов....))

13:59 7 февраля 2012

Монте -Кристо (Мститель)

Dzho Black 13:02 | 07 Февраля 2012 Идите, там пропасть...

13:44 7 февраля 2012