11:00 2 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Зенит" - "Спартак":
Халк против Титова,
Аршавин против Быстрова

Зенитовец Андрей АРШАВИН (с мячом), питерский спартаковец Владимир БЫСТРОВ (на заднем плане) и красно-белые Егор ТИТОВ и Мартин ЙИРАНЕК (справа) оставили свой след в противостоянии двух столиц. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Зенит". Сборная лучших. Фото "СЭ" "Спартак". Сборная лучших. Фото "СЭ" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь СМОЛЬНИКОВ (справа, слева - Мурат ЯКИН). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Николас ЛОМБЕРТС (справа, слева - Роман ШИРОКОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин ЛЕПЕХИН (слева, справа - Владимир БЕСЧАСТНЫХ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Доменико КРИШИТО (справа, слева - Квинси ПРОМЕС). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аксель ВИТСЕЛЬ (справа, слева - Артем РЕБРОВ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ (с мячом). Фото Кристина КОРОВНИКОВА Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Максим ЛЕВИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ (справа). Фото Александр ВИЛЬФ Мартин ШТРАНЦЛЬ (справа, слева - Игорь ДЕНИСОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мартин ЙИРАНЕК (слева, справа - Павел ПОГРЕБНЯК). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Ибра КЕБЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор БУЛАТОВ (в подкате - Андрей КОБЕЛЕВ). Фото Александр ВИЛЬФ Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ (справа, слева - Вячеслав МАЛАФЕЕВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ТИХОНОВ (слева, справа - Александр АНЮКОВ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юра МОВСИСЯН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зенитовец Андрей АРШАВИН (с мячом), питерский спартаковец Владимир БЫСТРОВ (на заднем плане) и красно-белые Егор ТИТОВ и Мартин ЙИРАНЕК (справа) оставили свой след в противостоянии двух столиц. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
Сегодня. 16.30. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В преддверии центрального матча 9-го тура между "Зенитом" и "Спартаком" "СЭ" собрал две виртуальные сборные из главных героев в истории противостояния. Футболисты попадали в команды на основе статистических данных – результативных действий и оценок "СЭ".

"ЗЕНИТ"

"Зенит". Сборная лучших. Фото "СЭ"
"Зенит". Сборная лучших. Фото "СЭ"

Вячеслав МАЛАФЕЕВ
Матчи против "Спартака":
25. Пропущенные голы от "Спартака": 41. Средняя оценка "СЭ" в матчах со "Спартаком": 6,04.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный аксакал противостояния – на счету легендарного голкипера, завершившего карьеру по окончании прошлого сезона, 25 матчей в чемпионате и еще три – в Кубке страны. И средняя оценка, зашкаливающая за 6,0, говорит при таком количестве игр о многом. 11 раз при Малафееве в воротах "Зенит" побеждал, семь раз играл вничью, в 10 случаях уступал. На счету голкипера – пять "сухих" матчей и два отраженных пенальти.

Игорь СМОЛЬНИКОВ
Матчи: 6. Голы (передачи): 0 (1). Средняя оценка "СЭ": 6,08.

Игорь СМОЛЬНИКОВ (справа, слева - Мурат ЯКИН). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь СМОЛЬНИКОВ (справа, слева - Мурат ЯКИН). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Голевыми подвигами в матчах со "Спартаком" правый защитник не отмечался, однако свою работу всякий раз выполнял надежно, о чем свидетельствует высокий балл "СЭ" – лучше, чем у каждого из конкурентов. А постоянная помощь атаке вылилась в одну результативную передачу.

Николас ЛОМБЕРТС
Матчи: 15. Голы (передачи): 2 (0). Средняя оценка "СЭ": 5,90.

Николас ЛОМБЕРТС (справа, слева - Роман ШИРОКОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николас ЛОМБЕРТС (справа, слева - Роман ШИРОКОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из самых опытных действующих футболистов "Зенита", имеющий за спиной 15 битв со "Спартаком" (из которых проиграны были только три). И вы будете смеяться, но красно-белые – единственный российский клуб в карьере Ломбертса, которому он забил более одного мяча. Оба гола получились для Николаса и команды знаковыми: первый, осенью 2009-го, принес сине-бело-голубым итоговую бронзу, а второй, в начале 2010-го, помог на 88-й минуте спасти ничью на "Петровском".

Константин ЛЕПЕХИН
Матчи: 10. Голы (передачи): 1 (0). Средняя оценка "СЭ": 5,95.

Константин ЛЕПЕХИН (слева, справа - Владимир БЕСЧАСТНЫХ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Константин ЛЕПЕХИН (слева, справа - Владимир БЕСЧАСТНЫХ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Был одним из лучших защитников "Зенита", когда клуб только делал первые шаги к успехам в российской истории. Лепехин перебрался в Санкт-Петербург в 1996-м и забил в дебютном же для себя матче. Кто оказался в роли пострадавшего? Конечно же, "Спартак". И ту встречу сине-бело-голубые сенсационно выиграли. Случился у нашего героя и еще один победный мяч красно-белым – уже в Кубке России в 1997-м.

Доменико КРИШИТО
Матчи: 9. Голы (передачи): 0 (6). Средняя оценка "СЭ": 6,19.

Доменико КРИШИТО (справа, слева - Квинси ПРОМЕС). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Доменико КРИШИТО (справа, слева - Квинси ПРОМЕС). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В дерби двух столиц итальянский левый защитник принимает участие с 2011-го, голов не забивал, зато отметился шестью результативными пасами. А моментом славы стало памятное унижение "Спартака" на "Петровском" в 2012-м (5:0), когда Кришито ассистировал партнерам трижды, играя при этом на позиции центрального защитника.

Аксель ВИТСЕЛЬ
Матчи: 7. Голы (передачи): 3 (0). Средняя оценка "СЭ": 6,21.

Аксель ВИТСЕЛЬ (справа, слева - Артем РЕБРОВ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Аксель ВИТСЕЛЬ (справа, слева - Артем РЕБРОВ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В первом же матче против "Спартака" бельгиец оформил победный дубль (к слову, это были и его дебютные голы за "Зенит"). Встречи против красно-белых всегда проводит особенно ярко, отлично проявил себя и в последнем апрельском разгроме москвичей. Поэтому на произнесенную на днях фразу "Мы лучше "Спартака" имеет полнейшее право.

ХАЛК
Матчи: 7. Голы (передачи): 6 (3). Средняя оценка "СЭ": 6,43.

ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бразилец "полюбил" "Спартак" еще во времена "Порту", а после переезда в Санкт-Петербург любовь стала еще крепче. От страшной пушки Халка красно-белые пострадали в шести матчах из семи (исключение – нулевая ничья при Мурате Якине в 2014-м), а из его голов на любой вкус можно составить целый хит-парад. Если же сюда прибавить еще и три результативные передачи... Словом, москвичи должны быть счастливы хотя бы тому факту, что в этот раз латиноамериканец не сыграет.

Олег ШАТОВ
Матчи: 5. Голы (передачи): 1 (1). Средняя оценка "СЭ": 6,30.

Олег ШАТОВ (с мячом). Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Олег ШАТОВ (с мячом). Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Из пяти матчей за "Зенит" против "Спартака", в которых полузащитник принимал участие, сине-бело-голубые не проиграли ни одного. Сам Олег отметился лишь одним голом, зато – каким. Его классный удар из-за штрафной принес команде в супербитве осенью 2013-го победу в Санкт-Петербурге (4:2).

Андрей АРШАВИН
Матчи: 22. Голы (передачи): 5 (7). Средняя оценка "СЭ": 6,19.

Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Самый яркий российский футболист 2000-х как минимум однажды был близок к переходу в "Спартак", однако сделка так и не состоялась. Аршавин остался предан Санкт-Петербургу и вряд ли сильно этому расстроился, поскольку карьера у него и так получилась на славу, а красно-белым "приветы" он передавал регулярно в очных матчах – и голами, и результативными передачами. В своем последнем дерби двух столиц в 2015-м Андрей не забил, но своим активным выходом на замену помог команде в концовке сравнять счет (1:1).

Александр ПАНОВ
Матчи: 7. Голы (передачи): 2 (1). Средняя оценка "СЭ": 6,50.

Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Это сейчас покоритель Франции переехал в Москву и признается в любви к "Спартаку". А когда-то он был настоящим любимцем "Петровского" и радовал местную публику забитыми мячами в ворота непримиримого соперника. Всего Панов провел против красно-белых 14 матчей (в составе всех команд) и отметился четырьмя голами. Из них два он провел в сине-бело-голубой футболке. Символично, что и простился с "Зенитом" перед отъездом в "Сент-Этьенн" в 2000-м форвард именно результативным ударом в ворота москвичей – и ту встречу петербургская команда в "Лужниках" выиграла.

Александр КЕРЖАКОВ
Матчи: 22. Голы (передачи): 12 (4). Средняя оценка "СЭ": 6,34.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучший бомбардир в истории противостояния (причем с двукратным отрывом от ближайших преследователей – Халка и Титова). Этим, собственно, все сказано. Именно "Спартаку" Кержаков забил первый мяч в большой профессиональной карьере, регулярно, с удовольствием и на любой вкус делал это и в дальнейшем. Рекордный, 208-й мяч, который позволил Александру обогнать Веретенникова, влетел тоже в ворота красно-белых. И кто знает: вдруг лицевой счет удастся пополнить в новой битве?

"СПАРТАК"

"Спартак". Сборная лучших. Фото "СЭ"
"Спартак". Сборная лучших. Фото "СЭ"

Максим ЛЕВИЦКИЙ
Матчи против "Зенита": 4. Пропущенные голы от "Зенита": -6. Средняя оценка "СЭ в матчах с "Зенитом"": 6,13.

Максим ЛЕВИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Максим ЛЕВИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Выиграл конкуренцию у Филимонова за счет более высокой средней оценки, хотя провел значительно меньше матчей – четыре против 10. Однако включим Левицкого в нашу виртуальную команду хотя бы потому, что именно при нем в воротах "Спартак" добыл последнее на сегодняшний день золото. Произошло это в 2001-м и именно в матче с "Зенитом" (3:1), где Максим здорово команде помог.

Дмитрий ПАРФЕНОВ
Матчи: 8. Голы (передачи): 2 (0). Средняя оценка "СЭ": 6,25.

Дмитрий ПАРФЕНОВ (справа). Фото Александр ВИЛЬФ
Дмитрий ПАРФЕНОВ (справа). Фото Александр ВИЛЬФ

Оба мяча в ворота "Зенита" забил с 11-метровой отметки, зато один из них оказался на вес золота – как раз в том самом матче осенью 2001-го, когда "Спартак" оформил чемпионство. Жизнь показывает, что лучше крайнего защитника после Парфенова в составе так и не появилось. И его место в символической команде неоспоримо.

Мартин ШТРАНЦЛЬ
Матчи:
5. Голы (передачи): 1 (0). Средняя оценка "СЭ": 6,30.

Мартин ШТРАНЦЛЬ (справа, слева - Игорь ДЕНИСОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мартин ШТРАНЦЛЬ (справа, слева - Игорь ДЕНИСОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При австрийском центральном защитнике красно-белые уступили "Зениту" лишь раз за семь матчей – и то в ничего не решающей для "Спартака" игре поздней осенью 2009-го в последнем туре. При этом Штранцль – автор красивого и победного гола на "Петровском" в 2007-м, когда при Владимире Федотове молодая команда выиграла 3:1 у мощной дружины Дика Авдоката.

Мартин ЙИРАНЕК
Матчи:
12. Голы (передачи): 0 (0). Средняя оценка "СЭ": 5,96.

Мартин ЙИРАНЕК (слева, справа - Павел ПОГРЕБНЯК). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мартин ЙИРАНЕК (слева, справа - Павел ПОГРЕБНЯК). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Конкуренция за другое место в центре обороны серьезная – здесь и Хлестов, и Ананко, и Видич... Выбрать не так просто, однако будем руководствоваться самым простым принципом – средней оценкой. А она у Йиранека выше, чем у остальных. Во многом благодаря удачному отрезку с 2006 по 2007-й, когда "Спартак" соперников с берегов Невы регулярно обыгрывал.

КЕБЕ
Матчи:
4. Голы (передачи): 1 (0). Средняя оценка "СЭ": 6,38.

Ибра КЕБЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ибра КЕБЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При всех своих странностях защитником сенегалец был действительно неплохим: резвым, цепким, самоотверженным. А матчи против "Зенита" ему удавались особенно – ни разу при Кебе "Спартак" сине-бело-голубым не проигрывал. В июле 2002-го, в красивом и напряженном поединке, завершившимся победой 4:3, на счету африканца оказался переломный третий гол. Если бы он так играл всегда – быть бы ему звездой, а не героем анекдотов.

Виктор БУЛАТОВ
Матчи:
6. Голы (передачи): 2 (1). Средняя оценка "СЭ": 6,17.

Виктор БУЛАТОВ (в подкате - Андрей КОБЕЛЕВ). Фото Александр ВИЛЬФ
Виктор БУЛАТОВ (в подкате - Андрей КОБЕЛЕВ). Фото Александр ВИЛЬФ

Лучший опорный полузащитник красно-белых стыка веков забивал на протяжении карьеры не так много, зато "Зенит" огорчил тремя мячами (если брать в расчет отрезок в "Крыльях"). И два из них он отправил в ворота сине-бело-голубых в первом же своем сезоне за "Спартак" – в лужниковском матче 1999-го, который завершился убедительной победой красно-белых – 4:1. К тому моменту петербуржцы не пропускали четыре гола за игру аж четыре года.

Владимир БЫСТРОВ
Матчи:
7. Голы (передачи): 2 (1). Средняя оценка "СЭ": 6,57.

Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не выдержав конкуренции в "Зените", в 2005-м молодой "краек" решился на смелый шаг – переезд в "Спартак", который простить до конца петербургская публика ему так и не смогла. В красно-белой форме Быстров провел отличные годы, а лучше всего ему удавались, само собой, игры против родной команды. Он стабильно зарабатывал пенальти, забивал сам, приносил победы на последних секундах (матч в "Лужниках" 2006-го по-прежнему перед глазами), скакал от радости на бровке, а потом... вернулся со скандалом в Санкт-Петербург и напрочь забыл про "Спартак". Но это не отменяет факта, что на правом фланге конкуренции у него попросту нет.

Егор ТИТОВ
Матчи:
23 Голы (передачи): 6 (4). Средняя оценка "СЭ": 6,46.

Егор ТИТОВ (справа, слева - Вячеслав МАЛАФЕЕВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Егор ТИТОВ (справа, слева - Вячеслав МАЛАФЕЕВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Второй рекордсмен противостояния по количеству матчей и лучший бомбардир "Спартака". В 1996-м гол совсем еще молодого Титова позволил красно-белым одержать трудную выездную победу и довести дело до "золотого" матча с "Аланией". Осенью 2001-го, когда в "Лужниках" решалась судьба досрочного чемпионства, Егор вновь забил, сравняв счет после неприятного для команды начала. А в 2007-м на "Петровском" на счету плеймейкера оказался его последний гол "Зениту" – и вышел он красивейшим, в одно касание левой ногой "парашютиком" через Малафеева.

Андрей ТИХОНОВ
Матчи:
8. Голы (передачи): 4 (1). Средняя оценка "СЭ": 6,44.

Андрей ТИХОНОВ (слева, справа - Александр АНЮКОВ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ (слева, справа - Александр АНЮКОВ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Само собой, никуда здесь не деться без истинного капитана, как, впрочем, и в любой спартаковской символической сборной. Тем более Тихонов полностью заслужил попадание – и важным голом в упомянутом выше матче в 1996-м, и победным дублем на "Петровском" в 1999-м. Во всех трех матчах, когда он забивал, красно-белые неизменно выигрывали.

Юра МОВСИСЯН
Матчи:
3. Голы (передачи): 4 (0). Средняя оценка "СЭ": 6,83.

Юра МОВСИСЯН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Юра МОВСИСЯН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

В составе красно-белых армянский форвард провел против "Зенита" три матча (причем в последнем из них вышел лишь на 20 минут), но этого времени хватило, чтобы сравняться по количеству голов в противостоянии с Павлюченко и Тихоновым. А одна игра превратилась для Мовсисяна в настоящий звездный час. Речь идет о памятном хет-трике осенью 2013-го, благодаря которому команда победила 4:2. За то сражение нападающий получил от "СЭ" оценку 8,5. И невероятно, но факт: Юра – лучший по оценкам футболист противостояния, пусть и со скидкой на малое количество встреч. А следом, кстати, идет Быстров – с баллом 6,57.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ
Матчи:
4. Голы (передачи): 3 (1). Средняя оценка "СЭ": 6,5.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Его первый и второй матчи против "Зенита" разделили девять лет – в 1992-м он сыграл против сине-бело-голубых 18-летним юношей, а в 2001-м вернулся в "Спартак" и провел еще три встречи в противостоянии. Причем в каждой из них форвард был прекрасен – и каждый раз красно-белые побеждали. В 2001-м на счету Бесчастных голевая передача на Титова – та самая, что позволила переломить ход битвы и помогла стать чемпионами. В 2002-м в суперсражении, завершившимся счетом 4:3, Владимир забил два гола подряд в начале второго тайма, превратив 0:2 в 2:2. А в ответном матче того же сезона прежний рекордсмен российской сборной провел в ворота петербуржцев единственный, победный мяч.

Результаты опроса

28664 чел.

Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
54.6%
Победой "Зенита"
14.7%
Результативной ничьей
1.5%
Нулевой ничьей
29.3%
Победой "Спартака"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...