"Спартак": Самедов здесь, Самедов там

10 февраля 2017, 16:30
Январь. Абу-Даби. Александр САМЕДОВ  на тренировке красно-белых. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Расстановка "Спартака". Вариант 1. Фото «СЭ» Расстановка "Спартака". Вариант 2. Фото «СЭ» Расстановка "Спартака". Вариант 3. Фото «СЭ» Расстановка "Спартака". Вариант 4. Фото «СЭ» Расстановка "Спартака". Вариант 5. Фото «СЭ» Расстановка "Спартака". Вариант 6. Фото «СЭ»
В рамках рубрики весенних прогнозов размышляем, какими схемами может оперировать "Спартак" с приходом полузащитника сборной России.

Евгений ЗЫРЯНКИН

На днях Массимо Каррера рассказал, что "Спартак", купив Александра Самедова, убил этим трансферным выстрелом не двух, а сразу трех тактических зайцев, поскольку использовать его можно и на обоих краях, и в центре, "под нападающими". Попутно итальянец заметил, что Луизу Адриану и Зе Луишу не противопоказано выступать в дуэте: при кажущемся сходстве стилей это разноплановые форварды, способные дополнять друг друга. Если итальянец не лукавит, что, впрочем, ему несвойственно, наступающей весной у "Спартака" будет небывало широкий диапазон игровых и кадровых возможностей, а тренерам команд-соперниц, готовясь к матчу с ним, придется заниматься угадайкой, чтобы определить возможный состав и расстановку красно-белых. Вариаций – не сосчитать.

КРАЙ РОДНОЙ, НАВЕК ЛЮБИМЫЙ

Правый спартаковский фланг в последние годы был забронирован за Промесом. Логично предположить, что Самедов будет обитать в "краю родном" в двух случаях: когда голландца по какой-то причине нет на поле или его ситуационно выдвинут в атаку. Слева в таком случае, скорей всего, выступит Зобнин, резервные кандидатуры – Зуев и Мельгарехо.

Сразу оговоримся: в схему невозможно поместить весь фамильный ряд "Спартака", насчитывающий два состава, поэтому оттолкнемся от осенней основы.

Расстановка "Спартака". Вариант 1. Фото "СЭ"
Расстановка "Спартака". Вариант 1. Фото "СЭ"

В этом сочетании Зе Луиш представляется полезнее Луиза Адриану: он более склонен и приноровлен к комбинационным действиям, подвижнее на подступах и внутри штрафной и перемещается по всему фронту атаки, что в отсутствие Промеса особенно важно. Зобнину с ним легче обыграться накоротке, а Самедову – удобнее находить передачами с фланга.

Когда же Промес в порядке, расклад может быть каким угодно. Даже таким:

Расстановка "Спартака". Вариант 2. Фото "СЭ"
Расстановка "Спартака". Вариант 2. Фото "СЭ"

ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Стабильно работающая система со связкой форвардов "Лу-Лу" потребует серьезной перенастройки ансамбля. Нет уверенности в том, что Попов и Ананидзе справятся с резко увеличенным объемом черновой работы, который ляжет на плечи четырех хавбеков. К тому же кто-то из опорников – а может, и Самедов – наверняка отправится в запас. Что, впрочем, ничуть не противоречит правилам игры.

Расстановка "Спартака". Вариант 3. Фото "СЭ"
Расстановка "Спартака". Вариант 3. Фото "СЭ"

Заметно, что в обойме с тремя центральными полузащитниками не нашлось места Попову и Джано. В связи с этим возникает сомнение, что Самедов реально пригодится в центре, как обмолвился Каррера. То есть окажется там не по воле обстоятельств, а в согласии с глубокомысленным расчетом. Разве что у Александра с непривычки не заладится игра на левом фланге. Тогда "Спартак", чисто теоретически, может сыграть и как-нибудь эдак…

Расстановка "Спартака". Вариант 4. Фото "СЭ"
Расстановка "Спартака". Вариант 4. Фото "СЭ"

…имея в виду, что Промес будет выдвигаться вперед в пару к форварду, а Самедов способен смещаться к бровке и работать в привычном режиме. Но таких нюансов можно сейчас без остановки насочинять с три короба, передергивая Глушакова, добавляя бразильцев и даже вписывая сюда Мельгарехо.

А ЧТО? А ВДРУГ?!

Формат "три защитника", в котором "Спартак" начинал сезон при Аленичеве и провел первые матчи во главе с Каррерой, итальянец намедни отмел. Не категорически, но твердо: пока команда побеждает с квартетом обороны, глупо что-либо менять. И все же на всякий случай прикинем, что получится.

Расстановка "Спартака". Вариант 5. Фото "СЭ"
Расстановка "Спартака". Вариант 5. Фото "СЭ"

Между прочим, выглядит любопытно и многовариантно. Если, скажем, вместо Комбарова и Ещенко (Самедов в таком случае закрывает всю бровку) задействовать Зобнина и Попова, будет очень ярко выраженный атакующий акцент. С другой стороны, и с классической четверкой в тылах "Спартак" много наступает, да и лишний игрок у своих ворот ему нужен лишь спорадически. В загашнике эта идея, конечно, не помешает, но лишь для локального применения.

Характерная деталь: ни один из предложенных чертежей не напрягает извилин мозга, ответственных за точное попадание в лимит. Россиян в "Спартаке" хватает на полную и довольно крепкую основу.

Расстановка "Спартака". Вариант 6. Фото "СЭ"
Расстановка "Спартака". Вариант 6. Фото "СЭ"

В принципе таким составом можно и в матче чемпионата выступить, если турнирная судьба будет благоволить. Осталось лишь склонить ее к этому.

Результаты опроса

проголосовало: 62853
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
55.6%
Зенит
25.7%
ЦСКА
11.3%
Терек
1.9%
Краснодар
2.3%
Кто-то другой
3.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд