11:30 5 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Зенит-2": петербургская "Кастилья"
или пятое колесо?

"Зенит-2": помощник или нет для Мирчи Луческу? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Евгений ЧЕРНОВ: из второй команды - в первую. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Алексей ГАСИЛИН (справа) против динамовца Александра САПЕТЫ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Владислав РАДИМОВ (справа) и Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Зенит-2": помощник или нет для Мирчи Луческу? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу выразил сомнение в необходимости нахождения дублирующего состава клуба в ФНЛ. "СЭ" нашел 5 плюсов и 5 минусов существования "Зенита-2".
5 ПЛЮСОВ "ЗЕНИТА-2"

Сергей ЯРЕМЕНКО

ПРАКТИКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Главным аргументом в критическом выступлении Луческу стало заявление тренера о том, что уровень игры в товарищеских матчах с европейскими клубами куда выше, чем в ФНЛ. Отчасти с румынским специалистом можно согласиться – благодаря своим связям он запросто может организовать встречу с "Галатасараем" или крепким середняком серии А на сборах или во время паузы на игры сборных. Класс таких соперников действительно выше, чем у условного "Тосно", "Факела" или "Сокола". Однако никакой товарищеский матч не заменит участия в турнире с реальными задачами, с устоявшимся календарем и прочими атрибутами настоящего соревнования. Паузы на матчи сборных случаются раз в один-два месяца, а в ФНЛ игры идут каждую неделю. Регулярная соревновательная практика – то, что нужно молодым игрокам.

Евгений ЧЕРНОВ: из второй команды - в первую. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Евгений ЧЕРНОВ: из второй команды - в первую. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛУЧШЕ, ЧЕМ АРЕНДА

Раньше "Зенит" решал вопрос с практикой для молодежи с помощью аренд. У такой тактики был побочный плюс – она помогала слегка разгрузить зарплатную ведомость. Для клуба, перманентно находившегося под колпаком финансового fair play, – это важный фактор. Однако для многих футболистов аренда становилась билетом в один конец. Вернуть их в Петербург по ходу сезона было невозможно, а по результатам сборов они уступали сильным легионерам. Появление "Зенита-2" со сквозной заявкой (футболисты второй команды имеют право играть за первую в премьер-лиге) решило этот вопрос. Когда у Мирчи Луческу возникли проблемы с крайними защитниками, он запросто выдернул из дубля Евгения Чернова – и тот уже сейчас претендует на звание одного из главных открытий сезона. При старой системе такой ход был бы невозможен, Чернов продолжил бы мотать срок аренды в условной "Томи" или "Ростове".

БАЗА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

Самим фактом появления такого игрока, как Чернов, "Зенит" обязан своей второй команде. На момент переезда в Петербург ему было 23 года. Есть большие сомнения в том, что сине-бело-голубые обратили бы внимание на достаточно возрастного игрока "Енисея", если бы у них не было команды в ФНЛ. Весной 2016 года у Чернова не было ни единого шанса пробиться в основу из-за спин Кришито и Жиркова, он приходил в "Зенит" именно как усиление для дубля и через дубль смог пробиться в основу. Сейчас на таких же правах во второй команде находятся Вукашин Йованович, Юрий Бавин, Егор Бабурин, Алексей Гасилин. Всем этим игрокам поздно играть за молодежку, а в основу они пока не проходят. Стали бы они годами сидеть в глухом запасе и ждать перерывов на игры сборной, чтобы провести один-два матча против условных "Галатасарая" и "Эмполи"?

Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КУЗНИЦА ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ

Главная функция "Зенита-2" – подготовка молодых игроков для основы, но у этой команды есть и другая задача – подготовка тренеров. Тандем РадимовЗырянов (последний в качестве играющего тренера) здорово проявляет себя в ФНЛ, экспрессивного рулевого дубля несколько раз признавали лучшим тренером месяца, а прошлой весной бывшего капитана сине-бело-голубых на полном серьезе прочили в рулевые основы. Есть уверенность, что рано или поздно Радимов действительно возглавит команду премьер-лиги. Возможно, этой командой станет именно "Зенит".

ПЕТЕРБУРГ В ФНЛ

Сегодняшний "Зенит-2" – полный аналог "Кастильи" – второй команды "Реала". Да и "Барселона" с "Севильей", как известно, имеют вторые команды, которые стремятся играть именно во втором по силе дивизионе. Сравнение с одними из сильнейших команд мира неслучайно – наличие дубля в ФНЛ подчеркивает высокий статус клуба. Вторая команда, где почти нет легионеров и очень много собственных воспитанников, стала отдушиной для многих консервативных болельщиков и для фанатов, которым не нравятся реалии современного футбола. Да сам факт присутствия Петербурга в ФНЛ (все-таки "Тосно" – команда из Ленинградской области) – важный аргумент в пользу нужности "Зенита-2".

ПЯТЬ МИНУСОВ "ЗЕНИТА-2"

Гоша ЧЕРНОВ

ГИГАНТСКИЕ РАССТОЯНИЯ

Владивосток – 6538 километров по прямой. Хабаровск – 6196 километров. Красноярск – 3574 километра. Представьте, как сильно изматывают футболистов подобные перелеты: вроде бы летишь себе спокойно в комфорте, а по прибытии кажется, что ты отыграл как минимум 90 минут на пределе. А есть еще Новосибирск, Тюмень, Нальчик, Астрахань, куда путь тоже не близок. В ФНЛ на четыре клуба больше, чем в премьер-лиге, а значит на четыре выездных матча больше. Ситуацию не спасает даже областной "Тосно", который на самом деле играет в Великом Новгороде, где нет даже аэропорта – приходится трястись в поезде или автобусе. В премьер-лиге география тоже весьма разнообразна, но разброс городов не столь обширен, да и клубов меньше. Проще говоря, игроки впустую тратят время на перелеты, хотя могли бы в это время тренироваться – на борту же мяч не попинаешь. А растущим организмам молодежи тем более важно постоянно находиться в тонусе, а не просиживать штаны в кресле самолета.

Алексей ГАСИЛИН (справа) против динамовца Александра САПЕТЫ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Алексей ГАСИЛИН (справа) против динамовца Александра САПЕТЫ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ПУТАНИЦА В ГОЛОВАХ ФУТБОЛИСТОВ

Бомарше наверняка сочинял пьесы о вездесущем Фигаро, глядя на футболистов "Зенита-2", ведь многие из них в этом сезоне успели по несколько раз потренироваться и с дублем, и с основой. Порой доходило до забавных ситуаций. 17 сентября вторая команда гостила в Тамбове – Гасилин, Бабурин и Чернов вышли в основе, завершили игру, сели в самолет и вернулись в Санкт-Петербург, чтобы 21 сентября вновь сесть на борт и отправиться в тот же Тамбов ради кубковой игры за главный "Зенит".

Мирча Луческу регулярно привлекает самых талантливых игроков к основе. На протяжении четырех-пяти дней недели они могут тренироваться под руководством румына, а в субботу улететь в условный Новосибирск и отыграть там полный матч за совершенно другую команду. Неважно, что ее название отличается лишь на знак препинания и цифру – тренер иной, партнеры иные, так что путаница неминуема.

НЕХВАТКА ИГРОКОВ ДЛЯ ОСНОВЫ

"У нас постоянно 4-5 травмированных, а заменить их некем", – посетовал Луческу на пресс-конференции после матча с "Томью". У "Зенита" действительно немало игроков с повреждениями, которым трудно найти адекватную замену, хотя исключения есть – например, Чернов, который идеально вписался в игру петербуржцев.

Но Луческу подчеркивает, что Чернов мог бы дебютировать за "Зенит" и раньше, если бы находился в распоряжении первой команды, а не мотался по командировкам с дублем. Понятно, что в "Зените-2" уровень футболистов выше, чем в молодежной команде, и Луческу ищет замену выбывшим в команде ФНЛ. Но при этом румын намекает, что отсутствие игроков на тренировках основы замедляет их прогресс и откладывает дебют в премьер-лиге. А это сказывается и на силе главной команды.

Владислав РАДИМОВ (справа) и Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владислав РАДИМОВ (справа) и Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВЫСОКИЙ РИСК ПОЛУЧИТЬ ТРАВМУ

Родич, Мильдзихов (дважды), Саламатов, Долгов, Вяткин, Андрей Иванов, Палиенко, Богаев, Зуев – все они в прошлом сезоне получали повреждения в матчах ФНЛ. В этом сезоне травмы уже достали Гасилина, Проничева и Зырянова. Да, это отличный опыт для молодых футболистов – они получают такую нужную в их возрасте игровую практику, набивают шишки.

Но в данном случае фразеологизм "набивать шишки" стоит понимать и буквально – травмы замедляют рост игроков, а в жесткой ФНЛ риск получить по ногам намного выше, чем в премьер-лиге. Техничных футболистов во втором по силе российском дивизионе мало, а Владислав Радимов прививает "Зениту-2" отнюдь не дуболомную игру с фланговыми забросами и учит игроков контролировать мяч. А в ФНЛ такую творческую наглость не любят.

СОМНИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

В карьере любого футболиста главное – это победы, трофеи. Награды и очки равнозначны наркотикам, без которых игрок не будет получать кайф от того, чем он занимается.

"Зенит-2" – не полноценный участник ФНЛ. Петербуржцы теоретически могут выиграть турнир, но путевку в премьер-лигу не получат, потому что в ней участвует родитель – "Зенит". К тому же, состав дубля сине-бело-голубых постоянно меняется – одних игроков Луческу забирает, других возвращает. Радимов порой даже за пару дней до матча точно не знает, кто именно попадет в заявку "Зенита-2". В такой ситуации игроки окончательно лишаются и так слабой мотивации. По сути, каждый футболист дубля участвует в турнире длиной в один матч, потому что не знает, как сложится его дальнейшая судьба.

В "Зените" же все иначе – даже если футболиста выпускают на пять минут, он знает, что может повлиять на глобальный результат большой команды. А эта мотивация куда сильнее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...