20:00 14 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Единая Тарасовка.
Почему в Карреру верят

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Слева направо: Наиль ИЗМАЙЛОВ, Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
15 октября. "СПАРТАК" – "РОСТОВ"

"СЭ" - о том, почему не уволят Массимо Карреру.

Летом довелось работать на сборе красно-белых в Австрии. Туда заглянуло и высшее руководство – Леонид Федун, член совета директоров Александр Жирков. Они посетили товарищеский матч, наблюдали за ним вместе с генеральный директором Сергеем Родионовым с крыши маленького стадиончика. Дмитрий Аленичев и Егор Титов были там же. Но при этом в стороне. Прямого контакта между боссами с тренерским штабом так и не случилось, хотя их разделяли какие-то метров десять. Единения не чувствовалось...

Как не чувствовалось его при Лаудрупе, при Эмери, при позднем Карпине, при Якине. Расставание с Аленичевым после одного тура в чемпионате России подтвердило ощущения: "Спартак" никак не может стать семьей, а потому и не побеждает.

...Во вторник рано утром, так, чтобы народ перед работой успел прочитать, одно интернет-издание решило запустить "утку". Мол, зимой участь многочисленных предшественников должна постигнуть и Массимо Карреру. Якобы после трех поражений подряд и вылета из Кубка России в итальянце разочаровались. Почти никто не поверил. Тем более клуб оперативно все опроверг и даже выразил намерение подать на сайт в суд. Но кто-то насторожился. Ведь это было бы так похоже на "Спартак", правда?

Так вот нет. Он все-таки стал другим.

В четверг в Тарасовке прошел традиционный перед домашними матчами "день открытых дверей". Обычно пресс-конференцию дают два игрока и главный тренер. Каррера с прессой пообщался. Однако вместо футболистов на вопросы отвечало руководство. Целый час. Такого спартаковская база не знала много лет.

Генеральный директор Сергей Родионов говорил о трансферах и судьях, вице-президент Наиль Измайлов – о возвращении старой эмблемы и концерте Depeche Mode на "Открытие Арене". Однако лично я убежден: главной целью общения было выразить поддержку Каррере. Озвучил ее Жирков.

– Кредит доверия к главному тренеру велик. Максимальный. Абсолютный, – произносил Жирков.

Слева направо: Наиль ИЗМАЙЛОВ, Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Слева направо: Наиль ИЗМАЙЛОВ, Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Да, про "кредит" говорили при Лаудрупе, при Эмери, при позднем Карпине, при Якине. Но как бы между прочим. Для этого не собирали специальных пресс-конференций.

Можно сколько угодно иронизировать над понятиями "спартаковский дух" и "народная команда", но достаточно оглянуться в прошлое (хотя бы относительно недавнее) и сделать простой вывод: "Спартак" добивался успехов только в том случае, если все элементы огромной красно-белой махины работали сообща. Включая болельщиков.

Эпоха Бескова закончилась, когда ушел из жизни Андрей Старостин. Без него мгновенно обнажились разногласия между тренером и Николаем Старостиным.

Закатом эпохи Романцева стала потеря им контроля над процессами в клубе.

В последние годы единственным, по сути, периодом полного единения был 2009-й год, когда подавляющее большинство фанатов верило в Карпина. Который, уволив Лаудрупа, стал одновременно и главным тренером, и генеральным директором. Как раз тогда команда ближе всего подбиралась к золоту.

Всякий раз в последние годы "Спартаку" не хватало какого-то винтика, чтобы весь механизм, обладающий гигантским потенциалом, завертелся на полную мощь.

Массимо КАРРЕРА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Удивительно, но сейчас этой деталью становится Каррера – тренер, которого изначально не собирались делать главным. Он сумел заразить своей энергетикой и руководство, и фанатов. Он после каждого матча напрямую общается с Федуном. У него отличный контакт с Родионовым, хотя, казалось, увольнение хорошего товарища Аленичева может оставить рубец на сердце гендиректора. На него с горящими глазами смотрят футболисты. В его честь болельщики вывешивают баннер в Тарасовке.

Тем символичнее, что, возможно, определяющим для итальянца станет матч с "Ростовом". Ведь без Бердыева не было бы и Карреры: не сорвись переговоры с нынешним вице-президентом дончан, Массимо мог бы стать лишним уже через пару туров.

Три поражения подряд после ослепительно яркого старта пошатнули, но точно не убили веру в тренерскую магию Карреры. В субботу не сыграет Промес, но гнать команду вперед будут заполненные трибуны, а в вип-ложе будут болеть, в том числе, и лично за Массимо. Поможет ли он "Спартаку" использовать шанс?

27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

volodqan

Каррера выведет Спартак в 1/2 лиги чемпионов. Запомните эти слова.

21:57 15 октября 2016

Dymanomashina

В гламурных журналах для привлечения дополнительной аудитории, на глянцквой обложке обязательно должно броситься в глага слово СЕКС, даже если оно не в тему номера. Видимо, Сайт СпортЭкспресса взял это на вооружение, только слово каждый час на чтранице должно маячить другое - СПАРТАК

14:26 15 октября 2016

Гаттузо зол!

Второе фото в перемотке о многом говорит! А на секасе уже совсем збрендили, это паранойя. Ну какое там единение. Самое обычное лебедьракищука. Еще пара тройка неудач и Родя начнет сливать Карреру, чтобы его самого не слили.

13:22 15 октября 2016

зенит-супер-чемпион

а я верю в леру. верните леру. я всё прощу.

13:06 15 октября 2016

citramon

Массимально каррерим!!!

11:15 15 октября 2016

citramon

Каррерим!!!

11:14 15 октября 2016

alex186

Карпина надо возвращать

10:55 15 октября 2016

VTB24

Нефан1 А так все будет, как я сказал ранее: до зимы Каррера в СМ не доживет. Вылет из КР от Хабаровска, вылет из КУЕФА от Кипра, сейчас поражение от "Ростова" и потеря 1-го места... ---------- Зачем передергивать? Вылет из Лиги Европы случился до Карреры, из Кубка России не одинь Спартак вылетил, но что-то того же Слуцкого за это из ЦСКА не гонят, а остальные события пока лишь Ваши фантазии.

10:43 15 октября 2016

Инквизитор 2013-9

ну я А потом будет статья Почему уволили Кареру. Сериал продолжается /// Этим и питается сэ.(((

08:36 15 октября 2016

Инквизитор 2013-9

Верю-не верю. Устроили тут ромашку! Сектанты мясные....

08:35 15 октября 2016

ну я

А потом будет статья Почему уволили Кареру. Сериал продолжается

08:34 15 октября 2016

rocky big

В Карреру можно верить, а вот в игрочишек типа комбаровых и глушаковых, никак не получается...

06:54 15 октября 2016

71

Скоро ты узнаешь, что такое настоящая секта)..

06:22 15 октября 2016

71

Каррера - верим))...

06:21 15 октября 2016

Нефан1

Ах, да - забыл, извините. Потом поездка к весьма жесткому "Уралу" без Промеса и "контрольный выстрел" от ЦСКА... 6 если не поражений, но непобед - вполне достаточно для сбора чемоданов. Сам Каррера мне по-человечески симпатичен, но работать ему не с кем - гладиаторов в "Спартаке" нету...

03:42 15 октября 2016

Нефан1

А так все будет, как я сказал ранее: до зимы Каррера в СМ не доживет. Вылет из КР от Хабаровска, вылет из КУЕФА от Кипра, сейчас поражение от "Ростова" и потеря 1-го места... Что еще надо для увольнения???

03:35 15 октября 2016

Нефан1

Вообще-то в 2007-м куда ближе к золоту были... Ну а "ослепительно яркий старт" бывал и у "Крыльев", и у "Сатурна", и у "Ротора"... Но где они???

03:29 15 октября 2016

mikeV

СЭ! Уймитесь уже с Каррерой! Хватит искусственно раздувать эту тему! В чемпионате всего 9 игр сыграно!

02:27 15 октября 2016

Швейцарец

Очевидно "Спартак" понял, что по - игре никогда чемпионом больше не станет. Потому и решил изменить средства "добывания" десятого чемпионства: Скандалы, Вопли, Истерики, Нытье!.....

02:24 15 октября 2016

Пиитерец

Сектанты должны в кого-то верить. На текущий период советом директоров Пищевика идолом назначен Каррера.

00:37 15 октября 2016

васятка

" наблюдали с крыши маленького стадиончика"- ну,если начальство по крышам ползает ,оно понятно, простым-то болелам чего отставать.

23:12 14 октября 2016

coxo

спартаку главное поработать с судьями,так как сам по себе спартак-команда слабая

23:02 14 октября 2016

Басист

Через два тура уволят, так-то.

22:55 14 октября 2016

semenovd

Надо собраться и выиграть любой ценой. Вперёд Спартак!

21:46 14 октября 2016

Против шерсти

Каррера, верим!!!

21:13 14 октября 2016

redshark

Сегодня Федун верит, после Ростова не поверит...Он сам себе то уже не верит.

20:32 14 октября 2016

bond1951

да что вы этот срам размазываете тошнит от этих соплей

20:29 14 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!