18:15 27 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Терек" - "Спартак":
Мешков отсудил на твердую "четверку"

Суббота. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 0:1. Бригада Виталия МЕШКОВА и главный тренер "Терека" Рашид РАХИМОВ после матча. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Суббота. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 0:1. Бригада Виталия МЕШКОВА и главный тренер "Терека" Рашид РАХИМОВ после матча. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. ТЕРЕК – СПАРТАК – 0:1

После матча со "Спартаком" вице-президент "Терека" Хайдар Алханов выразил недовольство работой главного арбитра Виталия Мешкова, назвав судейство "безобразным". Глава грозненского клуба Магомед Даудов добавил, что рефери "красиво" сделал свою работу". Наш эксперт внимательно пересмотрел встречу и оценил судейство.

Подмосковный арбитр работал в присущей ему спокойной манере, ни разу не оступился в ситуациях, которые связаны с назначением или неназначением 11-метровых ударов, удалением или неудалением игроков и тренеров. Иными словами серьезных промахов в субботу него не было.

Что касается моментов, которые могли вызвать недовольство той или иной команды, то первый из них произошел на 10-й минуте, когда на подступах к спартаковской штрафной сфолил Кутепов, прервавший таким образом острую атаку Балая. О лишении соперника явной возможности забить гол речи не шло, потому Мешков правильно применил дисциплинарную санкцию в виде желтой, а не красной карточки.

Забегая вперед, отмечу, что нарушений правил хватало с обеих сторон – общими усилиями соперники делали это 38 раз. Но большинство фолов были игровыми, не самыми грубыми, и арбитр лишь трижды прибег к предупреждениям.

Первый тайм Мешков и его помощники Николай Богач и Алексей Стипиди провели, на мой взгляд, безошибочно, исправно фиксируя нарушения, офсайды и умело управляя игрой. Споры их решения не вызывали – во всяком случае футболисты спокойно воспринимали вердикты судьи. Лишь однажды, в уже упоминавшемся моменте на 10-й минуте, легионеры "Терека" перебросились парой слов с арбитром, видимо, спрашивая, почему он не удалил Кутепова.

Второй тайм поначалу шел в схожем ключе. Страсти, пожалуй, стали накаляться примерно с 65-й минуты, когда грозненцев не устроило решение судей, не зафиксировавших фол со стороны спартаковца. Уциев пошел спорить с Богачем, а главный тренер хозяев Рашид Рахимов – с резервным судьей Лашей Верулидзе. Утверждать, кто прав, не берусь – повтора единоборства Промеса с Уциевым крупным планом телезрителям не показали.

Почти сразу после этого Мешков зафиксировал фол со стороны Кутепова, и за этим последовала бурная реакция грозненцев, один из футболистов которых – Роши получил предупреждение за неспортивное поведение. Сложно сказать, чем были недовольны грозненцы. Возможно, требовали второй желтой для Кутепова и удаления.

На 69-й минуте Мешков не определил фол со стороны Ещенко, который на боковой линии нарушил правила в единоборстве с Мохаммади. Рядовая ошибка арбитра, вряд ли сильно понизившая оценку, выставленную инспектором.

Спустя четыре минуты арбитр правильно разобрался в случившемся в штрафной спартаковцев и не назначил пенальти после падения МирзоваФернанду успел выбить мяч и только после этого столкнулся с соперником. На 77-й минуте хозяева поля требовали от Мешкова назначения штрафного, когда в ходе атаки грозненцев упал Балай. Был ли там фол? Отмечу, что эпизод показан камерой, расположенной высоко на трибуне. Крупного плана не последовало.

На 86-й минуте Балай заслуженно получил желтую карточку за грубый фол против Зобнина. Приведи действия албанца к более серьезному исходу – травме спартаковца, арбитр мог достать и красную.

Подытожим. Мешков, судивший свой 103-й матч в российской премьер-лиге, вполне может занести эту встречу себе в актив. Он правильно применил дисциплинарные санкции, трижды использовав желтые карточки. Рефери из Дмитрова неплохо управлял конфликтными ситуациями и в целом игрой. Однажды ошибочно не назначил штрафной удар в пользу "Терека" и, возможно, еще дважды не зафиксировал фолы на Уциеве и Балае. В воображаемый дневник пишем твердую "четверку" по пятибалльной системе.

результаты опроса
18800 чел.
Повлияло ли судейство на ход матча "Терек" - "Спартак"?
Да, не в пользу "Терека"
23.6%
Да, не в пользу "Спартака"
4.1%
Нет, судья ошибался в обе стороны
28.3%
Нет, судья отработал хорошо
44.0%
Материалы других СМИ