23:00 3 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Зенит" - "Спартаку": поклон с Дона

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:0. Александр КОКОРИН (№9) и СЕСАР НАВАС (справа) у ворот Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:0. Александр КОКОРИН (№9) и СЕСАР НАВАС (справа) у ворот Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
77

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "РОСТОВ" – "ЗЕНИТ" – 0:0

Команда из Санкт-Петербурга, сыграв нулевую ничью с "Ростовом", упустила шанс догнать "Спартак". Теперь, вне зависимости от исхода матча красно-белых с "Рубином", москвичи уйдут на зимний перерыв единоличными лидерами.

Сергей ЕГОРОВ

ЗАЧЕМ ЭТО СОБИРАЛИСЬ ПЕРЕНОСИТЬ

История встречи в Ростове-на-Дону удивительна ее непереносом. Тем, что все прошло по закону, и что от регламента не отступили. Напомню: на неделе клубы договорились сдвинуть игру на весну, уведомили об этом организацию, которая проводит соревнования – премьер-лигу. В сознании болельщиков укоренилась простая истина: если "Зенит" чего-то хочет на российскому уровне, он этого, как правило, добивается.

Что случилось сейчас? Вечером 30 ноября президент РФПЛ Сергей Прядкин сообщил "СЭ" следующее: "Лига проанализировала обращение. Юристы дали оценку соответствия обстоятельств статье 6 регламента чемпионата. По действующей редакции мы не видим возможности перенести матч на февраль. В этой связи не будет и соответствующего обращения в РФС. В регламенте следующего сезона мы, возможно, отразим новую модель переносов, идя навстречу участникам еврокубков и при согласии обоих участников матча нашего чемпионата. Желаем удачи клубам и хорошего зрелища зрителям, которые планируют посетить матч на "Олимпе-2".

По моей информации, регламент содержит в себе возможность переноса с формулировкой "внесение изменений в календарь чемпионата" – и решение об этих изменениях может принять только исполком или его бюро.

Исполком, как известно, состоялся 22 ноября, а бюро собирать не стали. Впрочем, решение могло быть принято и посредством телефонной связи, но на фоне непереноса встречи "Крылья" – "Спартак" это бы вызвало негативную реакцию красно-белых и волнения, сравнимые с теми, что мы наблюдали после работы Сергея Иванова на всем памятной встрече на "Петровском".

Осталось непонятным, впрочем, зачем соглашался на перенос "Зенит"? Да, у обоих клубов своеобразный ноябрьско-декабрьский boxing-day, но в еврокубках, в отличие от команды Курбана Бердыева, подопечные Мирчи Луческу свои вопросы уже решили! Матч с АЗ на следующей неделе для "Зенита" имеет второстепенное значение, это ведь у "Ростова" в Эйндховене решается судьба путевки в плей-офы Лиги Европы.

Так зачем? Полагаю, в Петербурге хорошо помнили весну этого года. Тогда "Зенит" намучился в Кубке с "Амкаром" и через три дня попал под "Ростов" на выезде. В результате – 0:3 и катастрофические перспективы на выход в Лигу чемпионов. Нет сомнений, что в Петербурге понимали – после игры резервом с "Уралом" Бердыев поставит состав, близкий к основному, и не факт, что "Зенит" ему не уступит. А в случае переноса на 26 февраля (именно эта дата является резервным днем) за зимнее трансферное окно можно серьезно укрепиться. В день матча появилась информация о договоренности по трансферу полузащитника Тиагу Майя за 18 миллионов евро. Предстоят, по моей информации, и другие приобретения…

В общем, подводя итог – хорошо, что не перенесли. Все померзли в равных условиях: и "Спартак" в Самаре, и "Зенит" в Ростове. Десятки тысяч любителей футбола в минусовую погоду пришли поболеть за своих любимцев!

"ЗЕНИТ" – КАК КАРЯКИН

В пятницу в "СЭ" приходил Сергей Карякин – человек, который возродил в России интерес к шахматам и заставил не спать ночами во время матча с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Запомнилась одна фраза, дословно которую привести не возьмусь, а вот смысл передам: "Я слишком уважительно отнесся к Карлсену".

По матчу в Ростове у меня сложилось впечатление, что питерцы, словно Карякин, очень опасались Бердыева. Пусть аналогия и хромает, ведь Курбан Бекиевич мастер защитных ловушек, а норвежец хорош в атаке.

Опасения "Зенита", как и память о тех 0:3, понять можно, но я бы обратил внимание на слова Игоря Шалимова. Главный тренер "Краснодара" после победы над питерцами, ничуть не смущаясь, сформулировал проблемы соперника: команда действует на 70 процентов своих возможностей, а четко выстроенная игра у нее отсутствует.

Из отточенных комбинаций навскидку вспоминается одна: перевод мяч на фланг, оттуда прострел или навес в направлении Дзюбы. Так, собственно, "Зенит" и мог отличиться в Ростове. Но Артем в довольно простом эпизоде, исполняя практически без сопротивления, в створ не попал. Отмечу важнейший фактор – команда Бердыева вышла без Сослана Джанаева, основного голкипера. Многие ли в курсе, откуда вообще взялся его сменщик Никита Медведев? А ведь сыграл 21-летний молодой человек как минимум не слабее Юрия Лодыгина, которому по ходу матча Луческу стал объяснять правила выноса мяча от ворот в условиях ветродуя.

"Ростов", обходившийся с первых минут без нескольких покорителей "Баварии" (отмечу атакующих – Ерохин и Азмун), ничуть не тушевался и играл в привычный для себя футбол. Расшатать оборону с Сесаром Навасом во главе не смогла на Дону и "Бавария", мяч у которой в атаке ходит несравнимо быстрее зенитовского.

"Зенит" – главная загадка этой осени. "Зенит"– это вообще-то порода. Адвокат – это шикарный коллективный атакующий футбол. Спаллетти – молниеносный переход в атаку, Виллаш-Боаш – это Халк с его совершенным потрясающим уровнем индивидуального мастерства. У Мирчи тоже была в "Шахтере" фишка – из молодого бразильского сырья делать команду. Голодную до побед, интересную.

Что такое нынешний "Зенит" Луческу, понять пока трудно.

И история с неназначенным пенальти на Кокорине совершенно ничего не меняет. "Ростов" после матча в первом круге этих же команд имел больше поводов сетовать на судейство, чем сейчас – "Зенит".

результаты опроса
12678 чел.
Повлияло ли судейство на исход матча "Ростов" - "Зенит"?
Да, не в пользу "Ростова"
13.3%
Да, не в пользу "Зенита"
27.9%
Нет, судья ошибался в обе стороны
45.9%
Нет, судья не ошибался
12.8%
77
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (77)

SS-1525-Sergey

Зенит может только сопливую использованную резинку на пятачок хрюшам повязать и ни каких расшаркиваний!

16:53 4 декабря 2016

Басист

GerychZ ✯ === Нее, год назад у нас уже теплились смутные и робкие надежды на ЛЕ по итогам сезона))) А вот полтора назад - таки да, переживали))

16:41 4 декабря 2016

Ю.Ю.

Басист _________________ Что тут скажешь... Я в 2007 и не задумывался о возможном КУ, а оно вон, как вышло))) Но, всё же не соглашусь с тобой, т.к. считаю, что в Согазе попроще будет.

16:19 4 декабря 2016

GerychZ ✯

Басист - Фантазер ты однако знатный..) Вот что победа над Великой европейской командой делает с людьми..) А ведь примерно год назад еще переживали, как бы в пердив не рухнуть ))

15:53 4 декабря 2016

Басист

А в ЛЕ и так попадем. Для этого-то весеннего отрезка хватит, отрыв невелик.

15:47 4 декабря 2016

Басист

> Ю.Ю. = Басист _____________ Я ожидал нечто подобное. Честно))) Но, согласись, это ближе к фантастике. Поэтому и непонятно, зачем Согаз по-боку пускать? Во внутреннем чемпе у вас гораздо больше шансов попасть в Европу, чем через горнило ЛЕ. Ну, я так думаю))) ===== Да, Юлич, это фантастика, я не спорю. Ну а то, что Ростов в прошлом сезоне (в позапрошлом были на ленточке раздобытые стыки, напомню) до финального свистка последнего тура имел шансы на чемпионство - это не фантастика? То, что сквозь два раунда отбора пробились в ЛЧ - не фантастика? Что Баварию дернули - не фантастика? Да лет 20, 15, 10, даже 5 назад если бы мне сказали, что будет вот так - я бы снисходительно похлопал говорящего по плечу - "Эх ты, мечтатель!", и грустно вздохнул бы про себя - "Эх, если бы и вправду...", это максимум))) Так что нас теперь никакой фантастикой не запугаешь... а космоса вообще не существует)))

15:44 4 декабря 2016

serzheo

Зенит покатился по наклонной. Луческу не оправдал ожиданий, его необходимо убирать, срочно, зимой. Ленивый Кока - на продажу - так же зимой. Два - три месяца подготовки с тренером, нормальным тренером, и Зенит вернется в норму.

15:39 4 декабря 2016

Басист

Гаттузо зол! === Ты иногда улетаешь в такую глубину теории заговоров, что она теряет ну вообще всякую связь с реальностью)) Если бы Ростов влетал Уралу только потому, что это кому-то со стороны понадобилось (а зачем, спрашивается? притормозить Ростов - тогда личный матч купить проще или судью)), то в жизни бы он в прошлом сезоне не бился за чемпионство, красиво всех обыгрывая - а торговал бы по весне очками, как это предрекала половина портала. А Урал взял свое не столько отличной игрой - её бы хватило максимум на ничью - сколько красивым дураком от Лунгу плюс судейством с легким классическим домашним уклоном (Ростов именно так в гостях судят в этом сезоне ВСЕГДА, кстати. Потому (и плюс ротация внесла свою лепту) и набрали в гостях крохи.

15:34 4 декабря 2016

Басист

> GerychZ ✯ = Басист - За выход в плов ЛЕ на следующий сезон пускают в ЛЧ ? )) ===== В том-то и юмор, что ВЫИГРАТЬ Лигу Европы будет проще, чем дотянуться до второго места в чемпе в текущей ситуации, когда все неудачники прошлого сезона активно включились всеми законными и незаконными ресурсами, чтобы уж в этом-то не упустить своего - да при существующем гандикапе. Несмотря на всю кажущуюся фантастичность этих слов)

15:24 4 декабря 2016

sergant89

Я не сомневаюсь что Федун использует в этом чемпе все способы, чтобы наконец то взять чемпионство и избавиться от звания вечного лоха. Владелец Спама покупает матчи с тухлыми победами 1-0, подкупает судей как в матче с тем же Ростовом, стимулирует соперников своих конкурентов. Но Зенит тоже команда не бедная. Должны были обыгрывать этот Ростов, даже если тем Федун пообещал миллионы за победу. В прошлом году с Халком, Данни, Гараем и Витселем в других кондициях команда была на порядок сильнее, чем сейчас.

14:54 4 декабря 2016

голос из Санкт-Петербурга

В бюджете Федуна на 2016 год остались неизрасходованные деньги. Можно было освоить ,и тут как раз матч нуждающегося Ростова с ЗЕНИТом очень кстати подвернулся. А вот у Томи и тульского Арсенала лишних денег нет. Поэтому стимула у ростовских футболистов в игре с Уралом не было. Сопоставьте два матча, которые прошли с разницей несколько дней, и умному склонному к анализу человеку всё станет понятно.

14:40 4 декабря 2016

old grumbler

Ростов очки для России берет и о космосе не кричит... А Москва только треплется о космосе судьях и др...

13:53 4 декабря 2016

old grumbler

без сомнения чемпион бывает один - ни осеннего ни весеннего чемпионов нет в природе...

13:51 4 декабря 2016

ddf

Ростов без сомнения будет чемпионом весенний части чемпионата, вопрос в другом: хватит ли этого для попадания в зону лиги чемпионов?

13:31 4 декабря 2016

Гаттузо зол!

Басист /////За последние лет цать РФС и РФПЛ приняла первое правильное решение и отказали в переносе. Смешно бы звучало: игра перенесена в связи с возможной усталостью игроков Ростова перед важным матчем в ЛЧ. Так может вам вообще сняться с чемпа и мощно поиграть в ЕК, глядишь и ЛЕ выиграете? Нет. /////А ты думаешь, что Урал своей отличной игрой взял три очка? Наивный. Да ваш полурезерв сейчас сильнее нынешнего Урала будет. Да вот только в той игре все решали свои задачи, отнюдь не футбольные. Т.е. ценой поражения и отдыха ведущих игроков готовились к нам. Как итого очко в двух играх. Нас остановили, уряяяяя.

13:04 4 декабря 2016

Ю.Ю.

Басист _____________ Я ожидал нечто подобное. Честно))) Но, согласись, это ближе к фантастике. Поэтому и непонятно, зачем Согаз по-боку пускать? Во внутреннем чемпе у вас гораздо больше шансов попасть в Европу, чем через горнило ЛЕ. Ну, я так думаю)))

13:01 4 декабря 2016

GerychZ ✯

Басист - За выход в плов ЛЕ на следующий сезон пускают в ЛЧ ? ))

12:49 4 декабря 2016

Басист

Ю.Ю. === Юлич, евровесна нам затем, что в текущих раскладах в ЛЧ на будущий год нам реально проще будет пробиться через Лигу Европы, чем через чемпионат, и Бекиевич это уже прошарил))))

12:41 4 декабря 2016

GerychZ ✯

Айртон - А про Спартак пишут, потому что это самая популярная команда страны.) /// Если только среди московских пенсионеров..))

12:39 4 декабря 2016

нет желтухе!

"Осталось непонятным, впрочем, зачем соглашался на перенос "Зенит"? " - для хрюкающих непонятно, для остальных - нормальное отношение к проблемам.

12:37 4 декабря 2016

Басист

ArtTim, бились бы в смерть - было бы 3:0, как весной. В эконом-режиме играли, Зенит пишем - ПСВ в уме.

12:37 4 декабря 2016

Басист

Гаттузо, тебе вообще везде доги мерещатся?)) Согласились бы на перенос вовремя и не стала проявлять свою гнилую сущность лига - была б на Урале основа. И с вами была бы в феврале полная основа, а не разжиженная Бухаровым и Терентьевым (снова дог, небось? сколько Бекиичу за резервистов заплатили, признавайтесь?)))

12:32 4 декабря 2016

ArtTim

Где логика ??? Сначала дарим три очка мертвому Уралу, а потом за 4 дня до игры в Голландии, бьемся в смерть с Зенитом..........Тут понятно-кто и, что проплатил бедным футболистам из ростова !!!

12:24 4 декабря 2016

Бен Ричардс

Баламошка. Жалко , что для таких как олигофренов ты не допускается прекращение существования ещё на пренатальной стадии развития.

12:08 4 декабря 2016

PitersS

Зенит, вообще, превратился в какую-то богодельню. Действительно, спортсменов, борющихся за победу, по спортивному азартно подходящих к игре в команде не наблюдается. Набрали ландскхнетов, которым безразличны страна, город, команда, приехавшим заработать, как едут в Китай или арабские страны, забивших на спортивные достижения и удовлетворяющие свои личные желания. Никуда из Зенита они, особо, не рвутся, превратившись в обывателей от футбола, чувствующих себя как в оазисе среди пустыни, сытыми и ухоженными. Не пойму, неужели в Питере нет людей, которые понимают, что Зенит превратился в "каприз" богатеев от Газпрома, самих не спортивных в принципе и держащих команду, как игрушку для удовольствия-хочу-поиграю, не захочу-заброшу под диван, пока снова не захочется. Без спортивного духа, страсти и желания победы спортивный коллектив не может стать Командой, и ее в Питере и нету. Потому все больше жители города и поворачиваются в сторону хоккея, что там этот дух Газпром, еще, не убил.

11:39 4 декабря 2016

Ю.Ю.

Cheremis57 _______________ Не надо преувеличивать - "как и все ленинградцы". Может, кто-то и хотел, может даже много, но не все точно. Не думаю, что тебе понравится, ежели по одному ростовскому персонажу будут судить о всех ростовчанах. Это во-первых. А во-вторых, не понятно, зачем вам евровесна? Вы уже сейчас сливаете Согаз, хотя, как минимум не слабее ПСВ. Весной слив продолжится?

11:09 4 декабря 2016

King's Bounty IIII

Гаттузо зол! Интересная подготовка у фк прохиндей к игре с ПСВ. Сначала катают полурезервом дог с Уралом, отдавая тем самым долг за Ерохина ,подарив мертвому Уралу три очка, а затем зарубаются с нами практически основой (Джанаев видимо травмирован) за три дня до важнейшей игры с ПСВ! Надеюсь команде хватит сил для нужного результата для выхода в плов и все рассчитано КББ верно. Еще одна команда нам не помешает, а Ростов не пойдет по пути конявых постоянно сливающих выход в плов ЛЕ. _____________ Долги надо отдавать, Котик ! Хотя вот один ленинградец мне 1000 рублей не отдал...

10:42 4 декабря 2016

Гаттузо зол!

Как-то видел этого аффффтара в передачах о футболе и думал, что за смешного яйцеголового пригласили. Потом выяснилось, что он работает в сов. спорте, а потом его оттуда вытурили, но секас пригрел. Вот потому такие забавные опусы и строчит. Минимум о самой игре и максимум измышлизмов в виде отсебятины о переносе. Грустно.

10:23 4 декабря 2016

Ulan3

Раньше вся газета была в откровенно про спартаковской статьях. Теперь - откровенно антизенитовская. Интересно - куда упадут ниже?

10:13 4 декабря 2016

Гаттузо зол!

Интересная подготовка у фк прохиндей к игре с ПСВ. Сначала катают полурезервом дог с Уралом, отдавая тем самым долг за Ерохина ,подарив мертвому Уралу три очка, а затем зарубаются с нами практически основой (Джанаев видимо травмирован) за три дня до важнейшей игры с ПСВ! Надеюсь команде хватит сил для нужного результата для выхода в плов и все рассчитано КББ верно. Еще одна команда нам не помешает, а Ростов не пойдет по пути конявых постоянно сливающих выход в плов ЛЕ.

09:57 4 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!