12:25 8 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Лучшее-2016.
Джано Ананидзе: маленький Пирло

Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает лучшие материалы рубрики "Разговор по пятницам" за 2016 год. Под занавес – разговор с грузинским легионером "Спартака" Джано Ананидзе. Материал вышел 23 декабря.

– Много версий, за счет чего "Спартак" выбился в лидеры. Главная причина?

Каррера. Я в клубе с лета 2007-го, лишь на год уезжал в "Ростов". Такого коллектива, как при Массимо, не было никогда. Сегодня один за всех и все за одного.

– Это точно заслуга итальянца?

– Сто процентов. Он создал атмосферу. Вы же видите, какое желание бороться, побеждать…

– При Аленичеве этого не было? Люди-то те же.

– Люди те же – а не было! По себе чувствую: за Карреру могут встать все. А доверие – к каждому. Любой в "Спартаке" сейчас так ответит.

– Вряд ли дело только в атмосфере.

– Каррера – сильнейший тактик! Здорово объясняет, как обороняться, как действовать впереди. Кто-то говорил: "В нападении нужна импровизация". Каррера же выстраивает игру от соперника. С кем-то надо по центру атаковать, с кем-то – через фланги. Мне кажется, над тактикой он работает круглые сутки. С первого дня, едва стал исполняющим обязанности, бросилось в глаза, что хочет побеждать. Все же тогда писали – в "Спартак" должен этот прийти, тот… Каррера никого не слушал! Заряжал эмоциями! С ним очень комфортно, каждая тренировка, как праздник.

– Когда он впервые произнес – "маленький Пирло"?

– Месяца через полтора после назначения. Подошел неожиданно перед двусторонкой: "Хорошо начинаешь атаки, хочу тебя попробовать в опорной зоне. Будешь маленьким Пирло!" И рассмеялся.

– Прежде выходили там?

– Да, в сборной Грузии при Цхададзе. Каррере об этом рассказал.

– За "Спартак" на месте Пирло вы пока не сыграли.

– Опорным меня иногда пробуют на тренировках. В игре же могу перемещаться по всему полю. Каррера не запрещает, подбадривает: "Двигайся, открывайся…"

– Вы обмолвились: "До Пирло мне далеко". В чем?

– Он такие передачи вырезает – только беги, мяч тебе сам в ноги придет. Да и в мощи стоило бы мне чуть прибавить.

– Раскачаться – что может быть проще.

– Тут важно не переборщить. Многие футболисты на этом прокалывались. Садились на протеин, не вылезали из тренажерного зала. Мышцы росли – но пропадала скорость, резкость. Зачем мне это?

– Каррера с вами согласен?

– Да. Божович в "Ростове" тоже говорил – не надо подкачиваться. Главное – выдерживать 90 минут на поле. Сейчас-то могу хоть 120 отбегать. А знаете почему?

– Почему же?

– Играю регулярно. Как перестаешь – уже сложнее. Вот до матча с "Амкаром" пропустил две недели, и было тяжеловато.

– Из грузинских футболистов прошлого – кто для вас номер один?

Давид Кипиани и Георгий Кинкладзе. Смотрел в YouTube, что они творят с мячом, – это же чудо! Алексей Матвеев, директор спартаковского музея, показывал, какой голевой пас Кипиани отдал Блохину в матче с венграми. Вот настоящий футбол! А Кинкладзе до сих пор признается лучшим игроком "Манчестер Сити".

Полная версия "Разговора по пятницам" с Джано Ананидзе – по ссылке

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...