Что такое новый "Зенит"

5 апреля 2017, 00:25
Новички сине-бело-голубых Ибрагим ЦАЛЛАГОВ (слева) и ЭРНАНИ стали игроками основного состава. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"СЭ" на основе данных InStat анализирует игру многочисленных новичков петербургского клуба.

После первого матча с "Андерлехтом" Мирча Луческу остался недоволен действиями новобранцев. "Было не очень хорошее взаимодействие между футболистами, – говорил тренер "Зенита". – Поэтому в ответной встрече мы решили поставить тот состав, который играл осенью, за исключением Данни".

В Брюсселе Иванович и Эрнани и вправду играли слабо, и это стало одной из причин поражения "Зенита". После этого на протяжении трех матчей ("Андерлехт", ЦСКА и "Амкар") в основе невской команды выходили только старожилы. Но поражение в Перми побудило Луческу запустить второй виток реформ – игры с "Арсеналом" и "Рубином" полностью провели четыре новобранца – Лунев, Иванович, Цаллагов и Эрнани, и в обоих случаях зенитовцы победили всухую.

Несомненно, еще рано делать глобальные выводы о влиянии этого квартета (Молло пока не дебютировал) на игровую модель "Зенита" – времени прошло мало, да и соперники в последних двух матчах были не очень сильны. Но некоторые любопытные детали можно отметить уже сейчас.

ЛУНЕВ И ИГРА НОГАМИ

Валерий Карпин в "Спартаке" какое-то время отдавал предпочтение Песьякову, а не другим вратарям. Причину тренер называл нетривиальную: этот парень лучше других играет ногами. Возможно, Мирча Луческу руководствовался тем же самым, когда покупал Лунева. У Лодыгина этот компонент хромает: вспомните хотя бы домашний матч "Зенита" с "Ростовом", когда голкипер замешкался и подарил мяч Бухарову прямо в штрафной.

Лунев за две игры в новой команде ни разу не ошибся грубо и вообще не пропустил. Более того, статистика говорит о том, что в лице экс-уфимца Луческу получил еще и качественного распасовщика. Современный голкипер обязан уметь начинать атаки команды и точно выполнять даже длинные передачи. У Лунева с этим все в порядке: удивительно, но в матче с "Арсеналом" вратарь совершил всего один неточный пас, хотя целых десять были длинными. В Казани Лунев ошибался чаще, но все равно большинство передач достигало цели.

ЦАЛЛАГОВ ЛУЧШЕ АНЮКОВА. А СМОЛЬНИКОВА?

"Зенит" приобретал у "Крыльев" универсала, и до сих пор неясно, какую конкретно позицию Луческу отдаст на откуп Цаллагову, – он может выйти в опорной зоне и на любом из флангов, но в двух последних матчах играл на правом краю обороны.

Все ключевые показатели говорят, что Цаллагов сильнее Анюкова. Но это и неудивительно: один старше другого на восемь лет, а на бровке такая разница в возрасте ощутима. Вот и выходит, что в играх с "Арсеналом" и "Рубином" Цаллагов сделал 11 точных передач в штрафную (одну – голевую), а Анюков в матчах с "Андерлехтом", ЦСКА и "Амкаром" – только пять. Но сможет ли Цаллагов выиграть борьбу у Смольникова?

Игорь большую часть сезона лечится, но все еще находится в числе лидеров премьер-лиги по многим усредненным показателям. По числу и проценту успешных единоборств Смольников обходит Цаллагова, но по точности и количеству обостряющих передач – все наоборот. Например, старожил "Зенита" в среднем за игру в этом сезоне выполнял 2,5 точного паса в штрафную, а новичок за два проведенных матча – 5,5. Интересно, оставит ли Луческу Цаллагова на правом фланге после окончательного выздоровления Смольникова?

ИВАНОВИЧ – НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

В дебютной игре звездного новичка "Зенит" во многом из-за его ошибок уступил "Андерлехту". Тогда Иванович играл на правом фланге и, видимо, разочаровал Луческу. Теперь серб осваивается в центре обороны, хотя это и не совсем привычная для него позиция – оттого статистические показатели выдающимися не назовешь. В Казани Иванович вышел победителем всего из 57 процентов дуэлей, а верх мощный серб напрочь проиграл – пять поражений в единоборствах из шести.

Зато по числу перехватов и подборов Иванович мало кому уступает, но и космических цифр не показывает. Стоит отметить, что в игре с "Арсеналом" экс-футболист "Челси" показал лучший процент выигранных единоборств (77 %) среди одноклубников, но уровень соперника был невысок, так что поберегите аплодисменты. Пока число ТТД Ивановича не впечатляет. Впрочем, ниже определенного уровня он не опускается.

ЭРНАНИ – КОРОЛЬ ПЕРЕХВАТОВ

Если верить статистике, у "Зенита" в первой части сезона были проблемы с предотвращением вражеских атак. Маурисиу, Витсель и Хави Гарсия вместе совершали всего 3,4 перехвата в среднем за игру на чужой половине поля. Настырный Эрнани в двух матчах обставил их всех: в каждой встрече бразилец по пять раз перехватывал мяч на чужой половине и позволял "Зениту" быстро начинать новые атаки. В целом в этом компоненте южноамериканец тоже впереди всех: только в Казани Эрнани совершил 15 перехватов, что в полтора раза превышает лучший средний показатель турнира (Васин, 10).

Правда, в других компонентах бразильца сложно назвать королем – по проценту выигранных единоборств Эрнани уступил даже некоторым одноклубникам, а в Казани ни разу не вступил в верховую дуэль. Зато новичок "Зенита" активно участвовал в атаках и в двух матчах сделал три передачи под удар, что сравнимо со средними показателями Витселя. Вполне возможно, в перспективе малоизвестный бразилец превзойдет раскрученного бельгийца.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

75859 голосов

"Спартак" - чемпион?
Да, эту команду не остановить
27.7%
Станет ясно после матча с "Зенитом"
21.3%
Станет ясно после матча с ЦСКА
15.1%
Станет ясно на финише сезона
25.5%
Нет
10.4%
vs
0
Офсайд