15:15 25 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Геннадий Орлов: "Селихов не особо интересовал "Зенит". Лодыгин сильнее"

Юрий ЛОДЫГИН (справа) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ (в центре) на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ (слева) и Андрей АРШАВИН в 2015 году. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Краснодар" не без труда вырвал ничью у "Зальцбурга". Фото Виталий ТИМКИВ "Ростов" сенсационно обыграл "Баварию" в Лиге чемпионов. Фото Григорий Бочкарев, ФК "Ростов"
Юрий ЛОДЫГИН (справа) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Известный телекомментатор – о Кержакове, Селихове и Бердыеве.

КОКОРИН – ОБУЧАЕМЫЙ!

– Чем объяснить столь беззубое начало в исполнении "Зенита" впереди в матче с "Маккаби"?

- Да уж… Первый удар по воротам хозяева нанесли аж на 32-й минуте. У меня такая точка зрения. Справа атаковал новый защитник – Новосельцев. Но его передачи не доходили до адресата. Кроме того, Луческу увел с левого фланга Мака и отправил туда Джорджевича. У Мака ничего справа не получалось. Ведь он впервые действовал в связке с Новосельцевым. А Джорджевич все время допускал позиционную ошибку. Он смещался зачем-то в центр. Потому его и заменили.

– Выходит, эксперименты Луческу не удались?

– Ну конечно. Он же сам заменил Джорджевича. Видимо, рассчитывал, что Лука себя проявит с первых минут. Луческу же держал в голове первый матч с "Маккаби", когда черногорец вышел и навел шороха на поле. Потому и бросил его в бой с первых минут – как дань за ту игру. На сей раз не пошло…

– А как вам Кокорин на острие?

– При Дзюбе и Кокорине на острие – две разные атаки у "Зенита". При Дзюбе КПД, конечно, выше.

– После Катара вы здорово раскритиковали Кокорина. Сейчас положительная динамика налицо?

– От тех своих слов не отказываюсь. Не я один его критиковал. Но должен сказать, что Кокорин растет на глазах. Молодец. В предыдущем матче, если вы не знаете, он получил повреждение. Ему заехали здорово шипом в ногу. И тренеры думали, сможет ли он выйти с "Маккаби". Но Кокорин сказал, что готов. Понимал, что нужно помочь команде. А какой он гол забил? В борьбе, ему же тоже досталось. Он потом морщился… Уважение. Побеждает боль, зарабатывает положительные баллы на свой футбольный счет.

– УЕФА даже включил его в список претендентов на игрока недели в Лиге Европы.

– Я не удивлен. Кокорин играл самоотверженно и эффективно. Самое главное – он обучаем! Черчесов сейчас мечтает о том, чтобы его футболисты отошли от прежних игровых стереотипов. Кокорин как раз показывает, что он творческий парень, подхватывает новые идеи.

Александр КЕРЖАКОВ (слева) и Андрей АРШАВИН в 2015 году. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ (слева) и Андрей АРШАВИН в 2015 году. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КЕРЖАКОВ СПОСОБЕН ДОГНАТЬ ВЕРЕТЕННИКОВА

– Каких эпитетов заслуживает Кержаков?

– Он забил со штрафного. Кержаков это умеет. Знаете, что мне, прежде всего, в нем понравилось?

- Что же?

– Кержаков вышел на замену и оказался готов к игре. Между прочим, Александр не пропустил ни одной тренировки, начиная с предсезонки!

– Ух ты.

– Он улыбается, на позитиве. Никакой тоски в его глазах нет из-за того, что не попадает в состав. Он просто ждет своего шанса и пашет. И вот он выходит и готов. Помните, отдал голевой пас Жулиану, а сейчас поразил ворота "Маккаби". Потом, у него же есть личный спор с Веретенниковым. Осталось всего четыре гола. За сезон ему вполне по силам довести свой лицевой счет до 143 мячей. Его пример – другим наука. Профессионал! Как же нужно себя держать в тонусе, в форме!

АРШАВИН МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ СБОРНОЙ

Аршавин в Казахстане себя тоже не запустил. Может быть, и его следует вернуть?

– Никогда не нужно смотреть в паспорт игроку. Тотти 40 лет, а он "Роме" очень нужен. Такими игроками, как Аршавин, нужно дорожить. Андрей – это футбольная мысль. Его одна голевая передача на чемпионате мира может все решить. Думаю, Черчесов все знает.

– Нынешний Аршавин способен помочь "Зениту"? Его же можно использовать как джокера?

– Да. Почему нет? Я бы его сравнил с великим камерунским игроком Роже Милла. Ему уже было за 40 лет, а он играл на чемпионатах мира. Уже напоминал профессора, который преподает где-то в вузе. Но как он играл! Все забывали о его возрасте. Если Андрей будет держать себя в форме, еще пригодится сборной России.

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛОДЫГИН ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СЕЛИХОВА

– Сейчас вратарский вопрос в "Зените" отходит на второй план? Как относитесь к информации, что "Спартак" опередил питерцев, купив Селихова?

– А мне кажется, Селихов не особо интересовал "Зенит". Давайте сравним Селихова и Лодыгина.

– Было бы интересно.

– Лодыгин выглядит однозначно предпочтительнее! Во-первых, у него есть опыт. Да, у Юрия был спад, но это касается любого футболиста. Посмотрим еще, как Селихов проявит себя в "Спартаке". Ведь сколько допускает ляпов при выходе из ворот? Сколько он пролетает мимо мяча? Вот-вот. Да, "Спартак" за него ухватился, но…

– Думаете, не станет первым номером?

– Селихову придется попотеть, чтобы вытеснить Реброва. Потом, "Спартак" претендует на титул. В такой команде ошибки не прощаются. Дай бог ему успеха, однако пока Ребров выглядит увереннее. Наверное, все-таки Каррера определял, брать Селихова или нет. Но пока он еще не состоявшийся вратарь. Вот, например, вчера какую ошибку Крицюк допустил в начале матча с "Зальцбургом", но потом-то играл надежно. Разве его можно поставить на один уровень с Селиховым? Конечно же, нет. Гильерме тоже сильнее новичка "Спартака".

"Краснодар" не без труда вырвал ничью у "Зальцбурга". Фото Виталий ТИМКИВ
"Краснодар" не без труда вырвал ничью у "Зальцбурга". Фото Виталий ТИМКИВ

"ЗАЛЬЦБУРГ" МОЖЕТ СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМЫ И "ЗЕНИТУ"

– Чем объясните вчерашний провал "Краснодара" в обороне?

– Мне кажется, здесь нужно плясать от соперника. Вы видели, как играли гости? Сколько у них было передач перед штрафной и в штрафной? Да они запутали "Краснодар". Защитники "быков" просто еще не сталкивались с такой игрой, "поплыли". Зона Калешина постоянно была пустой. Еще хорошо, что он подключался к атаке, но сзади-то кто страховал? Австрийцы просто разрывали краснодарцев своими пасами! "Быкам" не хватило международного опыта. В России же так никто не играет.

– Согласны с Шалимовым, который после матча сказал, что нынешний "Зальцбург" боролся бы в нашем чемпионате за попадание в тройку?

– Конечно. Хорошая команда. Австрийский футбол довольно приличного уровня. Надо с уважением относиться к "Зальцбургу". Думаю, эта команда могла создать проблемы и "Зениту", и "Ростову". Гостям немного не хватило концентрации в концовке. Смолов выручил.

– Может быть, "Краснодар" просто немного берег силы как раз перед матчем с "Зенитом"?

– Сложно сказать. В голову им не залезешь. Мне кажется, они хотели добиться положительного результата. Но получилось не очень… Хотя ничья – неплохой результат.

– Вы как-то сказали, что не поняли отставки Кононова. Своего мнения не поменяли?

– Нет. Менять тренера в начале сезона – это всегда риск. По сути, Шалимов мало что пока поменял. Более того, сейчас столкнулся с проблемами команды в обороне. Как он будет их решать? Посмотрим. Президент "Краснодара" рискнул…

"Ростов" сенсационно обыграл "Баварию" в Лиге чемпионов. Фото Григорий Бочкарев, ФК "Ростов"
"Ростов" сенсационно обыграл "Баварию" в Лиге чемпионов. Фото Григорий Бочкарев, ФК "Ростов"

САМЫЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ - У "РОСТОВА"

– "Спартак" же тоже сменил Аленичева на Карреру.

– Вот это другой эксперимент. И пока он удается. Каррера наладил игру красно-белых в обороне, они сейчас лидируют. Правда, впереди еще много матчей. Вообще сейчас самый содержательный футбол показывает не "Спартак".

– Неужели "Зенит"?

– А вот и не угадали. "Ростов"! Самая организованная, четкая игра. Ведь Бердыев победил "Баварию" их же козырем – порядком! Да, у него довольно возрастная команда, которая не всегда добивается результата на выезде. Но она обученная. Понимаете? Игроки точно знают, чего от них хочет тренер. Курбан Бердыев способен до каждого донести свои идеи – до эквадорца, испанца, белоруса, молдаванина. Удивительное дело. И, конечно, именно он сделал из Азмуна такого потрясающего форварда, за которым теперь будут гоняться селекционеры всех европейских клубов. Всем тренерам РФПЛ нужно учиться у Бердыева, как воплощать свои замыслы в жизнь.

– Даже Луческу?

– У Луческу в "Шахтере" тоже была очень обученная команда. Процентов на 70 - 80 игроки выполняли его тренерские задания. В "Зените" румыну еще потребуется время. Вы же видели, что Джорджевич вчера не попал в игру с "Маккаби". А ведь Мирча ждал от него совсем другого. Значит, его слова не дошли до черногорца…

результаты опроса
35025 чел.
Нужен ли "Спартаку" вратарь Александр Селихов?
Да
51.3%
Нет, он не сильнее вратарей "Спартака"
41.5%
Нет, "Спартаку" нужен другой вратарь
7.2%
Материалы других СМИ