16:00 28 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Геннадий Орлов: "Дзюба и Лодыгин могли попетушиться, но в драку не верю"

Геннадий ОРЛОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (слева) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. КРАСНОДАР – ЗЕНИТ – 2:1

Известный телекомментатор - о драматичном поражении "Зенита" от "Краснодара".

ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК ПОРАЖЕНИЯ - КРИШИТО

- Шокированы поражением?

- Почему шокирован? Это же футбол. Во-первых, "Зенит", на мой взгляд, провел один из лучших своих матчей по качеству футбола. Играли-то хорошо, если не брать концовку.

- Что же случилось в финале?

- Ошибки и стечение обстоятельств. Окриашвили все-таки таким ударом попал в ворота… Не каждый день увидишь. Вообще отличный матч получился - украшение нашего чемпионата!

- Главный виновник поражения?

- Кришито.

- Не Лодыгин?

- Нет. Зачем Кришито сам себе подыгрывал в эпизоде с первым пропущенным голом, чтобы потом отбить? Я вообще вижу главную проблему нынешнего "Зенита" в отсутствии классного центрального защитника. Когда уходил Гарай, надо было искать ему замену.

- Непростая задача.

- Нужно было попытаться найти игрока примерно такого же уровня. Нельзя команде, которая стремится в Лигу чемпионов, не закрывать такую брешь. Это, на мой взгляд, недоработка селекции. Ясно же было, что Гарай покидает питерцев. Почему не купили классного исполнителя на эту позицию?

- "Зенит" пригласил Новосельцева

- Но это же не уровень Гарая. Нужен был стержень обороны. И так хватает замечаний и Ломбертсу, и Нету в последнее время. Недоработка, просчет… Отсюда и пропущенные мячи.

- Кришито никак не может переучиться?

- Конечно. Навыки крайнего защитника дают о себе знать. Это уже стереотип. Он же уже не молодой мальчик, ему не 18 лет. В эпизоде с голом Измайлова он сыграл как раз как фланговый защитник. Марат вовремя его подкараулил.

ЛОДЫГИН ДОЛЖЕН БЫЛ ОТБИВАТЬ НА ФЛАНГ

- Вы говорите про первый гол. А в эпизоде со вторым разве Лодыгин не ошибся?

- Ему не повезло. Тренер сказал, что Лодыгину нужно было поймать мяч. Но это непросто сделать в том моменте. Борьба за мокрый, скользкий мяч, куча народа…

- Так он и сыграл кулаком.

- Да. Но кулаком надо было переводить мяч во фланг. Не сработал у него этот навык. Он просто отбил перед собой. А там игрок "Краснодара".

- Значит, его ошибка очевидна?

- Да. Ошибся. Моментальное наказание последовало. Не знаю, мог ли он вернуться в ворота. В любом случае, он остался на месте и смотрел, попадет ли краснодарец в цель или нет. Это уже вратарские тонкости. Нужно учитывать, что в эпизоде со вторым голом  "Краснодара" был офсайд, когда атака начиналась. Арбитры многовато ошибались.

ХАВИ ГАРСИЮ НУЖНО БЫЛО УДАЛЯТЬ

- В том числе и в эпизоде с участием Хави Гарсии и Газинского?

- Ну конечно. Хави Гарсия нарушал правила. Его нужно было удалять. Он вообще часто локти выставляет. Хороший парень, но играет жестко.

- Умышленное нарушение?

- Трудно сказать. Но локоть он выставил. Это факт, и это красная карточка по нынешним правилам.

-  Фол зенитовца сопоставим с нарушением Вернблума?

- Да, шведа тоже надо наказывать. При этом не стоит смотреть, за какую команду кто играет. Надо искоренять такие действия на поле. В Лиге чемпионов никто не станет смотреть, что ты игрок ЦСКА или "Зенита". Моментально накажут. Правильно?

- Пожалуй.

- Потому арбитры должны упреждать наших игроков. Вернблум же все время играет на грани фола. А сколько карточек у Хави Гарсии? Да, они оба очень здорово борются за мяч. Но вспомните Игоря Денисова. Как он действовал? Он не был мощным, потому его локти никому и не мешали. А Вернблум и Хави - здоровые ребята, руки все время в работе… Надо судить по правилам. Посмотрим, какое решение вынесет КДК.

ЖЕСТ ДЗЮБЫ НЕДОПУСТИМ

- Видели жест Дзюбы в конце матча? Допускаете, что он адресован Лодыгину?

- Во-первых, футбольная команда - не пансионат благородных девиц. Я играл 10 лет. Стычки бывали и со своими, и с чужими. Это же борьба, спорт, эмоции.

- Значит, понимаете эмоции Дзюбы?

- Такой жест недопустим. Ты же понимаешь, что тебя показывают по телевидению. На Дзюбу смотрят женщины, дети, взрослые люди. Тебе должно быть стыдно. Потом, правда, Артем сказал, что никакой драки не было в раздевалке.

- У вас другие данные?

- Нет. Меня там не было. Как я могу утверждать? Просто меня удивляют нынешние журналисты. Один источник сообщил о драке Дзюбы с Лодыгиным. А год назад один источник написал, что Анюков подрался с Лодыгиным.

- Неправда?

- Ребята, я сам был на том матче. Анюкова с поля забрали на допинг-контроль. Какая драка в раздевалке? А один уж очень известный источник это написал. Я знаю, кто это сделал… Как я уже сказал, футбольная команда не институт благородных девиц. Только журналисты не должны раздувать скандалы на пустом месте.

ДЗЮБА МОГ ПОГОВОРИТЬ С ЛОДЫГИНЫМ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

- В драку Дзюбы с Лодыгиным вы не верите. А в перепалку?

- Они могли петушиться, поговорить на повышенных тонах - не более. Но вы же знаете, что такое драка. Когда один ударил, другой ответил, и понеслось… Здесь не тот случай.

- Допускаете, что Лодыгин своей неуверенной игрой  начал доставать партнеров по команде?

- Да, он ошибся, но этот ляп не такой серьезный, какой допустил Кришито в эпизоде с голом Измайлова. Здесь Лодыгин просто отбил не в ту зону. Переведи кулаком в другую сторону, и все дела.

- На этом фоне информация о переходе в "Зенит" Беленова имеет под собой основания?

- Ну я же не спортивный директор "Зенита". Готов повторить, что клуб недоработал, не нашел замену Гараю. Было бы намного меньше проблем. И надо было постараться заявить с первого тура Жулиану и Мака. Об этом, кстати, говорил и Луческу.

- Как восприняли ответ Кокорина в довольно жесткой форме Луческу в перерыве матча?

- Я не видел этого эпизода. Как вы считаете, Константин Иванович Бесков мог сказать грубые слова игрокам, если они не выполняли его указания?

- Да.

- Ну вот. Это же нормальная ситуация.

- Но дело здесь даже не в Луческу, а в Кокорине.

- Я не видел эпизода. И потом составлять впечатление по видеокартинке - неправильно. Посмотрим, что будет дальше. Если тренер дает результат, то он царь и повелитель среди игроков. Таков закон. Все очень просто. Не стройте особых конструкций. Луческу - такой вот тренер, профессионал! Он не держится за свою работу, а хочет создать команду. При этом румын говорит в глаза то, что думает о своих подопечных. А вот Виллаш-Боаш поначалу стеснялся. Не менял ни Халка, ни Данни.

- У Луческу неприкасаемых нет?

- Да, здесь другая история. Он заменит любого.

"СПАРТАКУ" ВЕЗЕТ

- Но вы согласны, что в команде сейчас нервозная обстановка?

- С этим трудно спорить.

- В том числе и из-за лидерства "Спартака"?

- Нет. Не из-за "Спартака". Просто зенитовцы сами плохо играют, нестабильно. Вспомните провал в Кубке, ничья с "Анжи" - 2:2. Это же все накладывается… И тренер неслучайно удивляется, как опытные футболисты могут так ошибаться. Вы же ведете 1:0, а тут Кришито так исполняет… Нужно одним касанием отбить, а он сыграл как фланговый защитник. Хотя в целом "Зенит" в этом матче показал футбол высокого качества. На стадионе присутствовало 32 тысячи. Значит, российский футбол жив. А ведь еще есть "Спартак" со своей интригой.

- Какой еще интригой?

- Имею в виду лидерство красно-белых. Это же и есть  интрига. Кто в августе говорил, что "Спартак" в декабре окажется на первом месте? Покажите мне этого человека. Да в голову никому не приходило!

- "Спартак" же по праву лидирует? Содержательнее играет, чем "Зенит"?

- Это фарт. Я уже говорил вам, что содержательнее всех играет "Ростов".

- А "Спартак"?

- В этом году им улыбается фортуна. Помните, как в прошлом сезоне ЦСКА еле-еле обыгрывал соперников по 1:0. "Спартак" же тоже никого не громит. Преимущество ведь всего в один мяч.

- Но его же тоже нужно добиться?

- Согласен. За счет микроклимата, организации. Каррера сумел ребят мобилизовать. Да и сами футболисты поняли, что больше не хотят быть мальчиками для биться. Им надоело, что над ними издевались, в том числе и болельщики. Ну и оборона выглядит очень надежной. Меня, кстати, интересует один вопрос.

- Какой?

- Почему клуб не переподписывает Боккетти? Значит, Каррера в него просто не верит. Сколько раньше "Спартак" пропускал через центральную зону? Многовато… Так зачем держаться за Боккетти и Таски? Надо ориентироваться на Лигу чемпионов, куда сейчас идет "Спартак". Потому с Сальваторе и не продлевают контракт. Будь он безупречен, ему бы и зарплату подняли без каких-либо вопросов.

Результаты опроса

30781 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
56.1%
Спартак
23.6%
Зенит
4.7%
Краснодар
6.9%
ЦСКА
0.6%
Терек
3.5%
Ростов
2.6%
Амкар
1.9%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...