00:45 2 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Первый разгром Карреры.
"Спартак" - 0:4 в Самаре

Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. 15-я минута. Только что главный судья матча Кирилл ЛЕВНИКОВ назначил пенальти в ворота спартаковцев, вызвав возмущение красно-белых. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. 15-я минута. Только что главный судья матча Кирилл ЛЕВНИКОВ назначил пенальти в ворота спартаковцев, вызвав возмущение красно-белых. Фото Леонид САМАРСКИЙ
276

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "СПАРТАК" – 4:0

Вчера в Самаре "Спартак" потерпел безоговорочное поражение от "Крыльев Советов" с неприличным счетом – этот результат не помешал команде остаться в лидерах чемпионата, но поставил под сомнение гегемонию красно-белых

Игорь РАБИНЕР

Первый тур второго круга начинался довольно банально. ЦСКА и "Зенит" "окучили" дома середняков-аутсайдеров с периферии по 2:0 – пусть даже и с нюансами. Питерцы, например, наполучали от "Уфы" прорву голевых моментов, ни один из которых, впрочем, не был реализован, сами же дожали соперника в концовке. Можно сказать – вернули то, что потеряли в Краснодаре.

А первый мяч армейцев "Оренбургу" родился из очень сомнительного пенальти, который назначил Сергей Иванов. Тот самый арбитр, чье обслуживание встречи "Зенит" – "Спартак" так нашумело и повлекло за собой аж уход с поста судейского начальника другого Иванова, Валентина. Отдышался проштрафившийся рефери несколько туров – и снова в бой. Жизнь-то продолжается, нельзя жить старыми заслугами. А нагляднее всех это объяснил вторым голом в том же матче 37-летний Игнашевич. Грохнул издали, как в старые добрые. Что тут скажешь – красавец!

Тем не менее настоящей "бомбы" тура пришлось ждать до второго его дня. "Спартак" не проигрывал в Самаре с 2009 года, с того самого рокового дня, который никогда не забудут ни Валерий Карпин, ни Джанаев. А тут – сразу 0:4.

"Спартак" в этом сезоне редко открывает "калитку" – десять сухих матчей Реброва тому порукой. Но если уж пропускает больше одного – то дальше отчего-то не может остановиться. Из 12 мячей, побывавших на данный момент в воротах красно-белых, восемь пришлись на два матча – в Санкт-Петербурге и теперь вот нежданно-негаданно Самаре. Ох, не зря "Спартак" хотел перенести этот матч на весну. Словно в Тарасовке что-то предчувствовали...

Что это было? И главное – что после этого будет? Не зря ведь тренеры после крупных поражений любят повторять две максимы. Первую: лучше один раз 0:4, чем четыре раза по 0:1. И вторую: главное – не неудача, а что следует после нее.

Массимо Каррера с первых минут выглядел как-то необычно, не по-своему. До сих пор его не брал мороз – итальянец разгуливал по бровкам разных Томсков то максимум в модном пальто нараспашку, то даже сбрасывая и его. От него пылал жар – и передавался на поле. Ни разу не кутался! А тут – с первых минут в пуховике, к которому впоследствии прибавилась и шапка (ближе к финальному свистку и шарф красно-белый добавился – фанаты, что ли, передали?). Причем видно было – холод пробрал его до костей.

И "Спартак" был с самого начала такой же нахохлившийся, потухший, замерзший. Куда-то исчезли привычная по этому сезону концентрация, компактность, баланс. Красно-белые делали все на поле заторможенно, вяло, словно нехотя. Ошибаться в передачах на ровном месте начал даже Фернанду – в этом смысле, казалось, автомат, точность у которого прежде доходила до 93 – 94 процентов. А уж остальные и подавно. О чем можно говорить, если единственным светлым пятном в группе атаки выглядел неожиданно вышедший в старте Давыдов?

Тут следует обратить внимание на то, что после травмы никак не найдет себя Промес. А может, и не после. Травма была в октябре, а забил голландец последний раз 16 сентября в Оренбурге. То был 7-й тур. С тех пор прошло уже девять матчей. Два поражения от "Зенита" и "Уфы" с Квинси, две победы над "Ростовом" и "Уралом" без него, – а потом еще пять встреч после повреждения. Первая из них была 29 октября в дерби.

С тех пор прошло уже больше месяца. Но прежнего Промеса все нет, хоть он и есть. И особенно нужен в настоящем обличье, когда нет Зе Луиша, – как оказалось, на острие атаки "Спартака" абсолютно незаменимого. Но Промес не только не забивает, но и не играет так, как привыкли. Вот ему-то зима точно ко времени.

"Крылья" нынче бодры и агрессивны – давно мы их такими не видели. Только что бита 3:0 "Томь". А до того, невзирая на 1:3 на "Петровском", счет по ударам в створ был 7:3 в пользу самарцев. Они создавали моменты на поле "Зенита" с такой же легкостью, как и в 16-м туре "Уфа". Их кураж, возникший при смене Франка Веркаутерена на Вадима Скрипченко, еще не сошел – и самарцам, думаю, несильно хочется сейчас уходить на зимний перерыв. Потому они так и хотели провести этот матч со "Спартаком". И погода дала им такую возможность.

А тут и судейское слово приспело. Вначале случился пенальти Кутепова на Паскуато, когда максимум, что могло быть, – штрафной. 1:0. На исходе же тайма Кирилл Левников добавил к основному времени минуту. Поскольку вынужденная замена у "Крыльев" случилась несколькими минутами ранее, поводов добавлять к ней что-то еще не обнаруживалось никаких. Перехват на своей половине поля хозяева совершили, когда на секундомере значилось 46.03. Да, по формальным законам к решению питерского рефери не придерешься. Но...

Впрочем, надо быть беспристрастным – "Спартак" и без Левникова играл скверно. Максимум, чем мог похвастать, – несколькими неплохими дальними ударами. Но цельностью и фирменной при Каррере эмоцией и не пахло. Когда играют команды одного уровня, любой судейский свисток может стать решающим. Когда лидер встречается с аутсайдером, ошибки арбитров способны отправить в нокдаун, а тем более в нокаут первого, только если он откровенно плох.

Во втором тайме "Спартак" был уже даже не плох, а ужасен. Второй гол его уничтожил – хотя, исходя даже из статуса клубов, позволить себе такой сплин красно-белые не должны были. Но франко-итальянский тандем игровиков МоллоПаскуато творил что хотел, и в итоге "Спартак" уже был откровенно унижен.

А для Карреры и "Спартака" в целом (который, напомню, за первые 16 матчей сезона не пробил ни одного пенальти) пусть этот матч станет наглядным объяснением, что для чемпионства он должен быть на голову выше всех.

Мирча Луческу уже чуть ли не еженедельно сетует на судей – в основном, как он подчеркивает, московских. Те, оказывается, обслуживали все три проигранных "Зенитом" матча. О неудалении и неназначении пенальти в Краснодаре после удара Хави Гарсией Газинского он отчего-то умолчал. Как и о том, что его команда в этом первенстве пробила шесть 11-метровых против нуля у "Спартака". А в ворота питерцев и спартаковцев – соответственно один и четыре.

Я с большим нетерпением ждал, что скажет Каррера после матча. Потому что убежден: после таких поражений, как от "Крыльев", списывать случившееся на судейство тренер проигравшей команды не имеет права. Как минимум потому, что мысли игроков такой фразой будут перенаправлены в неверную сторону, проблемы станут искаться на стороне, а не внутри себя.

Но Каррера, и до того ни разу не жаловавшийся на судейство, заявил: "Не знаю, был или не был, но мы точно проиграли не из-за пенальти". И это были самые правильные слова, которые только можно было в такой ситуации произнести. Потому что про судейство мы и сами можем сделать тот или иной вывод, а открывать ворота нараспашку и "гореть" 0:4 команде, у которой до того было две победы в 15 матчах, "Спартак" не имеет права в любом случае. И еще – потому что главное не неудача, а что следует после нее...

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

16

12

1

3

24-12

37

2. ЗЕНИТ

16

10

4

2

33-13

34

3. ЦСКА

16

8

5

3

17-11

29

4. ТЕРЕК

16

8

4

4

21-19

28

5. КРАСНОДАР

16

7

6

3

23-13

27

6. РОСТОВ

16

7

3

6

19-12

24

7. АМКАР

16

6

6

4

13-12

24

8. РУБИН

16

6

5

5

19-17

23

9. УФА

16

6

4

6

11-13

22

10. АНЖИ

16

5

5

6

13-17

20

11. ЛОКОМОТИВ

16

4

8

4

19-13

20

12. УРАЛ

16

3

5

8

11-21

14

13. КР.СОВЕТОВ

16

3

5

8

16-19

14

14. ОРЕНБУРГ

16

2

6

8

11-18

12

15. ТОМЬ

16

2

3

11

8-30

9

16. АРСЕНАЛ

16

1

6

9

5-23

9

БОМБАРДИРЫ: 9 – СМОЛОВ Краснодар. 8 – БАЛАЙ Терек, ДЗЮБА Зенит. 7 – ЖОНАТАС Рубин, ЖУЛИАНУ Зенит.

В 17-м туре встречаются. 3 декабря: ЦСКА – УРАЛ (14.00), РОСТОВ – ЗЕНИТ (19.00). 4 декабря: ЛОКОМОТИВ – ТЕРЕК (16.00). 5 декабря: УФА – ТОМЬ (13.00), АМКАР – ОРЕНБУРГ (14.00), КРАСНОДАР – КР.СОВЕТОВ (19.00), АРСЕНАЛ – АНЖИ (19.30), СПАРТАК – РУБИН (19.30).

результаты опроса
35172 чел.
"Спартак" в Самаре: что это было?
Игру сломал судья, назначивший пенальти
15.8%
Игру сломал мороз
6.5%
Это разовый сбой
33.1%
Это начало кризиса
44.6%
276
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (276)

инженер1958

Chrome, приведенная тобой статистика говорит только о том, что Зенит в атаке чаще проникает в штрафную площадь соперника, чаще в ней гостит, что, кстати, доказала очная встреча. Все зрячие видят, что тушинских тянут за уши арбитры, иначе объяснить лидерство евролузера в РФПЛ невозможно!

23:55 2 декабря 2016

Chrome

В расках этого сезона активно обсуждается, что судьи якобы подсуживают "Спартаку". Статистика пенальти двух соседствующих в таблице лидеров - "Зенита" - 6:1 и "Спартака" - 0:4 - по-моему, должны открыть глаза на то, что все эти домыслы - полное фуфло, даже слепому.

22:37 2 декабря 2016

Thomas_Boy

.

19:07 2 декабря 2016

Thomas_Boy

Загман Барбара, ну как же ты не загман, когда флейта загмана у тебя торчит из ушей.) Ты сходи в зеркало глянь - она же! И тебе точно на хейру, ты же не можешь определиться: загман ты, Барбара или двое в одном?)

19:06 2 декабря 2016

Thomas_Boy

А когда нога загмана атакует туловище Барбары - это пенальти?

19:05 2 декабря 2016

Thomas_Boy

.

18:58 2 декабря 2016

Santa Barbara

Пенальти в том эпизоде не было, так как нога игрока Крыльев Советов, по которой ударил Кутепов, находилась вне пределов штрафной площади Спартака. Нарушение правил фиксируется в точке, в которой был контакт. И не важно, что другая нога игрока Крыльев Советов находилась в штрафной площади Спартака - эту ногу никто не атаковал. Равно как и туловище самарца.

18:53 2 декабря 2016

Митяй Антибомж

alexandr31 Спартак никогда не будет чемпионом !!! ************* Клоун, Спартак уже 9-кратный чемпион России. Иди лучше, Саша, пиши стихи Маше, чтобы она тебе никогда не изменила ))

18:36 2 декабря 2016

alexandr31

Спартак никогда не будет чемпионом !!!

18:30 2 декабря 2016

PitersS

Сейчас, одумавшись, красно-черным и Рабинеру можно было бы и извиниться перед Левниковым-все голу поделу и надо быть последней свиньей, чтобы этого не признать.

18:18 2 декабря 2016

Митяй Антибомж

Ю.Ю. Митяй Антибомж ======= "Почему Слуцкий уходит?" - 48 жалких комментов. Случайное поражение Спартака - 260 комментов и ещё не вечер. А некоторые индивидуумы ещё спорят о популярности )) _____________________ А это, Мить, как раз и есть показатель, за кого вчерась топила вся Россия. Народ второй день не нарадуется за тех, кому отдавал своё предпочтение.)) ************ ЮЮшкин, шутейку, конечно, понял )) Но суть в том, что пиар (равно как и антипиар) работает в ДАННОМ случае на нас. То бишь, вы сами того не осознавая, совоими плясками только пополняете нашу, и без того весьма обширную даже по мировым лекалам, армию (ох и не люблю же я это слово) болельщиков. А вот в вашем случае это не сработает, потому что Спартак - это бренд, а вы... Ну ты понял ))

18:18 2 декабря 2016

Митяй Антибомж

StBand Митяй Антибомж "Почему Слуцкий уходит?" - 48 жалких комментов. Случайное поражение Спартака - 260 комментов и ещё не вечер. А некоторые индивидуумы ещё спорят о популярности )) ------------------ Тренеры приходят и уходят постоянно, а вот когда Спартаку вчера влупили 4 безответные банки, это праздник для всей страны... Есть что обсудить и порадоваться. ))) *************** Обсуждайте, убогие, радуйтесь, ибо радость ваша будет недолгой ))

18:10 2 декабря 2016

PitersS

По второму голу-на часах было 46-15-переиграли 15 сек. Во первых-судья добавляя минуту, может иметь ввиду и минуту с секундами-сколько времени он насчитал задержки. Во-вторых-сложилась традиция не прерывать атаку, если она развивается на последних секундах-это происходит повсеместно и у нас, и за рубежом. Мне приходилось наблюдать, как судья добавлял к объявленному времени и минуту, и две , а здесь 15 сек.-уж, не позорились бы ни Спартак, ни Рабинер.

18:09 2 декабря 2016

Препод

PitersS Можно смотреть и пересматривать ! Я боюсь что это не последнее поражение Спартака в этих турах ! Какая то историческая память мне это подсказывает !

18:04 2 декабря 2016

PitersS

Безапеляционно заявлять, что пенальти не было может только упертый болельщик Спартака-и не стоило бы Рабинеру так явно демонстрировать свои предпочтения-это не профессионально. Да, футболист получил по ноге, которая была за штрафной, но и корпус и вторая нога были в штрафной, а именно ими футболист и собирался обрабатывать и бить мяч. Штрафной был не против ноги, а всего футболиста, который, уже, находился в штрафной. Это первый гол-сейчас посмотрю второй.

17:59 2 декабря 2016

Препод

Ну не показал Спартак вчера хорошей игры ! Ну и что ? А кто показал ? С левого пеналя забили первый мяч не только Крылья но и Цска ! Да Игнашевич хорош - попал но первого пеналя то не было и игра была бы совсем другая ! Зенит тоже победил на последних минутах !

17:45 2 декабря 2016

coserog

Странный выдался матч! Федерация не может без скандалов- мало того, что поле было абсолютно не пригодно для игры, игры с участием классных футболистов, во многом из-за этого у Спартака НИЧЕГО и не получалось, так назначили ещё нужного, понятно кому, арбитра! Игроки Спартака и так проиграли процентов 90 единоборств, по причине не готовности к игре на замёрзшем поле, это было ОЧЕНЬ заметно не вооружённым глазом!!! В ответ на это Каррера (возможно по согласованности с руководством Спартака, возможно на свой страх и риск поставил на странную игру-странный состав! Оставил в запасе Попова, выпустил с самого начала Давыдова, который и за Спартак 2 Ничего последнее время не показывает. Да ещё куда выпустил-на место центрфорварда!!! Он раз 6 наносил из своей игровой зоны удары и все видели куда это всё уходило. Выпустил в начале 2-го тайма Макеева... который с самого начала чемпионата в ГЛУБОКОМ запасе... Вроде и игроки бегали пытаясь что-то сотворить и сам Каррера , как обычно , двигался, но в целом игра произвела очень странное впечатление... Жаль, что карточек всё же успели нахватать, в нормальных играх помешать может... :-)))))))

17:44 2 декабря 2016

"bluе-whitе"

Мое, чисто субъективнейшее мнение - пенальти даже близко не было. Симуляции нападающего тоже. Точно не помню, в каком то матче защитник отлетел от Халка и тот забил, а тут наоборот - нападающий пытался оттолкнуть кутепова своим задом, закрывая мяч, и сам упал. И было это совсем не в штрафной. но каждый видит то, что хочет видеть))))

17:43 2 декабря 2016

Santa Barbara

Thomas_Boy ///// Santa Barbara ___________ Зубы жмут? {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Мне не жмут. А тебе жмут? Или у тебя их вообще нет? Ходишь и шамкаешь, как бабка из деревни. Или тебе вставная челюсть жмет? Поэтому ты такой раздраженный? Ну, так замени ее на меньший размер. В чем проблема?

17:41 2 декабря 2016

Thomas_Boy

Но нравится мне эта святая простота: "Вы меня с кем-то путаете. Я не я".))) Пионерболище голимое.)))

17:39 2 декабря 2016

Thomas_Boy

Да канешна!))) Загман, твой стиль ни с одним другим не спутать.) Если только с Васисуалием Лоханкиным.

17:35 2 декабря 2016

Santa Barbara

Thomas_Boy ///// а как можно наиграть слова?)) Наигрывают мелодию. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} На кожаной флейте можно и слова наигрывать )))))))))))). Ты об этом очень хорошо знаешь ))))))))))))). Не притворяйся ))))))))))))).

17:35 2 декабря 2016

БССР

все это прискорбно.надо самим играть.

17:34 2 декабря 2016

Santa Barbara

Thomas_Boy ///// Santa Barbara ___________ Так були ты лезешь, когда тебя не звали? {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Ага. Не звали? Ты это расскажи болельщикам ЦСКА и Зенита, которые ошиваются на спартаковских ветках.

17:32 2 декабря 2016

Santa Barbara

Thomas_Boy ///// Я не знаю, каких ты галлюциногенов откушал, но ты меня с кем-то путаешь.

17:29 2 декабря 2016

Santa Barbara

Thomas_Boy ///// Томас Бой заерепенился! )))))))))))) Свои слова наиграй на кожаной флейте Адекватного Зрителя! ))))))))))

17:20 2 декабря 2016

Пиитерец

Истеричной футбольной команде должен соответствовать истеричный придворный журналист. Причем "придворный" - от "скотный двор". Аффтор статейки соответствует. А то, что пеналь был чистейший, и что судья четко следовал судейским методичкам при втором голе - так это в теорию заговора против "народных" не вписывается, это можно и охаять, попутно нагадив в сторону коней и Зенита. Позорная статья!!! И хватит уже тереть, админы-болельщики Пищевика.

17:14 2 декабря 2016

"bluе-whitе"

А в Сибири и на Дальнем Востоке хоккей с мячом самый популярный вид спорта))) И народу там больше на это ходит, чем на футбол. У них это фишка такая)))).

17:12 2 декабря 2016

"bluе-whitе"

stuart_parsley Это скорее несчастный случай. Бразильцы от немцев у себя дома целых 7 пустили))))) Но и там могло бы быть иначе - так карта легла))).

17:07 2 декабря 2016

Santa Barbara

stuart_parsley ///// Santa Barbara У меня на работе тоже самое кстати {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Что-то мне подсказывает, что так по всей России. А в Сибири и на Дальнем Востоке вообще хоккей популярней футбола.

17:04 2 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!