00:45 2 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Первый разгром Карреры.
"Спартак" - 0:4 в Самаре

Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. 15-я минута. Только что главный судья матча Кирилл ЛЕВНИКОВ назначил пенальти в ворота спартаковцев, вызвав возмущение красно-белых. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. 15-я минута. Только что главный судья матча Кирилл ЛЕВНИКОВ назначил пенальти в ворота спартаковцев, вызвав возмущение красно-белых. Фото Леонид САМАРСКИЙ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "СПАРТАК" – 4:0

Вчера в Самаре "Спартак" потерпел безоговорочное поражение от "Крыльев Советов" с неприличным счетом – этот результат не помешал команде остаться в лидерах чемпионата, но поставил под сомнение гегемонию красно-белых

Игорь РАБИНЕР

Первый тур второго круга начинался довольно банально. ЦСКА и "Зенит" "окучили" дома середняков-аутсайдеров с периферии по 2:0 – пусть даже и с нюансами. Питерцы, например, наполучали от "Уфы" прорву голевых моментов, ни один из которых, впрочем, не был реализован, сами же дожали соперника в концовке. Можно сказать – вернули то, что потеряли в Краснодаре.

А первый мяч армейцев "Оренбургу" родился из очень сомнительного пенальти, который назначил Сергей Иванов. Тот самый арбитр, чье обслуживание встречи "Зенит" – "Спартак" так нашумело и повлекло за собой аж уход с поста судейского начальника другого Иванова, Валентина. Отдышался проштрафившийся рефери несколько туров – и снова в бой. Жизнь-то продолжается, нельзя жить старыми заслугами. А нагляднее всех это объяснил вторым голом в том же матче 37-летний Игнашевич. Грохнул издали, как в старые добрые. Что тут скажешь – красавец!

Тем не менее настоящей "бомбы" тура пришлось ждать до второго его дня. "Спартак" не проигрывал в Самаре с 2009 года, с того самого рокового дня, который никогда не забудут ни Валерий Карпин, ни Джанаев. А тут – сразу 0:4.

"Спартак" в этом сезоне редко открывает "калитку" – десять сухих матчей Реброва тому порукой. Но если уж пропускает больше одного – то дальше отчего-то не может остановиться. Из 12 мячей, побывавших на данный момент в воротах красно-белых, восемь пришлись на два матча – в Санкт-Петербурге и теперь вот нежданно-негаданно Самаре. Ох, не зря "Спартак" хотел перенести этот матч на весну. Словно в Тарасовке что-то предчувствовали...

Что это было? И главное – что после этого будет? Не зря ведь тренеры после крупных поражений любят повторять две максимы. Первую: лучше один раз 0:4, чем четыре раза по 0:1. И вторую: главное – не неудача, а что следует после нее.

Массимо Каррера с первых минут выглядел как-то необычно, не по-своему. До сих пор его не брал мороз – итальянец разгуливал по бровкам разных Томсков то максимум в модном пальто нараспашку, то даже сбрасывая и его. От него пылал жар – и передавался на поле. Ни разу не кутался! А тут – с первых минут в пуховике, к которому впоследствии прибавилась и шапка (ближе к финальному свистку и шарф красно-белый добавился – фанаты, что ли, передали?). Причем видно было – холод пробрал его до костей.

И "Спартак" был с самого начала такой же нахохлившийся, потухший, замерзший. Куда-то исчезли привычная по этому сезону концентрация, компактность, баланс. Красно-белые делали все на поле заторможенно, вяло, словно нехотя. Ошибаться в передачах на ровном месте начал даже Фернанду – в этом смысле, казалось, автомат, точность у которого прежде доходила до 93 – 94 процентов. А уж остальные и подавно. О чем можно говорить, если единственным светлым пятном в группе атаки выглядел неожиданно вышедший в старте Давыдов?

Тут следует обратить внимание на то, что после травмы никак не найдет себя Промес. А может, и не после. Травма была в октябре, а забил голландец последний раз 16 сентября в Оренбурге. То был 7-й тур. С тех пор прошло уже девять матчей. Два поражения от "Зенита" и "Уфы" с Квинси, две победы над "Ростовом" и "Уралом" без него, – а потом еще пять встреч после повреждения. Первая из них была 29 октября в дерби.

С тех пор прошло уже больше месяца. Но прежнего Промеса все нет, хоть он и есть. И особенно нужен в настоящем обличье, когда нет Зе Луиша, – как оказалось, на острие атаки "Спартака" абсолютно незаменимого. Но Промес не только не забивает, но и не играет так, как привыкли. Вот ему-то зима точно ко времени.

"Крылья" нынче бодры и агрессивны – давно мы их такими не видели. Только что бита 3:0 "Томь". А до того, невзирая на 1:3 на "Петровском", счет по ударам в створ был 7:3 в пользу самарцев. Они создавали моменты на поле "Зенита" с такой же легкостью, как и в 16-м туре "Уфа". Их кураж, возникший при смене Франка Веркаутерена на Вадима Скрипченко, еще не сошел – и самарцам, думаю, несильно хочется сейчас уходить на зимний перерыв. Потому они так и хотели провести этот матч со "Спартаком". И погода дала им такую возможность.

А тут и судейское слово приспело. Вначале случился пенальти Кутепова на Паскуато, когда максимум, что могло быть, – штрафной. 1:0. На исходе же тайма Кирилл Левников добавил к основному времени минуту. Поскольку вынужденная замена у "Крыльев" случилась несколькими минутами ранее, поводов добавлять к ней что-то еще не обнаруживалось никаких. Перехват на своей половине поля хозяева совершили, когда на секундомере значилось 46.03. Да, по формальным законам к решению питерского рефери не придерешься. Но...

Впрочем, надо быть беспристрастным – "Спартак" и без Левникова играл скверно. Максимум, чем мог похвастать, – несколькими неплохими дальними ударами. Но цельностью и фирменной при Каррере эмоцией и не пахло. Когда играют команды одного уровня, любой судейский свисток может стать решающим. Когда лидер встречается с аутсайдером, ошибки арбитров способны отправить в нокдаун, а тем более в нокаут первого, только если он откровенно плох.

Во втором тайме "Спартак" был уже даже не плох, а ужасен. Второй гол его уничтожил – хотя, исходя даже из статуса клубов, позволить себе такой сплин красно-белые не должны были. Но франко-итальянский тандем игровиков МоллоПаскуато творил что хотел, и в итоге "Спартак" уже был откровенно унижен.

А для Карреры и "Спартака" в целом (который, напомню, за первые 16 матчей сезона не пробил ни одного пенальти) пусть этот матч станет наглядным объяснением, что для чемпионства он должен быть на голову выше всех.

Мирча Луческу уже чуть ли не еженедельно сетует на судей – в основном, как он подчеркивает, московских. Те, оказывается, обслуживали все три проигранных "Зенитом" матча. О неудалении и неназначении пенальти в Краснодаре после удара Хави Гарсией Газинского он отчего-то умолчал. Как и о том, что его команда в этом первенстве пробила шесть 11-метровых против нуля у "Спартака". А в ворота питерцев и спартаковцев – соответственно один и четыре.

Я с большим нетерпением ждал, что скажет Каррера после матча. Потому что убежден: после таких поражений, как от "Крыльев", списывать случившееся на судейство тренер проигравшей команды не имеет права. Как минимум потому, что мысли игроков такой фразой будут перенаправлены в неверную сторону, проблемы станут искаться на стороне, а не внутри себя.

Но Каррера, и до того ни разу не жаловавшийся на судейство, заявил: "Не знаю, был или не был, но мы точно проиграли не из-за пенальти". И это были самые правильные слова, которые только можно было в такой ситуации произнести. Потому что про судейство мы и сами можем сделать тот или иной вывод, а открывать ворота нараспашку и "гореть" 0:4 команде, у которой до того было две победы в 15 матчах, "Спартак" не имеет права в любом случае. И еще – потому что главное не неудача, а что следует после нее...

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

16

12

1

3

24-12

37

2. ЗЕНИТ

16

10

4

2

33-13

34

3. ЦСКА

16

8

5

3

17-11

29

4. ТЕРЕК

16

8

4

4

21-19

28

5. КРАСНОДАР

16

7

6

3

23-13

27

6. РОСТОВ

16

7

3

6

19-12

24

7. АМКАР

16

6

6

4

13-12

24

8. РУБИН

16

6

5

5

19-17

23

9. УФА

16

6

4

6

11-13

22

10. АНЖИ

16

5

5

6

13-17

20

11. ЛОКОМОТИВ

16

4

8

4

19-13

20

12. УРАЛ

16

3

5

8

11-21

14

13. КР.СОВЕТОВ

16

3

5

8

16-19

14

14. ОРЕНБУРГ

16

2

6

8

11-18

12

15. ТОМЬ

16

2

3

11

8-30

9

16. АРСЕНАЛ

16

1

6

9

5-23

9

БОМБАРДИРЫ: 9 – СМОЛОВ Краснодар. 8 – БАЛАЙ Терек, ДЗЮБА Зенит. 7 – ЖОНАТАС Рубин, ЖУЛИАНУ Зенит.

В 17-м туре встречаются. 3 декабря: ЦСКА – УРАЛ (14.00), РОСТОВ – ЗЕНИТ (19.00). 4 декабря: ЛОКОМОТИВ – ТЕРЕК (16.00). 5 декабря: УФА – ТОМЬ (13.00), АМКАР – ОРЕНБУРГ (14.00), КРАСНОДАР – КР.СОВЕТОВ (19.00), АРСЕНАЛ – АНЖИ (19.30), СПАРТАК – РУБИН (19.30).

Результаты опроса

35172 чел.

"Спартак" в Самаре: что это было?
15.8%
Игру сломал судья, назначивший пенальти
6.5%
Игру сломал мороз
33.1%
Это разовый сбой
44.6%
Это начало кризиса
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...