10:00 27 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Статистика - за Смолова, игра - за Дзюбу

Федор СМОЛОВ vs Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ" Артем ДЗЮБА уже шесть раз забивал "Краснодару". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Федор СМОЛОВ чаще забивает на родном поле. Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Длительное отсутствие Павла МАМАЕВА не сказалось на результативности Смолова. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ vs Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
Сегодня. 19.00 "КРАСНОДАР" – "ЗЕНИТ"

В заключительном матче первого круга встретятся два самых результативных российских форварда. "СЭ" вооружился арифметическими выкладками, чтобы угадать, у кого из них больше шансов забить.

Совсем недавно главным российским бомбардиром считался Дзюба, но в 2016-м Смолов решительно отобрал у него этот статус. В этом году нападающий "Зенита" провел 38 официальных игр (учитывая только те матчи, в которых он находился на поле не менее 15 минут) и забил 17 мячей (в среднем 0,45 за игру), его краснодарский коллега, соответственно, 37 и 29 (в среднем 0,78). В границах чемпионата России у Дзюбы 14 голов в 21 матче (0,67), у Смолова – умопомрачительные для РФПЛ 23 в 20 (1,15). Если брать только нынешний сезон начиная с июля, то Дзюба забил 9 голов в 16 играх, в т.ч. в РФПЛ 7 в 10, Смолов – 14 в тех же 16 и 9 в 9. Существенный перевес Федора налицо и без частного в скобках.

Можно посмотреть и под другим углом. Смолов в сезоне-2016/17 праздновал голы в 12 матчах, Дзюба – в 6. Причем в чемпионате России краснодарец всего дважды уходил с поля несолоно хлебавши – после встреч со "Спартаком" и "Уфой", а еще "простил" сборную Турции и "Зальцбург" в стартовой игре группового турнира Лиги Европы. Зенитовец же в премьер-лиге забивает в среднем через матч, а всего без голевых игр у него, считая суперкубки, еврокубки и просто кубки, набралось 10 штук.

Артем ДЗЮБА уже шесть раз забивал "Краснодару" за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
Артем ДЗЮБА уже шесть раз забивал "Краснодару". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

ДЗЮБА – ГРОЗА "КРАСНОДАРА"

За годы карьеры Артем уже шесть раз поражал ворота "быков". Впервые он проделал это, будучи еще игроком "Томи" – в 2010 году в матче Кубка России. Три гола Дзюба провел в краснодарские ворота в футболке "Спартака" и еще два – в форме "Ростова". Правда, за "Зенит" пока не забивал ни Диканю, ни Крицюку. Смолов же распечатал зенитовские ворота лишь однажды, в 2014-м, играя за "Анжи".

Давно подмечено, что большинство мячей оба наших бомбардира отваливают соперникам невысокого уровня. Из команд сопоставимого с "Зенитом" калибра от Смолова в уходящем году пострадали лишь "Терек", "Ростов", ЦСКА и "Ницца". Дзюба исправно забивал "Спартаку" и "Рубину", да еще Коста-Рике отгрузил парочку, при этом ЦСКА (два раза), "Терек", "Ростов", а заодно и "Бенфику" отпустил с миром. В очной встрече они тоже не смогли отличиться. Как и на Euro.

СМОЛОВ ЧАЩЕ БЬЕТ, ДЗЮБА ЧАЩЕ ПОПАДАЕТ

Более высокая результативность Федора на деле объясняется банально. По статистике InStat, Смолов – главный "артиллерист" премьер-лиги: в среднем за игру он бьет по воротам 5 раз и, в среднем же в половине случаев мячи летят в створ. Дзюба по сравнению с ним, можно сказать, вообще не угрожает чужим воротам – около 1,5 удара за игру, зато почти всегда попадает в прямоугольник размерами 7,32 на 2,44. Кроме того, на долю Дзюбы приходятся в среднем 2 голевые атаки "Зенита" в каждом матче, поскольку он много работает в подыгрыше, тогда как Смолов ограничивается одной, почти никогда не ассистируя партнерам. Потому, несмотря на наличие в составе Федора, в целом "Краснодар" забивает меньше "Зенита".

Федор СМОЛОВ чаще забивает на родном поле. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ чаще забивает на родном поле. Фото Виталий ТИМКИВ

В КРАСНОДАРЕ ВОРОТА ОТКРЫТЫ

Вроде бы "Краснодар" никогда нельзя было упрекнуть в двуличности и обвинить в приверженности "выездной модели". Однако судите сами: на своем поле "быки" в нынешнем сезоне забили 34 мяча и пропустили 13, а на чужом – 8 и 6. Иными словами, дома команда играет открыто, вдохновенно, тогда как на выезде нередко бывает застегнута на все пуговицы. Показательно, что даже "Биркиркара" свой единственный гол в двухматчевом противостоянии с "Краснодаром" забила на его стадионе. Отсюда вывод: голевых шансов у "Зенита" в предстоящей игре будет немало, но и ему придется ежеминутно держать удар. Кстати, у зенитовцев такого крена совершенно не наблюдается: дома они пропустили 8 мячей, в гостях – 12 (из них 7 от "Маккаби" и "Анжи"), а забили, соответственно, 29 и 21 (еще 1 – на нейтральном поле).

Смолов в этом ракурсе под стать всей команде: в сезоне-2016/17 он забил в Краснодаре 11 из своих 14 голов, а всего в 2016 году – 22 из 29. Дзюба же на выезде забивает более или менее регулярно: 8 из 17 в пределах целого года, 3 из 9 – в контурах продолжающегося сезона.

Федор СМОЛОВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КОМАНДНЫЕ РИТМЫ НЕ СОВПАДАЮТ

Напоследок еще одна выкладка от InStat. Почти все голы "Краснодару" и "Зениту" забивают в упор, причем "быки" до недавних пор вообще не пропускали со средней дистанции, а "базовое расстояние" до их ворот, с которого в них, как правило, залетал мяч, исчислялось 4,5 метра. Столбовое, между прочим, пространство для Дзюбы. "Зенит" же пропускал и из-за штрафной, а в среднем – с 5,5 метра. Что, в общем-то, Смолову тоже вполне годится.

Львиную долю мячей зенитовцы отправляют в сетку противника в середине первого тайма и в конце второго. "Краснодар" на этих отрезках матча играет достаточно надежно: его критические минуты – первая четверть часа. Но и в обратную сторону заметен рассинхрон: самый ударный отрезок "быков" – концовки таймов и период сразу после перерыва, когда "Зенит" категорически не готов пропускать, зато его оборона охотно предоставляет вольницу чужим нападающим в середине первого тайма – а у краснодарской атаки есть привычка именно в эту пору уходить на перекур.

Длительное отсутствие Павла МАМАЕВА не сказалось на результативности Смолова. Фото Виталий ТИМКИВ
Длительное отсутствие Павла МАМАЕВА не сказалось на результативности Смолова. Фото Виталий ТИМКИВ

"ХАЛКОЗАВИСИМОСТЬ" УПРАЗДНЕНА, "МАМАЕВОЗАВИСИМОСТЬ" ИЗЖИТА

Интересно отметить, что, лишившись в нынешнем сезоне идеальных помощников – Халка и Мамаева, оба форварда не стали меньше забивать, поскольку снабженческие обязанности перераспределились между другими игроками. Среди тех, кто записал себе балл за голевой пас Дзюбе, фигурируют Шатов (2 раза), Жулиану, Джорджевич, Мак; Смолову отдавали на гол Ари и Перейра (по 2), Мамаев (куда ж без него), Жоаузинью, Енджейчик и позавчера Калешин в союзе со штангой. В сборной оба забили с подач Самедова, а Дзюба разок удачно спелся и с Зобниным. Иначе говоря, "халкозависимость" давно в прошлом, а "мамаевозависимости" как будто и вовсе не было.

Так кто же в итоге забьет? Давайте предположим, что оба. Так интереснее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...