22:00 24 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Маковое поле.
"Зенит" с трудом одолел "Оренбург"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Оренбург" - 1:0. 17-я минута. Роберт МАК празднует свой гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В атаке Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Оренбург" - 1:0. 17-я минута. Роберт МАК празднует свой гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
41

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Дебютант дал бой одному из лидеров чемпионата, но все-таки уступил с минимальным счетом

ЗЕНИТ – ОРЕНБУРГ – 1:0 (1:0)

Гол: МАК, 17.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 41. М.Кержаков, 2. Анюков, 3. Новосельцев, 6. Ломбертс, 23. Чернов (14. Юсупов, 46), 21. Хави Гарсия (к), 7. Жулиану, 28. Витсель, 9. Кокорин, 22. Дзюба (11. А.Кержаков, 64), 29. Мак (15. Могилевец, 69).

Запасные: 1. Лодыгин, 71. Бабурин, 17. Шатов, 81. Жирков, 8. Маурисиу, 77. Джорджевич.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

"Оренбург": 30. Гутор, 12. Малых, 58. Ойеволе, 15. Андреев (к), 2. Полуяхтов, 24. Коронов, 29. Афонин, 40. Георгиев, 20. Померко (5. Воробьев, 74), 13. Нехайчик (88. Батов, 82), 90. Делькин (17. Ефремов, 65).

Запасные: 1. Руденко, 4. Жунич, 6. Бамба, 8. Шогенов, 23. Бреев, 34. Кацалапов, 10. Саная.

Главный тренер - Роберт ЕВДОКИМОВ.

Предупреждения: Хави Гарсия, 68 (неспорт. повед.). Юсупов, 81 (грубая игра) – Коронов, 42 (грубая игра). Воробьев, 85 (срыв атаки).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Деушев (оба – Москва), Лунев (Новосибирск).

24 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 5 градусов.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

НОВИЧКАМ НА "ПЕТРОВСКОМ" НЕ МЕСТО

Помните, что произошло в 2001 году? Усэйн Болт дебютировал на международных соревнованиях, "Спартак" в последний (на сегодня) раз стал чемпионом России, "Зенит" впервые в новейшей истории завоевал медали, четверть века исполнилось клубу второго дивизиона зоны "Урал-Поволжье" под названием "Газовик".

15 лет назад состоялось и еще одно важное событие, которое напрямую имеет отношение к отчетному матчу: "Зенит" дома сыграл вничью с саратовским "Соколом". Почему это важно? Потому что с тех пор петербуржцы всегда обыгрывали дебютантов премьер-лиги на своем поле.

В понедельник на "Петровском" высадился очередной новичок "Оренбург", который в прошлом туре вскарабкался со дна таблицы благодаря потрясающей победе над "Томью". В день той встречи, к слову, в Англии встречались "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" и размазали по полю несъедобную нулевую ничью, так что матч в Оренбурге вышел даже более зрелищным, чем дуэль европейских грандов. Более того, всех англичан вместе взятых превзошел один полузащитник "Оренбурга" Нехайчик, первым в сезоне оформивший хет-трик. Между прочим, белорус отлично знает, как забивать на "Петровском": аж восемь лет назад он отличился здесь в матче Лиги чемпионов между "Зенитом" и БАТЭ (1:1).

Понятно, что эти попытки гипертрофировать силу дебютанта элиты выглядят искусственными, но в таких случаях фавориту лучше переподготовиться, чем недооценить соперника. Тем более что "Оренбург" больше не носит на эмблеме гордую букву G и поэтическое имя "Газовик". Так бы при большом желании можно было окрестить понедельничную встречу "газовым дерби", но перед сезоном уральцы сменили название.

КЕРЖАКОВ – В ВОРОТАХ. НАДОЛГО ЛИ?

В таких случаях фавориту всегда важно забить быстрый гол. И чем быстрее, тем лучше. С этим у "Зенита" проблем не возникло: никакого форсажа, никакой нервотрепки, только спокойные поиски голевого момента на стартовых минутах. Любопытно, что мяч хозяева забили после контратаки, хотя вообще-то сегодняшнему "Зениту" такая игра чужда. Но кто ж откажется от сочной размашистой контратаки? Тем более, когда есть, кому ее раскрутить и конвертировать в гол – Роберт Мак забил команде Роберта Евдокимова.

На "Оренбург", правда, гол не повлиял. По крайней мере, раскрываться и бежать отыгрываться гости не спешили, а остались верны избранной модели – дисциплинированная оборона, ненавязчивый прессинг и терпение, терпение, терпение. Пару полумоментов оренбуржцы создали, но в створ мяч лезть отказывался. Хотя у Кержакова-младшего тоже было достаточно работы: вылавливать подачи и прострелы кто-то же должен.

Выход Михаила можно было предсказать, пусть и в четырех предыдущих встречах место голкипера "Зенита" занимал Лодыгин. Но в тот момент, когда казалось, что русский грек вернул себе безоговорочное звание первого номера клуба, он допустил очередную необъяснимую ошибку – в матче с "Дандолком". Теперь в воротах вновь оказался Кержаков-младший, и на этот раз это решение уже не объяснить обычной ротацией.

ОТЛИЧНЫЙ ДЕБЮТ ЧЕРНОВА. НО КОРОТКИЙ

А вот появление в стартовом составе Евгения Чернова – без всяких оговорок сюрприз. Сюрпризом можно назвать и игру отметившего в воскресенье 24-летие защитника: он был активен на левом фланге, постоянно подключался к атакам и однажды даже получил голевой момент. Мирча Луческу выпустил его вместо получившего небольшое повреждение Кришито, но вряд ли пожалел. Чернов наверняка полностью отбегал бы матч, если б в конце первого тайма ему не нанес травму Коронов.

В перерыве Луческу пришлось поменять Чернова на Юсупова, который занял непривычное место правого защитника, а на левое крыло отправился Анюков. У Юсупова получалось далеко не все: однажды он сделал отвратительную передачу поперек поля, и Георгиев чуть было не вышел один на один.

Брака у "Зенита" было много. Непростительно много. Если бы против петербуржцев играл клуб помощнее, хозяева наверняка лишились бы победы – настолько слабо играл "Зенит". Команда хоть как-то растормошилась только после выхода резвого Кержакова-старшего, которого, по всей видимости, раззадорила песня группы "Ленинград" в исполнении виража: в первом тайме форвард незаметно подпевал на скамейке "Вэ-вэ-вэ Ленинград…", но камера это заметила.

В концовке "Зенит" так и не избежал нервотрепки и в отдельных эпизодах даже тянул время, что совсем не красит претендента на чемпионство. Но три очка есть три очка.

Трансляция матча "Зенит" – "Оренбург"

41
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

голос из Санкт-Петербурга

OSA Еще до начала чемпионата было ясно, что Оренбург отдаст очки Зениту. 14:31 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Ещё до начала чемпионата было ясно, что весь сезон будет стоять истеричный поросячий визг.

16:51 25 октября 2016

голос из Санкт-Петербурга

Митяй Антибомж Бомжи и раньше грешили подкупом судей и соперников, но вчера это было уже что-то за гранью. И ни один журналистишка-псевдоэкспертишко не издал пока ни писку по этому поводу. Каким местом они смотрели этот второсортный спектакль? Или просто боятся рот открывать? Часть из них, конечно же, "на зарплате", но не все же. 07:40 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ OSA Еще до начала чемпионата было ясно, что Оренбург отдаст очки Зениту. 14:31 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вы ещё не знакомы? Пора познакомиться: вдвоём легче переживать неудачи клуба, который позорит Россию в еврокубках! Тяжело болеть за клуб-лузер, который не выиграл ни разу в своей истории европейских трофеев. Тяжело наблюдать за успехами таких команд как ЗЕНИТ и ЦСКА. Сочувствую. Зато вы можете вместе посмотреть фильмы "Игры разума" (2001) и "Теория заговора" (1997). Да и нейролептики вдвоём будет веселее принимать.

16:35 25 октября 2016

slink

"С трудом одолел " - не корректная формулировка! "Не напрягаясь, на классе" - вот бесспорные эпитеты для матча!

16:04 25 октября 2016

Осакаровка

OSA================= Какой провидец!!!!!!!!! А все думали что Зеня попадет или 7-0 или 8-1! Это ж надо так угадать!

15:31 25 октября 2016

OSA

Еще до начала чемпионата было ясно, что Оренбург отдаст очки Зениту.

14:31 25 октября 2016

Pleafant

Можно,конечно,говорить про тяжёлый график и потери в составе,но привычка играть в полноги хорошим не кончится,потому,что случайно могут забить даже и Урал и Оренбург.Потери коснулись только линии обороны,но и атака была бледнойи забила только с контратаки,а так бесполезно катала мяч,да и то постоянно его теряя.В Махачкале Зенит уже обжёгся месяц назад,а с такой игрой может ,вообще вылететь из Кубка.На мой взгляд,некоторый прогресс в игре,связанный с приходом Луческу,который наблюдался в начале сезона,теперь приостановился,видимо запал пропал.

13:30 25 октября 2016

Нефан1

Какой договорняк? ЦСКА в ЛЧ также выходит против серьезных команд с трясущимися коленками, да и сборная тоже. А здесь дебютант против лучшей команды страны - чего коленкам не трястись-то, раз характер с юности не воспитан???

12:50 25 октября 2016

Бен Ричардс

То что, младший Газовик отдаст очки Газовику старшему было понятно, мне кажется, любому здравомыслящему человеку ещё до "игры". Если бы такое происходило в каком нибудь внутриведомственном турнире, это было бы их личное дело, никому было бы не интересно. Но ребята, извините,вытворять такое в чемпионате страны,где идёт яростная борьба за лидерство да ещё оправдывать, да ещё закрывать на такое глаза - верх цинизма. Все так называемые "футбольные люди" и журналисты до хрипоты обсуждали футбольная ли у нас страна, а тут как в рот воды набрали. Нет,ребята,не футбольная.

12:40 25 октября 2016

199

Стыдоба. Даже Благо выйдя один на один испугался и ждал, пока его накроют.

11:11 25 октября 2016

не фанатик

Бездарная поперечная игра Зенита. Как ещё выиграть умудрились? И ещё говорят что Луческу прививает атакующий футбол.

11:04 25 октября 2016

adamantane'

Ну, хорошо, не поя, а распевая)

10:49 25 октября 2016

adamantane'

Чернов и впрямь не смотрел тот матч АПЛ, или "искусно" притворяется, поя оды "Зениту" и матчу с его участием в целом?

10:48 25 октября 2016

adamantane'

эдпитер прикольно читать свиные комментарии))) Свиньи слили все соревнования, опозорили Россию в Европе, и теперь играют только чемп раз в неделю. Зенит играет в трех турнирах, везде хорошо, за две недели 4 матча, вот и экономят силы. Тем более состав вчера играл на треть резервный. Ну а вытье про купленный матч-это из серии затяжного спамовского воя про "как убивали Срамтак" 09:07 _____________________Здесь на ветке прозвучало немало доводов в пользу того, что это договорняк. Не все обвиняли голословно. Игроки "Оренбурга" действительно словно боялись забить. И мяч "зенитовцы" действительно перекатывали, расставаясь с ним, как здесь было сказано, лишь в ситуациях, когда оренбуржцы уже чуть не били их по ногам (это, пожалуй, был один из немогих признаков "игры" со стороны соперника - надо же было хоть как-то изобразить видимость борьбы). P.S. Если что, не болею ни за "Спартак", ни за ЦСКА, ни, естественно, за "Зенит" (в противном случае мой коммент был бы столь же субъективен, как комменты всех защищающих здесь "Зенит" людей).

10:45 25 октября 2016

adamantane'

Dennis-Ber "в Англии встречались "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" и размазали по полю несъедобную нулевую ничью" ============ ну тут я не выдержал, читать перестал, решил вставить свои пять копеек. Я этот матч видел: чуваки не только в сортир мне не давали сгонять, но и пепел стряхивать в пепельницу как положено не позволили!!.. Смотрел - и почти плакал: ну почему у нас так не играют?!.. а что до 0-0, так там, пардон, не Лодыгин с Акинфеевым стояли в раме, а Де Хеа творил невообразимое, даже болелы Ливера аплодировать начали. А тут - на тебе: "размазали по полю несъедобную нулевую ничью". Негоже, Гоша, полагать, что если сам матча не видел, то его не смотрели другие! Чуть больше уважения к читателям, плз. 00:55 _________________________________Именно так, как и пишете!

10:39 25 октября 2016

nikel.

Почитал комменты - нет, мне не одному показалось. Если существуют договорняки, то выглядят они именно так.

09:57 25 октября 2016

Производственник

Митяй Антибомж Бомжи и раньше грешили подкупом судей и соперников, но вчера это было уже что-то за гранью. И ни один журналистишка-псевдоэкспертишко не издал пока ни писку по этому поводу. Каким местом они смотрели этот второсортный спектакль? Или просто боятся рот открывать? Часть из них, конечно же, "на зарплате", но не все же. 07:40 =============================================================================================== Вы как и раньше со странностями в поведении

09:44 25 октября 2016

эдпитер

прикольно читать свиные комментарии))) Свиньи слили все соревнования, опозорили Россию в Европе, и теперь играют только чемп раз в неделю. Зенит играет в трех турнирах, везде хорошо, за две недели 4 матча, вот и экономят силы. Тем более состав вчера играл на треть резервный. Ну а вытье про купленный матч-это из серии затяжного спамовского воя про "как убивали Срамтак"

09:07 25 октября 2016

Митяй Антибомж

Бомжи и раньше грешили подкупом судей и соперников, но вчера это было уже что-то за гранью. И ни один журналистишка-псевдоэкспертишко не издал пока ни писку по этому поводу. Каким местом они смотрели этот второсортный спектакль? Или просто боятся рот открывать? Часть из них, конечно же, "на зарплате", но не все же.

07:40 25 октября 2016

Chipolollo

маленькое болото слило большому болоту

06:52 25 октября 2016

howard

Как же не стыдно ? Это все еще прилетит российскому футболу. Надо иметь не два клуба спонсируемые Газпромом.

01:56 25 октября 2016

Dennis-Ber

"в Англии встречались "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" и размазали по полю несъедобную нулевую ничью" ============ ну тут я не выдержал, читать перестал, решил вставить свои пять копеек. Я этот матч видел: чуваки не только в сортир мне не давали сгонять, но и пепел стряхивать в пепельницу как положено не позволили!!.. Смотрел - и почти плакал: ну почему у нас так не играют?!.. а что до 0-0, так там, пардон, не Лодыгин с Акинфеевым стояли в раме, а Де Хеа творил невообразимое, даже болелы Ливера аплодировать начали. А тут - на тебе: "размазали по полю несъедобную нулевую ничью". Негоже, Гоша, полагать, что если сам матча не видел, то его не смотрели другие! Чуть больше уважения к читателям, плз.

00:55 25 октября 2016

Александр 7

Взяли бы уже до десяти команд лигу сократили что-ли ? Пять -шесть команд в премьер- лиге просто деревянные...уровня первой лиги. Мучаются ребята и очки поставляют олигархо- клубам...Вчера "Урал"...сегодня "Оренбург"...да отпустили бы этих буратин к себе домой уже...вниз..не издевались над мужиками...ещё и бабло приходиться им приплачивать солидное...Сегодня "Зенит" в пол силы играл...а на деревянный "Оренбург" без улыбки смотреть было невозможно просто...Всё было прописано уже до матча давно...как они сыграют...

00:52 25 октября 2016

Kirillyurrich

свиньи вся вопят о неком договрняке, хотя их "гол" в ворота урала просто смешОн, рыжий защ смотрит как наносят наф-наф удар и даже не пытается ему помешать, не говоря уже о том, что мяч долго летел до порося и защитники урала и не думали его перехватывать

00:51 25 октября 2016

Крос

Айл би бэк После таких "игр" понятно, почему Россия на 52 месте в рейтинге ФИФА, а клубы вылетают из Европы, как пробки из бутылки. Газовое позорище и разврат. 23:28---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Не знаю на каком там месте сборная, а клубы в Европе на 6-ом. Сразу а большой пятёркой.

00:25 25 октября 2016

kot Begemot

Во втором тайме стало отчётливо видно, что парни договорились на 1-0. Оренбург, если им вдруг доставался мяч, усердно лупил выше ворот, Зенит, забив, больше ни к чему не стремился.

00:20 25 октября 2016

alex221083

Оренбург наверное неплохо заработал за 3 очка зениту. До штрафной доходили и тупо мяч отдавали! Бомжевики силы попутсту не тратят, видать миллер денег на чемпионство уже отбашлял кому надо!

00:16 25 октября 2016

Vorlod

Зенит дал бой самому себе . Три очка было поставлено во главу угла , а на игру было положено все остальное . При том , что на 60-х минутах Зенит сделал третью замену и не заморачивался возможной травмой или удалением вратаря , результат матча был похоже уже расписан где-то в кабинетах Г-ма .

23:48 24 октября 2016

Thomas_Boy

Айл би бэк ___________ А ты вообще матч с АЕКом смотри-пересматривай, желудевый долдон.

23:31 24 октября 2016

serzheo

Зенит отыграл безобразно. Мистер - поставь себе на рабочий стол компьютера игру Атлетико с Ростовом - сделай эту игру азбукой. Сделай игру Атлетико - премиальной. Если дальше будет продолжаться катание мяча - туда- сюда будете иметь бледный вид.

23:30 24 октября 2016

Thomas_Boy

Серж, я открою тебе секрет. Валидол - это не напиток.))

23:29 24 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!