09:30 28 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Потолок зарплат. "Идея хорошая, но соблюдаться не будет!"

А как сами футболисты относятся к идее потолка зарплат? Фото ФК "Зенит" Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Борис ИГНАТЬЕВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий СЕЛЮК. Фото ФК "Металлист"
А как сами футболисты относятся к идее потолка зарплат? Фото ФК "Зенит"

Тренеры и руководители российского футбола по мотивам публикации в "СЭ" высказались о возможности введения потолка зарплат.

ЗА

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Анатолий БЫШОВЕЦ,
бывший главный тренер сборной России:

– Потолок, конечно, должен существовать. Особо надо рассмотреть случаи игроков, выступающих за сборную, а также футболистов, представляющих особенную ценность для клубов, например, некоторых легионеров. Но проблема заключается в том, что у нас слишком много оценщиков и мало ценителей.

Вопрос поднимается лишь сегодня, и это говорит о том, что на протяжении длительного времени условия, создаваемые для наших футболистов, я уже не говорю про тренеров национальной команды, были значительно завышены.

Сегодня некоторые клубы находятся в "мертвом" состоянии, и из этого следует, что мы реально должны оценивать свои возможности.
Думаю, на топовые команды это будет распространяться в меньшей степени, так как они представляют нашу страну в еврокубках. Потолок зарплаты должен формироваться в зависимости от уровня клуба.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ,
бывший главный тренер "Томи" и сборной Камеруна:

– В нынешних условиях развития российского футбола потолок зарплат должен существовать. Его размер будет варьироваться в зависимости от лиги: РФПЛ, ФНЛ или ПФЛ. Точных сумм назвать не могу. К вопросу нужно подходить дифференцированно.

Если клуб выступает в еврокубках, то нужно иметь в своем составе конкурентоспособных игроков, зарплаты которых будут выше. Например, футболистов можно делить по категориям: выступающие в национальной команде получают одну сумму и относятся к категории "А", футболисты, которые провели не менее пятидесяти матчей в РФПЛ – к категории "В" и игроки, которые провели не более десяти матчей, имеют право на зарплату категории "С". Нужно разработать определенную схему. Думаю, это должно мотивировать футболистов.

Борис ИГНАТЬЕВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Борис ИГНАТЬЕВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Борис ИГНАТЬЕВ,
бывший главный тренер сборной России:

– Идея установить потолок зарплат для футболистов не лишена смысла. Можно ввести несколько больших ставок для тех игроков, которые в конечном итоге делают результат. Как это делали и делают Халк, Витсель, Игнашевич, Березуцкие...

Руководство клуба должно определить, кто это будет. Если футболист провел определенное количество матчей, к тому же, 75 процентов времени находился на поле, отдал несколько голевых передач или забил несколько голов – ему должен выплачиваться бонус.

Нужно учитывать еще и то, что в нашей футбольной лиге возможность платить большие деньги имеют всего несколько команд, а все остальные либо сильно ограничены в средствах, либо полностью разорены. Все клубы должны находиться в равных условиях. Не важно, "Томь" это или "Спартак" – потолок зарплат должен быть одинаковым.

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ,
почетный президент РФС
:

– Потолок зарплат? Даже если мы его введем в России, ничего не получится. Идея хорошая, и я об этом говорил лет 15 или 18 назад. Никто не поддержал эту идею. Сейчас, насколько я понимаю, это есть в КХЛ. В любом случае, могу сказать, что у нас потолок зарплат соблюдаться не будет.

Миллион рублей в месяц для футболиста? Средняя температура по больнице какая? 36,6! Так и здесь! У одних 39,8, а у других 35.

ПРОТИВ

Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хайдар АЛХАНОВ,
вице-президент "Терека":

– Вообще, в футболе должны получать зарплату, как рабочие. Сейчас зарплаты очень завышены во всех клубах. Но потолок зарплат это бесполезно. Все равно будут какие-то теневые зарплаты, что-то такое.

Миллион рублей в месяц для футболиста? Это нормально, только знаю, что за этим будет еще много темных вопросов. Никто на этом не остановится. К потолку зарплат очень тяжело прийти в России. Тем более что в мировом футболе платят совсем другие деньги.

Кто же у нас будет играть? Разбегутся все. Если бы во всем мире это было налажено, то это совсем другое дело. Мы же не можем отдельно у себя это сделать. Тогда в СНГ будут платить больше, чем у нас. Как удержать футболиста в таком случае, вы подумайте.

Дмитрий СЕЛЮК. Фото ФК "Металлист"
Дмитрий СЕЛЮК. Фото ФК "Металлист"

Дмитрий СЕЛЮК,
известный агент:

– Это невозможно! Любые ограничения приведут только к еще большей коррупции в российском футболе. Ее и так достаточно, а будет еще больше. Станут платить по-черному, по-серому, через оффшорные компании. Если и вводить это нововведение, то как? Одно дело – потолок зарплат в "Спартаке", другое – в "Томи".

Миллион рублей в месяц для футболиста? Для Яя Туре – это мало, а для, образно говоря, Риеры, это не просто много, а заоблачно.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

KotMaks

Потолок нужен для всех наших в нашем чемпионате. Причем не какой-то конкретный, а привязать его к месту Сборной на последнем сыгранном ЧМ или ЧЕ. А если выявлены нарушения, для игрока дисквалификация на 2 года в ЧР + штраф, равный 10 кратному превышению, а для клуба штраф , равный 100 кратному превышению.

19:07 5 апреля 2017

fcsm2000

Да что гадать-то? надо просто отменить лимит на иностранцев - и зарплаты "российских" игроков автоматически придут в норму, как диктует рынок. Рынок всё расставит по своим местам. Это аксиома.

20:00 29 января 2017

lev48

Будь я на месте Путина,то однозначно бы распустил РфПЛ,этот клуб любителей-миллионеров,от которых толку абсолютно никакого-ни по зрелищности,ни по результатам.Я болельщик с большим стажем и теперь могу с уверенностью сказать,что в той жизни,что мы называем застойной,не всё было так гладко,но тем не менее,СССР был величайшей спортивной державой.А в нынешние времена спорт превратился в мощное предприятие на государственном уровне по распилу гсударственных денег и абсолютной безнаказанности при этом. ,

19:50 28 января 2017

Андрей Троцкийй

Конечно, потолок зарплат соблюдаться не будет! Давно уже известно, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так то ЗАКОНЫ, что уж говорить про какие-то внутренние правила?

17:16 28 января 2017

олег81

ПОТОЛОК+ЛИМИТ. 1. Спартак, ЦСКА, Зенит, Локо, Краснодар ( первая категория клубов ) без лимита и потолка зарплат. 2. Все остальные клубы сидящие на бюджете НЕ имеют права иметь в составе иностранцев (ЛИМИТ). Заработная плата игроков от 50000 до 200000 рублей в месяц (ПОТОЛОК). Покупать игроков НЕ имеют права, только обмен и воспитание своих. Средства с проданных игроков вкладывать в развитие инфраструктуры. 3. Как только клуб перестает сидеть на бюджете он переходит в первую категорию.

14:20 28 января 2017

prorok21

14:20 28 января 2017

prorok21

потолок просто обязан быть хотя бы для игроков не старше 21 года , мне не нравится когда игрок дубля , условной томи получает миллион рублей . Это получается ,что эта зарплата идет из денег налогоплательщиков ( прям по американски сказал ) . поэтому потолок должен быть , хотя бы в клубах , которые живут за счёт бюджета . а то получается что , зп горе футболистам платим мы . У меня нет претензий к частным клубам , сколько хочет платить условный Гиннер , Галицкий и Федун пусть столько и платит . почему это делают клубы на грани банкротства мне не понятно .

14:20 28 января 2017

Evpatii Kolovrat

Без потолка зарплат нашему футболу не обойтись, это вынужденная мера, давно уже пора платить адекватные деньги, соразмерные мастерству футболистов, а у наших игроков оно ниже среднего. Миллион евро за сезон самая адекватная зарплата самым лучшим( Смолов,Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич,Глушаков,Зобнин ,Самедов ......)А таким "звездам мирового футбола" ,как Бздюба, Кокорин ,Мамаев ,Шатов хватит и половины миллиона.

13:42 28 января 2017

crabuzz

только баклажан высказался здраво: российский футбол - часть мирового, в котором потолок зарплат отсутствует где бы то ни было. Ну , и Селюк этот тоже прав,знает кухню изнутри. Футбол - не хоккей , в нём нет таких сверхпремиальных турниров ,как нхл и кхл, которые могут быть локомотивом этой , как мне кажется ,вполне положительной реформы. В самых мощных, раскрученных европейских первенствах этого нет. Так какой разговор можно вести о нашей жалкой проворовавшейся премьер-лиге?) Человек, что ратует за это, может быть либо дураком, либо популистским мерзавцем.

13:09 28 января 2017

Гаттузо зол!

Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять все, да и поделить...(с).

12:21 28 января 2017

ЮРОП

О каких топовых клубах вы говорите?!?!?!?!? Пнул какой-нибудь игрок мяч против ветра - Зенит его купил... Не будет у нас в таком состоянии развития футбола... Правильно, говорите о коррупции...но ничего не делать разве это выход????? Опять будем ждать, когда за нас возьмется Европа!!!!! Что мешает самим наказывать жестко клубы?????? Попали на серых и других нелегальных зарплатах - дисквалификация клуба на 3 года!!! Ведь с контролирующим органом можно принять "соломоново" решение, коллегиально, с присутствием президентов всех клубов и представителей общественности, например, ОНР и Общественных палат субъектов.... или снова ждать, как с допингом...

11:36 28 января 2017

Slim Taller

То есть,"за" уважаемые люди.а "против" футбольные жучки-агенты.кавказец. Обычные манипуляции.

10:14 28 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!