Багаж Аленичева

Юрий Голышак
Обозреватель
15 февраля 2017, 18:00
13 февраля. Марбелья. "Рубин" - "Спартак" - 4:2. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Артем РЕБРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Сальваторе БОККЕТТИ и агроном стадиона в Марбелье. Фото Юрий ГОЛЫШАК, «СЭ» Евгений МАКЕЕВ, Александр САМЕДОВ и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Андрей ЕЩЕНКО, ФЕРНАНДУ, Роман ЗОБНИН и Александр САМЕДОВ на тренировке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Илья КУТЕПОВ (справа) и рубиновец ЖОНАТАС в матче красно-белых и казанцев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Заметки спецкора "СЭ" со сбора "Спартака" в Испании

Юрий ГОЛЫШАК
из Эстепоны

Я подхожу к спартаковской "Эльбе" – и вот она, картина. Стоит в холле сетка с мячами. Чьи-то белые бутсы. Крепкий чемодан. Ни души рядом – присматривает только бронзовый Будда.

– Вот он, нашелся! – готов выкрикнуть я.

– Кто нашелся? – переспросит читатель.

– Да багаж же, – отвечу я. – Багаж Аленичева

Впрочем, минуту спустя за всем этим имуществом спустится администратор. Обмерит меня взглядом – корреспонденты нынче такие, что могут и запихать мячишко в рюкзак. За ними глаз да глаз. А потом напишут: "Кожаная сфера – вопрос дискуссионный…"

Мы, впрочем, не из таких.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

КАРРЕРА – АНТИПОД ПЕТРЖЕЛЫ

Мистер Каррера курит под дождем. Размышляя о чем-то своем. А вот я думаю как раз о нем.

Мог бы влюбить Массимо в себя за эти сборы корреспондентов, разговаривая с каждым по часу. Носили бы на руках, как когда-то Петржелу. Не стал. Раз поговорил, собрав всех приехавших в кружок, и хватит. За этот сбор позволено было присутствовать лишь на одной тренировке. Про следующую сказано: "Она тактическая. Приходить не надо". Про остальные и говорить не стали. Нет так нет.

Поплакался одному из руководителей сборной – тот рассмеялся:

– Не пускают? У вас же в Эстепоне горы! Встал на холм – и смотри, что хочешь.

Я попробовал – не определившись с горой, забрался на мост у автострады. Эксперимент ради эксперимента. У каждого свое тактическое занятие. Что вы думаете? Не видно! У "Спартака" даже в этом плане все просчитано. Шпионам хода нет.

Вдобавок, чуть не смыло ливнем. Ухватился за перила. На секунду почувствовав, что такое неуправляемый полет. Как орбитальная станция "Союз-7" в 85-м году.

Артем РЕБРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Артем РЕБРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ТО ЛИВЕНЬ…

Если уж влюбиться в Карреру не получилось – то в команду его действительно влюбляешься. Ребята чудесные. С кем ни поговорю – светлейшее впечатление. Джикия, Джано, Попов, Кутепов… Никто в интервью не отказывает, разве что Ребров. И тот с оговоркой: "До конца сезона говорю только с клубным сайтом. Я многим отказал. Если с вами сейчас поговорим – они же все обидятся, правильно?".

Наверное. Все равно продолжаю болеть за Реброва персонально. Желаю ему остаться первым вратарем "Спартака". Прекрасный человек.

Даже тропический ливень эту вратарскую бригаду не смущает – разбежавшись, Селихов с Ребровым катятся на животах по газону. Поднимая тучи брызг. Вот радость-то фотокорреспондентам – если объектив не запотел.

Я же вымок за эти дни так, что перестал высыхать вовсе. Даже обнаружив режим +30 в кондиционере.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

…ТО СОЛНЦЕ

В Испании вдруг распогодилось. Раз прогулявшись по Эстепоне, решаю – если есть рай на земле, то вот он. Рядом с королевским яхт-клубом. Или возле бронзового памятника матадору. Рыбины высовывают глупые морды из пучины – просят булку. Чайки размером с дирижабль вразвалочку подходят ближе. Косят недобрым глазом.

Зачем-то набираю полные карманы ракушек – невероятного размера и красоты. Поедут со мной в Мытищи. Там у нас подбирается неплохая футбольная компания. С кем в "Спартаке" не поговоришь – выясняется, мой сосед. Кутепов живет через два дома. Кибер-чемпион Никифоров, подписанный "Спартаком" до конца сезона, чуть подальше.

Размякнув от жары, Боккетти о чем-то толкует с агрономом стадиончика в Марбелье. Берет грабли – проводит по траве, показывает что-то, смеется. Испанский дед радостно размахивает руками. Загибает заскорузлые пальцы. Должно быть, тоже учит. Зонной защите.

Сальваторе БОККЕТТИ и агроном стадиона в Марбелье. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Сальваторе БОККЕТТИ и агроном стадиона в Марбелье. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

"ДО 5 МАРТА НА ТАБЛО НЕ СМОТРЮ!"

"Спартак" на берегу Гибралтара играет вничью с "Осиеком", досадно пропустив на 88-й со штрафного. После проигрывает "Рубину", пропустив четыре.

О чем это говорит? Да ни о чем. Спартаковское настроение ничем не испортить. "Рубин" забивает четвертый гол – кто-то из красно-белых с вызовом произносит:

– До 5 марта я на табло не смотрю!

– Тогда я до 5 марта не закусываю, – отозвался один из агентов в VIP-ложе.

Евгений МАКЕЕВ, Александр САМЕДОВ и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Евгений МАКЕЕВ, Александр САМЕДОВ и Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ

Иду, ссутулившись, по гостиничному коридору. Здороваюсь с Самедовым и Макеевым. Учтиво отвечают.

– Летящей походкой… – напевают мне вслед.

Никогда бы не подумал, что она у меня "летящая". Как приятно-то, черт возьми.

Макеев меня еще удивит – под ливнем в Марбелье подбросит легким движением мячик, примет на голову и будет держать с полминуты на темечке. Шаг вперед, шаг назад – мяч не падает. Обернулся в сторону тоннеля: видит ли Каррера такие чудеса? Эх, не видит… "Не увидел? Или не захотел увидеть?" – задался бы вопросом Анатолий Бышовец.

Андрей ЕЩЕНКО, ФЕРНАНДУ, Роман ЗОБНИН и Александр САМЕДОВ на тренировке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Андрей ЕЩЕНКО, ФЕРНАНДУ, Роман ЗОБНИН и Александр САМЕДОВ на тренировке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ХОРВАТЫ ОКАЗАВШИЕСЯ ВЕНГРАМИ

Живущие со мной в отеле хорваты внезапно оказались венграми. Теперь-то понятно, почему я название клуба на спинах не разобрал. Ладно, в слове этом 28 букв, так еще и разбери венгерские названия. Язык сложнее финского.

Видимо, небогатые – пока "Спартак" проводит тактические занятия на стадионе, к которому не подкрасться, эти нарезают круги вокруг гостиницы. Потом вываливают зловонную форму прямо в коридор. Я думаю, для стирки – оказывается, нет. Проветрить! Валяется гора футболок до вечера – потом надевают снова. Еще круг вокруг гостиницы…

Я смотрю на венгров свысока – все ж имею отношение к "Спартаку". Любой из них в такой клуб пешком пошел бы. Не в соседнюю гостиницу вдоль автобана, как я каждый вечер, – а в Тарасовку из Эстепоны.

Другие венгры, из "Видеотона", играли тут с "Локомотивом". Но запомнились мало – на фоне девушки-арбитра дивной красоты.

Впрочем, в нашем отеле я ничему не удивляюсь. Вот кто-то приходит на завтрак с собакой. Я вглядываюсь – не артист ли Панин? Животное кушает прямо со стола. Собачка подслеповатая – не брезгует даже арбузом…

Илья КУТЕПОВ (справа) и рубиновец ЖОНАТАС в матче красно-белых и казанцев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Илья КУТЕПОВ (справа) и рубиновец ЖОНАТАС в матче красно-белых и казанцев. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

"ЦИГЕЛЬ, ЦИГЕЛЬ!"

Побережье полно прекрасных людей. Скамейка "Рубина" хрипит, как Юрий Палыч в лучшие годы. Всякое слово кажется немецким. Хотя часто немецким и является:

– Цигель, цигель!

Сами догадываетесь, как договаривают эту фразу русские люди.

На той надсадной скамейке мне указывают на самого высокого:

– Ярчайший человек. Тренер вратарей.

– Что ж в нем яркого?

– Радикальный баск. Считает, в "Атлетике" из Бильбао даже полубаскам места нет. Только чистокровным.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд