25 января 2010, 12:30

Дальше - без хозяев и без главного фаворита

Луанда (Ангола)

Кубок Африки

Четвертьфинал

Ангола – Гана – 0:1 (0:1)

Гол: А. Гьян, 16.

Ангола: Карлуш Фернандеш, Кали, Маркеш, Зуэла (Энок, 77), Мабина, Стелвиу (Жоб, 57), Джалма, Жилберту (Зе Каланга, 73), Манушу, Флавиу Амаду.

Гана: Р. Кингстон, Адди, Инкоом, Сарпей, Ворса, Баду, А. Айю (Р. Айю, 90+6), Опоку, Асамоа, Драман (Аддо, 79), А. Гьян (Амоа, 62).

Предупреждения: А. Айю, 1. Мабина, 33. Амоа, 78. Опоку, 84.

На Кубке Африки пришла пора решающих поединков. К следующему воскресенью восемь оставшихся в борьбе участников должны определить, кто из них более достоин называться сильнейшей командой континента в ближайшие два года. Первый четвертьфинал с участием хозяев собрал второй после матча открытия аншлаг. 50 тысяч зрителей заполнили стадион "11 ноября" в Луанде в надежде воочию увидеть, как их любимцы впервые в истории завоюют путевку в полуфинальную стадию в соперничестве с четырехкратным победителем турнира.

Почтив минутой молчания память жертв землетрясения на Гаити, а также отца главного тренера ангольцев Мануэля Жозе, безвременно ушедшего за несколько часов до начала встречи, трибуны взревели сразу со стартовым свистком: герой матча с Буркина-Фасо Андре Айю в центре поля жестко встретил одного из лучших игроков "Черных антилоп" на турнире Мабину, да так, что того пришлось уносить с поля на носилках. К счастью, все обошлось, и через несколько минут вингер вернулся в игру, которая продолжилась в том же бескомпромиссном стиле. Футболисты демонстрировали запредельный настрой, но, как это часто бывает, чрезмерное напряжение приводило к ошибкам. Больше других нервничал защитник "Черных звезд" Адди, который уже в первые десять минут дважды направлял мяч в створ своих ворот, но Кингстон был начеку.

Других угроз за время стартового натиска хозяевам создать не удалось, и ганцы, окончательно взяв себя в руки, принялись огрызаться при каждом удобном случае. Дважды атаки завершал форвард "Ренна" Асамоа Гьян; и если его первый удар со штрафного пришелся рядом с "девяткой", то второй, после того как Асамоа пасом из центра поля отправил партнера на рандеву с Карлушем, получился не слишком сильным, но практически идеальным по точности – мяч, посланный низом по недосягаемой для голкипера траектории, закатился в нижний угол.

Ранний гол практически никак не отразился на происходящем на поле: ангольцы как шли вперед большими силами, так и продолжили гнуть свою линию и после изменения в счете. Ганцам приходилось несладко. Активность фланговых игроков "Антилоп" приводила к многочисленным передачам к самым воротам, после них мяч не раз и не два метался по владениям Кингстона, но в конце концов более расторопными неизменно оказывались обороняющиеся. У хозяев явным лидером был Флавиу. Лучший на данный момент бомбардир турнира только за первый тайм создал два стопроцентных момента для своего партнера по линии обороны Манушу, однако тому отчаянно не везло. Кингстон невероятным образом справился с ударом головой в противоход, а на исходе 45-минутки форвард "Вальядолида" не попал в практически пустые ворота, когда Флавиу удалось скинуть ему мяч в борьбе с вратарем и центральными защитниками.

В перерыве наставник "Звезд" Милован Раевац внес необходимые коррективы в действия своих подопечных. Ганцы стали действовать гораздо плотнее, что позволило отодвинуть игру подальше от своей штрафной, а что еще более весомо – начали совершать регулярные набеги на чужую половину поля. После прохода по левому флангу Опоку упал в надежде на 11-метровый. На другом краю начало получаться впереди у Драмана, который в первом тайме был вынужден заниматься только разрушением. Но удвоить преимущество в счете ни хавбеку "Кубани", ни его партнерам было не суждено, и матч подошел к логическому для такого развития событий эндшпилю: оказавшись в положении "пан или пропал", хозяева пошли на финальный штурм.

Сигналом для наступления послужил проход Манушу, которого завалили на самой линии штрафной. Жилберту с опаснейшего "стандарта" угодил в "стенку". Следом Манушу упустил очередной прекрасный шанс сравнять счет, не попав по воротам метров с трех. Алжирский арбитр Мохамед Бенуза обложил "Звезд" штрафными, фиксируя нарушения в достаточно спорных эпизодах, но количество навесов никак не перерастало в качество. Последний шанс спастись "Антилопам" предоставил все тот же бедолага Адди, который в третий раз был близок к званию антигероя, когда неудачно отыграл головой назад, и Кали удалось протолкнуть мяч мимо Кингстона. Трибуны ахнули, чтобы через мгновение разочарованно выдохнуть, – Ворса в отчаянном подкате не дал состояться ответному мячу.

К основному времени было добавлено пять минут, но в итоге команды сыграли чуть ли не восемь. Но бесконечно продлевать встречу рефери был не в состоянии. Ангольцы во втором матче кряду не смогли поразить ворота соперника и выбыли из числа претендентов на победу. Для Кубка Африки-2010 это, безусловно, минус, так как особой популярностью у местных жителей турнир не пользуется, а как на нем отразится крушение надежд хозяев на триумф, предсказать сложно. Все-таки хотелось бы увидеть оставшиеся встречи плей-офф в соответствующем для уровня борьбы антураже. Команды-участницы этого заслуживают.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Кабинда (Ангола)

Кубок Африки

Четвертьфинал

Кот-д'Ивуар – Алжир – 2:3 д.в. (1:1, 1:1, 0:1)

Голы: Калу, 3 (1:0). Матмур, 40 (1:1). Кадер Кейта, 88 (2:1). Бугерра, 90+1 (2:2). Буазза, 92 (2:3).

Кот-д'Ивуар: Барри, Тьене, Коло Туре, Бамба, Демель, Зокора (Аруна Диндан, 96), Тиоте (Фае, 72), Яя Туре, Калу (Кадер Кейта, 83), Жервинью, Дрогба.

Алжир: Шауши, Бугерра, Халлиш, Яхйя (Рахо, 86), Бельхадж, Матмур, Йебда, Мансури, Зиани (Абдун, 106), Меньи (Буазза, 91), Геззаль.

Предупреждения: Бугерра, 5. Яхйя, 71. Матмур, 105. Коло Туре, 120.

Ивуарийцы, пропускавшие последний тур групповой стадии из-за дисквалификации сборной Того, свой предыдущий матч проводили целых восемь дней назад. Поначалу показалось, что такой редкий по продолжительности перерыв между встречами на столь краткосрочном турнире никак не повлиял на готовность главного фаворита. Счет был открыт уже на 3-й минуте: защитник принял на себя удар Яя Туре, но рикошет сыграл за "Слонов", и Калу четко воспользовался шансом беспрепятственно пробить по воротам с нескольких метров.

Дрогба и компания, выйдя вперед, ничуть не сбавили обороты. Момент возникал за моментом, но даже неточности в завершающей стадии не давали избавиться от ощущения, что Алжиру будет тяжело уйти от разгрома. Уж больно легко ивуарийцы выскакивали на убойные позиции возле чужой штрафной. Сразу же вспомнилось, что "Пустынные лисички" вышли в плей-офф, не показав на групповой стадии внятной игры. Красноречивее всего об этом говорит разница забитых и пропущенных мячей - "-2".

Сомнения относительно верности первоначального вывода появились к 20-й минуте. Алжирцы вполне себе освоились, подали пару угловых, и превосходство "Слонов" постепенно начало сходить на нет. Представители северной части Африки уже ничем не напоминали беззубую команду времен группового этапа, к чему, похоже, соперник оказался не готов. Быть может, на ивуарийцах сказался упомянутый выше длительный перерыв между играми, но так или иначе с инициативой они расстались. А к перерыву потеряли и преимущество в счете. И пусть алжирцы реализовали по сути первую предоставившуюся возможность, не скажешь, что за первую 45-минутку команда на гол не наиграла. "Лисички" в отличие от уповавшего в основном на индивидуальное мастерство своих звезд соперника выглядели более цельно: 11 футболистов были единым механизмом. Компактная игра в обороне с грамотной подстраховкой вкупе с быстрым переходом в атаку за счет пасов в касание смотрелись очень внушительно.

Второй тайм долго не мог дать ответа на вечный вопрос, кто же кого все-таки бьет: порядок или класс. У ивуарийцев иногда получалось взламывать плотные редуты соперника, но реальных шансов для взятия ворот не было. Команда начала заметно уставать, увеличилось количество ошибок. Например, в безобидной ситуации "Слоны" сами вывели Матмура один на один с голкипером, но спас Барри. В такой ситуации дополнительное время было больше на руку "Лисичкам", которые никаких признаков утомления не выказывали, продолжая методично пресекать все попытки соперника изменить ход матча. Но полностью посадить на голодный паек целую россыпь быстрых и техничных игроков атаки - задача не из легких. Так, Жервинью устоял на ногах после жесткого единоборства с Халлишем, однако, оказавшись с глазу на глаз с Шауши, пробил выше. А вот вышедший на замену Кейта бил из куда более сложного положения, но, смещаясь с фланга к центру, хавбек "Галатасарая" с 30 метров положил мяч в "девятку".

Что тут началось! Партнеры едва не растерзали автора гола-шедевра. Кто-то из ивуарийцев молился, благодаря небеса за такую удачу под самый занавес непростого матча. "Лисички", показав свою лучшую игру на турнире, оказались на грани вылета. Но они спаслись! Защитники "Слонов" слишком рано поверили, что все уже кончилось, и почему-то забыли Бугерру на углу собственной вратарской. Удар головой с отскоком от газона Барри отразить был не в состоянии.

От этой неудачи Кот-д'Ивуар оправиться так и не смог. Команда, которая уже видела себя в полуфинале, не нашла сил начать заново отстаивать право на выход в следующий раунд. И за время овертайма алжирцы создали больше моментов, чем за 360 минут, сыгранных на турнире до этого. Буазза забил практически сразу после возобновления встречи, воспользовавшись очередным позиционным промахом обороны при фланговой подаче, после чего на убойных позициях оказывались едва ли не все футболисты "Лисичек". Матмур, Йебда, Бельхадж, Геззаль прощали развалившегося соперника, но старое футбольное правило про то, кто должен забить, когда одна из команд с купеческой щедростью транжирит моменты, в этот раз не сработало. "Слоны" так и не пришли в себя, и их редкие атаки больше напоминали агонию.

После триумфа в 1992 году ивуарийцы практически постоянно рассматриваются в числе главных кандидатов на победу, но звание чемпионов достается более удачливым конкурентам. Особенно обидно за Дрогба. Его более молодые партнеры еще наверняка получат шанс побороться за Кубок Африки, а один из величайших футболистов в истории Черного континента, похоже, так и не поднимет трофей над головой. Во всяком случае 32-летний форвард "Челси" признавался, что делает на ангольский турнир особую ставку, так как он может оказаться последним континентальным первенством в его карьере.

В полуфинале сборная Ганы встретится с победителем матча Нигерия – Замбия, а будущий соперник Алжира определится по итогам противостояния Египта и Камеруна.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости