23:00 3 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Зенит" - "Спартаку": поклон с Дона

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:0. Александр КОКОРИН (№9) и СЕСАР НАВАС (справа) у ворот Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:0. Александр КОКОРИН (№9) и СЕСАР НАВАС (справа) у ворот Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "РОСТОВ" – "ЗЕНИТ" – 0:0

Команда из Санкт-Петербурга, сыграв нулевую ничью с "Ростовом", упустила шанс догнать "Спартак". Теперь, вне зависимости от исхода матча красно-белых с "Рубином", москвичи уйдут на зимний перерыв единоличными лидерами.

Сергей ЕГОРОВ

ЗАЧЕМ ЭТО СОБИРАЛИСЬ ПЕРЕНОСИТЬ

История встречи в Ростове-на-Дону удивительна ее непереносом. Тем, что все прошло по закону, и что от регламента не отступили. Напомню: на неделе клубы договорились сдвинуть игру на весну, уведомили об этом организацию, которая проводит соревнования – премьер-лигу. В сознании болельщиков укоренилась простая истина: если "Зенит" чего-то хочет на российскому уровне, он этого, как правило, добивается.

Что случилось сейчас? Вечером 30 ноября президент РФПЛ Сергей Прядкин сообщил "СЭ" следующее: "Лига проанализировала обращение. Юристы дали оценку соответствия обстоятельств статье 6 регламента чемпионата. По действующей редакции мы не видим возможности перенести матч на февраль. В этой связи не будет и соответствующего обращения в РФС. В регламенте следующего сезона мы, возможно, отразим новую модель переносов, идя навстречу участникам еврокубков и при согласии обоих участников матча нашего чемпионата. Желаем удачи клубам и хорошего зрелища зрителям, которые планируют посетить матч на "Олимпе-2".

По моей информации, регламент содержит в себе возможность переноса с формулировкой "внесение изменений в календарь чемпионата" – и решение об этих изменениях может принять только исполком или его бюро.

Исполком, как известно, состоялся 22 ноября, а бюро собирать не стали. Впрочем, решение могло быть принято и посредством телефонной связи, но на фоне непереноса встречи "Крылья" – "Спартак" это бы вызвало негативную реакцию красно-белых и волнения, сравнимые с теми, что мы наблюдали после работы Сергея Иванова на всем памятной встрече на "Петровском".

Осталось непонятным, впрочем, зачем соглашался на перенос "Зенит"? Да, у обоих клубов своеобразный ноябрьско-декабрьский boxing-day, но в еврокубках, в отличие от команды Курбана Бердыева, подопечные Мирчи Луческу свои вопросы уже решили! Матч с АЗ на следующей неделе для "Зенита" имеет второстепенное значение, это ведь у "Ростова" в Эйндховене решается судьба путевки в плей-офы Лиги Европы.

Так зачем? Полагаю, в Петербурге хорошо помнили весну этого года. Тогда "Зенит" намучился в Кубке с "Амкаром" и через три дня попал под "Ростов" на выезде. В результате – 0:3 и катастрофические перспективы на выход в Лигу чемпионов. Нет сомнений, что в Петербурге понимали – после игры резервом с "Уралом" Бердыев поставит состав, близкий к основному, и не факт, что "Зенит" ему не уступит. А в случае переноса на 26 февраля (именно эта дата является резервным днем) за зимнее трансферное окно можно серьезно укрепиться. В день матча появилась информация о договоренности по трансферу полузащитника Тиагу Майя за 18 миллионов евро. Предстоят, по моей информации, и другие приобретения…

В общем, подводя итог – хорошо, что не перенесли. Все померзли в равных условиях: и "Спартак" в Самаре, и "Зенит" в Ростове. Десятки тысяч любителей футбола в минусовую погоду пришли поболеть за своих любимцев!

"ЗЕНИТ" – КАК КАРЯКИН

В пятницу в "СЭ" приходил Сергей Карякин – человек, который возродил в России интерес к шахматам и заставил не спать ночами во время матча с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Запомнилась одна фраза, дословно которую привести не возьмусь, а вот смысл передам: "Я слишком уважительно отнесся к Карлсену".

По матчу в Ростове у меня сложилось впечатление, что питерцы, словно Карякин, очень опасались Бердыева. Пусть аналогия и хромает, ведь Курбан Бекиевич мастер защитных ловушек, а норвежец хорош в атаке.

Опасения "Зенита", как и память о тех 0:3, понять можно, но я бы обратил внимание на слова Игоря Шалимова. Главный тренер "Краснодара" после победы над питерцами, ничуть не смущаясь, сформулировал проблемы соперника: команда действует на 70 процентов своих возможностей, а четко выстроенная игра у нее отсутствует.

Из отточенных комбинаций навскидку вспоминается одна: перевод мяч на фланг, оттуда прострел или навес в направлении Дзюбы. Так, собственно, "Зенит" и мог отличиться в Ростове. Но Артем в довольно простом эпизоде, исполняя практически без сопротивления, в створ не попал. Отмечу важнейший фактор – команда Бердыева вышла без Сослана Джанаева, основного голкипера. Многие ли в курсе, откуда вообще взялся его сменщик Никита Медведев? А ведь сыграл 21-летний молодой человек как минимум не слабее Юрия Лодыгина, которому по ходу матча Луческу стал объяснять правила выноса мяча от ворот в условиях ветродуя.

"Ростов", обходившийся с первых минут без нескольких покорителей "Баварии" (отмечу атакующих – Ерохин и Азмун), ничуть не тушевался и играл в привычный для себя футбол. Расшатать оборону с Сесаром Навасом во главе не смогла на Дону и "Бавария", мяч у которой в атаке ходит несравнимо быстрее зенитовского.

"Зенит" – главная загадка этой осени. "Зенит"– это вообще-то порода. Адвокат – это шикарный коллективный атакующий футбол. Спаллетти – молниеносный переход в атаку, Виллаш-Боаш – это Халк с его совершенным потрясающим уровнем индивидуального мастерства. У Мирчи тоже была в "Шахтере" фишка – из молодого бразильского сырья делать команду. Голодную до побед, интересную.

Что такое нынешний "Зенит" Луческу, понять пока трудно.

И история с неназначенным пенальти на Кокорине совершенно ничего не меняет. "Ростов" после матча в первом круге этих же команд имел больше поводов сетовать на судейство, чем сейчас – "Зенит".

результаты опроса
12678 чел.
Повлияло ли судейство на исход матча "Ростов" - "Зенит"?
Да, не в пользу "Ростова"
13.3%
Да, не в пользу "Зенита"
27.9%
Нет, судья ошибался в обе стороны
45.9%
Нет, судья не ошибался
12.8%
Материалы других СМИ