09:30 28 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Потолок зарплат. "Идея хорошая, но соблюдаться не будет!"

А как сами футболисты относятся к идее потолка зарплат? Фото ФК "Зенит" Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Борис ИГНАТЬЕВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий СЕЛЮК. Фото ФК "Металлист"
А как сами футболисты относятся к идее потолка зарплат? Фото ФК "Зенит"

Тренеры и руководители российского футбола по мотивам публикации в "СЭ" высказались о возможности введения потолка зарплат.

ЗА

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Анатолий БЫШОВЕЦ,
бывший главный тренер сборной России:

– Потолок, конечно, должен существовать. Особо надо рассмотреть случаи игроков, выступающих за сборную, а также футболистов, представляющих особенную ценность для клубов, например, некоторых легионеров. Но проблема заключается в том, что у нас слишком много оценщиков и мало ценителей.

Вопрос поднимается лишь сегодня, и это говорит о том, что на протяжении длительного времени условия, создаваемые для наших футболистов, я уже не говорю про тренеров национальной команды, были значительно завышены.

Сегодня некоторые клубы находятся в "мертвом" состоянии, и из этого следует, что мы реально должны оценивать свои возможности.
Думаю, на топовые команды это будет распространяться в меньшей степени, так как они представляют нашу страну в еврокубках. Потолок зарплаты должен формироваться в зависимости от уровня клуба.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ,
бывший главный тренер "Томи" и сборной Камеруна:

– В нынешних условиях развития российского футбола потолок зарплат должен существовать. Его размер будет варьироваться в зависимости от лиги: РФПЛ, ФНЛ или ПФЛ. Точных сумм назвать не могу. К вопросу нужно подходить дифференцированно.

Если клуб выступает в еврокубках, то нужно иметь в своем составе конкурентоспособных игроков, зарплаты которых будут выше. Например, футболистов можно делить по категориям: выступающие в национальной команде получают одну сумму и относятся к категории "А", футболисты, которые провели не менее пятидесяти матчей в РФПЛ – к категории "В" и игроки, которые провели не более десяти матчей, имеют право на зарплату категории "С". Нужно разработать определенную схему. Думаю, это должно мотивировать футболистов.

Борис ИГНАТЬЕВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Борис ИГНАТЬЕВ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Борис ИГНАТЬЕВ,
бывший главный тренер сборной России:

– Идея установить потолок зарплат для футболистов не лишена смысла. Можно ввести несколько больших ставок для тех игроков, которые в конечном итоге делают результат. Как это делали и делают Халк, Витсель, Игнашевич, Березуцкие...

Руководство клуба должно определить, кто это будет. Если футболист провел определенное количество матчей, к тому же, 75 процентов времени находился на поле, отдал несколько голевых передач или забил несколько голов – ему должен выплачиваться бонус.

Нужно учитывать еще и то, что в нашей футбольной лиге возможность платить большие деньги имеют всего несколько команд, а все остальные либо сильно ограничены в средствах, либо полностью разорены. Все клубы должны находиться в равных условиях. Не важно, "Томь" это или "Спартак" – потолок зарплат должен быть одинаковым.

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ,
почетный президент РФС
:

– Потолок зарплат? Даже если мы его введем в России, ничего не получится. Идея хорошая, и я об этом говорил лет 15 или 18 назад. Никто не поддержал эту идею. Сейчас, насколько я понимаю, это есть в КХЛ. В любом случае, могу сказать, что у нас потолок зарплат соблюдаться не будет.

Миллион рублей в месяц для футболиста? Средняя температура по больнице какая? 36,6! Так и здесь! У одних 39,8, а у других 35.

ПРОТИВ

Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хайдар АЛХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хайдар АЛХАНОВ,
вице-президент "Терека":

– Вообще, в футболе должны получать зарплату, как рабочие. Сейчас зарплаты очень завышены во всех клубах. Но потолок зарплат это бесполезно. Все равно будут какие-то теневые зарплаты, что-то такое.

Миллион рублей в месяц для футболиста? Это нормально, только знаю, что за этим будет еще много темных вопросов. Никто на этом не остановится. К потолку зарплат очень тяжело прийти в России. Тем более что в мировом футболе платят совсем другие деньги.

Кто же у нас будет играть? Разбегутся все. Если бы во всем мире это было налажено, то это совсем другое дело. Мы же не можем отдельно у себя это сделать. Тогда в СНГ будут платить больше, чем у нас. Как удержать футболиста в таком случае, вы подумайте.

Дмитрий СЕЛЮК. Фото ФК "Металлист"
Дмитрий СЕЛЮК. Фото ФК "Металлист"

Дмитрий СЕЛЮК,
известный агент:

– Это невозможно! Любые ограничения приведут только к еще большей коррупции в российском футболе. Ее и так достаточно, а будет еще больше. Станут платить по-черному, по-серому, через оффшорные компании. Если и вводить это нововведение, то как? Одно дело – потолок зарплат в "Спартаке", другое – в "Томи".

Миллион рублей в месяц для футболиста? Для Яя Туре – это мало, а для, образно говоря, Риеры, это не просто много, а заоблачно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...