13:30 29 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак" vs ЦСКА: пора ли армейцам кричать "караул"?

Валерий КЕЧИНОВ, Руслан НИГМАТУЛЛИН, Ролан ГУСЕВ. Фото "СЭ" Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий КЕЧИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Анзор КАВАЗАШВИЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Максим БУЗНИКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ролан ГУСЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Евгений АЛДОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
Валерий КЕЧИНОВ, Руслан НИГМАТУЛЛИН, Ролан ГУСЕВ. Фото "СЭ"

В преддверии центрального матча 12-го тура корреспондент "СЭ" побеседовала с бывшими игроками обеих команд и попросила назвать победителя дерби. Большинство считает, что "Спартак" выиграет у ЦСКА.

ЗА "СПАРТАК"

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь "Спартака" и ЦСКА

Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– У армейцев в настоящее время не все гладко: начиная от скандала между болельщиками и тренером и заканчивая результатами игр в Лиге чемпионов и чемпионате России. Наметился кризис, который связан с реализацией игровых моментов, с кадровыми потерями. Хоть Дзагоева и Еременко пытаются заменить Натхо и другие футболисты, однако равноценно это сделать пока не получается. Ведь Алан и Роман задавали тон игры во всей атакующей линии. Матч со "Спартаком" станет вторым испытанием подряд для армейцев, так как одно дерби – "Локомотиву" – они уже проиграли.

"Спартак" победил в матче с "Уралом", поэтому думаю, что состав останется прежним. Могут добавиться Промес, Зе Луиш, Глушаков, если они уже восстановились после травм. Мой прогноз – 1:0, подопечные Карреры выиграют.

Валерий КЕЧИНОВ, бывший полузащитник "Спартака"

Валерий КЕЧИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий КЕЧИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Сейчас у армейцев отсутствуют ключевые футболисты, которые определяют игру ЦСКА. Раз в их отсутствие команда показывает такой результат - значит, заменить их действительно некем. Встречи между ЦСКА и "Спартаком" проходят напряженно, но в последнее время армейцы имели в них превосходство. Однако сейчас "Спартак" идет очень хорошо, занимает лидирующую позицию. У красно-белых присутствует положительный эмоциональный и психологический фон в отличие от армейцев. Надеюсь, что Промес, Зе Луиш и Глушаков успеют восстановиться после травм и выйдут на поле. Мой прогноз – 1:0, "Спартак" победит.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, бывший вратарь "Спартака"

Анзор КАВАЗАШВИЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анзор КАВАЗАШВИЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Матч будет очень сложным, потому что ЦСКА находится в таком положении, когда солдатам отступать уже некуда. Если они снова неудачно сыграют, то нужно будет срочно приобретать пару футболистов для усиления. Период восстановления травмированных затянулся. "Спартак" же, напротив, идет по восходящей. Сейчас команда красно-белых в таком состоянии, что, когда болельщики слышит слово "Спартак", у них расширяются глаза от удовольствия и они сразу готовы на самые добрые дела. При этом в команде нет отдельных звезд, все футболисты приблизительно равны по силам. Заметна слаженность игроков: по ходу матча они предугадывают действия того или иного футболиста. В ЦСКА, наоборот, сейчас некому играть. Армейцам пора кричать: "Караууул!". Думаю, что выиграет "Спартак".

Максим БУЗНИКИН, бывший нападающий "Спартака"

Максим БУЗНИКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Максим БУЗНИКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– У ЦСКА не такая длинная скамейка запасных. Отсутствие ключевых игроков негативно сказывается на результатах. Хотя проблемы с составом есть и у "Спартака", однако не такие серьезные. Если травмированные Промес, Зе Луиш и Глушаков все–таки смогут восстановиться и сыграют в матче против армейцев, то, конечно, красно-белые окажутся в более предпочтительной ситуации. Но перед дерби это ничего не значит. Ведь в таких матчах неважно, какое место в турнирной таблице занимает команда, обе будут сражаться за победу и может произойти все, что угодно. Наверное, в предстоящей встрече самым сложным для "Спартака" станет психологический момент, так как от исхода многое зависит. Думаю, победят красно-белые.

ЗА ЦСКА

Денис ПОПОВ, бывший нападающий ЦСКА

Денис ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Встреча предстоит интересная, но тяжелая. Армейцам, конечно, сейчас непросто, так как отсутствуют основные игроки – Дзагоев и Еременко. А равноценной замены на сегодняшний момент нет. Уберите из "Реала" Бэйла, Криштиану Роналду, и получится совершенно другая команда. Многие стали обвинять в неудачах тренера, но он здесь ни при чем. Просто в составе начались перестановки, сбилась игровая тактика, ритм. "Спартак" же имеет преимущество психологически, так как находится на первом месте. Но проигрыши армейцев еще ни о чем не говорят. Ведь перед таким дерби сложившаяся ситуация, напротив, может "подстегнуть", придать энтузиазма. Думаю, ЦСКА победит со счетом 1:0.

Ролан ГУСЕВ, бывший полузащитник ЦСКА

Ролан ГУСЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Ролан ГУСЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

– У ЦСКА есть большие кадровые проблемы: выбыли из строя Еременко и Дзагоев. В целом, их можно заменить, но насколько эти замены будут равноценными – вопрос. Ведь Роман и Алан могли выступить и в нападении, и в обороне. Например, Траоре пока не хватает сыгранности. Армейцы показывали другой футбол до его прихода. Был Муса, который отлично открывался, много работал, демонстрировал иные скорости. Ласина, напротив, не делает столь разнообразных ходов и вариаций. Головин и Натхо тоже стараются, но по уровню мастерства уступают. Даже с учетом всех проблем армейцев еще не произошло ничего страшного. Стоит лишь обыграть "Спартак", и они снова окажутся в лидерах. Всем необходимо успокоиться. Думаю, ЦСКА победит – 2:1.

ЗА НИЧЬЮ

Евгений АЛДОНИН, бывший полузащитник ЦСКА

Евгений АЛДОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений АЛДОНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Основная сложность ЦСКА в том, что сейчас в атаке армейцы выглядят неважно. Оборона играет хорошо, однако моментов у ворот соперника создается мало. Предстоящая встреча со "Спартаком будет сложной, так как не хватает ключевых игроков – Дзагоева и Еременко. Основные действия атаки лежали именно на них. Тем более на неопределенный срок выбыл Натхо. На данный момент нет футболистов, которые могли бы так же качественно заменить Алана и Романа. Есть молодые ребята, но это поколение на перспективу. Пока они уступают отсутствующим по качеству игры. Но ЦСКА так просто не отступит – даст бой красно-белым. Думаю, команды сыграют вничью – 1:1.

Дмитрий ХОМУХА, бывший полузащитник ЦСКА

Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

– Сейчас ЦСКА не хватает остроты в атаке. По матчу с "Локомотивом" это заметно. Ведь были моменты, которые армейцы не смогли реализовать. Отсутствуют ведущие игроки Еременко и Дзагоев, но круг претендентов на их замену уже есть: это и Натхо, и Гордюшенко. Однако пока неизвестно, успеют ли восстановиться футболисты к матчу со "Спартаком". У красно-белых тоже есть определенные проблемы с составом, но я думаю, что Зе Луиш, Промес и Глушаков сыграют против армейцев. Игра будет сложной и закончится вничью – 1:1.

результаты опроса
18302 чел.
Как закончится дерби "Спартак" - ЦСКА?
Крупной победой "Спартака"
13.9%
Победой "Спартака" с разностью один-два мяча
42.0%
Результативной ничьей
14.3%
Нулевой ничьей
4.7%
Крупной победой ЦСКА
4.6%
Победой ЦСКА с разностью один-два мяча
20.5%
Материалы других СМИ