3 февраля 2012, 00:19

Взять реванш у норвежцев Карпину не удалось

Александр ЛЬВОВ
из Бенидорма

Copa del Sol. Спартак - Русенборг Норвегия - 1:1 (Эменике, 66 - Чибуике, 90+2). Пенальти - 8:9. "Спартак" (Москва): Ребров, К.Комбаров, Пареха, Родригес, Кудряшов, Макгиди (де Зеув, 46), Зотов (Брызгалов, 86), Д.Комбаров, Ананидзе (Веллитон, 62), Билялетдинов, Эменике (Рафаэл Кариока, 74). Удаление: Д.Комбаров, 43.

Искать Бенидорм на футбольной карте Испании - дело никчемное. Последним, кто скромно представлял на ней город туризма, отдыха и развлечений, был еле дышавший в третьем дивизионе, так назваемой segunda B, местный клуб. Но год назад под натиском безжалостного кризиса и он приказал долго жить.

И теперь, проходя в центре мимо пустующего стадиона "Гильермо Амор", здешним болельщикам остается только грустно вздыхать о былых временах. Конечно, их любимцы не соперничали с "Реалом" или "Барсой". Но хоть и редко, да радовали победами над такими же, как они, провинциальными командами-букашками. В любом случае это был праздник - пусть и для очень узкого круга людей.

ДЕБЮТ БИЛЯЛЕТДИНОВА

В эти дни, однако, большая игра вновь вернулась в Бенидорм. Здесь в третий раз организовали турнир Copa del Sol ("Кубок солнца"), собравший клубы, которые обычно коротают в этих местах зиму. Благо, все условия для этого есть: современные отели, поля вполне приличного качества, приветливое солнце. Да и подтекст у турнирных матчей иной, чем у обычных спаррингов. Они задиристее, напряженнее, злее. Даже при том, что гонорар победителя в 40 000 евро равен месячному жалованью игрока среднего российского клуба.

Но только ли в деньгах настоящее футбольное счастье? Оказывается, нет. По крайней мере так считает спортивный директор Норвежской профессиональной лиги Йо Бергсванд.

- Организуя этот турнир, мы прежде всего думали о том, чтобы команды смогли как можно лучше подготовиться не только к матчам своих чемпионатов, но и к еврокубкам, - рассказал он. - В этом году в соревнованиях участвуют четыре норвежских клуба: "Мольде", "Русенборг", "Тромсе" и "Олесунн". Естественно, хотелось, чтобы они проверили себя в матчах с серьезными соперниками. Уверен, ваши "Спартак" с "Анжи", да и донецкий "Шахтер" - из таких.

- По какому принципу приглашаете участников?

- Стараемся, чтобы среди них было как можно больше клубов, выступающих в евротурнирах. Честно говоря, держа в уме "Спартак", мы очень надеялись, что он окажется среди них. Но и в своем нынешнем статусе москвичи нам интересны.

Наш разговор состоялся за полчаса до встречи "Спартака" с "Русенборгом", которому ровно год назад команда Карпина уступила здесь с конфузным счетом 0:4. Можно было бы предположить, что в словах господина Бергсванда проскальзывает легкая ирония. Но я, признаюсь, воспринял их как вполне искренние.

Тем временем соперники начали неспешно разминаться, с полсотни норвежских болельщиков стали по-хозяйски размещаться на сероватых, облезлых трибунах, а небольшая компания в красно-белых шарфах уже образовала свой фанатский островок. Единственный на арене контролер, он же стюард и охранник, лениво позевывал на входе. Билеты в кассе - по 10 евро - расходились вяло. К началу игры зрителей на трибунах оказалось чуть больше сотни.

В отличие от предыдущего матча с "Гетеборгом", "Спартак" обновил состав почти полностью. Лишь Макгиди занял привычное место на правом фланге. В атаке с первых минут появился Эменике, удачно вышедший со шведами на замену.

Для новичка команды Билялетдинова это и вовсе был первый выход в свет в спартаковской футболке. Как и ожидалось, расположился он "под нападающим", откуда по тренерскому замыслу должен был поддерживать атаку.

ЗА ИГРОЙ НАБЛЮДАЛ РАЗВЕДЧИК ИЗ "АНЖИ"

- И то, и другое Динияр делать умеет, - заметил мой сосед по трибуне Андрей Гордеев, который с разведцелями прибыл на матч из лагеря "Анжи".

- По-вашему, Билялетдинов лучше всего чувствует себя в центре полузащиты? - интересуюсь я у тренера махачкалинцев.

- Пожалуй, - соглашается Гордеев. - Именно здесь его чаще всего и использовали в "Локомотиве". В "Эвертоне" же частенько ставили на фланг. Возможно, это обстоятельство и мешало ему полностью раскрыться в Англии. Способностями-то парень не обделен: пасом хорошим владеет, игру читает, соображает быстро.

- Может быть, с этой целью Карпин и брал его, надеясь, что Билялетдинов сумеет заменить в составе ушедшего Алекса, чье отсутствие до сих пор сказывается на игре "Спартака"?

- Не исключаю такого варианта. Проблема потери Алекса действительно остается. Ведь появившийся потом де Зеув больше разрушитель, чем созидатель. Хотя игровая манера у Динияра несколько отличается от той, в какой действовал бразилец.

- На каком-то этапе казалось, что вот-вот дело Алекса продолжит юный Ананидзе. Но, как и сегодня, его чаще отправляют на фланг полузащиты. Вам не кажется, что там он не столь эффективен, как в центре?

- Ананидзе - одаренный футболист, он мне очень нравится. Для него важно как можно больше играть. И я бы не стал драматизировать ситуацию с ним. Для своего возраста у Ананидзе все выстраивается достаточно гармонично. Уверен, в "Спартаке" его ждет хорошее будущее.

- В современном футболе на первый план частенько выходит атлетизм. А Жано в этом плане не слишком впечатляет. Не в том ли причина, что ему пока не слишком доверяют?

- Пословицу "Мал золотник да дорог" еще никто не отменял. А в данном случае она как нельзя кстати.

ТРЕНЕРУ "РУСЕНБОРГА" ПОНРАВИЛАСЬ ИГРА ЭМЕНИКЕ

Довольно быстро выяснилось, что "Спартак" сделал ставку на проверенную схему с четырьмя защитниками, пятью хавбеками и выдвинутым на острие атаки Эменике. Дмитрий Комбаров в этой расстановке располагался ближе к Билялетдинову, Макгиди челночил по правому желобку, а Ананидзе курсировал на противоположном фланге. С ролью опорника уверенно справлялся только осваивающийся в составе Зотов. Норвежцы вперед не рвались, действовали строго, моментально перекрывая все свободные зоны, что частенько тормозило равитие спартаковских атак.

- Такие спарринги на сборе - клад, - заметил по этому поводу Гордеев. - Это лучший способ научиться переигрывать дисциплинированного, плотно действующего соперника.

Вскоре, однако, выяснилось, что в этот вечер подопечным Карпина придется еще проверить свои способности и в умении вести игру в меньшинстве. Это произошло после того, как Дмитрий Комбаров решил свести счеты со своим обидчиком полузащитником Хелландом. Желтая карточка оказалась для Дмитрия второй - и он понурив голову отправился в раздевалку.

После перерыва Макгиди сменил де Зеув. На пару с Зотовым голландцу требовалось укрепить плацдарм в середине поля. А затем Валерий Георгиевич решился на совсем неожиданный ход - отправил на подмогу Эменике Веллитона.

На 66-й минуте Билялетдинов идеальным пасом бросил в прорыв Эменике, который мощным рывком сначала оставил не у дел Ларсена и Реннинга, а затем и вратаря Эрлунда - 1:0.

Что же касается обороны красно-белых, то на этот раз она с Кириллом Комбаровым и Кудряшовым на флангах, Родригесом и Парехой в центре почти до самого конца действовала вполне сносно. Две-три позиционные ошибки не в счет. Но ведь огрехи защитников прощаются до тех пор, пока не оборачиваются голом. Именно так произошло под занавес встречи.

- В целом "Спартак" произвел очень приятное впечатление, - подвел итог увиденному Гордеев. - Команда прекрасно двигалась, четко следовала тактическому плану и даже вдесятером продолжала вести борьбу. Понравился Эменике, выжимающий максимум даже из полумомента, очень собран и последователен был Зотов. Что касается Билялетдинова, то его первая спартаковская проба пера явно удалась. Он много и полезно двигался, поддерживал атаку, отходя назад, помогал обороне. Да и голевой пас выдал на загляденье. Теперь все зависит от того, насколько быстро он освоится в коллективе.

Любопытно, что почти те же самые имена в составе "Спартака" выделил в разговоре со спецкором "СЭ" главный тренер "Русенборга" Ян Йонссон.

- "Спартак" - соперник, во встрече с которым становишься сильней. Я знаю, что сегодня на поле вышли не все его лучшие футболисты. Но и те, кого я видел, прекрасно чувствуют игру. Особенно это касается 5-го и 29-го номеров (Билялетдинова и Эменике. - Прим. "СЭ").

Вторая победа "Анжи" на "Кубке солнца". И опять по пенальти

Copa del Sol. Анжи - Копенгаген Дания - 1:1 (Это’О, 31, с пенальти - Абделлауэ, 79). Пенальти - 4:2. Анжи (Махачкала): Помазан - Логашов (Агаларов, 46), Жоау Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков - Ахмедов, Жусилей - Лахиялов (А.Иванов, 86), Прудников (М.Гаджиев, 46), Жирков (Мухаммад, 86) - Это’О. 2 февраля. Ла-Манга.

Первый тайм прошел при заметном преимуществе махачкалинцев. На 23-й минуте Прудников подкараулил сброс мяча защитником датчан вратарю, но, "парашютом" перебрасывая мяч через голкипера, попал в перекладину. 8 минутами позже тот же Прудников, получив подножку от Домингеса, заработал стопроцентный пенальти. На сей раз Это’О (в отличие от послематчевой серии в предыдущей игре) не промахнулся, разведя вратаря и мяч по разным углам.    

После перерыва преимущество начало постепенно переходить к датчанам, у которых осталось немало игроков из позапрошлогоднего состава, вышедшего в плей-офф Лиги чемпионов. Махач Гаджиев, впрочем, мог удвоить счет, но, отобрав мяч у Овьедо и выйдя один на один, пробил неточно. "Копенгаген" произвел шесть замен, тогда как "Анжи" - всего две (еще две пришлись на концовку матча), и преимущество в свежести с каждой минутой сказывалось все больше. На 79-й минуте оно привело к тому, что два вышедших на замену датчанина - Сигурдссон и Гриндхейм - организовали нехитрый, но качественный гол после флангового прохода, подачи и удара головой с линии вратарской.

Героем серии пенальти стал Помазан, отметивший двумя сутками ранее 23-й день рождения. В прыжках в разные углы он отразил второй и третий удары игроков "Копенгагена" - Якобсена и Сантина. У "Анжи" же Это’О, Ахмедов, Мухаммад и Жоау Карлос оказались безупречны. Вторая победа махачкалинцев на турнире в серии пенальти.

Игорь РАБИНЕР

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости